Водка из кактуса
Алкогольный напиток из кактуса – он все-таки существует!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают. Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле – все мы прекрасно знаем, что Agave tequilana, из которой она производится – не кактус, а близкий родственник спаржи, ландыша и гиацинта. Все это подробно изложено в данной статье. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают, причем кое-где оно считается настоящим региональным брендом! Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!
В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».
Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!
Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.
А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?
Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.
Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.
Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!
На просторах интернетов ходит такой «рецепт» напитка из кактуса. Для его приготовления:
- Берется полный стакан водки.
- Кактус выкапывается из горшка, освобождается от колючек и кожицы.
- Сок выдавливается в стакан с водкой.
- Напиток пьется сразу, крупными глотками и с удовольствием.
- При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.
Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой приятель пытался сделать «пульке» из мастодонтского комнатного эхинопсиса. Растение приняло геройскую, но бессмысленную смерть – его волокнистые внутренности не дали совершенно никакого сока. А ведь первая ошибка заключалась именно в выборе кактуса! Возьми мой товарищ опунцию – глядишь, хоть что-нибудь, да получилось бы!
А теперь – самый настоящий рецепт алкогольного напитка из кактуса Опунции – мальтийской Байтры.
Вам понадобится:
- 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
- 150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
- 600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
- 300 граммов сахара или сахарной пудры;
- 2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
- 1-2 палочки корицы;
- 3-4 гвоздички;
- чашка апельсинового сока (свежевыжатого).
Приготовление:
- Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
- Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
- В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
- Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
- Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.
Пить рекомендуется охлажденным, как чистым, так и в составе различных коктейлей.
Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!
Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.
Для приготовления вам понадобится:
- литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
- 50 граммов алоэ;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
- Всыпать сахар и залить водку.
- Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
- Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
- Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
- Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.
Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!
Все о водке из кактуса
Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.
Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.
Как называется спиртное из кактуса?
Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.
Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.
Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.
Основной продукт для изготовления текилы
Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.
В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.
Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.
1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.
В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.
Сорта текилы
Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.
Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.
Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.
В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.
Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.
Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.
Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.
Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.
Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.
Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.
Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.
Как выбрать и правильно пить?
Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:
- NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
- CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
- DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.
Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.
В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.
Существует несколько способов употребления текилы:
- Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
- Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
- Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.
В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.
Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Пусть говорят (937)
- Давай Поженимся (1)
- Жить Здорово (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Текила. Градусы из кактуса
Выпуск программы «Жить Здорово» от 30 декабря 2011г.
Текила спасает от рака желудочно-кишечного тракта, но по содержанию сивушных масел оставляет водку далеко позади. Как выбрать текилу, как ее хранить и как правильно выпить?
Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток. Изготавливается методом дистилляции из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения. Текилу производят в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.
Крепость классической текилы 55 градусов. Прежде чем разлить по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. В готовом продукте должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).
Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.
Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану, вещество, способствующее росту кишечной флоры.
Содержание сивушных масел в текиле намного превышает их количество в водке. Поэтому текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка, и похмелье от нее тяжелей.
Пьедестал почета по содержанию сивушных масел
1. Текила – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
2. Виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
3. Водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.
Все алкогольные напитки – результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток с этанолом и примесями в составе, которые называют «сивушными маслами». В самогоне и других напитках домашнего приготовления количество сивушных масел достигает 10000 мг/л.
Сивушные масла в 20 раз токсичнее, чем сам алкоголь, именно сивушные масла виновны в похмельном синдроме.
Покупайте только мексиканскую текилу. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения. На бутылке должна быть отметка «100% агава», либо «100% blue agava».
- Даже если текила закрыта плотной пробкой, то она все равно будет постепенно испаряться. Чтобы сохранить напиток, надо запечатать бутыль воском.
- После того, как открыли бутылку, ее надо выпить в течение трех месяцев.
- Тепло и свет меняют вкус текилы.
- Текилу нельзя замораживать, как водку. Она должна быть прохладной.
- Лучше всего пить текилу залпом из маленького стаканчика.
- Обязательно закусите лимоном. Витамин С в лимонном соке связывает токсические вещества в текиле.
Рецепт правильного употребления текилы
В небольшую узкую рюмку с толстым дном наливается 20 мл текилы. На тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем насыпается немного соли, на которую нужно капнуть пару капель сока лайма. После чего кусочек лайма зажимается указательным и большим пальцем. Теперь нужно лизнуть соль, опрокинуть текилу и куснуть лайм.
Водка из кактуса
Очень люблю текилу. Знаю, что среди соотечественников распостранено много ошибочных заблуждений о текиле, например что текила — кактусовая водка. Посему выкладываю тут аккумулированные сведенья о текиле.
Кстати одна ошибок по отношению к текиле — русские иногда ее называют текилья или текуила, что основывается вероятно на неправильном прочтении испанского названия Tequila. В испанском языке u после q не читается, таким образом слог читается «ки» а не «куи», а буква l — это именно л, ль — это может быть ll (двойное l) в некоторых диалектах. Таким образом правильно — Текила.
Текилу делают из кактуса?
Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.
Еще раз — Agave (azul) tequilana Weber семейства агавовых (Agavaceae), использующееся для производства текилы, — крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Это не кактус! Выглядит так:
UPDATE: К сожалению, так и не сделал фото, но хочу добавить прояснение по поводу того, из чего именно добывают сок для текилы (да и мескаля тоже). Вот эти кусты, которые вы видите на фото, периодически начинают «цвести». Это означает вовсе не появление цветов, это означает, что из центра куста вдруг с огромной скоростью начинает рости довольно толстый стебель с соцветиями на конце. Без шуток — вырастает метра на 4-5 высотой всего за несколько дней. Так вот, в целях добычи сока этот стебель обрубают при начале роста и он тогда не растет вверх, а раздувается, наполняясь соком, который начинает бродить прямо внутри стебля. Вот этот сок то и берут для приготовления текилы (или мескаля). Листья же или цветы в процессе никогда не используются.
UPDATE: фото я так и не сделал, зато нашел в интернете пост человека, который сделал. Вот так выглядит рост стебля во время естественного цветения (для добычи сока для тэкилы, повторяю, ему расти нормально не дают):
Текила и мескаль — это одно и то же?
Формально текила — это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.
Червячок?
В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.
Червячок Gusano — гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» — высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.
Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте — gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.
От текилы не бывает похмелья?
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.
От себя добавлю, что при употреблении текилы с лимоном и солью вы снижаете шансы тяжелого похмелья — алкоголь как известно меняет внутречерепное давление, и головная боль на следующий день в значительной степени определяется этим, точно не знаю как, но лимон с солью противодействуют изменению внутричерепного давления, это можно понять даже просто по ощущениям -с лимоном и солью надо выпить намного больше, чтобы в голове появилось характерное ощущение «распирания изнутри» и стук крови в висках. Так же дам такой совет — категорически не употребляйте пиво после текилы. Не на 100%, но очень часто это приводит просто к жутчайшему похмелью с очень сильной головной болью на весь следующий день.
Технология изготовления текилы.
Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino «шишка») весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.
Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.
Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».
Текила бывает двух видов — серебряная и золотая?
На самом деле — четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте. Обычно дольше 7 лет текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.
Содержание спирта.
Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.
Прозрачность / мутность.
В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.
Территория, где изготавливается напиток.
В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.
Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).
Место и время начала изготовления текилы.
В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить «mezcal vino de tequila» и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка «Хосе Куэрво» (Jose Cuervo) существует и поныне. Вы легко узнаете ее по характерной этикетке:
Замечу, что она и правда очень хороша, хотя и немного жестковата на мой вкус.
Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.
Другие люди, имя которых связано с напитком. Основатель фирмы, производящей наиболее известную марку текилы, «Сауза» (Sauza), — дон Сенобио Сауза, начал работать в индустрии текилы в 1858 г. Сначала он был рабочим, затем арендовал перегонный завод, в 1873 г. купил в г. Текила завод «Ла Антика Круз» (La Antica Cruz) и открыл собственное дело. Он первым в 1873 г. начал экспорт текилы в США. Сауза — тоже очень неплохая текила
Еще люблю Ольмеку, странно, но в СНГ ее купить легко, а вот в США и латинской америке, по сути рядом с Мексикой, она почти не встречается:
Употребление текилы
Способы употребления текилы весьма и весьма разнообразны.
Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком — caballito — «маленькая лошадка» по-испански.
Еще один традиционный способ — запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.
Очень популярный способ — «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Кроме текилы потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают). Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!
Замечу, что сам я употребляю текилу элементарно с лимоном (лаймы мне не нравятся — они горчат) — нарезав его половинчатыми дольками и сильно посолив. Лучше всего когда дольку до и дольку сразу после — но так быстро набивается оскома. Лимон на мой вкус лучше всего подходит определенного сорта — похожий на апельсин по форме (хотя кожура темно-зеленая) и оранжевый внутри, но в СНГ таких нет.
И, конечно же, текилу используют как основу для самых разнообразных коктейлей, самый известный из которых:
«Маргарита»
История происхождения коктейля «Маргарита» окружена массой легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США гордо именует себя родиной этого напитка. Возможно, этот коктейль придумал в 1938 году бармен Карлос ‘Danny’ Херрера из «Rancho La Gloria bar» в Тихуане для начинающей актрисы Маргариты Кинг.
В другой версии фигурирует Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, который попробовал коктейль в 1948 году, оказавшись на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз. Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton.
Третья история называет датой рождения коктейля 1936 год, когда Дэнни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, смешал его для свой подруги Маргариты. Как бы то ни было, возникнув между 1930 и 1950 годами, «Маргарита» входит в XXI век самым популярным коктейлем в мире.
Классический рецепт коктейля «Маргарита»:
1 часть текилы Blanco,
1 часть сока лайма,
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.
Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
Классический рецепт — не догма, существует множество вариантов, и любой бармен предложит вам собственную интерпретацию «Маргариты». Лайм можно заменить лимоном, ликер Cointreau — на другой апельсиновый ликер (Triple Sec или Grand Marnier), добавить сахар или сладкий сироп, а для тех, кто любит покрепче — налить больше текилы.
Самые популярные вариации коктейля «Маргарита»
Blue Margarita: с ликером Blue Curaqao.
Galliano Margarita: с ликером Galliano.
Frozen Margarita: готовится с большим количеством льда в блендере. Прекрасно подходит для употребления в жаркую погоду.
Cactus Margarita: с кокосовым ликером и ананасовым соком.
Часто встречается «Маргарита» с добавлением различных фруктов — клубники, дыни, манго и т.д. но в этом случае соленая окаемка не делается.
Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты
- 13 Апреля, 2019
- Советы туристу
- Ксения Трофимова
Национальный мексиканский напиток — это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.
Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.
Мексиканские алкогольные напитки
Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике — сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.
Текила
Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.
Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.
Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.
Существует две разновидности современной текилы:
- Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
- Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.
Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.
Мескаль
Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.
Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.
Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.
Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.
Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».
Пульке
Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.
Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».
Самогон
Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.
Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.
Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.
Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.
Бильче
Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.
Безалкогольные напитки
Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.
Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.
Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.
Атоле
Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.
Фруктовый понче
Такое лакомство мексиканцы готовят перед Рождеством. Собственно говоря, понче — это русский компот. Варится он на воде с добавлением нескольких фруктов. Также в него добавляют местные специи, корицу и пилонсильйо. Основное в этом напитке — это компания. Подается понче в больших кастрюлях в период рождественских встреч.
Орчата
Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.
Тепаче
Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.
Мексиканская кухня
Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.
Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.