1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укоренить черенок винограда в домашних условиях

Как укоренить черенки винограда в домашних условиях?

Разведение винограда с помощью черенков является самым распространенным, надежным и доступным методом. Пересадка растений производится весной и требует особой подготовки – укоренения черенков, ну и, разумеется, наличия определенных навыков у садовода. Рассмотрим, как правильно укоренять черенки винограда, чтобы впоследствии получить здоровое и плодоносящее растение.

Заготовка и хранение черенков

Черенковое разведение винограда применяется как в частном секторе, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки, или как их еще называют виноградари – чубуки, необходимо заготавливать с осени, сразу после уборки урожая и облетания листвы, но до наступления заморозков. В зависимости от климатических условий и сорта, необходимо проводить заготовку в конце сентября или начале ноября. Заготовленные чубуки должны соответствовать следующим критериям:

  • черенки должны заготавливаться только с вызревшей лозы, она имеет более темный или коричневый цвет;
  • толщина — не менее 8 мм и не более 12 мм;
  • на черенке должно находиться от 2 до 5 почек;
  • посадочный материал не должен иметь повреждений или признаков заболеваний.

Как правильно подготовить к хранению? Перед закладкой материала на хранение, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого черенки замачивают на сутки в воде с добавлением небольшого количества марганцовки. После чего чубуки просушивают, а концы, во избежание испарения влаги, запаивают горячим воском, парафином или замазывают пластилином.

Наиболее оптимальным местом для хранения является отделение для овощей в холодильнике. Здесь легко следить за температурой, влажностью и состоянием материала. Для этого черенки собирают в пучок и обматывают полиэтиленом, предварительно разделив по сортам, если их несколько.

Большое количество посадочного материала в холодильнике хранить не получиться, для этих целей больше подойдет погреб. В этом случае черенки также сортируются по сортам, подписываются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. После чего их укладывают в небольшие ящики и присыпают песком. Наиболее оптимальная температура для хранения материал – +3°C.

Сроки укоренения черенков

Когда можно проводить процедуру укоренения черенков? Сроки укоренения зависят от климатических условий региона и времени высаживания подготовленного саженца в грунт. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. К этому моменту у саженца сформируется достаточно сильная корневая система и начнут прорастать листья.

В южных регионах начинать следует в конце января или начале февраля. В регионах с более холодным климатом – конец февраля или середина марта. Также можно проводить укоренение черенков винограда осенью, но только в южных регионах. При холодной зиме, молодой и неокрепший черенок может просто замерзнуть.

Подготовка к укоренению

Укоренить черенки винограда зимой можно даже в квартире, как обычное комнатное растение, важно соблюдать технологию. Прежде чем начать процедуру укоренения, посадочный материал следует расконсервировать и простимулировать растение к росту. Для этого:

  • достаньте и распакуйте заготовленные чубуки из места хранения;
  • обновите срезы по концам – срежьте воск или пластилин (смотря чем были запаяны концы). Верхний торец следует обрезать за 1,5 – 2 см от почки, нижний — не ближе 1 см и не дальше 2 см от нижней почки;
  • замочите черенки в чистой воде на 2–3 суток при комнатной температуре. Желательно? чтобы вода была колодезной.

Подготовка черенков винограда к укоренению также подразумевает стимулирование растения к росту. Для этого, согласно инструкции, можно использовать заводские средства:

Также можно воспользоваться народными методами. Для этого, после трехдневного вымачивания, черенки на сутки следует замочить воде с добавлением меда или сока алоэ – 1 ст. ложка на 10 литров. Оптимальная температура воды для начала укоренения черенков винограда — 20–25 °C. Не рекомендуется использовать для вымачивания кипяченную воду – в ней содержится крайне мало кислорода.

После всех предварительных процедур рекомендуется обновить срезы, а верх черенка снова покрыть парафином или пластилином.

Методы укоренения

Существует несколько распространенных способов укоренения винограда.

В воде

Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Для этого можно использовать любую глубокую емкость: таз или аквариум. Также необходим аэратор, которой будет нагнетать воздух. Последовательность действий следующая:

  • наполните емкость водой и опустите в нее аэратор;
  • возьмите пластину пенопласта толщиной 3–5 см и проделайте в ней по краям полоски шириной около 0,5 см. Данная пластина будет выполнять роль плота или мостика;
  • вставьте в проделанные надрезы черенки винограда так, чтобы нижняя их часть выступала на 2-3 см и поместите получившийся плот в емкость с водой.

Такой способ, хорошо стимулирует корне образование за счет поступления большого количества кислорода. Емкость лучше устанавливать под батареей. Необходимо добиться того, чтобы вода прогревалась приблизительно до 25°C, а температура в верхней части чубуков была чуть ниже.

В этом случае будет активно развиваться корневая система и растение не будет тратить много сил на развитие листьев. Среднее время укоренения при таком способе – 2–3 недели.

В торфяных таблетках

Еще один способ укоренения винограда – проращивание его в торфяных таблетках. Для этого необходимо:

  1. замочить купленные торфяные таблетки в воде и дождаться, пока они разбухнут;
  2. после 2-3 дневного вымачивания виноградную лозу вставляют нижним краем в разбухшую таблетку;
  3. запаковывают все в пакет, в верхней части которого делают небольшие отверстия.

В таком виде лозу можно хранить в любом удобном месте, главное соблюдать температурный режим. Также вместо торфяных таблеток можно выращивать рассаду винограда в перлите или, как его еще называют, агроперлите.

На шкафу

Способ выращивания на шкафу ничем не отличается от вышеописанного – в торфяных таблетках. Разве что можно использовать другой наполнитель, например, черенки можно проращивать в кокосовом субстрате.

Важно периодический следить за влажностью наполнителя и не допускать его пересыхания. Преимуществом проращивания в кокосовом или перлитовом наполнителе является то, что они обладают антисептическими свойствами и не дают развиться плесневому грибку.

Молдавский способ

Для проращивания или укоренения винограда по молдавскому способу потребуется:

  1. взять лозу длинной около 60 см, с 5–6 почками;
  2. скрутить ее в кольцо и завязать пеньковой веревкой;
  3. выкопать широкую яму, положить туда кольцо из лозы и засыпать так, чтобы над поверхностью выглядывала 1-2 почки;
  4. обильно полить водой.

Все манипуляции необходимо проводить ориентировочно в конце марта – начале апреля, когда температура будет выше +15°C. Способ больше подходит для южных регионов.

В опилках

Существует способ проращивания посадочного материала в опилках. Для этого потребуется:

  1. взять большие пивные стаканы или разрезанные пластиковые бутылки;
  2. наполнить их опилками или другим субстратом;
  3. погрузить черенки на глубину 5 см;
  4. полить водой.

После этого стаканчики с черенками помещают в пакеты и ставят на подоконник.

По Радчевскому П.П.

Способ укоренения по Радчевскому является традиционным, простым и эффективным. Для этого необходимо:

  1. взять полулитровую банку и заполнить ее водой на 3-5 см;
  2. сверху накрыть ее пищевой пленкой и завязать резинкой;
  3. воткнуть готовые черенки через пленку и поставить на подоконник.

Пленка не дает быстро испаряться воде, однако следует периодический следить за ее уровнем и, при необходимости, доливать. Приблизительно через 2–3 недели можно будет увидеть появление первых корней.

По Пузенко Н.Л.

Агроном Наталья Пузенко предлагает садоводом воспользоваться следующим способом:

  1. берется полоска плотной ткани длинной от 50 до 80 см и шириной 30–35 см;
  2. ткань полностью пропитывается водой и раскладывается по длине;
  3. черенки раскладываются ровным рядом, с промежутком 5–10 см друг от друга, нижним краем;
  4. после этого все сворачивают в рулон и запаковывают в полиэтиленовый пакет.

Важно, чтобы ткань была достаточно гигроскопичной и имела натуральное происхождение, например, можно использовать обычную мешковину. Не рекомендуется использовать синтетику.

Нюансы укоренения одноглазковых и зеленых черенков

При отсутствии большого количества посевного материала, можно размножить имеющийся. Достигается это за счет деления 3-5 глазковых черенков на 1–2 глазковые. Так, садовод может сэкономить на покупке саженцев или посадить виноград в разных местах.

Но укоренение одноглазковых черенков винограда имеет свои нюансы. У таких саженцев корневая система лучше развивается, если укоренять их в воде, а не в субстрате. Что же касается использования невызревших, зеленных черенков, то использовать их для размножения винограда можно.

Следует понимать, что шансы на их нормальное укоренение невелики и поэтому материала необходимо заготавливать в большем количестве.

Также для укоренения однопочковых зеленных черенков винограда рекомендуется использовать специализированные стимуляторы роста. После отрастания корней до 1 см, чубуки пересаживают в легкий грунт с добавлением азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Посадка укорененных черенков

Посадка чубуков производиться следующих способом:

  1. на месте высадки, выкапывается яма шириной 50 на 50 см и глубиной 35–40 см;
  2. на дно в качестве дренажа насыпается щебень толщиной 10 см;
  3. далее следует слой перегнившего коровьего навоза вперемешку с землей – 5–10 см. Также можно добавить 10 г селитры и 40 г суперфосфата;
  4. кладем черенок, засыпаем, оставляя несколько почек над землей;
  5. обильно поливаем водой.
Читать еще:  Размножение лавра черенками в домашних условиях

Рядом с саженцем можно воткнуть пластиковую трубу на глубину 20 – 25 см и через нее каждые 10 дней производить полив.

Можно ли обойтись без укоренения вообще

Да, можно и «молдавский» способ это подтверждает, но только при наличии качественного посадочного материла и благоприятных климатических условиях – способ подходит для южных регионов. Советы специалистов следующие:

  • если садовод имеет качественный, 3–5 глазковый, посадочный материал и проживает на юге: Крым, Краснодарский край – можно обойтись и без укоренения;
  • если же виноград предполагается высаживать в других, более холодных регионах или используется однопочковый материал – то пред посевное укоренение следует делать обязательно.

При соблюдении всех этих правил, любой садовод-любитель сможет вырастить у себя на участке богатый урожай винограда.

Видео по теме


Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Читать еще:  Как развести орхидею в домашних условиях черенками

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.
Читать еще:  Как размножить иву плакучую черенками

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

Способ укорененияОписание
В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действийОписание
Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Видео – Посадка винограда черенками

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.
  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector