6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укоренение одноглазковых черенков винограда

Как укоренять одноглазковые черенки винограда?

Одно, двух- и трехглазковые черенки, нарезанные в феврале или марте, высаживают в бумажные стаканчики или саманные и другие кубики в условиях теплицы. В конце мая — начале июня, когда зеленый прирост растений достигнет 30— 50 см, их вместе с кубиками или стаканчиками пересаживают в школку или на постоянное место. Для того, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, следует до пересадки дать им соответствующую закалку путем приближения условий теплицы (освещения, температуры, воздуха) к открытому грунту.
Более сложным и трудоемким, но не менее эффективным для ускорения темпов размножения молодого сорта является зеленое черенкование. Материалом для него служат удаляемые при обломке кустов зеленые побеги и пасынки. Чем раньше приступают к укоренению зеленых черенков, тем качественнее получают посадочный материал. К моменту черенкования подготовляют парники, теплицы или специальные разводочные ящики, насыпая плодородную структурную почву слоем 18—20 см и сверху промытый речной песок слоем 4— 5 см. Готовый к посадке черенок имеет лист с удаленными боковыми лопастями и почку в верхней части, а также половину узла без почки и листа в нижней его части.
Если нарезают 2—3-глазковые черенки, то сохраняют лишь часть самого верхнего листа, а остальные удаляют.
При посадке зеленых черенков обеспечивают ту же площадь питания, что и для одревесневших (5×10 см), однако глубина посадки не должна превышать 2 см.
У основания высаженных черенков песок хорошо обжимают пальцами, а стеллаж, разведочный ящик или парник покрывают стеклами.
В течение первой недели после посадки черенков в теплице поддерживают высокую влажность воздуха путем многократного разбрызгивания воды из опрыскивателя и поверхностного увлажнения песка, а в дальнейшем быстрый рост растений обеспечивают своевременным поливом и подкормками. Укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт, в школку или выкапывают их осенью для весенней посадки на постоянное место.

1. Извлеченные их хранилища (обычно это холодное место) черенки винограда должны пройти акклиматизацию. Для этого их помещают во влажные опилки, мешковину, мох и выдерживают в течение 5-7 дней при температуре порядка +18. +20 °С.
2. После этого черенки винограда вымачивают в течение суток в одном из растворов корнеобразования: гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (0,1-0,05 г/л); чаркор (1 мл на 1 л воды); фумар (1 ампула на 100 мл воды) — черенок окунают на 2-3 сек. и затем подсушивают на воздухе; гумисол, 10 % водный раствор (1 часть гумисола на 10 частей воды).

3. Бороздование (так как предпочтение отдаю посадке черенков лёжа, то бороздование провожу на противоположной от виноградной почки стороне, обычно делаю три борозды).

4. Чтобы устранить разрыв в распускании почки и образовании корневой системы, парафинируем глазок, что задерживает его развитие на 10-15 дней. Парафинирование произвожу так: в разогретый на водяной бане парафин окунаю плоскую кисточку и делаю ею мазок так, чтобы парафин покрыл глазок в радиусе 1 см, после чего сразу же погружаю черенок винограда в воду.

5. Посадка черенков. Готовим субстрат из перегноя, песка, земли (1:1:1); опилок, перегноя, земли (1:1:1); опилок, земли (1:2). Засыпаем в картонные или другие емкости слоем до 10 см. Больший слой субстрата в начальной стадии не использую, что позволяет ему лучше прогреваться. Укладываем черенок винограда
на глубину 1,5-2 см, а чтобы почка не находилась в почве, готовим защитный чехол из верхней части полиэтиленовой бутылки. Для этого отрезаем ее верхнюю часть с таким расчетом, чтобы получить отверстие диаметром порядка 3 см. По диаметру делаем два выреза, чтобы стенки бутылки не врезались в черенок и устанавливаем ее на черенок. Чтобы почка не подсыхала, верхнюю часть бутылки прикрываем пленкой; можно над посадочной емкостью сделать каркас и все укрыть пленкой.
Уход заключается в поддержании субстрата во влажном, но не мокром, состоянии, в хорошей аэрации и поддержании температуры в зоне черенка порядка +22… .+25°С. Для
этого емкость с посаженным черенком винограда устанавливают над батареей отопления или на подставки, а внизу располагают эл. лампу. Методом подбора ее мощности добиваются необходимой температуры субстрата.
Период выращивания саженцев из 1-гл. черенка с января по май.
6. Посадка вегетирующего виноградного саженца на постоянное место. Срок посадки — 2-я половина мая. Прежде, чем высадить виноградный саженец на постоянное место, производят его закалку. Первые три дня саженец выносят в тень на 2-3 часа. Затем ставят в полутень (я ставил под кроны деревьев), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Высаживают саженец на постоянное место по обычной технологии. Различие лишь в том, что, уложив его в посадочной яме на глубину порядка 40 см, присыпают слоем земли на 3-5 см, что зависит от длины прироста. Сверху укладывают 1 см слой мульчи. В заключение замечу, что хотя этот способ получения саженцев доставляет некоторые хлопоты, но к моменту весенней посадки вы уже уверены, что заветный сорт начал жизнь на вашем винограднике.

Ускоренное размножение новых сортов винограда — Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков винограда

Содержание материала

Этот метод размножения в обычной практике применяется сравнительно редко, однако при умелом его использовании можно получить десятки тысяч дополнительных саженцев новых ценных сортов.

Двух-трехглазковые черенки содержат больше питательных веществ и поэтому лучше укореняются, чем одноглазковые. Однако в первом случае коэффициент размножения получается значительно меньше, чем при использовании одноглазковых черенков. Произведенный нами в научно-исследовательском институте им. Таирова опыт подтверждает, что можно получить высокую приживаемость и хороший рост и при посадке одноглазковых одревесневших черенков, если применять предварительное проращивание их в ящиках с влажными опилками в условиях теплицы или парника.
Для того, чтобы в год укоренения черенков вырастить хорошие саженцы, нарезать черенки следует в первых числах марта. При нарезке срезы делают на 2—2,5 см выше каждого последующего узла. Можно производить срезы и вблизи узлов, но в этом случае слишком короткие черенки, имеющие небольшой запас органических веществ, развивают более слабые корни и побеги.
Нарезанные черенки, так же как и прививки, укладывают рядами в стратификационные или другие ящики и переслаивают пропаренными опилками. Ящики устанавливают в теплице так, чтобы морфологически нижние концы черенков были обращены книзу, и выдерживают при температуре 25—30° и высокой влажности воздуха в течение 20—30 дней. Черенки, прошедшие стратификацию и развившие хороший каллюс или зачатки корней, высаживают в условиях теплицы или парника в специально подготовленный 5—10-сантиметровый слой чистого речного песка, покрывающий 10—20-сантиметровый слой плодородной структурной почвы. Посадку производят с соблюдением интервалов 5—10 см в рядах между черенками и 10 см между рядами. Черенки высаживают под колышек так, чтобы глазки были расположены на уровне с поверхностью песка. Уход за высаженными черенками заключается в проведении поливов, подкормок и поддерживании температуры около 25—30°.
После укоренения перед посадкой в школку растения закаляют, регулярно проветривая теплицу или парники. В открытый грунт их пересаживают в пасмурную погоду, после образования 5—7 листочков у основной массы растений, т. е. по достижении ими длины 50—60 см. В день посадки в школке подготовляют борозды или траншеи глубиной 40—50 см и заливают их водой. После впитывания влаги предварительно отсортированные по длине прироста растения высаживают на расстоянии 10—12 см одно от другого. При посадке следят за тем, чтобы корневая система располагалась на дне борозды, а над поверхностью почвы оставалась лишь одна верхушка молодого побега. Всю остальную часть растения вместе с зеленым приростом и листьями засыпают почвой. У переросших растений, длина прироста которых больше глубины траншеи, нижнюю часть зеленых побегов укладывают по дну последней и на поверхность также выводят лишь верхушку молодого побега. Если же растения небольшие, то их высаживают в менее глубокие борозды.
После посадки производится вторичный полив.
В дальнейшем уход за растениями сводится к своевременному рыхлению почвы, удалению сорняков и проведению поливов. При тщательном уходе из укоренившихся черенков к осени развиваются саженцы, вполне пригодные для посадки на постоянное место в следующем году.
Без применения предварительной стратификации укоренение черенков продолжается более длительный период и качество выращенных саженцев ухудшается.
Укоренившиеся черенки можно оставлять и в теплице до осени, а затем высаживать лучшие растения на постоянное место, а более слабые — в школку.

Читать еще:  Размножение черешни черенками в домашних условиях

Размножение в бумажных стаканчиках, в саманных или перегнойно-земляных кубиках и зелеными черенками

Одно, двух- и трехглазковые черенки, нарезанные в феврале или марте, высаживают в бумажные стаканчики или саманные и другие кубики в условиях теплицы. В конце мая — начале июня, когда зеленый прирост растений достигнет 30— 50 см, их вместе с кубиками или стаканчиками пересаживают в школку или на постоянное место. Для того, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, следует до пересадки дать им соответствующую закалку путем приближения условий теплицы (освещения, температуры, воздуха) к открытому грунту.
Более сложным и трудоемким, но не менее эффективным для ускорения темпов размножения молодого сорта является зеленое черенкование. Материалом для него служат удаляемые при обломке кустов зеленые побеги и пасынки. Чем раньше приступают к укоренению зеленых черенков, тем качественнее получают посадочный материал. К моменту черенкования подготовляют парники, теплицы или специальные разводочные ящики, насыпая плодородную структурную почву слоем 18—20 см и сверху промытый речной песок слоем 4— 5 см. Готовый к посадке черенок имеет лист с удаленными боковыми лопастями и почку в верхней части, а также половину узла без почки и листа в нижней его части.
Если нарезают 2—3-глазковые черенки, то сохраняют лишь часть самого верхнего листа, а остальные удаляют.
При посадке зеленых черенков обеспечивают ту же площадь питания, что и для одревесневших (5×10 см), однако глубина посадки не должна превышать 2 см.

У основания высаженных черенков песок хорошо обжимают пальцами, а стеллаж, разведочный ящик или парник покрывают стеклами.
В течение первой недели после посадки черенков в теплице поддерживают высокую влажность воздуха путем многократного разбрызгивания воды из опрыскивателя и поверхностного увлажнения песка, а в дальнейшем быстрый рост растений обеспечивают своевременным поливом и подкормками. Укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт, в школку или выкапывают их осенью для весенней посадки на постоянное место.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n.

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос.

Свадебные бутылки от Шоколадницы.

Рукавички — кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. .

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит.

Рубрики

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (1904)
  • поделки из ткани (92)
  • сердечки (85)
  • коробочки,шкатулочки (81)
  • заколки ,бантики (69)
  • из ниток,веревок (62)
  • топиарий (35)
  • поделки из СД,фольги (23)
  • модульное оригами (22)
  • вытынанки (17)
  • сутаж (17)
  • кусудама (15)
  • кинусайга (14)
  • мыловарение (14)
  • поделки из пуговиц (14)
  • пейп-арт (13)
  • поделки из яичной скорлупы (12)
  • упаковка подарков (10)
  • поделки из бросового материала (7)
  • пасхальное (6)
  • валяние (4)
  • вышывка (3)
  • ангелы,бабочки (69)
  • оригами (26)
  • бижутерия (51)
  • бисер (84)
  • буффы (18)
  • декупаж (125)
  • идеи для подарков (53)
  • из пластиковых бутылок (74)
  • интересные поделки (87)
  • квиллинг (55)
  • коврики,пледы,подушки (102)
  • вазочки,бутылочки (69)
  • МК по рукоделию (11)
  • новогодние идеи (228)
  • плетение из бумаги (27)
  • поделки из бумаги (79)
  • поделки из кожи (18)
  • поделки из макарон (14)
  • природа и фантазия (66)
  • рамки для фото (27)
  • рукоделие (44)
  • свадебное (50)
  • свечи (20)
  • скрапбукинг (20)
  • МАГИЯ (267)
  • молитвы (31)
  • иконы ,обереги (28)
  • праздники и приметы (18)
  • деньги (11)
  • гороскоп (46)
  • заговоры (73)
  • магия (44)
  • феншуй (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (250)
  • лекарства (9)
  • йога (6)
  • массаж (2)
  • здоровье (172)
  • травки (64)
  • ДНЕВНИЧЕК (211)
  • комментарии. (41)
  • открытки (23)
  • фоны,аватары (37)
  • помощь в дневнике (113)
  • ЦИТАТКИ,АФОРИЗМЫ (24)
  • ИГРЫ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • (0)
  • АНЕКДОТЫ,ПРИКОЛЫ (19)
  • ВИДЕО (47)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА (561)
  • виноград (74)
  • предметы интерьера (45)
  • ремонтик (37)
  • сад (26)
  • мебель-делаем сами (19)
  • комнатные цветы (16)
  • выращивание грибов (10)
  • дизайн и интерьер (75)
  • домоводство (55)
  • идеи для дома и дачи (76)
  • огород (58)
  • мой цветник (78)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (114)
  • идеи (26)
  • уроки,МК (83)
  • шаблоны (4)
  • ВЯЗАНИЕ (204)
  • женщинам (45)
  • крючком (40)
  • шарфы,шапки (32)
  • учимся вязать (21)
  • детям (18)
  • носки,варежки (5)
  • ГОТОВИМ (1052)
  • блины,запеканки,пицы (100)
  • торты (57)
  • торты без выпечки (30)
  • Вино,наливки (15)
  • молочные продукты (11)
  • закуски (9)
  • украшение тортов (7)
  • кулинарные сайты (7)
  • готовим в микроволновке (5)
  • блюда из рыбы (58)
  • бутерброды (21)
  • вареники,пельмени,манты. (10)
  • вторые блюда (19)
  • грибы,овощи (41)
  • карвинг (9)
  • консервашки (56)
  • мясоедам (123)
  • напиточки (66)
  • несладкая выпечка (23)
  • первые блюда (1)
  • пикничек (19)
  • пироги,булочки (99)
  • праздничное меню (13)
  • салаты (71)
  • сладкоежкам (58)
  • соусы (27)
  • печенье,пирожное (47)
  • украшаем (26)
  • фуршет (17)
  • хлебопечка (9)
  • ДЕЛАЕМ ЦВЕТЫ (685)
  • конфетно-букетное (101)
  • из бумаги (93)
  • из капрона (44)
  • разные МК (28)
  • из молний (21)
  • из фетра (17)
  • из кожи (6)
  • цветы в технике ганутель (5)
  • твистинг (2)
  • из лент (164)
  • из ткани (138)
  • канзаши (74)
  • ДЕТЯМ (59)
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (362)
  • худеем (103)
  • лицо,тело (74)
  • макияж (15)
  • уход за волосами (8)
  • массаж (1)
  • ногтевой дизайн (35)
  • о женском (15)
  • прически (55)
  • ручки,ножки (14)
  • фитнес и т.д. (44)
  • ЖИВОТНЫЕ (18)
  • КУКЛЯШКИ (322)
  • волосы (25)
  • идеи (8)
  • глазки (17)
  • куклы,одежда,шляпы. (40)
  • лицо,нос (11)
  • примитивные куклы (10)
  • ручки,ножки (5)
  • текстильная кукла (123)
  • чулочные куклы (87)
  • ЛЕПКА (99)
  • поделки из соленого теста (70)
  • полимерная глина (6)
  • холодный фарфор (23)
  • МУЗЫКА (31)
  • НАШ МИР (54)
  • НУЖНЫЕ САЙТЫ (15)
  • ПЕЧВОРК (84)
  • журналы,идеи (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (6)
  • РИСУЕМ (145)
  • на стекле (49)
  • на камнях (13)
  • мандалы (3)
  • точечная роспись (41)
  • учимся рисовать (41)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,, (104)
  • ТРАФАРЕТЫ (104)
  • цветы,растения (33)
  • всякие (22)
  • орнаменты (21)
  • детские (16)
  • страны и континенты (14)
  • звери,птицы,насекомые (14)
  • люди (7)
  • для витражей (5)
  • УЧИМСЯ (69)
  • мой компьютер (48)
  • фотографировать (11)
  • разное (1)
  • учим языки (9)
  • ФОТОШОП (106)
  • ШИТЬЕ (748)
  • вечерние платья (49)
  • обувь (30)
  • животным (26)
  • переделкм (2)
  • головные уборы (28)
  • декор одежды (59)
  • детям (59)
  • джинсовые фантазии (6)
  • корсеты.жилеты (22)
  • мода (16)
  • помощь в шитье (87)
  • разное (57)
  • сарафаны,платья (65)
  • топы,блузы (45)
  • юбки,брюки (40)
  • сумки (90)
  • шторы (83)
  • ШЬЕМ ИГРУШКИ (286)
  • журналы (26)
  • из фетра (94)
  • кофейные игрушки (5)
  • мягкая игрушка (166)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (35)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Выращивание саженцев винограда из одноглазковых вызревших черенков

Читать еще:  Размножение спиреи черенками весной

Суббота, 03 Мая 2014 г. 23:26 + в цитатник

Выращивание саженцев из одноглазковых вызревших черенков
Берется лоза требуемого сорта и разрезается на одноглазковые черенки с таким расчетом, чтобы глазок был посредине черенка длиной 3—4 см, срезы производят наискось со стороны глазка. Верхний срез должен иметь менее острый угол, чем нижний. Чтобы отобрать для посадки черенки со здоровыми глазками, их предварительно вымачивают и проращивают в песке при температуре 20— 22°, влажности воздуха 90—95% и хорошем освещении. Как только глазки начнут набухать и образовываться наплывы будущих корешков, черенки пересаживают в бумажные стаканчики, горшочки или разведочные ящики 150X 100X15 см. Наполняются они чистым песком, и черенки укладываются глазком вверх на глубину 1,5— 2,0 см так, чтобы их сверху не было видно.

Песок содержат в умеренно влажном состоянии при температуре 20—25°. В помещении или теплице, где производится проращивание черенков, необходимо создать температуру не менее 20—25° и влажность воздуха в пределах 65—70%. При соблюдении указанных условий у черенков на 14—16-й день развиваются корни, а прирост достигает 3—5 см.

После этого их постепенно приучают к открытому воздуху и для доращивания пересаживают в парники, где они находятся до конца года. Землю в парниках выравнивают и сверху насыпают слой песка толщиной 5 см. Каждый проросший глазок высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Температуру в парниках также поддерживают в пределах 20—25″, земля должна быть умеренно влажной. Корни прорастают через песок в землю, и растения до осени не пересаживаются. В жаркое время парники слегка притеняют, рамы приподнимают, а затем растения постепенно приучают к воздуху и оставляют совсем открытыми.

В течение лета за проросшими черенками должен быть обеспечен тщательный уход, побеги подвязывают к колышкам, а сильно растущие прищипывают, удаляют пасынки, производят полив и подкормку. Чтобы предупредить появление мильдью, а впоследствии н гибель пораженных этим грибком растений, насаждения систематически опрыскивают 0,5-процентным раствором бордосской жидкости.

Осенью на парник накладывают второй короб и накрывают рамами, так как саженцы к этому времени имеют прирост около 50 см. В этот период должно закончиться вызревание прироста. К зиме саженцы выкапывают из парников и в зимний период хранят обычным способом.
Выращивание саженцев из зеленых растущих черенков
Этот способ позволяет получить очень высокий коэффициент размножения. Так, например, из одного развитого виноградного куста можно вырастить 100—200 саженцев. Путем выращивания саженцев из зеленых черенков на Украине заложено большое количество маточников ценных сортов винограда в корнесобственной зоне виноградарства. Наиболее широко этот способ применяется в Киевском виноградарском совхозе. Однако этот способ требует большого внимания и тщательного выполнения работ; закладка виноградников саженцами, выращенными из зеленых черенков, также несколько усложняется.

Заготовку зеленых побегов начинают в середине мая и продолжают до конца нюня. Более поздняя заготовка черенков себя не оправдывает, т. к. саженцы, выращиваемые в это время, к осени не успевают вызреть и выходят непригодными для зимнего хранения. Для зеленого черенкования используют побеги, которые удаляют при обломке, пасынки, а также все зеленые части кустов. Хорошее приживание удается в период наиболее сильного роста, когда в клетках растения бывает высокий тургор. При слабом росте кустов целесообразно их полить. Побеги не должны быть сильно травянистыми, лучше когда по длине они достигают 30—50 см, а пасынки имеют 4—5 листочков.

Чтобы побеги были более сочными, за 2—3 дня до заготовки черенков их слегка прищипывают, удаляя точку роста.

Черенки для размножения заготавливают таким образом. Зеленый побег разрезают внизу под узлом и над узлом. Таким образом на каждом таком черенке сохраняется два глазка. Нижний листок удаляют, а верхний укорачивают наполовину. Следует помнить, что без листовой пластинки черенок не укореняется. Работать нужно очень острым ножом или безопасной бритвой в оправе, как это применяется при очинке карандашей.
Из лозы с короткими междоузлиями и при использовании верхних частей побегов черенки могут заготовляться с 2—3 междоузлиями.

Как правильно укоренить черенки винограда в домашних условиях

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

Укоренение черенков винограда

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.
Читать еще:  Как размножить смородину черенками осенью

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой. Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую.

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Метод Радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.

Укоренение на шкафу

Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector