Заготовка черенков груши для весенней прививки
Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву
Чтобы любое садовое растение плодоносило, его необходимо прививать. Обычно прививка осуществляется весной, когда природа только просыпается. Одним из интересных процессов является прививка груши весной.
Для начинающих садоводов такая процедура выполняется согласно инструкции. Прививать грушу можно на разные виды деревьев, при этом получая интересные скрещенные плоды.
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо разобраться с заготовкой черенков, сроками, а также видами растений для прививания.
Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину
В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.
Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.
Далее следуют правилам заготовки:
- Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
- Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
- Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
- Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
- Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
- На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
- Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.
Сроки весенней прививки
Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.
Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.
Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:
- Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.
На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.
Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.
Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.
Как привить дичку
Прививание весной можно проводить на дичку. Для этого используются яблоневые или грушевые черенки, которые отличаются высокой урожайностью, если были выращены самостоятельно.
Выращенное самостоятельно дерево с плодами дички отлично подходит для привоя груши.
Рассмотрим подробнее, как осуществляется этот процесс – на видео рассказаны все нюансы процедуры:
Этап | Описание |
Способ прививки | Процедура осуществляется с помощью черенка |
Сроки | Самый лучший месяц для прививки – вторая часть апреля. В марте такая процедура допустима в теплых регионах |
Обрезка | Сделайте срез на двух деревьях на 5 сантиметров, обмотайте его изолентой |
Обработка | Поверхность срезов обрабатывают садовым варом против попадания грязи |
Как формируют грушу после прививки
Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.
Для этого существуют правила ухода за грушей:
- Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
- Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
- В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
- Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
- Формирование новой ветки начинается со следующей весны.
Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.
Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.
С какими деревьями соединяют
Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.
На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.
Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:
- Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
- Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
- Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
- Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
- Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
- Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
- Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
- Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.
Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.
Полезное видео
Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых
Март, вернее вторая его половина, — начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.
В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.
Выбор черенков для прививки
Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?
В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.
Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.
Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.
Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.
Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.
Правила хранения черенков для прививки
Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.
Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.
О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.
Как заготовить черенки груши для прививки
Черенкование – важный этап размножения груш с помощью прививки. Привитое дерево начинает плодоносить намного раньше, чем выращенное из косточки. Большим плюсом такого способа размножения является сохранение подвоем сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.
Оптимальные сроки для заготовки черенков
Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.
Отбор черенкового материала
Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:
- Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
- Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
- Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
- Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)
Шаги прививки груши
Общие правила нарезки черенков
Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:
- Использовать остро заточенный секатор, держа выбранный побег на весу.
- Срез делать за поперечным кольцом, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см.
- Нельзя прикасаться к срезам пальцами, чтобы не занести инфекцию.
- Количество заготовленных черенков должно быть чуть больше запланированного (на случай порчи черенкового материала при хранении).
Схема среза черенка
Особенности хранения
Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.
Хранение готовых черенков
В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до +3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.
Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.
Видео
Как самостоятельно привить грушу
Время на чтение: 12 минут
Если на даче есть сад, то информация о том, как правильно привить грушу, будет, кстати. Способов много. Для каждого есть краткая инструкция с фото (схемой). Причины, по которым прибегают к прививке, разные. Чаще всего ее используют для получения саженца определенного сорта, спасения или омоложения взрослого дерева.
Необходимость прививки
Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.
Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.
Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.
Сроки проведения
Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.
Весной
Ждут, пока установится умеренно теплая погода.
Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:
- начинают набухать почки;
- кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.
Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.
Подмосковье | Северо-Западные районы | Урал | Сибирь | Южные регионы |
вторая половина апреля | последняя декада апреля | с последних чисел апреля до 15 мая | с последних чисел апреля до 15 мая | с конца февраля по март |
Летом
Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.
Минусы тоже есть:
Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.
Подмосковье | Северо-Западные районы | Урал | Сибирь | Южные регионы |
последняя декада июля, с 1 по 10 августа | 25-31 июля, 1-10 августа | 1-10 августа | 1-10 августа | август |
Осенью
Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.
Подмосковье | Северо-Западные районы | Урал | Сибирь | Южные регионы |
1-20 сентября | 15-30 сентября | 20-30 сентября | 20-30 сентября | с 20 сентября по 30 октября |
Зимой
Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.
На что можно привить грушу
Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.
На дичку
Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.
Прививка в расщеп
Подвой дички получают двумя способами:
- выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
- из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.
На грушу другого сорта
Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:
На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.
На рябину
Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.
Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.
На иргу
Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:
Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.
На кизильник
Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.
На боярышник
Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.
На черную рябину
Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.
На айву
Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.
На сливу и алычу
Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.
На яблоню
Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.
Необходимые инструменты и материалы
В арсенале садовода несколько ножей. Один обычный садовый. Им работают, когда заготавливают черенки. С помощью окулировочного ножа делают качественную прививку глазком. Для отодвигания коры у него есть специальный выступ, а лезвие вогнуто-выпуклое с острым концом.
Прививки черенком удобно делать копулировочным ножом с прямым, острым лезвием. Косые срезы получаются гладкие, нужной длины. Инструменты нужны качественные с полотном из углеродистой стали.
Ветви большого диаметра отпиливают садовой пилой с полотном не менее 35 см. Прививку обвязывают изолентой, полиэтиленовой пленкой, специальной, разлагающейся со временем, лентой. Срезы замазывают:
- варом;
- краской;
- коровяком, смешанным с глиной в пропорции 1:1.
На черенки, приобретенные в питомнике, навешивают ярлыки с указанием сорта груши.
Как проводить прививку
Сначала тренируются делать гладкие срезы. Когда появляются навыки, приступают к прививкам. Способ выбирают, оценив толщину прививочного материала. Весенние прививки чаще делают черенками, летние – почками.
Прививочный материал заготавливают в конце осени, начале зимы, пока не наступили крепкие морозы. Хранят их в холодном (0-5°C), темном помещении, предохраняя от высыхания. В момент прививки развитие привоя должно отставать от подвоя.
Копулировка
Способ применяют, когда параметры подвоя и привоя совпадают по диаметру (2,5-5 см). Технология операции пошагово:
- место прививки протирают ветошью;
- срезают подвой, ведя нож к себе, косой срез делают острым (30 °);
- такой же длины делают нижний срез на черенке (под нижней почкой);
- над верхней почкой, отступив от нее 2 мм, обрезают прямо;
- соединяют привой и подвой, совмещая камбиальные слои;
- фиксируют изолентой место прививки, обмотку выполняют внахлест, не оставляя просветов;
- замазывают варом ранку на привое, чтобы верхняя почка привоя не засохла.
Улучшенная копулировка
Методом копулировки саженцы груш прививают весной до распускания почек. Когда на привое появятся листочки, обвязку нельзя снимать, она должна фиксировать место операции не менее 2-х месяцев. Ослаблять периодически, чтобы на коре не образовался пережим. Когда ткани привоя и подвоя срастутся, обмотку удаляют.
В расщеп
Этот способ выбирают, когда диаметр подвоя в несколько раз больше, чем у привоя. Сначала спиливают ствол, потом в срез вколачивают нож, формируя горизонтальный расщеп глубиной 5 см. Подготавливают 2 черенка. Нижние срезы делают в виде клина длиной 3-4 см. Вставляют заготовки по краям расщепа, совмещая камбиальные слои.
В расщеп прививают старые деревья, у которых сильно повреждена крона. Если диаметр ствола большой, делают 2 разреза в виде креста, вставляют 4 черенка. Место прививки обматывают несколькими слоями изоленты. Срез обмазывают варом.
Окулировка
Метод для начинающих садоводов. Он самый простой и надежный. Для прививки нужен окулировочный нож. Весной берут черенки, заготовленные осенью, прививают прорастающим глазком. Летом берут молодые побеги текущего года, прививают спящей почкой.