13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что особенно ценно в жимолости

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

  • 1 Что особенно ценно в жимолости
  • 2 Посадка жимолости
  • 3 Уход за жимолостью
  • 4 Размножение
  • 5 Сбор урожая

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

  • Где лучше всего посадить жимолость.
  • Как правильно выбрать саженцы для посадки.

Оптимальное место для посадки

Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

Выбираем саженцы

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:


Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  • Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.
  • Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.
  • Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.
  • Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.
  • Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  • Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

    Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

    Особенности весенней посадки жимолости

    Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня.

    Пошаговая посадка жимолости

    Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости.


    Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.
  • После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.
  • Необходимо осмотреть корневую систему растения и удалить повреждённые корни.
  • Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы разных сортов. Это необходимо для хорошего опыления.
  • Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.
  • Уход за жимолостью

    Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

    Рыхление

    Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

    Полив и подкормка

    Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

    Читать еще:  Многолетние растения для лесного участка

    Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

    Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

    Обрезание

    Нужно избегать загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

    Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

    На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

    Размножение

    Жимолость можно размножать тремя способами:

    • с помощью семян;
    • зелёным черенкованием;
    • делением куста.

    Семенной способ

    Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

    Семена лучше брать из самых сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

    Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

    Недостатки этого способа: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

    Зелёное черенкование

    Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

    Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

    Деление куста

    Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

    Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

    Сбор урожая

    Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года, а максимальный урожай – через 4–5 лет.

    Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

    Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

    При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

    Все, что нужно знать о жимолости съедобной

    Добавление статьи в новую подборку

    В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

    Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

    Характеристики съедобной жимолости

    Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

    Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

    Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

    Особенности ухода за жимолостью

    Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

    К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

    Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

    При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

    Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

    Читать еще:  Основные сорта и виды пирамидальной лилии

    Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

    Формирование кустов жимолости

    После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

    При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

    При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

    Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

    Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

    Жимолость: ягода вечной молодости

    В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

    Она распространена в Северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вяленными и переработанными.

    Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4-6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.

    Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.
    Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

    Жимолость имеет уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до -50 0С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до -7 0С, на плодоношение это обычно не влияет.

    Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2-3 ее сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3-4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

    Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

    Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

    Раньше для жимолости была характерна сильная осыпаемость плодов, которые опадали при малейшем прикосновении к ветке. И для того чтобы не потерять ягоду, под кустом раскладывали нетканый материал или пленку. Но теперь есть новые сорта, которые не осыпаются, сладкие на вкус, без горечи. Урожайность этих сортов составляет 5-6 кг с куста.

    Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

    Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода наблюдается все чаще, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

    Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем, что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

    Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

    КАК ВЫРАЩИВАТЬ

    Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

    Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1м от поверхности почвы). К почвам не требовательна, но песчаных не переносит. На рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы рН 5,5-6,5, но может расти и при рН 4,5-7,5. Кислый грунт перед посадкой известкуют. Одно растение требует не менее 3м2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

    Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двулетние саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

    Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов начинают плодоношение лишь на третий год. Урожай с каждым годом увеличивается и в 5-6-летнем возрасте растения достигает 3-5 кг с куста.

    Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растение в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах проводят сильную омолаживающую обрезку. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

    Читать еще:  Описание и сорта магнолии

    Дмитрий РАДКЕВИЧ
    Институт плодоводства

    Кто сказал, что жимолость — малоурожайная культура?

    Сегодня жимолость, как ягодная культура, переживает настоящий бум и начинает понемногу теснить смородину с дачных участков. И тому есть много причин. Одним из достоинств жимолости, но далеко не единственным, является её раннее созревание. Она открывает ягодный сезон. Даже у нас на Южном Урале первые ягоды в отдельные годы начинали созревать в конце мая. А срок потребления свежих ягод, благодаря поздним и неосыпающимся сортам, продлевается до августа. Что касается вкуса, то он у жимолости отличается большим разнообразием, чем у других ягодных культур, той же чёрной смородины, например. Так в её ягодах кроме сладкого и кислого может присутствовать ещё и приятная горчинка. Из-за этой её особенности ягоды разных сортов могут обладать всеми оттенками сладкого, кислого, кисло-сладкого, сладко-кислого и так далее оттенков вкуса. У нас в коллекции есть сорта с отличным десертным вкусом, сорта с легкой горчинкой, с легкой кислинкой, а так же с привкусом земляники, черники, ананаса и других ягод. Наличие горчинки в ягодах улучшает вкус продуктов её переработки, придавая им неповторимый вкус и аромат.

    Другим преимуществом жимолости, как садовой культуры, является её высокая продолжительности жизни. Она рекордсмен по этому показателю, значительно опережая большинство других ягодных культур. Куст жимолости, по некоторым данным, может жить до 150 лет, сохраняя при этом высокую продуктивность до 100 — 120 лет! Настоящий долгожитель!

    Ещё одной важной особенностью жимолости является то, что вредителей и болезней у неё практически нет. Её не одолевает почковый клещ, она не болеет махровостью, столь опасной для черной смородины. А с жимолостной тлей, иногда нападающей на неё, можно справиться и народными средствами. Разве что птицы могут опередить нас со «сбором» урожая. И что бы не делиться с ними вкусными ягодами, приходится накрывать кусты специальной сеткой или каким-то другим способом отпугивать пернатых «помощников» по саду.

    Если сравнивать урожайность жимолости и, допустим, черной смородины, то она у лучших сортов не уступает последней. В этом мы убедились на собственном опыте. Так у нас на участке явным лидером по урожайности является Ленита. С куста этого сорта мы ежегодно в течение последних нескольких лет собираем по 10 — 12 литров ягод, что является весьма неплохим результатом, даже для смородины. К тому же этот сорт является одним из наиболее крупноплодных отечественных сортов. И это при том, что с этих же плодоносящих кустов я нарезаю зелёные черенки для размножения. Ягоды Лениты способны долго висеть на кусте, не осыпаясь. Именно из таких сортов, с легкой пикантной горчинкой получается очень вкусное варенье.

    Можно с уверенностью сказать, что жимолость — очень надежная культура. Она отличается крайней неприхотливостью к условиям произрастания, нетребовательностью в отношении ухода. Цветки её не повреждаются весенними заморозками до -5. 7 °С. К почвам жимолость так же не предъявляет высоких требований, может расти на любых почвах: от тяжелых глинистых — до легких песков или торфяников, от нейтральных — до кислых. Это типично северное растение (ареал ее доходит до Заполярья!), привыкшее к длинной суровой зиме и очень короткому (до 1,5 мес.) лету. Она феноменально нечувствительна к низким температурам, выдерживает морозы до -50°C, и в этом ее большое преимущество перед другими культурами.

    При всей своей неприхотливости жимолость обладает уникальными целебные свойства: ею лечат до 40 болезней. В ягодах жимолости удачно сочетаются витамины C и P, взаимно усиливая друг друга. Ягоды её богаты минеральными солями. По содержанию магния и натрия жимолость занимает первое место среди других ягодных культур, а по количеству калия уступает только бруснике. Есть в плодах и фосфор, кальций, железо. Из микроэлементов присутствует марганец, медь, алюминий, барий, йод и др. В литературе есть сведения, что в ягодах жимолости есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Кроме жимолости, он обнаружен лишь в плодах черники и голубики (не считая овощей). Наличие в соке пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод. В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие ягоды способны снимать головную боль, головокружение и другие неприятные симптомы гипертонической болезни. Регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выделению желудочного сока, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Свежие ягоды используют также для лечения малярии, при малокровии и как мочегонное средство. Сок жимолости ценится как бактерицидное средство.

    Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки. Очень вкусны и красивы продукты переработки жимолости: сок, вино, компот, варенье, джем, пастила, конфитюр, желе и просто ягоды в сахаре. Её можно сушить и использовать для заморозки. Причём сок из нее получается очень красивым — густым, темно-красным с фиолетовым отливом.

    Если Вы всё ещё сомневаетесь, посадить у себя жимолость или нет, то хотелось бы обратить внимание читающих эти строки садоводов на тот факт, (не всегда упоминаемый в литературе и сайтах рунета), что на различных дегустационных выставках даров сада, именно жимолость и продукты её переработки часто получают наивысшие баллы при дегустации и пользуются наибольшим спросом у посетителей таких выставок.

    Таким образом, у жимолости есть все основания стать одной из самых главных ягодных культур в Российских садах, особенно в северных её регионах.

    Ещё раз перечислю особенности жимолости, делающие эту культуру очень привлекательной для садоводов:

    Это одна из самых долговечных ягодных культур, сохраняя продуктивность до 100 – 120 лет.

    Это самая ранняя ягодная культура в наших садах.

    Жимолость – самая зимостойкая ягодная культура в наших садах, выдерживающая морозы до -50…-55 °С.

    Это самая устойчивая культура к весенним заморозкам, до -5. 7 °С.

    Это одна из самых устойчивых к вредителям и болезням ягодная культура. Их у жимолости практически нет, что позволяет при её выращивании отказаться от ядохимикатов.

    Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами. У основного вкуса может присутствовать множество оттенков.

    Она обладает уникальными целебными свойствами. Мало какая другая культура может сравниться с ней по этому показателю.

    Если Вы ещё сомневаетесь — посмотрите зажигательные ролики Александра Сидельникова:

    Рецепты переработки плодов жимолости можно легко найти в интернете, сделав в любом поисковике запрос «продукты переработки жимолости».

    Причин же, из-за которых эта культура ещё не стала широко распространённой в садах является несколько:

    Во-первых, отсутствие достаточного количества посадочного материала новых, высокоурожайных сортов.

    Во-вторых, непонимание и несоблюдение некоторых особенностей агротехники этой культуры.

    Буду рад, если мои заметки помогут Вам разобраться в этом вопросе и я смогу Вам помочь в приобретении саженцев этой культуры.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector