2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости

Создание промышленных плантаций жимолости

Сорта, прошедшие предварительное и государственное сортоис­пытание, рекомендованы для промышленных плантаций в Сибири и Центральной части России. Для плантаций подбирают участки с хорошо дренированной, богатой или достаточно удобренной орга­ническими веществами почвой, с надежной защитой от ветров. По механическому составу почвы должны быть средними или тяжелы­ми. Оптимальный размер участка для ягодников в Центральной час­ти России 2-3 га. Размещение саженцев 3×1,5 м. При этом на 1 га высаживают 2,2 тыс. растений.

Для получения ежегодного урожая через каждые 2-3 ряда ос­новного сорта следует размещать один ряд сорта-опылителя с тем же сроком созревания плодов. Сажают 2-3-летние саженцы в ямы размером 60x60x50 см. Длинные корни укорачивают до 30 см. На дно насыпают питательную смесь, устанавливают приготовленный куст с предварительно укороченными до 30 см корнями, расправ­ляют корни и засыпают их верхней плодородной землей. Растение не заглубляют, обильно поливают и мульчируют торфом. Лучшие сроки посадки жимолости — конец сентября — первая половина ок­тября. При создании промышленных плантаций жимолости на Пав­ловской станции ВИРа проводят траншейную посадку и полостное внесение основного удобрения. Траншеи готовят глубиной до 50 и шириной (по верху) до 80 см. На дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах рекомендуется вносить: органических удобрений 80-100 т/га, минеральных — 300-400 кг/га в виде двойного супер­фосфата и калийной соли. В зависимости от кислотности почвы проводят ее известкование (рН не должно быть ниже 6).

Жимолость более долговечна, чем другие ягодные кустарники (смородина, крыжовник). Это обусловлено биологией развития и строением куста. В онтогенезе жимолостей выделяют пять фаз: моноподиальный рост первичной оси происходит в возрасте одного года — трех лет; кущение в три года — семь лет; образование и на­растание ярусов скелетных ветвей в 7-15 лет; равновесие прироста и отмирания в 15-30 лет; отмирание куста в 30-60 лет. При этом у жимолости два типа побегов — побеги ветвления и побеги форми­рования. Побеги ветвления вырастают из нижних пазушных почек и дают репродуктивные годичные приросты, имеют среднюю дли­ну 6-9 см и до семи пар листьев. В самых нижних узлах побега зак­ладываются только вегетативные почки, в верхних и средних — обычно по одной репродуктивной и вегетативной почке. Репродук­тивные почки побегов в большинстве случаев прорастают на вто­рой год, вегетативные пробуждаются редко. Побеги формирования возникают из спящих почек и являются вегетативными. Они отли­чаются сильным ростом, крупными размерами (длиной 50-130 см, имеют до 19 узлов) и служат для построения куста, образуя главные скелетные оси или стволы. На побегах формирования в нижней ча­сти находятся только вегетативные почки, а в верхней и средней — репродуктивные. Моноподиальный рост первичного побега и по­бегов формирования длится 1-3 года. В это время в верхней части крупного побега формирования развиваются побеги ветвления, ко­торые образуют крону.

Репродуктивные почки, возникшие на побегах ветвления и час­тично на побегах формирования, начинают свой цикл с третьего года жизни кустарника. В это же время куст формируется за счет побегов формирования, возникающих на скелетных осях первого порядка, образуя второй ярус. Через несколько лет на осях второго яруса вырастают побеги формирования второго порядка, образуя третий ярус куста, и т.д. При этом побег формирования составляет единую ось с нижней частью ствола, на котором он возник. Таким образом, образуется куст, имеющий многоярусное строение. Заме­на побегов одного порядка побегами другого порядка поддержива­ет большую долговечность стволов.

Из сказанного выше ясно, почему обрезку и формирование сле­дует вести по типу прореживания, а не укорачивания ветвей, кото­рое, наоборот, усилит ветвление куста. Уход сводится к удалению поврежденных ветвей и санитарной обрезке. При этом удаляют стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной по­росли более молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветки. У растений старше 15 лет вырезают наиболее старые скелетные вет­ви. При этом учитывают расположение ветвей в кроне, обеспечива­ющее хорошую освещенность. При достижении плантацией 20-лет­него возраста, когда процессы образования и отмирания ветвей и стволов куста жимолости достигнут равновесия, можно произвести омолаживание растений срезкой на пень. В первый год после об­резки из спящих почек образуется несколько мощных побегов дли­ной до 1 м. На четвертый-пятый год после посадки «на пень» кро­на восстанавливается, и растение начинает плодоносить. Таким образом, созданные плантации могут плодоносить и после их омо­лаживания без дополнительных материальных затрат.

Для получения высоких урожаев жимолости с плантации необ­ходимо своевременно и в правильной дозировке вносить в почву органические и минеральные удобрения. В первые два года расте­ния используют питательные вещества предпосадочного удобрения. По истечении трех лет после посадки растений на постоянное мес­то применяют органические и минеральные удобрения в виде под­кормок.

Из органических удобрений вносят перепревший навоз. Его применяют в качестве основного удобрения, подкормки и муль­чирования. Для мульчирования и в составе компонентов удобре­ния применяют низинный торф. При компостировании торфа с навозом, фекалиями, известью, водой и золой получают ценное органическое удобрение. Норма расхода органических удобрений составляет 30-50 т/га, или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года, чаще под осеннюю перекопку.

Минеральные удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетацион­ного периода. При этом в год внесения органических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, следует учитывать дозу внесе­ния азота при подкормке минеральными удобрениями. Избыток азота приводит к затяжному росту побегов, они не успевают одре­веснеть, подмерзают зимой. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчета 250 кг аммиачной селитры на 1 га, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют в период закладки цветочных почек в се­редине июня. Фосфорно-калийная подкормка способствует вызре­ванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладывает основу будущего урожая. Удобрения вносят из расчета 100 кг аммиачной селитры и по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли на 1 га, совмещая подкормку с поливом. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобре­ния: по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли. Это поло­жительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повыша­ет морозостойкость растений.

Если почвы кислые, через 3-4 года проводят известкование, вно­ся 200-300 г извести на 1 м 2 приствольного круга под осеннюю пе­рекопку.

На плантации постоянно осуществляют рыхление почвы в меж­дурядьях. После сбора ягод в середине июля вторично рыхлят по­чву в рядах и проводят дискование междурядий. До осенней вспаш­ки еще дважды обрабатывают почву в междурядьях.

Основную обработку — вспашку междурядий и перекопку при­ствольных полос — осуществляют осенью после листопада. Весной один раз в два года мульчируют междурядья, покрывая их слоем торфа или перегноя из расчета 20 т/га. Это позволяет сохранить влагу и успешно вести борьбу с сорняками.

При селекционной работе и создании плантаций необходимо знать, какие растения можно размещать рядом и какие насекомые участвуют в опылении цветков жимолости. Завязывание плодов, их величина и качество семян являются важными элементами харак­теристики опыления. Было замечено, что при самоопылении завя­зывание плодов у всех видов жимолости со съедобными плодами составляет не более 8%, искусственное перекрестное опыление внут­ри вида увеличивает его до 74%, а свободное опыление — до 86%. При этом масса 100 плодов составила: в первом случае 28-35 г, во втором — 40-67 г, в третьем — 66-78 г. На одно соплодие завязыва­лось семян: при самоопылении 1,7-2,0 шт., при искусственном пере­крестном опылении 6-8, при свободном опылении 12-17 шт.

Кроме того, было выяснено, что взаимные межвидовые скрещи­вания жимолостей Палласа, Турчанинова, камчатской дают хоро­шие результаты по завязыванию плодов (54-69%) от общего коли­чества цветков, незначительно отличающиеся от результатов внут­ривидовых скрещиваний (58,7-67,7%).

Читать еще:  Нежно розовые пионы

Эти данные позволят правильно разместить отобранные виды, формы и сорта на плантациях, чтобы избежать инбридинга и уве­личить выход продукции.

Несмотря на то, что полученные результаты еще мало внедряют­ся в производство, следует отметить, что жимолость является видом с большим потенциалом, который еще недостаточно используется. Дальнейшие селекционные работы позволят вывести перспективные сорта для разных регионов России.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите направления селекции и сортовой идеал ореха грецкого.

2. Охарактеризуйте исходный материал для селекции ореха грецкого: виды и формы.

3. Опишите методы селекции: отбор и гибридизация.

4. Назовите формы ореха грецкого, полученные в результате отбора.

5. Охарактеризуйте лучшие гибриды ореха грецкого.

6. Опишите способ летней и зимней прививки ореха грецкого.

7. Какова технология промышленной прививки ореха грецкого?

8. Перечислите требования к созданию плантаций ореха грецкого.

9. Охарактеризуйте основные направления селекции лещины и ее сортовой идеал.

10. Опишите исходный видовой материал для селекции лещины и фундука.

11. Охарактеризуйте наиболее распространенные древние сорта фундука СНГ.

12. Приведите классификацию Ф. Гешке сортов лещины.

13. Как проводить селекцию лещины методом отбора.

14. Опишите применение метода гибридизации при селекции лещины.

15. Перечислите наиболее известные сорта лещины, отобранные в естественных насаждениях.

16. Укажите лучшие гибридные формы лещины.

17. Опишите методы вегетативного размножения лещины.

18. Сформулируйте требования к созданию плантаций из лещины.

19. Охарактеризуйте направление и сортовой идеал облепихи.

20. Опишите исходный материал для селекции облепихи крушиновой.

21. Опишите методы селекции облепихи.

22. Опишите первые сорта и формы облепихи крушиновой, отобранные в Алтайс­ком крае.

23. Опишите сорта и формы облепихи, отобранные в других регионах России.

24. Назовите сорта облепихи, выведенные методом гибридизации в НИИС Сибири.

25. Как происходит размножение облепихи методом прививки?

26. Как происходит размножение облепихи путем корневых отпрысков и отводков?

27. Как производят зеленое черенкование облепихи крушиновой?

28. Как производится размножение облепихи одревесневшими черенками?

29. Каковы основные рекомендации по созданию плантаций облепихи крушиновой?

30. Назовите виды жимолости, используемые в зеленом строительстве.

31. Сколько видов жимолости имеют соплодия, употребляемые в пищу? Назовите их ареалы.

32. По каким признакам ведется селекция жимолости со съедобными плодами?

33. Составьте модель сорта жимолости со съедобными плодами.

34. Как размножаются отобранные сорта жимолости?

35. Какие условия должны быть соблюдены при создании промышленных планта­ций жимолости?

Флора Северной Европы бедна видами древесных растений. Плейстоценовое оледенение явилось причиной вымирания многих видов. После отступления ледника очагами расселения сохранив­шихся растений послужили несколько убежищ (рефугиумов), где осталась наиболее устойчивая, но, вероятно, не самая продуктив­ная часть генофонда основных лесообразующих видов. Отечествен­ные лесоводы давно обратили внимание на Северную Америку, где последствия ледниковой эпохи были не столь катастрофическими для дендрофлоры и где почти каждому древесному виду Европы соответствует один или несколько родственных видов, столь же хо­зяйственно ценных, но более продуктивных. Некоторые результа­ты селекции отдельных из этих видов освещаются ниже.

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 2503 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Жимолость

Стараясь максимально извлечь пользу из природных ресурсов, человечество усердно окультуривает плодово-ягодные виды растений

В том числе и жимолость, одна из разновидности которой более известна среди народа, как «волчья ягода» — довольно ядовитое растение. На сегодня известно примерно 190 сортов жимолости, съедобными из них насчитывается всего пару десятков. Жимолость очень часто используется для обустройства садового ландшафта. Строение её кроны позволяет сделать живую стену, зеленое ограждение, что очень симпатично смотрится со стороны. Итак, что же это за культура, и каковы перспективы её хозяйственного назначения?

Общая характеристика жимолости

Жимолость предпочитает умеренный климат поэтому ареалом её распространения является Северное полушарие. Южные регионы — не совсем подходящие для жимолости. Она является скороплодной, морозостойкой, высокоплодородной ягодной культурой. Плодоношение начинается очень рано — в мае месяце, пока другие ягодные культуры только покрылись завязью. Удивительно, но цветки жимолости могут без потерь переносить кратковременное снижение температуры до -8°С. Высота кустарника съедобной жимолости не очень большая, всего 1–1,5 метра, и столько же в диаметре. Корневая система стержневая, разветвленная, проникает в почву на 50–80 см, в радиусе до 2 метров.

Кустарник имеет 7–9 скелетных ветвей, кора ствола покрыта темно-серой корой, которая по мере старения начинает продольно трескаться. Листья простой формы, небольшие, овальные. Почки образуются в пазухах листьев. Цветет жимолость в апреле, цветочками в виде колокольчиков, белого, кремового или светло-желтого цвета. Цветки собранные в соцветия из двух штук в одной завязи. Опыление происходит перекрестным способом, при помощи пчел и шмелей. Плоды съедобной жимолости — ягоды, соплодия синего или голубого цвета, покрытые плотным восковым налетом. Форма плодов чаще всего округлая или продолговато цилиндрическая, длиной от 1 до 4 см. На вкус ягоды жимолости кислые, кисло-сладкие, иногда немного горьковатые. В каждой ягоде находится около 20 семян.

Особенностью жимолости является тот факт, что иногда она выполняет ремонтантные функции. При теплой осени может произойти повторная завязь плодов. Наиболее плодородный период кустарника жимолости приходится на 4–15 года жизни. Плодоносить же начинает еще в первый год после посадки. Срок жизни кустарников от 30 до 60 лет. Эту культуру можно выращивать на одном месте долгое время. К почве жимолость не требовательна. Может произрастать даже на кислых почвах. При этом они должны быть максимально окультурены, хорошо удобрены.

Максимально подходящие сорта съедобной жимолости для культурного выращивания:

  • Голубое веретено
  • Витаминная
  • Синяя птица
  • Бакчарский великан
  • Десертная
  • Волшебница.

Из числа ядовитой жимолости чаще всего встречается такая разновидность, именуемая в народе, как «волчьи ягоды». Поедание всего нескольких ягодок может обернуться плачевными последствиями. Это растение живет в хвойных и лиственных лесах, даже птицы и звери обходят его стороной. Поэтому, любителям тихой охоты настоятельно не рекомендуется пробовать на вкус неизвестные им ягоды, встреченные в дикой среде. В РФ съедобные сорта произрастают на Сахалине, в Сибири и побережье Охотского моря. На сегодняшний день эту культуру активно продвигают в южную сторону. Жимолость по праву можно назвать российской ягодой, так в Сибири она введена в качестве культурного растения еще в 1884 году, а некоторые виды ее выращивались в ботаническом саду Санкт-Петербурга чуть ли не с момента его закладки в начале XVIII столетия.

Основная же селекционная работа с этим замечательным холодоустойчивым растением была начата в 30-х годах прошлого века усилиями академика Н. И. Вавилова и его сподвижников.

Технология выращивания жимолости

Считается, что среднестатистическому садоводу непросто вырастить непривычные виды плодовых культур. Но в случае с жимолостью все совсем не так. Возделывание жимолости в промышленности или приусадебном хозяйстве на самом деле процесс простой и интересный.

На сегодняшний день предприятие «Сады России» активно занимается исследованиями, распространением посадочного материала, и непосредственно, самого выращивания жимолости. При предприятии находится современный питомник, откуда по территории всей РФ поставляются саженцы и семена не только жимолости, а и других садовых культур. В 2016 году была заложена масштабная плантация жимолости, площадью 150 га. И уже через три года ожидается начало активного плодоношения, вместе с этим, объемы переработки и потребления жимолости возрастут.

Основные правила выращивания жимолости:

1. Высадка проводится ранней весной или поздней осенью.

2. Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста.

3. Параметры посадочных ям — 1 метр (при обустройстве дренажа, 50 см — без него) в глубину и 50–80 см в диаметре.

Читать еще:  Описание клематиса генерал сикорский

4. Расстояние между кустами — 1,5–2,5 м. Ширина междурядий — 3–4 м.

5. Удобрять и подкармливать жимолость лучше всего органикой, с третьего года жизни растения. Удобрения следует разводить с водой и выливать в небольшие лунки по периметру кроны.

6. Учитывая, что жимолость — перекрестноопыляемое растение, следует высаживать не менее трех сортов.

7. Жимолость очень медленно растет, это её биологическая особенность. Поэтому применение стимуляторов роста не принесет никаких результатов.

Уход за жимолостью еще проще — одной-двух подкормок хватает на 2–3 года. При поливах важно избегать застоя влаги. А при обрезках — максимально избегать удаления верхних частей побегов, так как именно там сосредоточена основная масса плодовых почек. Скелетные ветви у самого основания обрезаются только при самой большой необходимости — из-за болезней, при механических повреждениях. Основная часть обрезки направлена на удаление побегов, растущих вовнутрь кроны, а также омолаживающие и профилактические обрезки. Санитарной обрезки хватает на 2–3 года. Иногда может понадобиться очень сильная омолаживающая обрезка — в таком случае все побеги куста срезаются полностью, на высоте 0,5 метра от корневой точки. После этого вскоре начнут появляться молодые побеги, более плодородные и сильные.

Полезные свойства жимолости

Плоды данной культуры относятся к категории диетических. В 100 гр содержится всего 30 ккал. Поэтому её рекомендуется употреблять в свежем виде даже людям с сильным ожирением. А вот варенье из жимолости очень калорийный продукт. Также эти плоды можно сравнить с так называемым эликсиром молодости, отсюда и название, которое произошло от двух слов — «жизнь» и «молодость». Жимолость богата веществами, которые способствуют регенерации клеток, также в целом она обладает антисептическими, противовоспалительными, поливитаминными свойствами.

В каких случаях жимолость будет полезна:

гипертония;болезни ЖКТ, расстройства желудка;настойки и отвары — при гнойных ранах, выпадении волос, для промывания глаз;отвары коры — при ревматизме, головных болях;настойки и кашица из листьев и свежих плодов — при проблемах с кожей, шелушении, раздражении, а также при псориазе, экземе;также это сосудоукрепляющее, мочегонное, желчегонное средство.

При всей пользе жимолости стоит учесть наличие такого неприятного фактора, как возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Что имеется в составе жимолости: органические кислоты (яблочная, щавелевая), аскорбиновая кислота, витамины, А, В, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза. Жимолость — богатый источник магния, калия, йода, цинка, железа и других, очень необходимых для человеческого организма, элементов.

Болезни и вредители жимолости

Ранее считалось, что жимолость довольно устойчива к болезням и вредителям, но на практике оказалось, что это не совсем верно. Часто можно наблюдать, что кустарник покрылся коричневыми пятнами, листья скручиваются и усыхают, опадают плоды. В некоторых случаях это может быть обусловлено недостатком в почве фосфора, калия или магния и легко исправляется.

Также часто болезни картофеля и огурцов могут переходить на жимолость, поэтому эти культуры лучше отстранить друг от друга. Из числа вредителей для жимолости опасны жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ, листовертка, пальцекрылка. Против них применяют такие препараты, как Децис, Актеллик, Омайт, Актара и другие. При появлении болезней и вредителей куст следует хорошо проредить, прополоть околоствольную почву, посыпать её золой. С болезнями и вредителями жимолости бороться довольно трудно, именно поэтому стоит сразу же принимать меры при малейших подозрениях.

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

Недавнее внесение жимолости или Lonicera caerulea L. в европейский список коммерческих ягод воодушевило не только зарубежных экспортеров, но и российских производителей.

Участники рынка отмечают большой потенциал ягоды несмотря на проблемы с реализацией.

«Однозначно сложно сказать есть ли перспективы выращивания жимолости в России сложно. С одной стороны, это мега полезная ягода, претендующая на звание суперфуд. С другой, в этом году я впервые продал на «Фуд Сити» 300 кг жимолости, и многие спрашивали, что это за ягода. Сети продавать активно жимолость не готовы», — пояснил директор ООО «Тульский Сад» Евгений Митницкий.

Сложность с реализацией жимолости через сети состоит также в том, что на данный момент нет официальных стандартов и единого устоявшегося названия. Жимолость известна еще как «камчатская вишня», ягода Камчатки, Haskap, Haskaberry, Blue Honeysuckle, Honeyberry, Edible Honeysuckle и Sweet Berry Honeysuckle. Еще одна проблема, с которой столкнулись российские производители – высокая цена.

«В этом году мы продавали жимолость по 500-600 руб./кг, расфасованную в упаковки по 250 гр. В Ивановской области реализуем ягоды через экомагазины, но лучше ягода продается в Москве, Санкт-Петербурге и Казани», — сказал председатель совета директоров группы компаний «Королев-Агро», управляющий проектом «Шуйские Ягоды» Виталий Королев.

Собеседник добавил, что гораздо удобнее реализовывать ягоду в замороженном виде. Существенно на цену влияет стоимость сбора. Уборка жимолости в отличие от земляники требует больше времени. Так, хороший сборщик может получать за землянику 15 руб./кг, а за жимолость 80 руб./кг. Учитывая большие затраты, глава КФХ Мовсисян А.Л. Артур Мовсисян советует высаживать кусты жимолости под механический сбор для получения больших объемов, однако всегда есть опасения невостребованности больших объемов на свежем рынке.

«Основная проблема в том, что жимолость не является десертной ягодой. Ее пытаются продвигать как «младшего брата голубики», но они совершенно разные. Голубика не набивает оскомину, а жимолости вы больше трех горстей не съедите. Жимолость никогда не будут покупать в больших объемах просто так покушать», — прокомментировал Артур Мовсисян.

По опыту директора компании «Тульский Сад» Евгения Митницкого, спрос на ягоду есть не только со стороны потребителей, но и среди поставщиков в сети. В то же время успех реализации сильно зависит от цены.

Средняя урожайность жимолости зависит от сорта. Председатель совета ГК «Королев-Агро» Виталий Королев приводит данные для растений на 3 год вегетации плантации: 1,0 – 1,1 кг с куста для канадских сортов жимолости и 0,8 -0,9 кг с куста для российских сортов (Бокчарская опытная станция), то есть с одного гектара жимолости в ГК «Королев-Агро» собирают около 2- 2,5 тонн ягоды.

Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России

Арсеньева Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, главный агроном ООО «Славянская усадьба»

Род Жимолость (Lonicera L.) включает более 200 видов. Но всего несколько видов из подсекции синих жимолостей (Caeruleae Rehd.) имеют съедобные плоды. Их ареал охватывает огромные территории в Европе, Азии и Северной Америке [1]. В нашей стране жимолость широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Алтае, в Саянах, заходит даже в Заполярье. Северная граница её распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. Благодаря короткому периоду вегетации (160 дней) и уникальной морозостойкости (до –50° С) она может расти даже на Кольском полуострове.

Первое упоминание об этой вкусной ягоде относится к концу XVII века. Но в сады она попала только два века спустя. Далеко не все формы дикорастущих видов имеют приятные сладкие ягоды. На Алтае и в Саянах растёт жимолость алтайская с крупными горькими плодами. Население с удовольствием употребляет их в пищу и считает лекарственными. Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях [2].

Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов. Жимолость синяя — очень молодая ягодная культура. Широко культивировать её стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100.

Читать еще:  Фиолетовые пионы фото

Дальнейшее развитие жимолости синей как великолепной ягодной культуры зависит от селекционеров, технологов и, конечно, от питомников, которые могут в достаточном количестве производить высококачественный посадочный материал.

В плодово-декоративном питомнике «Славянская усадьба» мы сохраняем и успешно размножаем 26 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВНИИР имени Н.И. Вавилова (автор — доктор биол. наук М.Н. Плеханова), которые максимально соответствуют почвенноклиматическим условиям Северо-Западного региона и пожеланиям наших садоводов (табл. 1).

Жимолость синяя — культура уникальная, она обладает не только невероятной морозостойкостью, но и скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни), скороспелостью (в условиях Санкт-Петербурга созревание ягод начинается в конце 1 декады июня), долговечностью (продуктивный возраст превышает 30 лет). Она практически не поражается грибными болезнями, а потенциальная продуктивность
современных сортов превышает 7 кг ягод. Все эти качества позволяют жимолости успешно конкурировать в садах с такими культурами, как смородина и крыжовник. Тем не менее, она продолжает оставаться
малораспространённой культурой преимущественно любительского садоводства. Основная причина этого в том, что реальный урожай с куста редко превышает 1 кг.

Успех выращивания и размножения жимолости зависит от знания биологических особенностей этой культуры. Сотрудники нашего питомника проводят большую просветительскую работу среди садоводов. Продуктивность растения определяется многими факторами. Каковы же основные причины неудовлетворительных урожаев?

1. Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.
2. Отсутствие в посадках сортов-опылителей (жимолость практически самобесплодна).
3. Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (преимущественно шмелей).
4. Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.
5. Неправильная обрезка или её полное отсутствие.

Нельзя недооценивать обрезку, так как даже при соблюдении всех прочих условий несформированные кусты будут давать минимальный урожай. Неграмотная обрезка маточно-черенковых растений и саженцев в питомнике приводит к снижению качества и сокращению количества посадочного материала. Система обрезки плодоносящих и маточных растений жимолости для Северо-Западной зоны разработана М.Н. Плехановой.

Таблица 1
Характеристика некоторых сортов жимолости селекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова

Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфологического строения куста, побегов и почек. На молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50–70 см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5–35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а преобладающие по количеству смешанные несут урожай. На побегах в пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в ряд по 2–4, образуя серию. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на несколько лет. Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Смешанные побеги, выросшие из почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и длиннее тех, которые выросли в верхней части (зоне плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем — 3-го, и так далее (рис. 1. (3).

Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления.

При этом очень быстро идёт процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают (особенно у сортов интенсивного типа, таких, как Ленинградский великан, Нимфа, Волхова, Славянка), центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления, рис. 2). Ежегодную «чистку» необходимо проводить с первых лет жизни куста. Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных (1) (2) (3) Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления. 150 Арсеньева Т. В. скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6–8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.

Рис. 2. Схема обрезки плодоносящего куста жимолости.

Рис. 3. Зелёные черенки жимолости.

Основной способ размножения жимолости в нашем питомнике (как и в большинстве некрупных питомников) — летнее черенкование. Черенки могут быть зелёными или полуодревесневшими. Нарезают их из нижней части побега — «с пяткой», из средней части и из верхней с верхушечной почкой. По длине черенок должен содержать 1–2 междоузлия (рис. 3). Нижний срез делают сразу под узлом (самая твёрдая часть побега). Оптимальный
срок черенкования совпадает с началом окрашивания ягод (в Санкт-Петербурге 1–2-я декада июня). Черенки высаживаются в череночники с плёночным укрытием и притенением. Субстрат представляет собой смесь торфа и перлита. Полив мелкокапельный, частота полива варьирует в зависимости от температуры воздуха от 2 до 10 раз в день. Оптимальная температура укоренения +27…+29°С. Корни появляются на 12–14-й день. По мере укоренения сокращается частота поливов, снижается температура. Весной или осенью укоренённые черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры. Укореняемость достигает 100% (в среднем по сортам 70%) и зависит от качества исходного черенкового материала, которое, свою очередь, определяется возрастом маточных растений, сортом, агротехникой, качеством обрезки.

В нашем питомнике маточная плантация жимолости заложена по схеме 0,5 × 1,4 м. Количество стандартных черенков с куста колеблется от 20 до 100 шт. (или до 1,5 млн/1 га, табл. 2).

Таблица 2
Характеристика сортов жимолости по способности к размножению (данные по зелёному черенкованию в питомнике «Славянская усадьба»
за 2009—2014 годы)

Так как черенки нарезаются из крепких смешанных побегов, формирующая обрезка маточных растений направлена на их максимальное получение. При черенковании в июне с маточного куста срезают все трёхлетние ветви (порослевые побеги с двумя порядками смешанных побегов). Двухлетние ветви обрезаются до мощных боковых приростов (рис. 4). Сильная обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. После черенкования маточные растения подкармливают и обильно поливают. Вторая волна роста по времени совпадает с окончанием сбора ягод. В это время вырастают мощные порослевые побеги. Осенью после листопада маточные кусты «дочищают»: удаляют все ветви и побеги, которые не смогут дать на следующий год качественный черенковый материал. При такой интенсивной обрезке растения быстро истощаются, поэтому использовать маточник более 6–7 лет нецелесообразно.

Рис. 4. (1) — схема обрезки маточного куста жимолости; (2) — отрастание порослевых побегов после обрезки.

Качественный укоренённый черенок — обязательное, но недостаточное условие получения отличного саженца. Весенний период реализации саженцев с голым корнем из-за раннего начала вегетации очень короток. Решением этой проблемы является выращивание растений в контейнерах. Востребованы разновозрастные саженцы с закрытой корневой системой. В ограниченном пространстве саженцы жимолости формируются иначе, чем в открытом грунте: число порослевых побегов сокращается, а смешанных — увеличивается. В результате растения в контейнерах во время созревания ягод выглядят привлекательно. Однако отсутствие достаточного числа молодых порослевых побегов резко снижает качество саженцев в последующие годы. Иногда для улучшения товарного вида в питомниках применяют многократную укорачивающую обрезку, которая не требует индивидуального подхода к каждому растению, проста и эффективна. Но в этом случае работа по формированию скелета куста перекладывается на покупателя. При небольших объёмах производства предпочтительна индивидуальная формирующая обрезка 3–4-летних растений с перевалкой в контейнеры большего объёма по мере необходимости.

Таким образом, одним из главных и необходимых условий получения высоких урожаев и выращивания качественных саженцев жимолости является регулярная прореживающая обрезка кустов с учётом особенностей биологии этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector