4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетние пряные травы

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Автор: Olga · Опубликовано 01.05.2019 · Обновлено 14.10.2019

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике. Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

Читать еще:  Лилия мартагон фото сорта посадка и уход

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Базилик
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде.

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Этот многолетник очень боится морозов. Наиболее оптимальным способом высадки будет посев в торфоперегнойные горшочки, который проводится не ранее апреля.Высаживают небольшие растения на расстоянии 25–30 см и систематически проводят прищипывание побегов. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вы не сможете получить сформировать куст красивой формы.Если вы планируете использовать свежий базилик в зимнее время, в начале сентября выкопайте куст и пересадите горшок. Который будет зимовать на вашем подоконнике.УкропРастение легко узнать по тонким перисто-рассечённым листьям и маленьким желтым цветкам в зонтиковидных соцветиях, которые появляются в июле. Может достигать 60 см в высоту.

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Укроп не переносит пересадки, его высевают семенами непосредственно в место произрастания. Выбирайте солнечный, хорошо дренированный участок и поливайте при засушливой погоде.Сбор семян проводят тогда, когда соцветия обретают коричневый цвет, срезанные стебли завязывают в бумажный пакет и подвешивают вниз головой.КервельПожалуй, эта пряность является наиболее нежной среди всего ароматного окружения. Причин тому несколько – тонкие ажурные листья, короткий жизненный цикл в жаркую погоду и крайне неустойчивый аромат, который мгновенно улетучивается при тепловой обработке.Отлично сочетается с первыми блюдами, рыбными и яичными салатами.

Несмотря на всю его прихотливость, он крайне быстро растет и полакомиться первыми листочками можно будет же с 8 недели его высадки.Высевают кервель в начале лета сразу на место, отведенное в кухонном садике. Проредите рассаду на расстоянии 15 см и не забывайте, что он чувствителен к отсутствию полива.ФенхельЭто растение хорошо узнаваемо по перисто-рассечённой листве и желтым цветкам. Многолетник может достигать 1,5 м высотой, что непременно стоит учитывать при его высадке в садик. Ароматные зерна хорошо сочетаются с жирной рыбой.

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Для выращивания подойдет дренированное и солнечное место. Высевка семян проводится весной, однако более удобным способом все же остается покупка растения в горшке. Цена рассады пряностей невелика, поэтому не больно ударит по карману огородника-любителя.Шнитт-лукУдивлять своих гостей вкусом блюд со шнитт-луком можно с марта по октябрь. При сборе урожая листья срезают острым ножом в трех сантиметрах над землей. Срезку важно проводить до того момента, как появятся первые раскрывшиеся бутоны.

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Шнитт-лук можно выращивать несколькими способами: семенами с высевкой в марте или готовой рассадой осенью или весной. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-35 см. каждые 4 года делите кусты на более мелкие.МайоранВ природе существует множество сортов данного растения, наиболее популярным является сладкий майоран – стойкий однолетник в виде куста.

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Семена высеваются в марте под стекло и высаживаются в конце мая. Расстояние между двумя соседствующими экземплярами должно быть не менее 25 см. сбор урожая проводят до момента раскрытия цветков.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

МятаЭх, кто же не пил ароматный чай с мятой! Растение настолько хорошо приживается и обладает такой непоколебимой популярностью, что встречается практически в каждом палисаднике.Среди всего разнообразия видов особого внимания достойна мята колосовая и круглолистная, которая удивительным образом объединила в себе аромат яблока и классический мятный привкус.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Высадку проводят осенью. Отрезки корня помещают на глубину не менее 5 см, отделяя растения друг от друга на 20-25 см.ШалфейПряная грядка на даче обязательно должна содержать несколько кустиков шалфея, который украсит ее серо-зелеными листьями и соцветиями синих цветков похожих на колоски.

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Рассаду высаживайте весной в солнечном месте с хорошим дренажом. Регулярно собирайте листья и немного подрежьте растение после цветения в июле.
Читать еще:  Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Вывод

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Пряные травы

12 декабря, 2018 / Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье», участок в Каширском районе Московской области

Наступила зима, солнышко показывается всё реже, садовые заботы не отвлекают, все готовятся к Новому году. Но, дорогие единомышленники-садоводы, не успеем мы оглянуться и съесть мандарины, как повеет весной, и наступит посевная. на подоконнике! Так что не теряйте времени – начинайте планировать красоты и ароматы для следующего лета! И имейте в виду, что планы обязательно коснутся и многочисленных обитателей вашего сада! Вспомните, когда вы последний раз видели в своём саду бабочку-махаона? А знаете, как добиться её появления? Посадите укроп, ведь махаоны откладывают яйца на зонтичных. Мне в прошлом сезоне удалось выкормить на своём укропе трёх прекрасных упитанных гусениц махаона, а они, между прочим, не уступают по красоте взрослым бабочкам.

В общем, я намерена в следующем сезоне добавить в свой сад побольше пряных трав. И вам настоятельно советую полистать каталоги и выбрать из огромного перечня видов и сортов что-то, что будет поднимать настроение не только в саду, но и за обеденным столом.

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию. Они хорошо всходят при подзимнем посеве, а весной их семена перед посевом желательно на некоторое время замочить в воде. Затем воду нужно слить и заменить на свежую несколько раз. Семена, промытые таким способом, дадут всходы значительно раньше. Все вышеперечисленные растения относятся к зонтичным и могут выращиваться не только на грядках в огороде, но и украшать разнообразные цветники и даже розарии.

В ландшафтный дизайн отлично впишутся многочисленные сорта базилика, отличающиеся окраской, размером листьев и ароматом. Меня этим летом порадовал мелколистный сорт, который растёт аккуратной низкой полусферой, обильно ветвится, может срезаться и отрастать несколько раз за лето. Базилик желательно выращивать рассадой, он довольно медлительный. Сельдерей – тоже “задумчивая” культура, его лучше выращивать рассадой с февраля или купить в мае готовое растение в контейнере.

Множество пряноароматических культур подходят для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. Очень люблю в этом отношении тимьян. Его виды и сорта настолько разнообразны, что позволяют составлять целые композиции на основе одной культуры. Тимьян бывает совсем низеньким, не выше 2–5 сантиметров, например, сорт “Минор” (Thymus praecox “Minor”) с микроскопическими листочками, средним (10–15 см) и высоким (до 25 см). Его листья бывают глянцевыми и опушенными, тёмно-зелёными, ярко-жёлтыми – “Ауреус” (T.serpyllum “Aureus”), пёстрыми – “Дун Вэлли” (T.citriodorus “Doone Valley”) и белоокаймлёнными – “Сильвер Куин” (T.citriodorus “Silver Queen”).

Многие сорта источают прекрасный лимонный аромат. Тимьян декоративен весь сезон, а во время цветения просто неотразим благодаря цветкам разных оттенков – белого, розово-сиреневого, лилового. Все виды требуют посадки на солнце, воздухопроницаемой почвы и долго обходятся без полива, а вот замокания в осенне-зимний период они могут не пережить. Поэтому выбирайте для тимьяна места повыше, где во время оттепелей вода не будет застаиваться. Коврики тимьяна разрастаются довольно шустро и способны накрыть со временем основательную площадь. Они не боятся вытаптывания, поэтому их часто сажают между плитками дорожки, чтобы во время прогулок наслаждаться волшебным ароматом. Для придания куртинам плотности и ограничения размеров тимьян можно регулярно подрезать. Делают это весной или сразу после цветения. Обрезанные побеги можно использовать как приправу или заваривать с ними чай, а можно укоренить в лёгком грунте и получить молодые растения. У меня тимьяны растут в рокарии вместе с карликовыми хвойными, где прекрасно дополняют друг друга.

Ещё один вид многолетников, который люблю и ежегодно стараюсь добавлять – это котовник. Котовники неприхотливы, быстро разрастаются и цветут всё лето без перерыва. Весной, до цветения их серебристая листва выглядит очень привлекательно. Из них получаются прекрасные бордюры или даже ковры, они хорошо стригутся и могут давать обильный самосев в самых неожиданных местах. Их аромат не всем кажется приятным, а вот многим котам он поднимает настроение. Принесите котовник в свой сад, и он будет радовать глаз всё лето без всякого участия с вашей стороны.

Мята – наверное, самый известный и популярный ароматный многолетник в саду. Её выращивают с незапамятных времён, а количество видов и сортов сложно сосчитать. Самый декоративный вид – мята перечная, она цветёт с июня до августа и имеет множество форм и сортов с разным ростом, цветом и формой листьев. Непривередливый и быстрорастущий вид, который может расти и в полутени и на солнце. Но, постепенно разрастаясь, становится довольно агрессивным. При посадке лучше сразу поместить растение мяты в ограничитель, чтобы уберечь соседние растения от напора и натиска нового “жильца”. Близкий родственник мяты – мелисса, напротив, ведёт себя очень мирно, растёт аккуратным кустом и обладает дивным запахом лимона. Она надёжна, декоративна, привлекательна для пчёл и шмелей, а также обладает лекарственными свойствами.

Ещё один прекрасный ароматный многолетник – шалфей. Я долгое время считала, что шалфей не подходит для моего низкого и влажного участка, так как имела на заре своего садоводства неудачный опыт. Но несколько лет назад у соседки за забором я углядела прекрасную розовую куртину чего-то доселе невиданного! Оказалось – шалфей “Аметист” (“Amethyst”). Теперь сама рекомендую эту культуру – все сорта эффектные и душистые. Если есть сомнения в зимостойкости – накрываю на первую зимовку ящиком и сверху лутрасилом. Как правило, этого бывает достаточно. Растения фактурные, декоративны с весны до морозов. Если хотите в этом убедиться, приходите в “Подворье” – с середины июня в бетонном контейнере зацветает пышным цветом розовый шалфей, зимует само собой в том же контейнере, стоящем на асфальте, без всякого укрытия! Этим летом нас очень порадовал шалфей с ананасным ароматом. Я не смогла устоять и посадила к своим розам, надеюсь, перезимует без потерь.

Читать еще:  Можно ли гладиолусы не выкапывать на зиму

Одна из самых любимых мною ароматных культур – монарда. Ежегодно стараюсь добавлять что-нибудь новое из сортов, но, поскольку места всегда не хватает, одариваю по весне всех желающих. Дело в том, что монарду желательно весной делить на мелкие части, поэтому делю и освободившееся место занимаю новинкой. Растение исключительное: прекрасный запах бергамота при прикосновении обволакивает вас надолго, сорта – от карликовых до высокорослых, цветки – всех оттенков розового, сиреневого, лилового, красного, винного и даже фуксии! Быстро разрастается и остаётся декоративным до морозов. Можно посеять семена со своих сортов и получить что-нибудь новенькое! Монарда сочетается с чем угодно, будет уместна в розарии, травянистом миксбордере и даже в рокарии, если иметь в виду карликовые сорта.

Иссоп – ещё один душистый многолетник, который стоит включить в планы на лето. Непритязателен, красив и стабилен. Цветёт с июня по октябрь нежными свечками сиреневого, розового или белого цвета, образуя аккуратную полусферу. Может срезаться и зацветать снова. Ароматный и полезный, легко выращивается из семян.

Душицу или орегано также не обходите вниманием! При современном выборе сортов всегда можно найти что-то подходящее, есть даже желтолистные и белоокаймлённые сорта, низкие подушки и прямостоящие букеты. Душица надёжна, ароматна и обладает целебными свойствами.

Лаванда – отдельная тема. Благодаря серебристой листве и невероятному аромату она даже до цветения совершенно неотразима! Самая неприхотливая – лаванда узколистная или английская, она же и самая разнообразная по количеству сортов – карликовые и высокорослые, с разными оттенками и размерами листьев, с розовыми, белыми или сиреневыми цветками.

Основное требование лаванды – дренированное место посадки, хорошо прогреваемое всё лето. Многие сажают лаванду в розарии и укрывают вместе с розами – это оптимальный вариант при наших часто сырых зимах. И ещё один момент – лаванда со временем имеет тенденцию к оголению у основания куста. На старой древесине почки просыпаются неохотно, и вся красота постепенно уходит в небо. Чтобы этого избежать, нужно стричь куст после цветения, тогда лаванда станет плотнее и компактнее. Отрезанные части легко укореняются в воздушном субстрате. Сорта лаванды французской в наших краях не зимуют даже с укрытием, их можно выращивать в контейнерной культуре, как и розмарин. Аромат розмарина всегда поднимает мне настроение – летом в саду, а зимой на кухне. Сорт “Простратус” (“Prostratus”) растёт у меня уже не первый год, а его “дети” из черенков живут у друзей. Розмарин не зимует у нас в открытом грунте, но это не повод обходить его вниманием. Он отлично растёт в зимнее время на светлом подоконнике, а его зелень – незаменимая приправа для многих блюд.

Следующий сезон не за горами, а наступившая зима – самое время полистать садовые журналы и каталоги и выбрать для себя что-то новое из ароматных и целебных растений – на радость себе и всем обитателям вашего чудесного сада!

Другие статьи по теме:

Петуния – королева балконов и кашпо

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector