1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетние луки фото и названия

Как вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Время на чтение: 8 минут

Огородники предпочитают многолетний лук за высокую урожайность зелени, которую можно получить уже ранней весной. Культура схожа с двухлетними плодами по пищевым, бактерицидным и фитонцидным характеристикам. Также лук не требует особого ухода, поэтому в период апрель-май на грядках можно вырастить большой объем зелени.

Многолетний лук: описание и характеристика растения

Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.

Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.

Плюсы и минусы выращивания

К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:

  • способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
  • в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
  • чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
  • ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
  • культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
  • овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
  • способность развиваться под слоем снега;
  • первый урожай получают после схода снежного покрова;
  • многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
  • культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
  • цветущие виды характеризуются декоративностью.

Недостатков многолетний лук имеет не много:

  • допускается использование только зеленой части растения;
  • культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Правила ухода

Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Необходимо своевременно удалять зелень.
  2. После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
  3. Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
  4. Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
  5. Увлажнять почву нужно вечером.
  6. Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Технология разведения

Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.

Семенами

Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.

При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук. Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде. Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.

Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.

Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.

Корневое деление

Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.

Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.

Использование бульбочек

Чтобы размножить некоторые виды многолетнего лука, используют бульбочки. Во время роста стрелка образует соцветие, где формируются луковицы. Это не последний этап развития пера. Потом стрелка из бульбочки идет дальше и образовывает через 20 см еще ряд воздушных луковиц. Каждое подобное соцветие содержит до 30 луковиц.

Подобный материал высаживают в открытую землю после осеннего сбора урожая. До того, как наступит минусовая температура, луковицы помещают в почву, углубляя на 5-6 см. Расстояние между посадочным материалом должно составлять 15 см.

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.
Читать еще:  Пионные розы фото

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

многолетние луки — виды.

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

описание видов многолетних луков

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука , но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

Читать еще:  Растение мелисса полезные свойства

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога». Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Читать еще:  Многолетние злаковые травы

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector