1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна горчица растение на участке

Горчица как удобрение для огорода

В агротехнической сфере для удобрения почвы используются не только химические удобрения. Весьма эффективно для этих целей применение сидератов. Сидераты — это различные культуры, их специально высаживают на огороде и выращивают для улучшения качества почвы. Горчица как удобрение для огорода известно с незапамятных времен. И все из-за уникальных свойств этого растения. Только вопросов у начинающих огородников возникает много. Как сделать так, чтобы горчица как сидерат принесла максимальную пользу? Как сеять? Когда скашивать? Об этом сегодня и поговорим.

Какую пользу несет горчица для огорода

Этот сидерат способен:

  • «Подарить» земле кислород и воздух.
  • Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
  • Очистить землю от грибков и инфекций.

Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:

  • удерживает азот;
  • помогает культурам быстрее расти;
  • предотвращает вымерзание грунта;
  • не дает расти сорнякам.

Свойства горчицы как сидерата

Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.

Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.

Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Горчица на семена у вас на участке

Многие выращивают горчицу самостоятельно, чтобы получить семена. Для этого нужно выделить на огороде специальное место. Нужно успеть посадить горчицу весной, как можно раньше. Для этого землю сначала перекапывают, в нее вносятся удобрения. Делают небольшие бороздки на расстоянии 10 см. В них высевают семена. Грунт поливают. Через 4 дня появятся первые всходы. Через две недели проводят прореживание. Цвести растение начнет примерно через 1,6 месяца. Когда вызреют семена? Все будет зависеть от климата. Семена горчицы собирают и сушат. В течение пяти лет они сохраняют всхожесть при правильном хранении.

Когда сеять горчицу весной или осенью

Садоводы обычно сами решают, когда лучше сеять горчицу — весной или осенью. Общепринятыми сроками посадки сидератов считаются:

  • Летом, когда ранние культуры уже убраны.
  • До момента посадки основных культур ранней весной.
  • Осенью.

Горчица как удобрение весной

Многие люди высаживают сидераты весной, пока еще есть много времени до посадки всего огорода. Горчица не исключение. Когда сажать горчицу весной? Посадкой нужно заняться в начале апреля, конечно, если позволяет погода. Посев проводится обычным способом. Семена рассыпаются по бороздкам и слегка прикапываются. Можно накрыть поверхность земли пленкой до появления первых всходов. Потом посадку открывают.

Посаженную весной горчицу скашивают еще до цветения. Обычно это происходит примерно через 1,5 месяца. Используют обычную тяпку, которая поможет не только убрать всходы, но и прикопать их в почву. Можно сначала скосить зеленую массу горчицы, а потом перекопать вместе с ней землю.

Посев горчицы в качестве сидерата идеален перед посадкой помидор и картошки. Важно знать, что после уборки сидерата нужно подождать 7-10 дней. И только потом сажать овощи.

Как посеять горчицу на сидераты осенью

Сначала нужно подготовить участок. Его нужно освободить от ботвы и сорняков. Почву надо слегка прорыхлить. Глубина должна быть не более 6 сантиметров. Но если осенью планируется перекопать огород полностью, ее еще перед посадкой горчицы перекапывают на штырь лопаты (около 25 см). Можно внести удобрения, например, куриный помет.

Как посеять горчицу на огороде осенью? Семена густо рассыпают по грядкам. Их присыпают землей, используя грабли или мотыгу. Чтобы семена не склевали птички, посевы закрывают пленкой или мульчей.

Перед посадкой, каких культур лучше осуществлять посев горчицы для удобрения почвы осенью? Опытные огородники рекомендуют высаживать сидераты перед посадкой:

  • Картошки.
  • Кабачков и винограда.
  • Земляники и других ягодных культур.
  • Помидор и чеснока.
  • Моркови и тыквы.

Как сажать сидерат после картошки

Посеять горчицу осенью после выкопки картошки очень удобно.

  • Убираем ботву картошки.
  • Почву ровняем, пушим граблями.
  • Рассыпаем семена белой горчицы.
  • Чтобы семена не склевали пернатые, нужно накрыть посевы пленкой.

Когда посадка была произведена в начале осени, зеленые всходы до первых заморозков будут уже большими. Некоторые всходы успевают зацвести. Но семена не успеют появиться. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью? Профессионалы советуют оставить ее, не выкапывая. За зиму горчица сможет перепреть. Она не только станет великолепной мульчей, но и подарит почве все необходимые микроэлементы.

Весной нужно просто перекопать почву для посадки любых культур. А можно обработать плоскорезом на глубину около шести сантиметров.

Горчица в теплице: посев и выращивание

Если говорить о посеве горчицы осенью, сроках посадки, можно сказать, что сидерат можно высаживать в теплице и весной, и осенью. Каждый выбирает сам, высаживать горчицу до высадки рассады или после нее. Иногда семена высеивают между грядками. Главное, чтобы растение не успело дать семена. А то, это будет уже не удобрение, а сорняк.

Посев горчицы в теплице осенью некоторые считают более эффективным. Приступают к посеву в сентябре, пока еще тепло. Через сколько всходит горчица после посева осенью? Обычно для этого нужно чуть больше месяца. Только до образования семян необходимо скосить всходы. Или слегка перекопать.

Оставлять горчицу под зиму в теплице не советуют. Для этих целей подходят больше зерновые.

Правила при посеве горчицы как сидерата

Как правильно посеять горчицу осенью? Достаточно соблюдать некоторые правила посева.

  1. Участок земли должен быть полностью засеян семенами. Не стоит экономить и снижать количество семян на одну сотку. Если земля имеет уклон, может наблюдаться вымывание семян. Поэтому лучше взять семена с запасом.
  2. Правила севооборота даже при посадке сидератов следует соблюдать. Стоит запомнить, что горчицу ни в коем случае нельзя чередовать с растениями семейства крестоцветных. Это капуста, репа и др. Иначе проблем с вредителями не избежать.
  3. Земля перед посадкой нуждается в подкормке.

Многие спрашивают, фацелия или горчица, что лучше, как сидерат? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какие овощи будут высаживаться на месте сидерата, насколько истощена почва. Просто фацелию чаще высаживают весной. Она привлекает в сад много опыляющих насекомых. Горчицу — летом или осенью, весной реже.

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Читать еще:  Оптимальные сроки укрытия клематисов на зиму

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Читать еще:  Трипсы на гладиолусах как избавиться

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Читать еще:  Сорта садовых многолетних подснежников

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector