12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить смородину черенками осенью

Как размножить смородину черенками

  • Июль 12, 2018
  • в Смородина
  • Алексей Викторович

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Вегетативный способ рассаживания черной смородины

Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:

  • Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
  • Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
  • По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.

Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.

Как подготовить материал для посадки

Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.

Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.

Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:

  • Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
  • Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.

При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.

Черенкование зелеными отростками

Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.

Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:

  1. Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
  2. С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
  3. Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
  4. Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.

Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.

Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.

Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.

Способ черенкования одревесневшими заготовками

Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.

Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.

Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.

Правила высаживания

В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.

Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.

Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:

  • Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
  • Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
  • Верхнюю почку с оставшимся срезанным листиком поворачивают вверх, чтобы направить рост новых веток в правильную сторону;
  • Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
  • Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.

Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.

Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  1. Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  2. Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  3. В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  4. Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  1. Обрезают прошлогодние ветки;
  2. Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  3. Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  4. После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.
Читать еще:  Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Как быстро и эффективно размножить смородину осенью?

Разведением черной, красно или белой смородины занимается практически каждый владелец приусадебного участка. При должном уходе кусты способны плодоносить до 15 лет. Для увеличения посадок проводят размножение смородины осенью, используя черенки от планового обрезания веток. Разводить растение не трудно, главное, заранее ознакомиться с технологией и нюансами последующего ухода за саженцами.

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины

Смородина — одно из немногих растений, которое хорошо адаптируется в разных условиях. Размножать ее можно в любое время года, но многие занимаются этим именно осенью. Нужно лишь подобрать подходящий для этого времени года способ ее разведения.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень, т.к. в стеблях замедляется сокодвижение и растение не теряет влагу. Этот период хорош еще и тем, что уже будущей весной молодой куст выпустит новые почки, начнет интенсивно развивать корневую систему и разрастаться. К тому же молодые побеги смогут закалиться во время зимних морозов, что сделает их иммунитет крепким и выносливым к неприятным воздействиям окружающей среды.

Минусы размножения черной смородины осенью в возможном вымерзании саженцев зимой. Такое может случиться, если сильные морозы начнутся раньше обычного. В таком случае есть риск потерять часть побегов.

Размножение смородины осенью подходит для разных сортов, хотя «красные» кусты рекомендовано высаживать в конце августа. Это позволит растению успеть укорениться до заморозков. Черноплодные виды разводят в начале октября

Заготовка черенков

Для размножения красной и черной смородины черенками заготовки берут с годовалого куста. Важно, чтобы они были здоровыми и без повреждений. Срезают веточки секатором из середины стебля, толщина каждой до 1 см. После острым ножом делят их на отдельные черенки по 20-25 см.

Читать еще:  Пахиподиум размножение черенками

Черенки смородины

Заготовка черенков проводится по следующей схеме:

  • верхняя часть отрезается под углом 90 градусов;
  • снизу делают срез с углом 60 градусов;
  • берут именно середину ветки, т.к. она менее подвержена высыханию и отмиранию;
  • места срезов обрабатывают горячим воском, парафином или садовым варом, чтобы из саженца не уходила влага.

После подготовки черенки оборачивают во влажную тряпку, упаковывают в полиэтилен и хранят в прохладном месте до высадки.

Способы и алгоритм осеннего размножения

После черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор. Это может быть весенняя посадка, укоренение дома с последующим высаживанием или осенняя высадка для самостоятельного укоренения куста весной. Обычно используют последний вариант, т.к. он менее затратный по времени.

Зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками представляет собой отделение донорского материала от взрослого куста. Процесс происходит в следующем порядке.

  1. Выбирают добротный куст, который не болеет, не поврежден насекомыми и хорошо плодоносит.
  2. Острым ножом под углом в 45 градусов отрезается зеленый без плодов побег, который легко гнется.
  3. Из длинной отрезанной ветки нарезают черенки.
  4. Черенки обязательно обрабатываются любым активатором роста.

Размножение смородины зелеными черенками

Высаживают молодые ветки в хорошо удобренную почву немного под наклоном. Глубина составляет до 3 см. Между саженцами выдерживают расстояние 15-20 см. Если садят черенки в несколько рядов, то междурядье делают не менее 30 см. После того как черенки будут высажены, землю хорошо увлажняют. В первые две недели нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Одревесневшими черенками

Для такого размножения подходят кусты возрастом не менее 2 лет с одревесневшими ветвями. Их необходимо нарезать аналогичным с предыдущим способом в период с10 сентября по10 октября. Если хотя бы немного опоздать со сроками, это может снизить приживаемость саженцев.

Длина отрезков составляет 15 см и на каждом присутствует не менее 5 почек. Самая нижняя должна располагаться сразу над косым срезом, верхняя — на 1,5 см ниже края. Заготовленные заранее веточки, помещают в воду и убирают в тень, чтобы они не пересохли. Непосредственно перед высадкой черенков в грунт, их выдерживают в регуляторе роста для ускорения корнеобразования. Посадка выполняется по такой схеме.

  1. Место для будущей грядки перекапывают, удобряют перегноем и увлажняют.
  2. Высаживают подготовленные черенки, соблюдая между саженцами расстояние 45-50 см.
  3. Нарезанные ветки углубляются в землю так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Одна из них должна находиться близко к почве.
  4. Черенки располагают в лунках немного под наклоном, в направлении с севера на юг.
  5. Высаженные веточки прикапывают, землю сверху уплотняют, чтобы не было пустот.
  6. В завершении грядки поливают, посыпают органикой и мульчируют.

Чтобы во время холодов черенки не подмерзли и быстрее пустили корни, над ними делают парник. Время от времени пленку отодвигают для проветривания.

За период октябрь-декабрь саженцы развивают достаточно хорошую корневую систему. Весной, когда сойдет снег, они начнут расти, а осенью на грядках образуются полноценные смородиновые кусты.

Особенности укоренения черенков

Отобранные у кустов смородины черенки, необходимо укоренить. Делают это одним из нескольких способов. Отрезанные ветки ставят в воду так, чтобы жидкость покрывала их на 4-5 см и оставляют на подоконнике. Нужно следить, чтобы саженцы не подвергались сильному солнцу и вода в емкости не закисала. Периодически жидкость обновляют, но не полностью. Растения выделяют особые вещества, способствующие корнеобразованию. Можно добавить в воду стимулятор роста. Когда через неделю появятся первые корни, саженцы перемещают в грунт на постоянное место либо в контейнер.

Отложенные до весны черенки необходимо сохранить свежими. Для этого их срезы опускают в жидкий парафин или воск, тем самым предотвращая потерю влаги. Когда парафин подсохнет, саженцы связывают между собой и заматывают в полиэтиленовый пакет или пленку. В таком виде их переносят в подвал, холодильник или прикапывают на улице под снегом.

Если в регионе преобладает умеренный климат с холодными и ранними зимами черенки укореняют дома в контейнерах. Для посадки используют питательный субстрат из торфа, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных количествах. С наступлением тепла веточки с корнями и землей, в которой они росли, переносят на грядку.

В районах с теплым климатом укоренение черенков смородины проводят сразу на постоянном месте. Землю на грядке удобряют. Саженцы выдерживают день в стимуляторе роста, затем прикапывают в почву. Расстояние между кустами делают 20 см. После посадки почву уплотняют и увлажняют, но так, чтобы не размыть грунт.

Место высадки саженцев необходимо защитить от потери влаги и действия морозов, если они наступят. Для этого землю мульчируют слоем 5 см и укрывают специальным материалом, сделав отверстия для веточек.

Методы и этапы высадки черенков

Осенняя посадка смородиновых саженцев выполняется задолго до наступления холодов. Минимум за две недели проводят ряд приусадебных мероприятий:

  • перекапывают почву;
  • формируют лунки глубиной 25-30 см;
  • вносят подкормку в виде суперфосфатов, перегноя, древесной золы или сернокислого калия;

Высадка черенков смородины

Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время. Но нужно следить, чтобы ее корни не касались питательных средств, иначе на них останется ожог.

Уход за саженцами

После высадки черенков осенью удобряют их только один раз. Повторные подкормки делают не раньше весны. Смородина любит влагу, поэтому кусты поливают часто. Во время всего вегетационного периода, растения мульчируют, землю возле них рыхлят.

Весной подросшие ветви необходимо подрезать. Это позволит им расти быстрее и образовывать первые плодовые завязи. Обрезку проводят до того, как куст проснется и выпустит почки.

Размножение смородины осенью позволяет не только увеличить количество плодовых кустов, но и вырастить растения с отменным иммунитетом к болезням и морозам. Способ разведения каждый выбирает индивидуально.

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Существуют разные способы получения нового посадочного материала с ягодных кустов. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, почему лучше провести эту процедуру осенью и какой нужен уход после посадки.

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Преимущества черенкования

Существует два вегетативных способа разведения смородины — отводками и черенками. Выращивание первым методом дает 100% результат приживаемости, черенкование с вероятностью укоренения до 90%, но считается более предпочтительным.

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Возможность вырастить одновременно несколько растений со всеми сортовыми признаками материнского куста. Вы получаете новый сорт, что невозможно при размножении отводками.
  2. Заготовить и получить посадочный материал можно в любое время года, даже зимой. В холодный сезон используют одревесневшие побеги, весной и летом — зеленые черенки.
  3. Нет необходимости в пересадке материнского кустарника, его изначально можно посадить на постоянное место. При выращивании отводками это сделать невозможно, поскольку корневая система растения получает сильный стресс после такой процедуры, и в результате этого оно может погибнуть.

Подготовка посадочного материала

Для каждой разновидности этой культуры, будь то белая, красная или черная смородина, осеннее черенкование — один из самых успешных и продуктивных методов.

Оптимальные сроки для проведения процедуры — первая половина октября. В регионах с суровыми зимами и неустойчивой погодой предпочтительной будет нарезка в конце сентября.

Стоит правильно заготовить черенки, чтобы в будущем получить обильно плодоносящие кустики. Делают это в несколько этапов:

  1. На здоровом и взрослом кусте (от трех лет) выбирают однолетние одревесневшие побеги. Срезают хорошо заточенным и стерильным секатором. Важно, чтобы они были без механических травм и повреждений болезнями, вредителями.
  2. Каждую ветку делят на сегменты длиной 25-30 см острым ножом. Секатором делать эту процедуру не рекомендуется, т.к этот инструмент сильно травмирует древесину, в результате чего снижаются шансы на укоренение.
  3. Верхушку каждой веточки срезают под прямым углом, снизу — на 50-60°С.
  4. Самую верхнюю и нижнюю часть веток не стоит использовать для размножения, поскольку они плохо укореняются. Все заготовки собирают в пучок, заворачивают во влажную ткань, обматывают полиэтиленом. Это защитит побеги от пересыхания.
Читать еще:  Размножение ежевики черенками осенью

Способы укоренения

Чтобы осеннее черенкование смородины дало положительный результат, стоит срезанные места как можно скорее обработать пчелиным воском или парафином. Некоторые садоводы используют садовый вар.

С заготовленным материалом вы можете поступить следующим образом:

  1. Сохранить до весны. Черенки разделяют по сортам, маркируют, связывают пучками. Заворачивают полиэтиленом и отправляют на хранение в холодильник. Как вариант, будущие саженцы можно прикопать снегом и оставить в таких условиях до весны.
  2. Второй метод — высадить в открытый грунт без укоренения до наступления первых заморозков. С приходом теплых деньков влага от растаявшего снега поможет им укорениться и простимулирует интенсивное развитие.
  3. Провести укоренение дома, а по весне посадить на участке.

Третий способ считается более эффективным, поскольку в процессе роста можно отобрать самые крепких и утилизировать слабые саженцы.

В воде

Воду в емкости меняют раз в 10 дней

Развести черную или красную смородину вы можете в воде — это простой и не трудоемкий метод. Сразу после нарезки материал обрабатывают садовым варом, затем опускают в емкость с водой комнатной температуры. Каждые 10 дней воду меняют во избежание появления плесени и гнили.

Чтобы укоренить черенки раньше срока, добавляют один из стимуляторов роста корней — Корневин, Гетероауксин или Корнерост.

Пустившие корни саженцы нужно посадить в специальный субстрат, чтобы избежать в дальнейшем пересадки до весны.

В субстрате

Укоренить чёрную, белую или красную смородину можно в почвенном субстрате. Есть три варианта:

  • песок с торфом, смешанные в равных пропорциях;
  • дерновый грунт, перегной, опилки лиственных пород (ольхи, липы или осины) в соотношении 1:3:1;
  • торфяная земля с древесной стружкой в одинаковом количестве.

Перед тем как размножать путем черенкования, стоит пропарить опилки, т.к в них могут быть возбудители болезней и паразиты. В упревшем состоянии они будут насыщать саженцы всеми необходимыми питательными компонентами.

Черенковать удобно в обычных пластиковых стаканах объемом на 0,5 л. На дне делают несколько дыр, посыпают керамзитом или вермикулитом, затем наполняют субстратом, сверху присыпают садовой землей.

Глубина заделки черенков — до двух верхних почек. После посадки их поливают отстоянной водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Можно размножить смородину черенками посадив сразу в открытый грунт.

Выбирают подходящее место — хорошо освещенное солнцем, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод.

На участок вносят перепревший навоз — 10 кг на 1 м², дополнительно посыпают древесной золой — 3 кг.

Если земля закисленная, нужно добавить еще 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

После этого проводят перекопку, разравнивание и полив. Лунки вырывают на расстоянии 50 см с дистанцией в ряду 40 см.

Дно присыпают песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем добавляют немного плодородного состава, приготовленного по одному из выше указанных рецептов.

Сажать черенки нужно на такую глубину, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки, их засыпают обычно землей, приминают приствольную часть, после поливают и мульчируют торфом.

Последующий уход

За саженцами необходимо хорошо ухаживать

Чтобы черенкование прошло успешно, необходимо обеспечить саженцам несколько важных условий:

  1. Поддерживать грунт во влажном состоянии. Частота полива — 2-3 раза в неделю. Как только на веточках начнут развиваться новые почки, что свидетельствует об успешном процессе размножения, процедуру сокращают до одного раза в 10 дней. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной.
  2. Для черенков требуется специальный температурный режим — 19-20°С. Можно даже немного ее понизить. Закаленные кустики лучше и быстрее приживутся после пересадки в открытый грунт.
  3. После посадки молодые насаждения выпускают не только новые почки, листики, но и могут зацвести. Такие саженцы смородины тратят много сил и энергии на бутонизацию, в результате приостанавливается их рост и развитие. Поэтому все бутоны необходимо оборвать.

Пересадка на грядку

Если Вам удалось успешно размножить смородину, необходимо провести правильную пересадку саженцев в открытый грунт — обычно это делают осенью, в первой половине сентября, чтобы растения имели возможность укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Схема посадки

Схема зависит от нескольких факторов (среднее расстояние от 100 до 150 см в каждую сторону):

  1. Состав и плодородность грунта. Произрастая на земле без питательных веществ, растение нуждается в большем пространстве, чтобы не возникла конкуренция за влагу, полезные компоненты.
  2. Освещение. Эта светолюбивая культура, поэтому требует хорошей освещенности на протяжении дня. При загущенных посадках листва бледнеет, а на притененных веточках созревают не все ягоды, вызревший урожай очень кислый.
  3. Также рассаживать необходимо с учетом формы. Если вы собираетесь придать растению крупногабаритную и ветвистую крону, тогда потребуется больше места на участке. Кустарники с узкой и компактной кроной следует высаживать гуще.

Технология

Перед тем, как рассадить растения, необходимо подготовить посадочные ямы — за две или три недели.

Вырывают ямки глубиной до 40 см и шириной до 60 см. В каждую засыпают питательную смесь из 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или 500 г древесной золы. Сверху, чтобы предупредить обжигание корешков, посыпают тонким слоем огородной земли.

Посадку проводят следующим образом — опускают кустик в яму под наклоном 45°С. Затем присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Уход за однолетними саженцами

Через год из черенков, укорененных в домашних условиях, можно получить крепкие кустики, осенью нужно провести следующие мероприятия:

  1. Каждый побег подрезать так, чтобы на нем было по 4-5 почек. Срезанные места обработать садовым варом.
  2. Чтобы всю силу роста растения пустили на наращивание зеленой массы и корневой системы, удаляют соцветия.
  3. Вокруг кустиков по диаметру на расстоянии 40 см делают канавку для полива. Увлажняют по мере просыхания земляного кома на глубину до 5-6 см. Расход воды на один куст — 5-7 ведер.
  4. Регулярно рыхлят до 8 см с последующим внесением мульчи из торфа или прошлогоднего навоза.
  5. Для поддержки плодородности грунта его раз в месяц проливают раствором куриного помета (1:20). Последний полив нужно провести за 3-4 недели до наступления холодов.
  6. На зиму саженцы стоит утеплить — сначала окучить приствольную зону толстым слоем торфа, затем веточки пригнуть к земле, зафиксировать кирпичами, присыпать грунтом, укрыть еловым лапником или мешковиной.

Двухлетние растения подрезают по такому же принципу, как и однолетки, чтобы обеспечить хорошее ветвление кроны. Уже на третий год кустики дадут первый урожай, а к шести годам показатели продуктивности будут максимальными.

С 8 лет урожайность пойдет на спад. Черенкование проводят через каждые десять лет.

Выращивание отводками

Также можно провести размножение смородины с помощью отводков. Осенью, за месяц до наступления холодов, выбирают крепкий и здоровый куст возрастом от пяти лет. На нем отбирают самые толстые побеги без механических травм и признаков болезней. Вырывают рядом траншею глубиной 3-4 см. Дно посыпают смесью песка и торфа (1:1).

На веточке убирают все листики и молодой прирост, опускают в яму в горизонтальном положении, фиксируют скобами, затем засыпают огородной землей, поливают.

Накануне осенних заморозков утепляют, чтобы посадочный материал не вымерз за зиму. Присыпают толстым слоем прошлогоднего навоза или торфом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector