28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Удобрение для комнатных растений из скорлупы яиц

Выращивание домашних цветов – занятие довольно увлекательное. Тем более что его результат не только красив, но и полезен для физического (благодаря выделяемому кислороду) и психологического здоровья, поскольку созерцание зеленых растений снимает стресс и возвращает душевное равновесие.

Но прежде чем дом украсит буйство зелени, придется пройти, подчас, непростой путь выращивания небольшого ростка в красивый цветок. И здесь важны не только хорошая земля, освещение, температурный режим и полив. Немаловажной составляющей является подкормка – своевременная и полноценная.

Причем, порой, совсем необязательно покупать уже готовую смесь, многое есть у нас на кухне. Например, яичная скорлупа, которую мы привыкли выкидывать за ненадобностью. А, между тем, из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. С минимумом трудо- и временных затрат, и совсем без финансовых.

Польза скорлупы для растений

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:

  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.

Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.

Скорлупа – удобрение для комнатных растений

Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.
    Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды. Приготовление настоя из скорлупы

Смесь оставить на пять дней, периодически перемешивая. Полученным раствором необходимо поливать комнатные растения в обычном порядке. Можно в этом настое растворить немного сахара – такое средство будет очень полезно молодым растениям. Глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.

  • Достаточно интересный вариант использования яичной скорлупы – сажать в нее молодые ростки. Если нужно размножить взрослое растение, то черенки, которые уже дали корни, можно посадить не в горшок, а в остатки от яйца. Так молодые ростки получат необходимый им кальций для роста, и при последующей пересадке уже будут достаточно сильными.
    Можно в качестве временного горшочка для растений использовать либо половинки скорлупы, либо еще лучше – убрав аккуратно только верхушку. В основании следует сделать несколько мелких дырочек для отвода влаги, затем насыпать во временное пристанище грунт и высадить цветок.
    Когда растение станет крепким, сильным и обретет мощную корневую систему, можно его уже высаживать в основной горшок. Вынимать из скорлупы необязательно, даже лучше оставить ее для дальнейшего удобрения почвы. Только временный горшочек следует немного размять перед высадкой в грунт, чтобы растению было проще пробить скорлупку, и так она быстрее начнет разлагаться, отдавая всю пользу ростку.
  • Некоторые цветоводы считают, что полезно использовать и воду, которая остается после того, как отварили яйца. Якобы, в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям. Насколько эта информация правдива, неизвестно. В любом случае, вреда не будет. Зато можно повторно использовать воду, экономя при этом свои финансы.
  • Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

    Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

    Еще подкормка нужна после пересадки и обрезки. В остальное время растениям необходим только полив. Излишки минеральных удобрений могут привести к болезням, а впоследствии и к гибели цветов. Поэтому, следует тщательно отслеживать состояние своих подопечных, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

    Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

    Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить. Правда их количество все же не настолько большое, как требуется для полноценного рациона, и необходим дополнительный источник, например, фосфора, магния или азота.

    Признаки нехватки кальция у «зеленого любимца»

    Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:

    • слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
    • желтизна по краям листьев;
    • листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
    • короткие корни;
    • места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.

    В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры. То есть, необходимо начать удобрение составами, в большом количестве содержащими нужные элементы. И вот тут как раз и поможет скорлупа.

    Читать еще:  Королевская герань не цветет что делать

    Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

    Признаки переизбытка кальция у комнатного растения

    Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.

    Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.

    Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.

    Отходы из нашего стола: подкормка для почвы из скорлупы

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

    Для успешного выращивания домашних культур необходимо создать им благоприятные условия. Они нуждаются в правильной посадке, рыхлой почве, регулярном поливе и подкормках. Среди органических удобрений особой популярностью пользуется яичная скорлупа. Существует несколько способов ее применения. Чтобы правильно подкормить комнатные растения, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами этого натурального удобрения.

    Особенности химического состава и польза для растений

    Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

    • стимуляции всех ростовых процессов;
    • улучшению фотосинтеза;
    • нормализации обмена веществ;
    • повышению степени всхожести посевного материала.

    Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

    В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

    В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

    Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

    • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
    • Обогащение грунта минеральными веществами.
    • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
    • Обеспечение надежной защиты. Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

    Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

    При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

    Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

    Органическая подкормка

    Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

    Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.

    Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.

    При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

    Борьба с вредителями

    Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.

    Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.

    Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.

    Противопоказания к применению яичной скорлупы

    Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

    Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

    Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

    Как готовить удобрение

    Применять удобрение из скорлупок для комнатных растений можно в нескольких формах – порошкообразной, жидкой и компостной. Особенно эффективны процедуры кормления на этапе цветения и плодоношения.

    Порошок

    Прежде всего, подкормка должна быть правильно заготовлена, чтобы добиться от нее максимального результата. Когда яйца уже использованы, скорлупу оставляют для просушки на подоконнике. Чтобы сырье не испортилось, не сгнило, складывать его в полиэтиленовые пакеты не стоит. Лучше для этих целей использовать мешочки из бумаги или ткани.

    Высушенную скорлупу размещают на плотной ткани, накрывают и при помощи скалки хорошо измельчают. После чего перекладывают в кофемолку и доводят до порошкообразного состояния. Органическую подкормку хранят в чистой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой, в холодильнике. Удобрять порошком из скорлупы яиц растения нужно путем добавления его в грунт при перекопке.

    Читать еще:  Почему сохнут кончики листьев у хлорофитума

    В почве натуральная подкормка в виде порошка быстрее усваивается декоративными культурами. Применять крупные фрагменты твердой оболочки эффективно только в качестве дренажа при высадке комнатных цветов.

    Настой

    Приготовить жидкое удобрение можно по следующему рецепту:

    1. В стеклянную емкость необходимо насыпать измельченную скорлупу от 5 яиц.
    2. Залить 3 л кипятка.
    3. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
    4. Время приготовления настоя составляет 14 дней, затем его используют в разбавленном виде (1:3).

    Для усиления эффекта яичную скорлупу применяют вместе с древесной золой, разбрасывая смесь по поверхности грунта и периодически проливая водой. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Соотношение компонентов составляет 1:2.

    Еще один способ нейтрализовать кислотность и подкормить растения – использование смеси из яичной скорлупы, известняка и крошки мела. Ингредиенты берутся в равном соотношении и разбавляются водой до жидкой консистенции.

    Яичная скорлупа – довольно сильное средство, которое способно обогатить грунт полезными компонентами и защитить растения от вредителей. Главное – правильно заготовить сырье и использовать его в умеренных количествах, чтобы не допустить избытка карбоната кальция в земле. Перед применением удобрения нужно ознакомиться, каким культурам оно противопоказано.

    Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

    Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

    Состав и структура яичной скорлупы

    Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

    В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

    Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

    Чем полезна скорлупа для растений

    1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
    2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
    3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
    4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
    5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
    6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
    7. Обогащает почву минеральными веществами.

    По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

    Каким растениям подходит такое удобрение

    В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

    Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

    Каким растениям можно нанести вред

    Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

    Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

    Приготовление удобрения

    Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

    Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

    При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

    Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

    • луковая шелуха;
    • известняк;
    • куриный помет;
    • перегной;
    • мел;
    • крапива;
    • древесная зола.

    Общие правила применения удобрения

    Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

    1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
    2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
    3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
    4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
    5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
    6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.

    Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

    Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

    Как правильно удобрять

    Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

    Это могут быть:

    • семена для рассады и или грунтовые посевы;
    • подросшая рассада;
    • взрослые растения;
    • комнатные цветы.

    Семена

    Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

    Рассаду

    Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

    Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

    Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

    Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

    Читать еще:  Толстянка денежное дерево что лечит

    Подкормка зрелых растений

    При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

    Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

    Средство используют для подкормки:

    • болгарского перца;
    • баклажанов;
    • свеклы;
    • томатов и других овощей.

    Сухую скорлупу применяют для подкормки:

    Комнатные цветы

    Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

    Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

    Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

    Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

    Огородные рецепты с яичной скорлупой

    Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

    • проверены временем;
    • не токсичны;
    • безопасны;
    • дают хорошие результаты.

    Смесь из яичной скорлупы и золы

    Нужно смешать скорлупу (предварительно прокаленную в духовке и измельченную) и древесную золу в пропорции 1:2 соответственно.

    Огородники отмечают, что такая смесь дает невероятные результаты: растения становятся сильными, значительно прибавляют в росте, а также увеличивается их урожайность.

    Смесь разбрасывают по грядкам тонким слоем, затем обильно поливают водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

    С известняком

    Если нужно не просто снизить кислотность почвы, а подкормить растения, то яичную скорлупу смешивают с известняком в пропорции 1:1 и разбавляют водой до жидкого состояния. После этого совершают прикорневую подкормку огородных культур.

    Смешивание с перегноем

    Перегной разводят водой до нужной концентрации, а затем добавляют измельченную скорлупу в расчете на 10 л разведенного перегноя — 1 литровая банка.

    Мульчирование яичной скорлупой

    Прекрасный способ избавиться от таких вредителей, как слизни, улитки, медведки. Для этого достаточно хорошо измельчить скорлупу и разбросать ее вокруг растений. Это станет своеобразным препятствием на пути вредителей и в скором времени они престанут нападать на растения.

    При мульчировании следует помнить, что скорлупа может привлечь птиц, а они также могут причинить вред урожаю.

    За рубежом яичную скорлупу довольно часто используют как самостоятельную подкормку, так и в качестве вспомогательного компонента натуральных удобрений. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с паразитами и болезнями растений.

    Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов

    Здоровые и красивые растения в доме круглый год – мечта любого цветовода! И так приятно хлопотать за ними, обеспечивать полив, питание, освещение, доступ воздуха к корням. Растения все разные, и каждому нужен определенный набор мероприятий по содержанию. Но главное – любить растения, прислушиваться к их нуждам, быть чутким, когда им чего-то не хватает. Не обязательно для этого тратить большие средства. Оказывается, доступная всем и каждому яичная скорлупа – прекрасный источник питания и средство для улучшения физических свойств почвы. Но подходит он далеко не всем комнатным любимцам. Об этом и другом – в нашей статье.

    Состав и свойства

    Полный состав оболочки куриного яйца был исследован сравнительно недавно – в конце прошлого века, хотя и до этого её использовали в земледелии дачники-огородники. Её разбрасывают по поверхности, перекапывают, вносят в компост, подсыпают в виде порошка в лунки, настаивают вместе с растениями, развешивают для отпугивания бабочек — белокрылок. На 94-95% яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Наличие 27 микроэлементов (фтор, медь, железо, кремний, сера, цинк и другие) позволяет использовать порошок из скорлупы в сочетании с минеральными удобрениями. Достаточно много содержится соединений магния – порядка 1-3 %, 1-2 % фосфатов. На долю других органических веществ приходится 3-4%.

    Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы можно получить, измельчив хорошо просушенную скорлупу на батарее или прокалив в духовке. Измельчать лучше в керамической или деревянной ступе. Измельченная в кофемолке мука хоть и имеет более мелкую фракцию, но хуже усваивается растениями. Перед сушкой не лишне будет ополоснуть скорлупу от остатков белка.

    Как применять

    Во-первых, для комнатных растений яичная оболочка может служить дренажом для отвода лишней влаги, выстилая кусочками дно вазона слоем 2-3 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить их, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона. Именно это время чаще всего может совпасть с периодом цветения или плодоношения, когда магний требуется для формирования здорового корневого кома и полноценного впитывания питательных веществ, необходимых для проявления всех декоративных качеств растения (пестролистности, цветения).

    Магний также защищает растение от появления свободных радикалов и тем самым спасает от пагубного воздействия солнечных лучей. Особенно актуально это весной, когда излучение становится интенсивным, а растения начинают активно расти. Дефицит магния проявляется в виде пожелтения листвы.

    Во-вторых, мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси. Особенно это актуально для видов, которые нуждаются в грунте с пониженной кислотностью (пальма, лавр, мирт, лимон, диффенбахия, замиакулькас, петуния): кальций – прекрасный раскислитель. Фиалка, глоксинии (все геснериевые), стрептокарпусы, кипарис, азалии, напротив, «любят» кислую почву, для них яичная скорлупа может сослужить плохую службу. На 5 л почвосмеси берут 50-70 г измельченной скорлупы (примерно треть стакана).

    В-третьих, из скорлупы можно приготовить настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Оболочка яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и скорлупа перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.

    При опрыскивании раствором листвы проникающий в клетки магний способствует выделению большого количества цитратов. Это позволяет растению противодействовать вредному воздействию ионов алюминия, которые попадают в грунт с поливом и минеральными удобрениями. Таким образом, такая внекорневая подкормка защищает комнатного питомца от побочных эффектов минеральных подкормок.

    В-четвертых, скорлупу в комнатном цветоводстве можно использовать как тару для укоренения небольших черенков в мини — тепличках. Целое яйцо вскрывают аккуратно с одной стороны, делают небольшое отверстие – с другой и выдувают содержимое (используют в пищу). Пустую скорлупу просушивают. После этого она готова для использования аналогично торфяным горшочкам. Укорененный саженец можно высадить в горшок нужного диаметра прямо со скорлупой, заглубив её в питательный субстрат полностью. Замечено, что укорененные таким образом растения лучше выглядят и меньше болеют.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector