Участок довольно сухой, солнце постоянно. Клематисы чувствуют себя не очень комфортно. А мне некогда маяться с летниками. Хочется многолетние, посадить один раз и навсегда. Но и не хочется, чтобы они друг друга угнетали.
Okcana
Таганрог
05.01.2007
12:56:35
Поиск по теме >>
Валерик
Москва
05.01.2007
10:23:48
Камешки мне не нравятся.
Okcana
Таганрог
05.01.2007
12:55:21
У меня есть два похожих места по условиям: в одном месте в ногахклематисов растут розы и хвойные ( в одном месте), в другом месте посажены флоксы.
Тата
Москва
05.01.2007
13:03:41
У меня ноги клематисов прикрыты барвинком.
Andrei
S.Peterburg
05.01.2007
14:04:57
Барвинок — это не прикрытие. Высота д.б. от 15-20 см
Тата
Москва
05.01.2007
15:15:57
У меня в ногах клематиса растут примулы,маргаритки и энотера.
julia
Piter
05.01.2007
15:18:48
У меня в ногах у клематиса растет хоста, только не знаю как она отнесется к вашему солнечному месту.
натали-соб
Москва
05.01.2007
15:54:49
Может быть Вам попробовать лаванду? По агротехнике она подходит к Вашим условиям. У меня она растёт прекрасно. На зиму — лёгкое укрытие из лапника (сильно не укрывайте, а то сопреет). Кстати, в третьей декаде января Вам бы её посеять и — в холодильничек. Уже этим летом будут сильные кустики. Поверьте моему опыту. Семена лучше брать отечественные. И с эстет. точки зрения лаванда хорошо дополнит клематис, не споря с ним в красоте цветков.
katiflora
Москва
05.01.2007
18:51:40
Но даст ли лаванда необходимую тень для корней клематиса? Она ведь весьма ажурна. У меня под княжиком и клематисом сидит манжетка. Но тоже не знаю, насколько она будет расти в сухих условиях. Okcana, а из приведенной в начале ссылки ничего не вдохновило?
Васька
Москва
05.01.2007
19:44:50
Можно что-то выбрать из гераней. Мне кажется, она достаточной высоты, неприхотлива (то есть можно часть куста отсадить, если будет разрастаться, подстричь), не пострадает, если попадет под укрытие — у меня герани зимуют вместе с розами под лутрасилом и не жалуются.
Zoya
Москва
05.01.2007
20:02:05
У меня на даче похожие условия ,участок на бывшем песчаном карьере. Я подбил клематисы травянистыми пеонами ,отступив от клематисов на 30-40см . .Корневая система пеонов расположена значительно глубже корней клематиса , конкуренции за воду и питание не наблюдал . Подобная композиция существует уже лет восемь- десять.
садовник
Киев
05.01.2007
20:49:16
Отлично смотрится петуния. Про лаванду: узколистая лаванда в моем розарии образует очень плотный куст.
Зимний
Одинцово
05.01.2007
21:03:24
Клематисы любят влагу, а лаванда не очень, ей бы посуше.
Валерик
Москва
05.01.2007
21:19:22
[9] А это смотря как её содержать. Ежели кустики стричь каждю весну, а это так и положено,то получается весьма плотный шарик. Кстати говоря,я и вспомнила, что когда-то давно-давно читала, что сочетание клематис- лаванда — это классика.
katiflora
Москва
05.01.2007
21:20:07
Валерик,но ведь в условии задачи определено: участок сухой.
katiflora
Москва
05.01.2007
21:46:30
Oksana, читаю, читаю Вас вопрос и никак не пойму, в чем Ваш вопрос? Вам что-то в ноги к клематису надо посадить только для того, чтобы организовать тень? Если Вы надеетесь, что посадив что-то Вашим клематисам будет легче, не обольщайтесь, клематисам будет еще хуже, поскольку они любят воду, а растения будут у них еще и последнюю отнимать:) Если Вы не улучшите структуру земли и не будете использовать мульчу для сохранения влаги, ничего не поможет.
Lara
Москва
05.01.2007
22:11:30
Я читала,что клематисы страдают от _перегрева_ почвы.Полив то есть,надо создать тень под клематисами.Даже если почва влажная,а на солнце +45,то думаю им не очень это нравиться.Т.к. клематисы не укрываются ,можно посадить многолетники.Манжетка,лаванда про них не думала,сейчас буду читать.
Okcana
Таганрог
05.01.2007
23:23:17
Okcana, если полив обеспечен, тогда сажайте все, что душе угодно:) А у Вас на такой жаре клематисы не выгорают?
Lara
Москва
06.01.2007
00:32:41
Okcana! Можно попробовать лилейники, котовник. У меня неплохо смотрятся.
Midori
Москва
06.01.2007
01:10:08
[5] Тата, вот такой высоты у меня барвинок и есть. Он уже сам, вслед за клематисами на перголу лезет:)
Клематисы в дизайне сада: идеи оформления участка
Клематисы в саду являются не только отличными фоновыми растениями, но и основой для прекрасных флористических композиций.
Использование клематисов в ландшафтном дизайне дачного участка позволяет организовать «конвейер цветения», ведь подобрав сорта этих древовидных лиан, распускающих свои лепестки в разные сроки, сад будет играть удивительными красками с весны до поздней осени.
До недавнего времени в садах средней полосы были известны в основном клематисы из группы Крупноцветковые гибриды, которые традиционно использовали лишь как вьющиеся лианы, заплетающие вертикальные поверхности и конструкции, про княжики вообще мало кто слышал.
Сегодня посадочный материал клематисов для ландшафтного дизайна сада вполне доступен, ассортимент ежегодно пополняется десятками сортов, как известных и популярных еще с конца XIX века, так и суперсовременных. В некоторых частных коллекциях насчитываются десятки и сотни сортов. При желании можно иметь в саду прекрасные цветущие клематисы с мая и до заморозков.
Клематисы для фоновой или одиночной посадки в саду на даче (с фото)
На даче клематисами традиционно украшают трельяжи и решетки, арки и перголы, беседки и фасады домов. Их чаще декорируют крупноцветковыми клематисами, которые по популярности и распространению лидируют в садах.
Подбирая сорта для фоновой посадки, следует учитывать в большей степени яркость, обилие и продолжительность цветения, так как изысканность формы цветка, махровость, гофрированность краев чашелистиков, утонченные цветовые тона будут не особенно видны.
Для сочного цветового пятна замечательно подойдут следующие сорта:‘Abundance’ (vit.), ‘Birjuzinka’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Ernest Markham’, ‘Ethica (vit.)’, ‘Etoile Violette’ (vit.), ‘H. F. Young’, ‘Jackmanii’, ‘Jubileinyi 70’, ‘Kardinal Wyszinsky’, ‘Kiew’ (vit.), ‘Kosmiczeskaja Melodija’, ‘Luther Burbank’, ‘Margot Koster’ (vit.), ‘Polish Spirit’ (vit.), ‘Romantika’ (vit.), ‘Ryytel, ‘Star of India’, ‘The President’, ‘Tuczka’ (vit.), ‘Victoria’, ‘Ville de Lyon’, ‘Viola’ (vit.).
Посмотрите фото, как красивы клематисы, выращиваемые в саду на даче:
Сейчас очень модно размещать клематисы на участке в солитерной (одиночной) посадке или небольшой группой на газоне. В этом случае как раз стоит обратить внимание именно на форму, окраску, размер цветка — оригинальные качества сорта, а иногда и присущий ему аромат.
Для этих целей обычно используются красивые сольные опоры в виде зонта, пирамиды или стелы, небольшого трельяжа. Так как подобное сооружение всегда на виду (нередко и зимой), оно должно естественно вписываться в окружающий ландшафт.
Опора должна обязательно соответствовать выбранному вами сорту клематиса по высоте, скорости его разрастания, устойчивости к ветру и дождю. Так, например, на светлой конструкции эффектнее смотрятся контрастные и темные сорта клематисов в дизайне сада, которые проигрывают при размещении на темной опоре, и наоборот.
Если опора намного ниже высоты клематиса, его длинные побеги могут перепутаться и неопрятно развалиться в стороны, что отрицательно скажется на цветении и общей декоративности объекта.
Как показано на фото, при размещении клематисов в ландшафтном дизайне дачного участка можно подобрать довольно много сортов, которые будут соответствовать любой конструкции по высоте и другим параметрам:
Особенно привлекательные солитеры получаются при удачном сочетании двух или трех (но не больше) сортов клематисов. При такой посадке очень важно подобрать такие сорта, которые отлично гармонируют друг с другом, а ни в коем случае не спорят между собой.
Например, один — с крупными светлыми или контрастными цветками, другой — со средними или мелкими и темными или яркими цветками. Если оба сорта чрезвычайно выразительны, гармонии не получится.
Так, старинная садовая форма клематиса фиолетового ‘Purpurea Plena Elegans’ с мелкими, густомахровыми, розово-пурпурными цветками идеально сочетается с крупноцветковыми гибридами светлых окрасок, такими как ‘Bees Jubilee’, ‘Capitaine Truilleaux’, ‘Carnaby’, ‘Harmony’, ‘Nelly Moser’.
Сорта с крупными выразительными синими цветками ‘Fujimusume’, ‘GornojeOzero’, ‘Hakuookan’ могут быть превосходно дополнены мелкоцветковыми сортами ‘Брызги моря’, ‘Cote d’Azur’, ‘Jouiniana’.
В солитерной посадке на газоне рядом с красивой опорой можно при оформлении сада высадить клематисы в группе с розами: высокие сорта — с плетистыми и вьющимися розами, сорта средней высоты, например, с розами Дэвида Остина.
Розы и клематисы вообще идеально сочетаются и при этом не оказывают друг на друга отрицательного воздействия. Поэтому при размещении их вместе стоит позаботиться лишь о том, чтобы они гармонично сочетались по форме и цвету, размеру и наполненности цветка.
Посмотрите на фото — при комбинировании клематисов в саду с розами лучшими опорами, безусловно, станут арки, стелы и пирамиды:
Идеальными партнерами для роз в дизайне сада будут сорта клематисов из группы Интегрифолия:‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Durandii’, ‘Hendersonii’, ‘Juuli’; из группы Витицелла: ‘Alba Luxuriens’, ‘Abundance’, ‘Betty Corning’, ‘Entel’, ‘Little Nell’, ‘Mary Rose’, ‘Minuet’, ‘Purpurea Plena Elegans’.
В последнее время все чаще можно наблюдать клематисы и розы (в первую очередь парковые) в совместной посадке в живых изгородях и кулисах. Обычно в таких группах используются виды и сорта клематисов, которые не нуждаются в ежегодной обрезке.
Прежде всего, это княжики, клематисы из группы Ориенталис (Тангутика), в более теплых областях – клематисы горный, виноградолистный, сорт ‘Фаргезиоидес’.
На этих фото показаны клематисы в дизайне сада:
Из средне- и крупноцветковых прекрасно подходят сорта группы Витицелла и вообще все клематисы, которые относятся к III группе обрезки (Крупноцветковые гибриды, Мелкоцветковые гибриды, Тексензис, Интегрифолия).
Такие клематисы в конце сезона просто обрезают до основания, а длинные сухие плети частями вырезают из живой изгороди. Структуру кулисы кроме клематисов и роз могут составлять такие листопадные кустарники, как форзиция, жимолость, калина, сирень и чубушник, дейция, шеффердия.
Как видно на фото, весьма интересно сочетание клематисов на даче с другими лианами – девичьим виноградом, виноградами амурским и Куанье, жимолостями вьющейся, Тельмана и др., гортензией черешковой, лимонником, горцем Альберта:
Самые эффектные сочетания получаются с княжиками и мелкоцветковыми клематисами виноградолистным, бурым, жгучим, прямым, маньчжурским, Максимовича; сортом ‘Фаргезиоидес’; группой сортов Jouiniana: ‘Mrs. Robert Brydon’ и ‘Praecox’; сортами группы Интегрифолия: ‘Durandii’, ‘Petit Faucon’, ‘Rouguchi’; гибридами: ‘Odoriba’, ‘Kaiu’и другие.
Как красиво посадить почвопокровные клематисы на участке (с фото)
Совсем недавно клематисы на дачных участках стали культивировать и как почвопокровную культуру в сочетании с хвойными и декоративнолиственными кустарниками, в классических каменистых и ныне модных гравийных садах.
Обычно в таких композициях чаще других применяются многочисленные сорта группы Интегрифолия — ‘Alba’, ‘Rosea’, ‘Blauer Aihat’, ‘Olgae’, ‘Pangborne Pink’. Также прекрасны в любой декоративной группе на фоне камня мелко- и среднецветковые сорта группы Витицелла — ‘Ingrid Biedenkopf, ‘Kermesina’, ‘Venosa Violacea’.
Идеальной почвопокровной культурой, особенно для расположения в тени, зарекомендовали себя княжики. Весной они рано пробуждаются и уже в начале мая полностью одеты красивой и здоровой листвой, которая сохраняется на растении до самых морозов.
Изящное цветение украшает такой ковер в мае — июне, а позже на фоне листовой мозаики эффектно выделяются пушистые соплодия с серебристым отблеском.
Обратите внимание на фото – клематисами в ландшафтном дизайне можно эффектно задекорировать ствол старого дерева или полностью высохшее дерево:
Для этого идеально подходят княжики, некоторые другие мелкоцветковые виды и гибриды, например: горный, виноградолистный, маньчжурский, ‘Фаргезиоидес’.
Крупноцветковые клематисы тоже отлично соответствуют этой цели, особенно быстрорастущие и обильно цветущие сорта из садовой группы Витицелла или гибридные формы третьей группы обрезки.
В последнее время клематисы все чаще культивируют в контейнерах. Это позволяет динамично размещать их в пространстве сада, менять композиционные акценты, использовать на балконах и верандах.
В керамических вазонах объемом не менее 30 л клематисы могут отлично зимовать, но сами вазоны зимой могут получить повреждения (трещины). Поэтому для сада разумнее применять контейнеры, выполненные из дерева, пластмассы или других не подверженных зимним поломкам материалов.
На этих фото показано, как можно красиво посадить почвопокровные клематисы на участке:
Форум садоводов Твой Сад
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Агротехника клематисов.
Перейти на страницу:
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Сорта клематисов
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Re: Сорта клематисов
Цитата
Цитата
Да, я , забыла просто написать, что розы плетистые. Наташ, в каком смысле » в чередующуюся шпалеру», в смысле клематис-роза-клематис и т.д. Я хотела пустить по арке, с внутренней стороны клематис, а с внешней плетистая роза.Т.Е. на арке 2-е розы и 2-а клематиса( запутанно наверно объяснила).Только вот с цветовой гаммой не определюсь.
Цитата
Цитата
Сорта клематисов
Цитата
Цитата
Re: Сорта клематисов
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
***************** Колхикумы пересаживают без особых проблем, как все луковичные. Лучше всего — весной после засыхания листьев. Но в принципе колхикумы — очень живучие создания, их можно даже цветущими пересадить, если приспичит. А карликовые ирисы, боюсь, и не притенят, и не прикроют основание куста. И хорошо ли им самим там будет.
В ноги клематисам обычно советуют сажать пышные летники, у которых не слишком глубокая корневая система. Часто советуют — бархатцы и календулу, которые отпугивают нематоду. С сине-фиолетовыми или фиолетово-пурпурными клематисами календула и бархатцы могут дать интересный контраст, но вот с розовыми и лилово-бордовыми, на мой взгляд, бархатцы-ноготки совсем не сочетаются. (Впрочем, кому как нравится.) Многолетники всё же лучше не сажать слишком близко к клемам, разве что — те, у которых корни располагаются совсем неглубоко. Седумы, например, хорошо. У меня есть идея высадить рядом с клематисами однолетний душистый горошек гармонирующих окрасок. Можно и высокие сорта горошка попробовать, и низкие кустовые. Может получиться красиво, мне кажется. Бобовые к тому же еще и почву несколько обогащают.
Клематисы в дизайне сада, с какими растениями они лучше растут
Клематисы способны украсить любой сад. Это удивительно пластичная культура, позволяющая дизайнеру использовать ее по своему вкусу, вписывая в самые сложные ландшафтные композиции, где клематисы могут стать как ее центром, так и фоновым элементом.
Клематисы на опоре: украшение ширм, пергол и трельяжей
Чаще всего клематисы располагают на перголах, трельяжах, арках или ширмах. Перед посадкой клематисов устанавливают опоры высотой 1,5–2 м. Опора должна быть достаточно надежна, может быть выполнена как из металла, так и из дерева, главное, чтобы она обеспечивала поддержку побегов. Такие опоры можно поставить в любом месте сада, посадив около них один или несколько разных сортов клематисов. При посадке лучше использовать клематисы из одной группы обрезки для облегчения ухода за ними.
Клематисы, как почвопокровная культура
В качестве почвопокровных растений и для создания больших вертикальных композиций можно использовать мелкоцветковые клематисы (восточный, горный, жгучий, метельчатый, пильчатолистный или тангутский). Они отличаются некрупными цветками (2–4 см в диаметре), очень обильным цветением, быстрым ростом и хорошей зимостойкостью. С помощью мелкоцветковых клематисов можно прекрасно задекорировать не очень эстетичный забор из сетки-рабицы.
Клематисы на кустах и деревьях
Часто опорой для клематиса служат весеннецветущие кустарники: спиреи, чубушник, форзиция или сирень. Летом, когда кустарники отцветают, клематисы украшают их гирляндами цветов. При посадке рядом с кустарниками клематисы лучше расположить с теневой стороны и молодые побеги аккуратно подвязать к нижним веткам. Их можно пустить и по стволу ели, сосны или других хвойных растений. Очень интересно смотрятся сочетания почвопокровных клематисов и невысоких можевельников или туй.
Клематисы у стен домов
Очень популярна посадка клематисов вдоль стен. Есть тут одна хитрость: клематисы не терпят замокания. Сажать их нужно на расстоянии 40–50 см от стены, в места, куда не стекает вода с крыши и водостоков. Опоры установите на расстоянии 20–30 см от стен. Зимой следите, чтобы укрытие для клематисов оставалось сухим.
Клематисы на клумбе. Что посадить»в пару» к клематису?
Считается, что «ноги» клематисов должны быть в тени, а «голова» – на солнце, однако дело не в тени, а в том, что почва у основания куста не должна перегреваться. Эту проблему вам поможет решить мульчирование или посадка многолетних или однолетних цветов. В «ноги» к клематисам можно высадить однолетние бархатцы, календулу или многолетние флоксы, ирисы, лилейники и пионы.
Клематисы и другие лианы: совместная посадка
Клематисы можно сочетать с декоративными и плодовыми лианами, например с актинидией коломикта, жимолостью каприфоль, хмелем обыкновенным и плодовым виноградом. С древесными лианами лучше сочетать клематисы первой группы обрезки, с клематисами третьей группы – однолетние, настурцию, душистый горошек, кобею или ипомею.
Совместная посадка: клематисы и розы
Классические партнеры клематисов – это розы. Для посадки с розами подойдут такие группы, как крупноцветковые позднецветущие гибриды Жакмана, группа Витицелла и низкорослая группа Интегрифолия. На арку в пару к плетистым розам лучше выбирать сорта группы Жакмана или Витицеллы, а для кустовых роз идеальным партнером будут клематисы группы интегрифолия. Розы и клематисы можно подобрать в тон, а можно разнообразить контрастными сочетаниями, например оранжевого с фиолетовым.
Секреты выращивания клематисов в контейнерах
Невысокие крупноцветковые клематисы (до 1,2 м) прекрасно подходят для выращивания в контейнерах и маленьких садах. К таким клематисам относятся сорта Picardy (простые сиренево-красные цветки с ярко-красной полоской и коричневым центром), Fairy Blue(махровые, сиренево-синие цветки с голубым центром) и другие.