Размножение жимолости черенками осенью
Как размножить жимолость: все доступные способы
Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.
Как развести жимолость на участке
Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:
- Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
- Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
- Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
- В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
- На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.
Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней
На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.
Как размножить жимолость от куста
Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.
Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.
Делением куста размножают только молодые растения
- Растение окапывают, извлекают из земли.
- Стряхивают с корней остатки почвы.
- Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
- Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
- Побеги укорачивают до 30–40 см.
- Затем полученные делёнки определяют на нужное место.
Как размножить жимолость черенками
Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.
Зелёными черенками
Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.
Последовательность действий следующая:
- Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
- Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
- Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
- Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
- Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.
Зелёные черенки нарезают весной
Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.
Одревесневшими черенками
Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью
Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.
Видео: размножение черенками
Размножение жимолости отводками
Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:
- Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
- Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
- В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
- Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
- Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.
Отводками жимолость размножать проще всего
Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.
У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.
Видео: размножение отводками
Как размножить жимолость семенами
Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.
Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:
- Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
- Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
- В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).
Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды
Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).
Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах
Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).
Как ухаживать за растением после разведения
Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:
- Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
- Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
- Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.
До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.
Видео: размножение жимолости
Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.
Размножение жимолости черенками осенью
Увеличить количество кустов жимолости на участке можно без помощи специализированных питомников. Среди садоводов распространенным считается метод получения посадочного материала – черенкование жимолости. При таком размножении сохраняются сортовые генетические свойства материнского растения. Осенью заготавливают одревесневшие ветки.
Заготовка черенков
Периодом подготовки посадочного материала осенью считают конец сентября – начало октября. Одревесневшие ветки берут у одногодичного прироста. Побег срезают диаметром не менее 7-8 мм, длиной 20 см и с 3-4 парами почек. Снизу отсекают ветку под косым углом в 45°. Сверху отступают от почки 1,5 см и срезают горизонтально.
Удаляют все не облетевшие листья. Остаются для заготовки голые черенки с почками. Место среза руками не касаются, чтобы не занести инфекцию. Перед хранением в подвале или укоренением отростки ставят в чистую воду на одни сутки, нижнюю часть обрабатывают стимулятором корнеобразования.
Коренение черенков осенью
Растения укореняют осенью за месяц до наступления температуры 0 °C. Прикапывают ростки под наклоном 45° через 12-15 см в тенистом месте с дренированным субстратом. Две нижние пары почек засыпают землей. Вносят песок, торф или перегной и дерновую землю (1:1:3). Дезинфицируют противогрибковыми средствами. Парник для осеннего размножения не нужен, но почва должна быть влажной. На зиму посадку утепляют лапником, забрасывают снегом.
Коренение черенков жимолости
Как хранить черенки жимолости
Размножение одеревеневшими ростками дает приживаемость в 20-30%. Для получения 2-3 саженцев заготовляют 20-30 черенков. При хранении в погребе посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или бумагу. Закладывают в ящик с опилками или песком, обработанными фунгицидами. Зимой контролируют влажность. Температура хранения – 0-4 °C.
Весной, после оттаивания грунта, черенки высаживают в рыхлую землю, проливают.
Посаженные черенки жимолости
Почву удобряют, вносят фунгициды. Вкапывают под углом 45°. Оставляют одну почку на поверхности. Посадки укрывают. Корни сформируются на 20-25 день. При появлении листьев проклюнутся и бутоны, которые удаляют.
Видео
Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками
Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.
Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:
- с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
- с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
- сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.
Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.
У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.
Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).
Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.
Когда нужно черенковать жимолость
Лучшая приживаемость будет, если взять черенки в период начала плодоношения. А точнее, в момент первого сбора ягод, потому что в качестве черенков необходимо взять только молодые веточки-прирост нынешнего года. В зависимости от региона произрастания, это -начало и конец июня.
Более точный период черенкования жимолости зависит от сорта, потому что, например, у сорта Нижегородской ранней ягоды поспевают в первых числах июня, а поздние сорта жимолости дают спелую ягоду в период конец июня- начало июля.
Июньские черенки жимолости называют зелеными, потому что, на самом деле, у них кора еще зеленая по сравнению с одревесневшими ветками прошлого года, у которых кора имеет коричневый цвет.
Как размножить жимолость черенками
Есть некоторые нюансы как размножить жимолость черенками. Во-первых, черенки жимолости не очень хорошо приживаются(зеленые до 60%, а одревесневшие-20%) и поэтому нужно брать их по количеству в 2 раза больше, чем требуется.
Для черенков жимолости надо нарезать зеленые ветки-прирост текущего сезона.
Для черенков нужно молодые веточки (побеги) текущего года оторвать от материнской ветки с пяточкой. Пяточка очень важна, так как именно в этом месте будет образовываться корневая система.
Во-вторых, почему черенки нужно брать с куста именно в период начала плодоношения? Потому, что в этот период они еще зеленые, не одревесневшие и на них легко и быстро образуются каллус и корешки.
На черенок нужно выбирать с куста самые лучшие и самые сильные побеги текущего сезона, а не поменьше размером, как думают некоторые начинающие садоводы, потому что успех «предприятия» напрямую зависит от качества посадочного материала.
Черенки сначала нужно подготовить. Если черенки жимолости длиной 10-15см, то делаем следующее:
- отщипываем нижние листики, слегка потянув их вверх
- наверху оставляем 2-3 листика. Макушку НЕ подрезаем, потому что как только черенки приживутся-макушка тронется в рост.
- 2-3 верхних листика нужно отполовинить (уменьшить площадь испарения)
- опускаем в стимулятор корнеобразования (гетероауксин 1 табл на 5л воды) на 12-16 часов, не меньше. Если черенков пара штук, то проще воспользоваться корневином перед посадкой.
Если на маточном кусте текущий прирост сильный, то и веточки будут потолще и подлинее: 20-40см. Из длинных веточек можно сделать черенки с двумя-тремя парными почками (2-3 междоузлиями): нижние листики убрать, а на верхней паре почек листики оставить.
Заключительный этап черенкования жимолости заключается в посадке в грунт: вынув из стимулятора корнеобразования, черенки нужно высадить в подготовленное место (на грядку или в школку):
- с освещением утренним солнцем
- с тенью в послеобеденные часы, потому что в полдень солнце особенно сильно припекает и черенки без корней могут засохнуть
- почва должна быть рыхлая и легкая: структурированная. Это значит, что она должна одновременно хорошо удерживать влагу и пропускать воздух. Идеальный вариант-это смесь торфа, компоста и песка (вермикулита) .
- поверхность грядки лучше всего засыпать песком в качестве верхнего слоя, который не позволяет черенкам загнивать на границе «воздух-земля»
Высаживать черенки жимолости рекомендуется точно также как и черенки любых других растений:
- верхушкой всегда на юг
- наклонно под 45 градусов
- почву предварительно хорошо пролить
- после втыкания черенка, нужно плотно обжать вокруг него влажную почву
- обязательно укрыть (пленкой для тепла и сверху укрывным материалом для притенения от прямых солнечных лучей), чтобы испарение было минимальным и с листьев и с почвы. Для успешного укоренения черенков очень важно, чтобы влажность была постоянно-умеренной величиной.
Размножение жимолости черенками с высаживанием их в «школку»
Во влажной почве образование каллуса и корней происходит за 2-3 недели. К осени черенки уже будут самостоятельными маленькими растениями с собственными корнями. На зиму их лучше укрыть лапником, потому что корневая система еще совсем небольшая и поверхностная, поэтому в холодную зиму корневая система без утепления может подмерзнуть.
Посадка черенков жимолости в отдельные емкости
Если у вас черенков не так много, а всего 2-4 штуки , то вам больше подойдет посадка черенков жимолости в отдельные горшочки (емкости), с накрыванием их сверху пластиковыми бутылками. Это способ хорош тем, что:
- при холодной погоде в июне месяце, черенки жимолости можно перенести в более благоприятное для них место: в теплицу. И точно также, при жаркой погоде-вынести их на улицу и поставить в тень какого-либо кустарника или под яблоню, туда, где тень и более прохладно.
- не надо постоянно следить за влажностью почвы по сравнению с посаженными на грядке или в школке (в открытом грунте), где при жаркой погоде придется каждый день поливать и даже кратковременное пересушивание почвы грозит гибелью черенков.
- высадить осенью саженец с закрытой корневой системой на постоянное место жительства не составит труда и для саженца минимально травматично: без каких либо осложнений и с быстрой приживаемостью.
Размножение жимолости черенками достаточно популярный способ получения новых сортов для своего участка. Чтобы пополнить свою коллекцию столь ценной ягодной культурой не обязательно тратить деньги на покупку саженца, можно просто сделать черенкование жимолости с понравившихся вам взрослых кустов на участке ваших знакомых, на которых вы воочию увидели крупность и урожайность, попробовали на вкус, оценили сочность, сладость, кислинку или наоборот горчинку (кому как нравится).
Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)
Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.
Общее описание
Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.
Способы размножения
Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:
- Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
- Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
- Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.
Подготовка зеленых черенков
Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.
Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).
Как сажать
Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).
Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.
В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.
Как заготовить материал осенью
Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.
К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.
Разведение делением куста
Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.
Размножение семенами
Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:
- В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
- Равномерно распределяют семена по поверхности.
- Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
- Емкость затягивают пленкой.
- Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
- Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
- Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
- Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
- После появления всходов пленку снимают.
Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.
Наиболее популярные сорта
Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.
Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:
- Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
- Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
- Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.
Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.