Как вырастить черную смородину из черенков
Выращивание черной смородины из черенка – без ошибок
автор Савёлов В., рисунки автора; фото Зиборова Е.Ю.
Размножение черной смородины черенками — один из способов вегетативного размножения этого замечательного и очень полезного растения, у которого листья и ягоды обладают целебными свойствами. Кладезь витаминов для поддержания здоровья зимой — заготовки из черной смородины (компот, варенье), а также алкогольные напитки (ликёр, домашнее вино).
Моя статья посвящена начинающим садоводам, которые допускают ошибки при посадке черенков черной смородины и при обрезке молодых растений. В результате этих ошибок им не удается быстро вырастить правильный продуктивный куст черной смородины, что влечет потерю больших урожаев ягод.
На схематичных рисунках в статье я наглядно показал, как нужно правильно сажать черенки и как проводить обязательную регулярную обрезку молодого куста черной смородины для его правильного развития с целью получения максимальных урожаев многие годы.
Нарезка черенков черной смородины
Нарезка черенков черной смородины проводится осенью или ранней весной, когда почки на побегах ещё не раскрылись.
С куста урожайной сортовой смородины надо взять однолетний прирост, из которого нарезаются черенки для посадки. Черенок черной смородины должен иметь 5-6 почек.
Нижний срез черенка делают косым, а верхний – прямым (срезы делаются по середине междоузлия, т.е. между двумя почками).
Лучшим считается толстый черенок (чем толще, тем лучше, — но не менее 0,5 см в диаметре), вырезанный из нижней части однолетнего прироста побега черной смородины.
Посадка черенков черной смородины
В подготовленную рыхлую и питательную садовую землю аккуратно втыкаем нарезанные черенки черной смородины под наклоном (примерно под углом 45 градусов), стараясь не повредить почки.
При этом важно правильно зафиксировать положение верхних почек черенка относительно уровня земли. Две верхние почки черенка смородины должны находиться именно в таком положении: одна выше, а вторая точно на уровне почвы (как показано на рисунке 1).
На рисунках: Вегетативное размножение черенком черной смородины
Я наглядно показал на схематичных рисунках, как нужно сажать черенок и обрезать молодой куст черной смородины.
К осени получаем однолетний саженец черной смородины, состоящий из двух побегов — они развились из двух надземных почек (см. рис 2).
Правильная обрезка молодых кустиков черной смородины
Весной следующего года обязательно нужно проводить обрезку молодых кустиков черной смородины.
При обрезке обоих имеющихся побегов оставляют только 3-4 почки от их основания, а всё остальное сверху срезают! (см. рис 3).
Если нужно быстро размножить ценный сорт черной смородины, то два срезанных побега можно использовать как черенки — сразу же посадить их в землю (см. рис.1).
Не надо жалеть и бояться обрезать молодые кустики черной смородины! Именно только в результате их планомерной и регулярной обрезки можно получить высокоурожайные кусты!
В результате подобной обрезки к осени у нас получается саженец-двухлетка имеющий 6-8 качественных побегов (см. рис 4).
Следующей весной проводят обрезку верхних частей у располагающихся по периметру побегов у этого двулетнего куста — для стимуляции дальнейшего кущения и образования у них плодовых боковых побегов. А ещё при этой обрезке полностью обрезают два побега (или большее число побегов), находящиеся в середине куста (см. рис.5). Таким образом, в центре разреженного куста образуется свободное место для отрастания крепких молодых побегов.
ПРИМЕЧАНИЕ: у красной и белой смородины обрезку верхних частей побегов не делают, так как эти виды смородины, в отличие от чёрной смородины, обильно плодоносят на верхушках побегов.
К осени третьего года мы получаем взрослый куст смородины, готовый к плодоношению (см. рис 6).
ВАЖНО: обратите внимание на то, что число сильных взрослых побегов в полученном кусте должно остаться не более 3-4 штук!
Уход за взрослым кустом черной смородины
Учтите, что примерное число веток разного возраста во взрослом 6-7-летнем кусте смородины должно составлять:
— 3 штуки — однолетние ветки;
— 3 штуки — двулетние ветки;
— 3 штуки — трёхлетние ветки;
— 3 штуки — четырёхлетние ветки.
В дальнейшем уход за взрослым кустом смородины (до 7-8-летнего возраста) сводится к следующему.
Ежегодно осенью проводят обрезку разросшегося куста. При этом удаляют у куста все лишние (прикорневые и жировые) побеги, оставляя ТОЛЬКО 3-4 штуки — самые мощные однолетки для замещения.
То есть, ветви старше 6-7 лет удаляют из куста черной смородины совсем. И так делают в течение 4-5 лет.
На одном месте черная смородина может расти более 12-15 лет, но ягоды старого куста будут мельчать с годами. Значит, наступило время выращивать новые кусты черной смородины!
Однако, после 7 лет жизни постаревший куст черной смородины можно «омолодить». Для этого нужно срезать все побеги у куста на уровне почвы. Далее из отрастающих молодых побегов снова начинать постепенно формировать полноценный высокоурожайный куст из ветвей разного возраста по вышеописанной схеме: 3 шт. + 3 шт. + 3 шт. + 3 шт.
Удачи всем вам садоводам в освоении самого простого способа разведения чёрной смородины из черенков с правильной обрезкой кустов для получения высоких урожаев!
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Как размножить смородину черенками
Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.
Преимущества размножения черенками
Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.
Преимущества черенкования:
- посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
- возможность получать много саженцев;
- растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
- черенковать можно несколькими способами.
Недостатки размножения черенками:
- не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
- трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
- хранение черенков зимой требует специальных условий.
Черенки смородины
Размножение смородины зелеными черенками
Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.
Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:
- красной – вторая половина мая;
- черной – начало июня.
Схема размножения смородины зелеными черенками
Заготовка черенка
Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:
Вид | Одинаковые действия | Различия |
красная |
|
|
черная |
|
Посадка и уход
Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:
- Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
- Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
- Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
- Разровнять поверхность почвы.
- Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).
Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.
Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.
Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.
Черенок смородины в грунте
Размножение одревесневшими побегами
Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.
Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.
Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.
Нарезка материала
Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:
Вид | Весна | Осень |
Красная | первая половина марта | конец августа-начало сентября |
Черная | конец марта-начало апреля | вторая половина сентября |
Хранение
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
- Промывают растения под проточной водой.
- Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
- Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
- Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Укоренение в субстрате
Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:
- На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
- До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
- Обильно поливают грунт для усадки.
- Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
- Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
- Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
- Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
- Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
- Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Правильная посадка черенков смородины
Посадка черенков
Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:
- Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
- 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
- Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
- Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
- Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
- После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
- Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Высаживание черенков смородины
Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.
Видео
Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?
Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Для укоренения пригодны любые части смородины:
- молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
- полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
- одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.
Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.
Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.
Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.
Критерии подбора заготовок:
- Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
- На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
- На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.
Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:
- отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
- достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
- отсутствие дефектов в развитии смородины.
Как правильно нарезать заготовки?
Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.
Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:
- под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
- в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».
Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.
Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.
Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.
Стимуляторы образования корней
К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:
- Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
- Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
- Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
- Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.
Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.
Сроки укоренения летом и зимой
Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.
Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.
С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.
С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.
Размножение в воде
Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.
Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).
Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Укоренение в субстрате
Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:
- температура воздуха выше +20°C;
- атмосферная влажность от 80 % ;
- влажность субстрата от 60 до 80%;
- наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.
В качестве субстрата могут быть использованы:
- кокосовое волокно;
- мелкие опилки;
- перлит;
- торф;
- песок;
- сфагновый мох.
Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.
Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.
В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.
Укоренение черенков смородины в открытом грунте
Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.
Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:
- 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
- 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.
В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.
Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.
Размножение зимой
Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.
Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.
Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.