Подготовка черенков яблони к прививке
Правила и способы прививки яблонь весной, летом, осенью. Инструкции для начинающих
Прививку яблонь нельзя назвать необходимой процедурой. Но она позволяет получить сразу два положительных эффекта: выращивать на одном дереве несколько сортов яблок и экономить место на садовом участке. Есть разные способы прививок. Любой их них несложно освоить, но для этого нужно знать правила и оптимальное время выполнения этих работ.
Что дает прививка дереву и садоводу
Прививка – проверенный практикой метод селекции, позволяющий изменить внешний вид и состояние дерева. Прежде чем приступить к изучению методики, важно понять, чем она выгодна:
- С помощью приживляемых веточек или почек можно омолодить старое растение и повысить его урожайность.
Этот способ выручает садоводов в случае необходимости сохранения редкого сорта или просто «любимого» дерева.
- Положительным результатом правильно проведенной прививки является формирование кроны дерева. Если сорт яблони высокорослый, растение можно сделать более приземистым, с кроны которого будет проще и безопаснее собирать урожай.
- Для садоводов, у которых малочисленные семьи и небольшие участки, очень удобно выращивать на одном дереве яблоки с разными вкусовыми качествами. Причем можно подобрать сорта так, что они будут разного времени созревания. Это позволит получать свежий урожай с начала периода плодоношения ранних сортов и до окончания вегетации поздних.
- С помощью прививки спасают травмированные растения.
- До начала плодоношения вновь посаженного дерева проходит 5-6 лет. При прививке другого сорта урожай получают на 3-4 год.
Добрый день, живу в деревни и конечно есть садовой участок. У нас одна яблоня замерзда и весь низ ствола изгрызли мыши. Хотели спасти яблоню на дичку привить,не получилось. Как распознать что яблоня пригодна для прививки. Веточки вроде живые, не сухие были, почки тоже были. Может что прививали на солнечную сторону?
Весенняя заготовка черенков для прививки яблони
Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.
Заготовка черенков яблони для прививки весной
Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.
Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.
Какие черенки брать для прививки яблони
Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.
Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки
Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.
Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.
Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.
Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).
Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок
При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.
Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.
Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок
Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.
Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.
Видео: каким должен быть черенок для прививки
Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой
Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.
За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:
- гибкость черенков при сгибании;
- отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
- лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
- выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.
Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.
Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком
Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.
Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.
Как хранить черенки яблони для прививки
Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.
Сколько дней хранятся черенки
При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.
Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать
Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.
Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.
Как хранить черенки яблони в холодильнике
В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.
Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.
Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу
Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.
Как правильно привить яблоню весной — способы прививки черенков
Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другого дерева того сорта, который вам больше всего нравится.
ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ
Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.
Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ
Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.
Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.
Видео про копулировку улучшенную
Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.
Для прививки деревьев вам понадобится:
- сам черенок (привой), который и будет привит;
- острая тонкая садовая пилка;
- максимально заточенный прививочный нож;
- полиэтиленовая пленка для обвязки;
- садовый вар или масляная краска на основе олифы.
Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.
Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя
Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.
КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ
Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.
СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОВ
Ломаете голову над тем, как привить яблоню так, чтобы веточка хорошо прижилась? Есть несколько способов прививки черенков, из которых в практическом садоводстве чаще всего используются следующие:
Простая копулировка. Подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже.
Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали
Улучшенная копулировка. Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.
Прививка в расщеп. Используется для веток разного диаметра. Расщепите подвой крест-накрест, либо поперек, и вставьте в него пару черенков, на нижней части которых сделан длинный косой срез. Так как при этом способе лишь одна часть привоя соприкасается с камбием на подвое, нужно выполнять такую прививку яблони с особым вниманием.
Прививка в расщеп
Прививка за кору. Ветви среднего и крупного диаметра можно прививать в период сокодвижения методом «за кору». Аккуратно спилите ветвь яблони в месте, отмеченном для прививки, оставив пенек с небольшим скосом. Гладко зачистите срез пенька острым ножом. На привое с двумя-тремя почками сделайте в нижней части (напротив нижней почки) косой срез, отступив от основания на 5 см. Кору на торце подвоя разрежьте и отодвиньте ножом, вставив туда привой косым срезом к подвою. Если ветка больше пяти сантиметров в диаметре, можно привить два черенка с обеих сторон. Этот способ лучше всего подходит начинающим садоводам, потому что не требует ювелирной работы, и приживаемость веток выше.
ВИДЕО: ПРОСТАЯ И УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА
Прививка в боковой зарез. В том случае, когда прививку за кору осуществить не представляется возможным, черенок вставляют в боковой зарез. Сделайте на подвое косой зарез сквозь кору и древесину, на привое – два продольных среза, соединяющихся вместе. Привой осторожно введите в щель на ветке яблони, добившись совпадения обеих частей и камбия. Когда привитый черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя нужно будет вырезать ножом.
Использование специального инструмента, именуемого прививочным секатором, позволяет осуществлять прививку буквально в течение минуты. С помощью секатора делаются два зеркальных среза в местах привоя и подвоя, что обеспечивает плотное соединение и возможность быстрого срастания.
Прививка «глазок», или окулировка, готовится из середины ветки, возраст которой не старше года. На заготовленном черенке удаляются верхушка и листья, а получившийся щиток вставляется под кору молодого побега и обматывается полиэтиленом, не закрывая почку.
Прививка «на пенёк» производится за кору или в расщеп живого пенька.Прививка лучше приживётся, если сделать её к черенку скелетной ветки.
«Мостик» — лучший способ спасти дерево с корой, которую объели мыши или повредило солнце. Черенки при данном способе прививки располагаются так, чтобы соединять между собой неповреждённые участки коры.
Важно: если места, где осуществлялась прививка, обвязать белой бумагой, то на этом месте не прорастут почки, ослабляющие мостики.
НА ЧТО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ
Основное правило любой прививки гласит: чем более близкими «родственниками» являются культуры, к которым относятся привой и подвой, тем лучше они срастутся. Поэтому естественно, что яблоня лучше всего приживётся на яблоне, в том числе и на дичке. Возможны также прививки яблонь на близкородственные айву и рябину, а такжена различные сорта груш и слив. Очень важно для совмещения подбирать сорта с совпадающими сроками созревания плодов.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Место прививки туго обвязывается полиэтиленовой пленкой для защиты от попадания внутрь вредителей и от пересыхания. Поверх обвязки, а также в полости между привоем и подвоем наносится садовый вар, предохраняющий место прививки от влаги.
Для обвязки не используйте изоленту, потому что она препятствует срастанию подвоя и привоя, а также мешает развитию каллюса. Полиэтиленовый пакет на привитый черенок тоже надевать не рекомендуется, иначе под действием парникового эффекта почки распустятся раньше, чем нужно, и сам привой погибнет. Обвязка слегка ослабляется недели через три после прививки яблони, когда начнут набухать почки.
Прививка в боковой зарез
Привой вставляйте на верхней стороне ветки, тогда черенок получит надежный упор и не обломится при созревании яблок. А чтобы птицы не сломали привитую ветвь, повяжите на нее яркую ленточку – она будет развиваться на ветру, отпугивая пернатых.
Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам
Осень считается временем не только для завершения текущих дел, но и для тех, которые продолжатся в будущем, и без которых в это время невозможно будет обойтись. К таким делам относится и подготовка черенков к зимним и весенним прививкам.
Многие садоводы предпочитают зимнюю прививку летней, поскольку она надежнее в плане выживаемости растений в зимнее время. К тому же летом времени мало, а зимой хоть отбавляй, а значит, все внимание можно будет обратить именно на процесс подготовки черенков. К тому же летом может не найтись под рукой подвоев нужной толщины, а зимой с этим проще, и всю операцию выполняют в теплом помещении, сидя за столом. Саженцы затем растят на подоконнике и в результате получают однолетние саженцы к следующей осени.
Согласно ритму жизни
Прививку и перепрививку можно проводить как зимой, так и ранней весной. А время подготовки к этим процедурам начинается с того момента, как растения засыпают, то есть, после листопада, когда начинается состояние покоя.
Черенок нужно брать толщиной не меньше карандаша. Тонкие черенки просто не доживут до того момента, как срастется камбий подвоя и привоя. Именно поэтому обычно берут сильные однолетние приросты, составляющие 40-50см в длину. Самое время для сбора материала – осенью, перед тем, как начнет подмерзать почва. У подвоев должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система, а штамбик должен быть не менее 7мм в диаметре у корневой шейки. Ту часть подвоя, которая растет над землей, укорачивают до 20-30см (для зимних прививок). Эти подвои можно заменить отрезками корней плодового дерева длиной 15-20см и также толщиной с карандаш. В этом случае нижний срез во избежание ошибок надо делать косым, а верхний – прямым.
Хранение материала (видео)
Лучше всего заготовленные подвои хранить в подвале или в другом помещении, где температура держится в пределах от нуля до -2 градусов по Цельсию.
Нужно поместить подвои в ящик или ведро и переслаивать песком или торфом. Также подвои можно прикопать вне помещения, но при таком раскладе потребуется внести побольше торфа или опилок с целью предохранения почвы от подмерзания.
При том же температурном режиме можно хранить и однолетние ветки для черенков. Их связывают в пучки, маркируют, подписывая сорт, и присыпают влажным песком на треть у основания. Можно хранить ветки в снегу. Этот способ хорошо подойдет как для зимней, так и для весенней прививки.
Осенью же приходит время для заготовок опилок, пленки из полиэтилена и тары. Все это пригодится, чтобы помещать туда прививки и присыпать.
Подготовка к зимней прививке
За 3-4 дня до намеченной даты прививок, подвои перемещают в помещение, где температура держится в пределах 10-15 градусов. Их помещают песок, опилки или влажный мох. Далее происходит сортировка подвоев. Нужно обязательно удалить все пострадавшие от мороза или больные подвои. У тех, которые будут оставлены для прививки, необходимо промыть корни.
Однолетние ветки, которые заготовлены для черенков, нужно будет принести в это же помещение за день до прививок. Их помещают в воду. А перед прививкой черенки и подвои раскладывают на столе и накрывают увлажненной мешковиной.
Очередность подготовки
Самые первые в списке заготавливаемых по времени культур – черешни, абрикосы и персики, как самые неустойчивые к морозам.
Заготавливать их нужно до того, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, груша и рябина куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их до того, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.
Главная головная боль садоводов в этой истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей зимы и начала весны (если речь о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – 2..-4 градуса. Однако легче этого добиться в питомниках, где есть специализированное оборудование.
Сохраняем до весны
Если речь идет о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой долгого хранения черенков.
Одним из самых распространенных советов является хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит жителей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую землю и сходит с нее только весной. Все остальные регионы оказываются в невыгодном положении. Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. Если же снег растает совсем, черенки просто замерзнут.
Для жителей таких районов подходит другой способ. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, после чего кладем на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять 15-20см. Как только этот слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стену, куда не достанут прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не позволит черенкам намокнуть. Опилки не дадут промерзнуть им во время морозов, так что материал будет в замороженном состоянии находиться до самого времени прививки. За несколько дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Несколько дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.
Стоит отметить, что способы сохранения материала для прививки, которые используются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.
Речь идет о хранении черенков во влажном песке в подвале. Виноград и семечковые культуры спокойно перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах обычно сохраняется положительная температура, а по весне так и вовсе начинает расти, способствуя быстрому набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не получится использовать для прививки. А у черенков персика и абрикоса при таких условиях начинают подопревает кора и камбий.
Однако если Вы храните небольшое количество черенков, можно использовать и домашний холодильник. Черенки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его вокруг пучка, обвязав затем шпагатом. Затем сверху надевается еще один пакет и так же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не нужно при этом заворачивать ни во влажную ткань, ни в бумагу. Не помещайте черенки в морозильную камеру, там слишком велика вероятность их повреждения при воздействии низких температур.
Не допустить ошибок
Основной ошибкой, которую допускают садоводы – хранение черенков в условиях повышенной влажности при плюсовых температурах.
В таких условиях на черенках быстрее начинают набухать и распускаться почки, а затем начинается подопрев коры и камбия, что приводит к их погибели. Лучше уж слегка пересушить черенок, чем оставить в таких условиях. При подсыхании хотя бы можно поместить его в чистую воду в холодном помещении на три дня. Срезы при этом обновляют.
Если зима выдалась теплой, можно осуществить срезку черенков с деревьев в марте, пока не набухли почки. В этом случае Вы избежите проблем с хранением материала.
За сутки до того, как Вы начнете делать прививку, нужно обновить нижние срезы и поставить черенки нижним концом в чистую воду в прохладном помещении. Так Вы дадите тканям черенков пропитаться влагой и существенно повысите шансы на их хорошую приживаемость.