Размножение черной смородины черенками летом
Как размножить смородину черенками
Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.
Преимущества размножения черенками
Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.
Преимущества черенкования:
- посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
- возможность получать много саженцев;
- растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
- черенковать можно несколькими способами.
Недостатки размножения черенками:
- не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
- трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
- хранение черенков зимой требует специальных условий.
Черенки смородины
Размножение смородины зелеными черенками
Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.
Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:
- красной – вторая половина мая;
- черной – начало июня.
Схема размножения смородины зелеными черенками
Заготовка черенка
Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:
Вид | Одинаковые действия | Различия |
красная |
|
|
черная |
|
Посадка и уход
Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:
- Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
- Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
- Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
- Разровнять поверхность почвы.
- Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).
Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.
Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.
Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.
Черенок смородины в грунте
Размножение одревесневшими побегами
Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.
Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.
Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.
Нарезка материала
Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:
Вид | Весна | Осень |
Красная | первая половина марта | конец августа-начало сентября |
Черная | конец марта-начало апреля | вторая половина сентября |
Хранение
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
- Промывают растения под проточной водой.
- Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
- Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
- Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Укоренение в субстрате
Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:
- На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
- До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
- Обильно поливают грунт для усадки.
- Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
- Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
- Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
- Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
- Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
- Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Правильная посадка черенков смородины
Посадка черенков
Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:
- Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
- 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
- Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
- Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
- Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
- После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
- Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Высаживание черенков смородины
Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.
Видео
Как размножить смородину черенками
- Июль 12, 2018
- в Смородина
- Алексей Викторович
Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.
Вегетативный способ рассаживания черной смородины
Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:
- Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
- Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
- По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.
Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.
Как подготовить материал для посадки
Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.
Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.
Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:
- Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
- Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.
При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.
Черенкование зелеными отростками
Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.
Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:
- Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
- С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
- Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
- Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.
Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.
Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.
Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.
Способ черенкования одревесневшими заготовками
Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.
Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.
Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.
Правила высаживания
В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.
Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.
Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:
- Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
- Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
- Верхнюю почку с оставшимся срезанным листиком поворачивают вверх, чтобы направить рост новых веток в правильную сторону;
- Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
- Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.
Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.
Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.
Как размножить красную смородину черенками
Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.
Летом часто пользуются зеленым черенкованием:
- Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
- Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
- В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
- Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.
С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.
Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.
Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:
- Обрезают прошлогодние ветки;
- Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
- Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
- После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.
Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.
Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Размножение черной смородины черенками летом
Делать это можно различными способами: отводками, делением куста, черенками. Последний вариант в основном практикуют летом. Черная смородина: размножение черенками летом – эта тема будет полностью раскрыта чуть ниже.
Заготовка черенков растения и размножение
Все садоводы желают вырастить смородину, которая давала бы крупные и сладкие плоды. Для достижения своих целей они предпочитают сажать смородину черенками. Делается это в жаркий сезон. Но сажать растение черенкованием можно с сентября месяца или с начала марта. Только в этот период посадка происходит окрепшими черенками, а в летний период– зелеными.
Последним вариантом можно воспользоваться, если вы были сильно заняты и не успели с посадкой в марте. Для быстрого эффекта садоводы используют зеленые черенки растения. Их нужно выбирать внимательно и найти золотую середину. То есть молодые саженцы не должны ломаться, но и не полностью окрепнуть.
Черная смородина: размножение черенками летом – эта тема будет целиком и полностью освещена в этой статье. Для размножения саженцев растения из зеленых побегов их высаживают в помещениях под пленкой, где осуществляется необходимая влажность. Нужно заготавливать черенки правильно. Обычно молодые побеги черной смородины садоводы стараются срезать в утренние часы, пока солнце еще не стало печь. Хорошо делать заготовки черенков в пасмурную и прохладную погоду. При таких условиях срезать побеги можно хоть целый день.
Теперь важно знать, какого размера должны быть побеги для нормального размножения. Нужно срезать молодые черенки 10 сантиметров длиной. Достаточно будет 4-х листьев на побеге. Нижние листья нужно разрезать пополам. Верхушку садоводы обычно режут прямо над самой почкой, на расстоянии 1 сантиметра. А вот низ совершают под выростом с таким же промежутком друг от друга. Верх и низ должны быть четко отрезаны, поэтому кусачки или садовые ножницы рекомендуют выбирать острыми.
Перед посадкой молодые побеги нужно вымочить в специальных растворах, стимулирующих рост. В таком составе черенки должны находиться целый день или сутки. Большой популярностью для этих целей пользуется масляная кислота. Когда зеленые побеги пройдут обработку, их потребуется высадить в заранее подготовленный грунт, вглубь на 2 сантиметра.
Черная смородина: размножение черенками летом – это весьма увлекательное занятие. Кроме того, что вы подготовите побеги для рассады, вам потребуется заранее подготовить грунт. Почва должна быть смешанной. То есть лучше взять торф и крупный песок в расчете 1:1.
За зелеными побегами необходим правильный уход. Для того чтобы они прижились, их потребуется каждый день около 5 раз опрыскивать. Такие действия нужно совершать в течение двух недель. Теплицы, где произрастают черенки, необходимо укрывать от солнца и сильного высушивания. Если возле парника нет деревьев, чтобы обеспечить тень, то пленку накрывают марлей. Нужно знать, какие болезни смородины существуют и как с ними бороться.
Молодые побеги способны прорасти уже через 3 недели. После полного укоренения черенков потребуется снизить объем воды при поливе. В этот момент начните удобрять растение азотом. Через 30 дней теплицу можно убирать на пару часов ежедневно, чтобы хорошенько проветрить помещение. С каждым днем пленку советуют удалять на длительное время. Когда листочки на саженцах станут крепкими, то пленка убирается навсегда. Черная смородина: размножение черенками летом – это самый легкий вариант высаживания растения.
Полезные советы
Можно успешно высадить смородиновые кусты черенками, если соблюдать некоторые советы опытных садоводов.
• Для посадки молодых черенков смородинового куста рекомендуют использовать рыхлую почву с множеством питательных веществ. Необходимо регулярно повышать влажность и воздухопроницаемость грунта с помощью опилок.
• На протяжении всего периода растение необходимо подкармливать 3-4 раза. Лучше всего сочетать органические удобрения с минеральными веществами. Все составы нужно готовить согласно инструкции. Но ни в коем случае нельзя переборщить с удобрением.
• Смородина любит воду. Регулярные поливы помогут вырастить множество крупных плодов.
Как посадить побеги в череночнике?
В качестве посадочного места подойдет обыкновенный деревянный ящик без дна. Также его можно соорудить самостоятельно. Достаточно только прибить по квадрату 4 доски. Почву следует перекопать вглубь на 20 сантиметров, а затем разровнять. Сверху советуют присыпать песком толщиной 5 сантиметров. Сверху почву необходимо обработать составом фунгицида.
Черная смородина: размножение черенками летом – очень простой способ посадки. Перед высадкой нужно подержать каждый кончик побега в стимуляторе роста. Затем следует сделать в грунте ямку глубиной 2,5 сантиметра. Нужно высадить побеги так, чтобы они только касались земли. Черенки должны высаживаться под небольшим наклоном. После чего песок потребуется уплотнить. Растение нужно полить, но при этом держать побег, пока вода полностью не впитается.
Сверху накрывается пленка. Если побеги прорастают на открытой территории, то их нужно укрывать от солнца. Для этого наверх можно набросить белую ткань. Температура внутри ящика должна доходить до 30 градусов, не больше. Нужно регулярно проветривать череночник и опрыскивать растение.
Можно с легкостью проверить укоренились черенки или нет. Для этого подергайте за верхушку. Если что-то держит внутри, то уже появились корни, и стали прорастать в землю. Затем приготовьте грунт для посадки. Нужно перекопать ямки и насытить их питательными веществами и удобрениями. После посадки побеги нужно полить. Затем сверху вокруг черенка посыпать торфом. Следующей весной можно размножать смородину, высадив побеги на постоянное место.