0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Момордика растение полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания момордики в народной медицине

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Гак растет в Африке, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, в Австралии и других странах с теплым климатом. Однако сейчас его можно вырастить без проблем и в наших широтах. Момордика – растение, которое вы видите на фото, обладает массой полезных свойств, однако существуют и серьезные противопоказания.

Описание момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

После полного созревания он трескается и его разворачивает на три части, в таком виде плод считается готовым к употреблению. Следует помнить, что момордика приносит огромную пользу человеку, однако, может нанести вред при неправильном использовании. Поэтому, давайте разберемся, что это за растение.

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • харатин;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

Полезные свойства растения

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

  • выводит токсины, как и морская капуста;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • обладает противоотечным эффектом, как и морошка;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улуч­шает работу мозга;
  • снимает болевые ощу­щения при мочекаменной болезни и простатите;
  • обладает противолихорадочными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Этот тропический фрукт также широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, он более знаменит, благодаря его лечебным свойствам.

Применение в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Из-за того, что гак, как и морозник кавказский, ускоряет обмен веществ в организме, при похудении он – просто незаменимое средство, так как расщепляет и выводит лишний жир. Результата не придется ждать слишком долго. В Китае изготавливают специальные капсулы для похудения, в состав которых входит момордика. Вы можете приготовить настой самостоятельно.

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает укрепить иммунитет, а также бороться с простудными заболеваниями. Возьмите 1 плод, измельчите и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в день натощак за полчаса до еды.

Для снижения давления

Готовим отвар, который можно употреблять внутрь как мочегонное средство и для снижения артериального давления. Залейте 2 ч. л. мякоти плода бальзамической груши литром воды, проварите на водяной бане 20 минут. Настаивайте два или три часа и принимайте по 250 мл трижды в сутки.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Экзотическую горькую тыкву можно вырастить из семян, а можно при помощи черенков. Однако опытные садоводы знают, что с черенками придется изрядно повозиться, поэтому отдают предпочтение выращиванию из семян. Для этого семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, которые через время вместе с растением можно будет пересадить в грунт.

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой. Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период. Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Следует помнить, что различные части растения заготавливаются в разные сроки: листья необходимо срезать во время формирования куста, плоды собирают слегка не дозревшими, а семена – когда плод раскрывается, корни выкапывают во второй половине осени.

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте выращивания и употребления горькой тыквы. Какие рецепты помогли вам или вашим близким справиться с болезнями? Ваши отзывы и комментарии могут быть полезны другим людям.

Момордика

Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.

В переводе с латыни momordicus означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.

Момордика: фрукт или огурец?

Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.

Момордика: состав

Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:

Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.

Читать еще:  Обрезка лилии после цветения

Момордика: полезные свойства

Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:

  1. активизирует деятельность мозга;
  2. очищает сосуды и укрепляет их;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  5. приостанавливает процессы старения организма;
  6. помогает нормализовать работу почек;
  7. понижает уровень холестерина;
  8. поддерживает здоровье суставов;
  9. укрепляет сердце;
  10. оказывает глистогонное действие.

Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.

Момордика: применение

Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:

  1. в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
  2. при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
  3. во время сезонной нехватки витаминов;
  4. чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
  5. при слабости волос и проблем с зубами;
  6. при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
  7. при ожирении;
  8. для стабилизации функции поджелудочной железы.

Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.

Момордика: для похудения

Момордика отлично подходит для похудения. С большим содержанием белков и углеводов, она, при этом, отличается низкой калорийностью. Всего 19 ккал на 100 г продукта, плюс большое количество клетчатки. Также, как и йохимбин, гуарана и карнитин момордика активизирует обмен веществ и помогает быстрее вывести лишний жир из организма.

Момордика: при сахарном диабете

Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.

Момордика: сахар

Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.

Момордика: с медом

Маски момордики с медом эффективно используются в косметологии. Они замедляют старение кожи и разглаживают морщины, сужают поры на жирной коже.

Например, хорошее средство для умывания: 1 ст. л. момордики, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. виноградного сока. Все перемешать, пропитать салфетку полученной смесью, и оставить на лице на 10-15 мин. Потом умыться прохладной водой.

Момордика: гомеопатия

Момордика в гомеопатии представлена препаратом Момордика композитум. В его состав входят минералы и продукты растительного и животного происхождения. Препарат:

  • стабилизирует работу поджелудочной железы, приводит в норму ее ферменты;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Момордика: капсулы

  1. Растительное сырье в препаратах представлено в разных формах, наиболее удобная форма приема – момордика в капсулах. Горькая дыня – это еще одно название знаменитой момордики, горькой назвали за небольшую горчинку во вкусе плода. Компания Source Naturals представляет пищевую добавку «Bitter Melon» (500 мг, 60 капсул). Предназначена для сбалансирования уровня глюкозы в крови.

Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.

Момордика: экстракт

  1. Еще одна популярная форма выпуска пищевой добавки на основе растения: экстракт момордики в таблетках. Здесь также легко контролировать дозировку. Производитель пищевых добавок Jarrow Formulas выпускает препарат «Wild Bitter Melon Extract» (750 мг, 60 таблеток в упаковке). Препарат нормализует давление, поддерживает необходимый уровень сахара, не содержит глютена и подходит для вегетарианцев.

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день с интервалом в 12 часов за пол часа до еды. Перед приемом рекомендована консультация специалиста.

Момордика: в аптеке

Купить растительную добавку момордика в аптеке трудно. В основном она встречается в интернет-магазинах, но ассортимент с таким названием очень широк, встречаются образцы в таких причудливых упаковках, что возникают большие сомнения в их подлинности. При чем подобные экспонаты продаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Встречаются пищевые добавки отечественного производства, но не внушают доверия из-за низкой дозировки растительного сырья и высокой стоимости при этом. Лучше купить качественный продукт в известном интернет-магазине, которому доверяют потребители со всего мира. Там можно купить такие редкие натуральные добавки как: жиросжигатели, кайенский перец и сафлоровое масло. Пройдя по ссылке внизу, можно попасть на сайт этого магазина. На этом же сайте можно купить настоящий препарат момордика.

Момордика: композитум

Самая известная фирма по производству гомеопатических препаратов Biologische Heilmittel Heel GmbH выпускает продукт под названием Момордика композитум. Уникальность препарата состоит в том, что это многокомпонентный продукт, включающий в себя несколько растений и минералов, активно добавляющих свойства друг друга. Препарат дорогой, но с проверенной эффективностью.

Момордика: инструкция

Препарат содержит в себе витамины и минералы, но пить его просто как поливитамины нельзя, обязательно нужно следовать инструкции по применению момордики. Исключается самолечение: перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.

Момордика: как принимать

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно знать, как принимать момордику. Курс приема не менее 3-5 дней. Добавку принимают 2 раза в день с интервалом в 12 часов, капсулы – по 1 во время еды, а таблетки по 1 за 30 мин до еды. При приеме в виде раствора в ампулах взрослым нельзя превышать максимальную дозировку в 2,2 мл, разделив прием на 1-3 раза в день.

Настойка из момордики

Настойка из момордики по рецепту народной медицины помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, псориазе и ревматизме. Приготовление настойки: плоды мелко порезать, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 0,5 водкой и оставить настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 ч. л. За 30 мин до еды, курс длится 3 дня.

Момордика: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к приему момордики. Воздержаться от приема добавки стоит:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • людям с обострением язвы и с болезнью надпочечников;
  • лицам, имеющим индивидуальную непереносимость экзотических фруктов.

Момордика: отзывы

Судя по отзывам о момордике, препарат дает хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом. Так одна из покупательниц принимая по одной капсуле добавки по утрам, за месяц похудела на 8 кг и была очень довольна результатом. Покупатели отмечают, что средство помогает быстро при похудении, главное не превышать дозировку. Положительные отзывы пишут о нормализации уровня сахара в крови и об улучшении общего самочувствия. Все пользователи, писавшие отзывы, отмечают, что главное принимать сертифицированный препарат, чтобы получить пользу и не навредить здоровью.

Момордика: цена

Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.

Момордика: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей момордики:

1. Купить момордику по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом и последующих заказах смотрите наш промокод iherb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Дополнительно обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, промокод Купивип на одежду со скидкой до 95%, купон Читай-город с дисконтом на книги, промокод Эльдорадо на технику по низкой цене или промокод Техпорт на скидку на крупной торговой онлайн площадке!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Читать еще:  Почему нужно пересадить клематис

Как вам помогает момордика? Ваш отзыв или развернутый совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)68
Витамин В1 (тиамин)0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота)33
Витамин Е (токоферол)0,14
Витамин К4,8
Калий319
Фосфор36
Магний16
Кальций9
Натрий6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товараЦена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Читать еще:  Пион степной фото

Удивительные полезные и лечебные свойства момордики, их влияние на здоровье человека и интересные рецепты с горькой дыней

Момордика (горькая дыня) — это экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Представляет собой продолговатый, ярко-оранжевый (если свежий), покрытый «бородавками» плод, внутри которого находятся ягодки. Съедобны все части этого растения. Однако привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны, какими противопоказаниями обладают?

Правила выбора и фото

Плод можно приобрести в магазине или на рынке. Внимательно рассматривают цвет.

Незрелый продукт должен быть зеленым. Если плод имеет оранжевый или желтый оттенок — плод уже созрел, будет сильно горчить.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть приобретет оранжевый оттенок и станет горькой. Когда же плод полностью созреет, его семена получат сладкий вкус. Только тогда их можно употреблять сырыми в пищу.

В холодильнике может храниться не более трех недель.

Состав

Калорийность продукта составляет 19 ккал.

Своеобразной аптечкой момордика стала за счет уникального состава: она содержит большое количество углеводов и белков. В ней также содержится клетчатка.

Витамин С укрепляет иммунитет, а кальций полезен для сердца. Фосфор же оказывает положительное действие на память и мозг. В составе есть кальций, витамины К, В1.

О лечебных и других полезных свойствах момордики читайте далее.

Оказываемое воздействие на организм

Воздействие и свойства момордики:

    регенерирующее;

Польза растения

Чем полезна момордика? Это настоящее лекарственное средство. Все ее части — листочки, семена, плоды, сок — приносят пользу, оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Она:

    эффективно борется с вирусами, бактериями;

укрепляет сосуды, сердце;

замедляет процесс старения;

повышает остроту зрения;

стимулирует мозговую деятельность;

укрепляет стенки сосудов;

нормализует функционирование почек.

Следующий видео-ролик о полезной для здоровья ягоде — момордике, о том, когда созревают плоды, как выглядят семена:

Для женщин и мужчин

Растение используется при лечении цистита, гинекологических заболеваний.

Растение также будет полезно и мужчинам, т. к. помогает при простатите и импотенции.

Для будущих мам

Не рекомендуется беременным, кормящим грудью. Такая мера связана с тем, что в результате приема у девушки могут случиться преждевременные роды или выкидыш.

Для детей

Момордику можно давать ребенку старше 4 лет.

Средство улучшает память и мозговую деятельность.

Для пожилых

Средство часто используется при сосудисто-сердечных заболеваниях, понижает уровень холестерина в крови человека.

Ягоды момордики увеличивают остроту зрения, что важно для пожилых.

Для особой категории людей

Средство активно применяется для лечения сахарного диабета второго типа.

Если после съеденной ягоды аллергии нет, то продукт можно употреблять, но ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму.

Противопоказания

Знать противопоказания нужно, чтобы не возникло отрицательных последствий.

    не следует принимать при гипертиреозе.

Иногда лекарства на основе продукта могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая непереносимость. При появлении сыпи, покраснения, зуда нужно обратиться к лечащему врачу.

Применение в кулинарии

Как и любой продукт, перед употреблением этого плода его необходимо тщательно вымыть.

Плод горькой дыни активно применяется в кулинарии.

Мороженое

Для приготовления потребуется сахарная пудра, сливки (жирные), ванильный пудинг. Все компоненты нужно смешать и заморозить.

Спелые ягодки момордики необходимо разрезать пополам. В каждую половинку ягоды выложить мороженое, сверху посыпать семенами, сразу же подавать.

Кожуру от момордики есть не стоит. Ее нужно выбросить.

Тушеные плоды

Для приготовления этого блюда понадобятся: 3 ст. л. масла, момордика — 500 г, креветки — 150 г, лавровый лист — 1 шт., перец чили — 3 шт. (небольшого размера), креветочная паста — 1 ч. л., помидор — 1 шт., орешки — 3 шт., сахар/соль добавляется по вкусу, корень имбиря — небольшой кусок, шалот — 7 луковиц.

    Промыть момордику от лишней жидкости, чтобы избавиться от горечи.

Нарезать ее полукольцами.

После этого ее нужно залить залить водой с солью на полчаса.

Момордику нужно массировать до тех пор, пока она не выпустит сок зеленого цвета. Его нужно смыть, а плод промыть.

Нужно разогреть сковороду, обжарить на ней специи с натертым имбирем до появления запаха.

К ним нужно добавить креветки и момордику, залить водой, добавить соль и сахар.

Закуска

Для приготовления этого блюда потребуется подготовить муку, воду, зеленые плоды, соль, масло, куркуму.

Необходимо взять твердые плоды зеленого цвета. Порезать момордику, как кабачки или баклажаны, Залить их соленой водой.

Разогреть в сковороде масло. Обвалять момордику в муке, обжарить их с двух сторон. Выложенную момордику накрыть салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.

Смотрите в следующем видео еще один интересный рецепт — момордика с курицей:

Простой в приготовлении вьетнамский суп с момордикой — вашему вниманию:

Для похудения

Настой из этого продукта повышает защитные функции организма, в несколько раз ускоряет обмен веществ.

Для этого рецепта потребуются: семена момордики — 20 г, горячая вода — 250 мл.

Семена нужно варить на слабом огне 10-20 минут. Смесь поставить в темное место на несколько часов. Процедить, принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.

Для похудения также используются капсулы с момордикой.

Целебные качества

В медицине

Средство активно применяется в медицине.

    При геморрое необходимо делать примочки. Для этого взять 2 ст. л. ягод момордики, залить литром воды. Смесь поставить на водяную баню, снять через 15-25 минут. Дать настояться не более четырех часов. Принимать средство по одному стакану (250 мл) три раза в сутки.

Для укрепления иммунитета взять мамордику и пропустить ее через мясорубку, как фарш. В эту смесь необходимо добавить 250 г грецких орехов, 300 г меда. Все составляющие смешать. Употреблять средство за полчаса до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Главным свойством этого продукта является восстановление пищеварительного тракта. Если в день употреблять по четыре ягодки за час до еды, то момордика восстановит или улучшит работу ЖКТ. Их необходимо принимать трижды в день. Курс составляет 10 дней.

В косметологии

Продукт также используется для приготовления масок на основе этого продукта.

    Для приготовления скраба для лица потребуется оливковое масло, морская соль, отвар момордики. Все компоненты взять в равных пропорциях — по одной чайной ложке.

Все элементы необходимо смешать, тщательно перемешать. Нанести полученную консистенцию на лицо на 5-10 минут, а после этого смесь смыть водой (теплой). Процедуру проводят 2 раза в семь дней.

Для приготовления скраба для тела потребуется взять персик — 1 шт., плод момордики — 1 шт., подсолнечное масло — 2 ст. л., морская соль — 4 ст. л. Все компоненты необходимо измельчить и поместить в блендер, перемешать. Полученную смесь нанести на кожу на 5-8 минут. Смыть теплой водой.

Для приготовления лосьона потребуется взять сок огурца — 100 мл, сливки — 100 мл, водку — 1 ст. л., настой момордики — 3 ст. л., желток яйца — 3 ст. л. В емкости необходимо смешать сок огурца, сливки, момордику, водку и взбитый яичный желток. Содержимое перелить в бутылочку с крышкой. Полученным лосьоном нужно протирать лицо один раз в сутки перед сном.

Момордика — это лекарственное средство, которое используется в кулинарии и косметологии. Главное — ни в коем случае не забывать о мере: при злоупотреблении данным продуктом можно нанести вред здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector