1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

Как размножить виноград черенками осенью

Дачники, ухаживающие за виноградом, считают черенкование самым оптимальным способом размножения этой культуры. При осенней обрезке лозы остается много побегов, из которых можно получить здоровый виноградный куст. Как правильно размножить виноград данным способом, расскажем в этой статье.

Заготовка черенков

Оптимальным временем для заготовки черенков является поздняя осень – начало зимы: с середины ноября до средины декабря. До этого времени лоза накапливает питательные вещества, подготавливаясь к зимним холодам. Куст, подходящий для черенкования, должен быть зрелым:

  • толщина более 7 мм.;
  • цвет темно-коричневый;
  • ветка твердая;
  • потрескивание при сгибании.

Невызревшая лоза имеет сморщенную поверхность светло-зеленого цвета. Не стоит тратить время и на заготовку черенков из пораженного куста. Грибковые заболевания можно определить по серо-бурым пятнам на ветке и характерному запаху. Также лучше не черенковать лозу с механическими повреждениями.

Хорошие черенки – оголившиеся плодовые ветки с четырьмя почками. Срез нужно сделать под наклоном, расстояние до ближайшей почки должно быть не меньше 2 см. Нижнюю часть обрезают по прямой. Для лучшего образования корней черенок можно слегка надрезать в трех местах.

Если виноград неукрывной, то черенки можно срезать зимой или даже весной перед началом сокодвижения.

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки собирают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок лучше подписать. Для повышения физиологической увлажненности черенки ставят в воду, затем обрабатывают медным купоросом и просушивают.

Для зимнего хранения черенки оборачивают полиэтиленом и помещают в прохладное место, например подвал. Периодически материал нужно просматривать и убирать подгнившие ветки. Оптимальным режимом для хранения материала является температура не ниже 0 °C и не выше 5 °C.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, формируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Посадка

Для формирования здоровой виноградной лозы необходим солнечный свет, умеренный полив и достаточная подкормка. При выборе места для посадки лучше выбирать южные или западные участки, которые расположены вдали от высоких деревьев.

Для высадки винограда нужно подготовить ямку, размером 100х100х100 см. Четвертую часть углубления заполняют почвой с перегноем и утрамбовывают ее. Затем вносят калийное и фосфатное удобрения, формируя слой вдвое тоньше предыдущего. Поверх удобрений насыпают субстрат слоем в 5 см. Затем в ямку помещают проросший черенок, засыпают его субстратом, тщательно утрамбовывают землю и проливают водой. Когда вся влага впитается, субстрат нужно подсыпать до уровня верхней почки.

Если длина черенка больше 25 см., то его следует высаживать под наклоном. При высадке черенков между соседними чубуками нужно оставлять расстояние не менее 1 метра.

Чтобы молодой лозе организовать опору, в ямку при посадке помещают деревянный или металлический кол, который впоследствии будет основой шпалеры.

Размножать виноград черенками – доступный способ, который можно реализовать различными методами. Черенки можно получать весной или осенью, высаживать в открытый грунт или формировать корневую систему в домашних условиях, получая готовую лозу гораздо раньше. Самым же простым вариантом является размножение винограда отводками.

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Читать еще:  Как правильно укоренить герань черенками

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Читать еще:  Как рассадить виноград черенками весной

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.
Читать еще:  Как вырастить черешню из черенка

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

Видео

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

Выводы

Разведение черенками имеет такие преимущества:

  1. Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
  2. Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
  3. Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
  4. При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.

В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:

  1. Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
  2. Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector