4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на ирисках

Домашняя ирисковая настойка (ликер) быстрого приготовления

На Западе ирисковый ликер производят даже такие знаменитые компании как De Kuyper и Bols. Это десертное спиртное, которое подают в чистом виде, добавляют в коктейли и кофе. В России найти подобный напиток сложно, проще сделать настойку из ирисок дома. Причем для натуральности сварить конфетную основу самостоятельно. Хотя напиток делается методом настаивания, но из-за высокой сладости по факту получается ликер с характерным ирисковым ароматом и вкусом, как будто пьешь конфеты. Преимущество – весь процесс приготовления занимает не более 3-х суток.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, белый ром, хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Оптимальный вариант – ром, тогда вкус будет сбалансированным без спиртовых ноток.

Ирис – конфеты, получаемые путем уваривания молочной основы с сахаром и сливочным или растительным жиром. Вместо самодельных ирисок можно использовать купленные конфеты (начинать с 3 этапа в рецепте), но из-за наличия в составе стабилизаторов, красителей и других химических добавок заранее предсказать вкус настойки сложно.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 грамм;
  • коричневый сахар – 200 грамм;
  • водка (ром, самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт настойки на ирисках

1. Добавить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, сахар и соль. Нагреть на среднем огне, проварить 3-5 минут постоянно помешивая (иначе пригорит) до полного растворения сахара и масла. Должна получиться однородная густая субстанция характерного для конфет ирисок светло-коричневого цвета (как на фото).

2. Снять смесь с огня и еще горячей вылить на пергамент для выпечки. Подождать, пока масса затвердеет, после чего разбить ириски молотком, скалкой или дном кастрюли на небольшие кусочки – чем мельче, тем лучше.

3. Переложить измельченные ириски в емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, ром и т.д.). Перемешать, герметично закрыть.

4. Оставить емкость на 1-2 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов желательно встряхивать. Настаивание можно заканчивать, когда ириски полностью растворяться в спирте.

5. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли, чтобы убрать оставшиеся более-менее крупные частицы.

Внимание! Напиток будет мутным и с небольшой пенкой у поверхности. Для прозрачности нужна фильтрация через вату или кофейный фильтр, но из-за высокого содержания белков и жиров в сливочном масле весь процесс занимает много времени, поэтому от фильтрации можно отказаться.

6. Готовую настойку (ликер) из ирисок перелить банку, закрыть. Оставить на сутки в холодильнике. На поверхности может появиться слой масла (особенно если не было фильтрации), которое нужно аккуратно собрать ложкой.

7. Перелить напиток в бутылку для хранения, герметично закрыть. Можно приступать к дегустации. Рекомендую подавать напиток холодным.

Срок годности домашнего ликера из ирисок – до 2-х лет. Крепость – 18-20% об.

Лечебные свойства корней и цветов ириса и их применение в народной медицине

Ирис (на латинском языке Iris) из семейства Ирисовые относится к корневищным многолетникам. Известны другие названия этого растения — петушок, касатик. В роду насчитывается более 800 видов, имеющих обширный цветовой спектр, благодаря которому было получено название, поскольку с греческого языка ἶρῐς переводится как «радуга».

Ценятся растения как декоративная культура. Корневища и цветки ириса флорентийского, бледного, германского находят применение в народной медицине.

Полезные характеристики

О пользе ириса можно судить по составу корневища, богатого важными для жизнедеятельности соединениями и веществами. В этих растениях обнаружены смолы, глюкозид иригенина, крахмал.

Присутствуют эфирные масла, альдегиды, монотерпеновый кетон ирон. Имеются дубильные вещества, органические кислоты.
Лечебные свойства:

  • слабительные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • потогонные;
  • противоопухолевые;
  • успокаивающие;
  • противовирусные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие.

В роли лекарственного сырья касатик применяют при патологиях мочевой, дыхательной системы. Средства на основе этого растения устраняют запоры, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Снимают отечность, разжижают мокроту.

Способствуют нормализации функций печени, почек и желчного пузыря, стабилизируют гормональный фон. Используют их при мастопатии и с целью устранения пяточных шпор.

Препараты на основе ириса в аптеках

В интернет–аптеках корни ириса предлагают по цене 97-270 рублей за 100 граммов.
Для изготовления отвара потребуется 2 ч. л. просушенных размолотых корней. Высыпают их в эмалированную емкость с 400 мл воды. Переставляют посуду на огонь.

При первых признаках кипения снижают нагрев до минимума и варят смесь пять минут. Затем оставляют под полотняной салфеткой на два часа. Профильтрованный отвар по 100 мл пьют перед едой (за 15 минут) четырежды за день.

Применять рекомендуется при патологиях желчного пузыря, печени, болезнях сосудистой и дыхательной систем.
Можно купить масляный экстракт корня ириса (100 мл), средняя стоимость которого составляет 125 рублей. Его добавляют к зубной пасте (5-8 капель) с целью снятия воспаления десен.

Читать еще:  Методы выращивания эустомы из семян

Вводят в домашние косметические маски, содействующие омоложению кожи лица, улучшению состояния волос.

Рецепты приготовления

На основе корней касатика в домашних условиях можно изготовить разнообразные лекарственные формы. Применение любых народных рецептов предварительно согласовывается с врачом.

На спирте

Очищают от почвы и промывают свежие коренья ириса. Снимают поверхностную кожицу и размельчают сырье при помощи мясорубки. В затемненной бутыли соединяют кашицу в равных объемах со спиртом (70%). Оставляют в прохладе без освещения на две недели.

Чтобы снять воспаление, вызванное развитием ангины, бронхита растворяют чайную ложку средства в 200 мл настоя ромашки и каждые три часа выполняют процедуру полоскания горла.

На водке

Перекладывают в стеклянный сосуд 1 ч. л. засушенных растолченных корневищ ириса. Вливают стакан водки. Плотно укупоренную емкость удерживают неделю в неосвещаемом месте.

Принимают при головной боли, коликах внутрь отцеженную настойку перед завтраком, обедом, ужином (выдерживая промежуток в 10-15 минут) по 20 капель.

На листьях

В стеклянную емкость помещают нашинкованные листья касатика и порубленные корневища этого растения — по 2 ст. л. Вливают 400 мл водки. Под герметичной пробкой оставляют сосуд на 15 суток в темном шкафу. После фильтрации при энергичном вымешивании вводят в настойку 2 ст. л. глицерина. Такое средство применяют в роли лосьона, растворяя 1 ст. л. перед использованием в 50 мл охлажденного кипятка.

На семенах

Растолченные засушенные семена ириса — 1/4 ч. л. всыпают в эмалированный сотейник с 300 мл прохладной воды. Посуду перемещают на огонь. После закипания при минимальном нагреве варят состав 10 минут. Оставляют на час, а затем отцеживают, используя двухслойную марлевую салфетку. При туберкулезе костей за полчаса до завтрака, обеда, ужина употребляют отвар по 1/3 стакана.

Применение корня ириса в лечебных целях

Средства на основе корневищ касатика в народном лечении часто используют дома для наружного применения. Результативность лечения основывается на обезболивающих, противоотечных, антисептических, противовоспалительных характеристиках сырья.

Для прорезания зубов

Пластины очищенного от кожицы корневища ириса рекомендуется давать младенцам для жевания в период прорезания зубов. Облегчение достигается за счет уменьшения боли и устранения воспаления. Готовые обработанные корни можно купить при необходимости в аптеках.

От зубной боли

В бутылку с 250 мл красного вина всыпают размельченные коренья ириса — 30 г. Под герметичной пробкой выдерживают смесь при ежедневном встряхивании на протяжении недели. Принимать сцеженную настойку по 15 мл необходимо с целью снятия зубной боли каждые два часа.

Для волос

От чрезмерного выпадения волос, начинающего облысения, перхоти самым эффективным средством считается настой корней касатика. Берут размолотое сырье — 2 ст. л. и при среднем нагреве проваривают 7-8 минут в 400 мл воды. Отфильтрованным теплым отваром рекомендуется трижды за неделю мыть голову.

Хороший результат наблюдается при ежевечернем втирании отвара в корни волос. С этой же целью готовят настой из 1 ч. л. мелких фрагментов корней ириса, которые выдерживают два часа в стакане кипятка.

От шпор

Настойка корневищ ириса, приготовленная на спирте, рекомендуется к применению при лечении пяточных шпор. С этой целью пропитанную средством мягкую хлопчатобумажную салфетку прикладывают вечером на пораженное место.

Накрывают пленкой и фиксируют повязкой, оставляя до утра. На следующий вечер больное место массируют, а затем смазывают вазелином. Чередуя спиртовой компресс и массаж с вазелином, продолжают целебный цикл на протяжении 20 дней.

От отеков

Просушенные размельченные корни касатика — 1 ст. л. всыпают в фаянсовую кружку и запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут отцеживают жидкую фракцию сквозь двухслойную марлю. Употребляют настой по 100 мл утром и вечером. Уже на следующий день отечность заметно уменьшается.

При неврозах

Потребуется всыпать в эмалированную посуду 2 ст. л. засушенного размолотого коренья петушка. Вливают горячую воду — 200 мл и варят пять минут. Вливают кипяток, чтобы получить общий объем жидкости в 500 мл и оставляют под полотенцем на два часа. После фильтрации отвар следует пить по трети стакана каждые шесть часов.

При стоматите

Перетирают просушенное корневище ириса до состояния порошка и помещают 2 ст. л. в термос. Заливают 300 мл кипящей воды. После часовой выдержки фильтруют настой, используя двухслойную марлю. В теплом виде применяют для процедур полоскания ротовой полости каждые восемь часов. Лечение практикуют до полного исчезновения признаков заболевания.

Читать еще:  Фото гладиолусов с желтыми и оранжевыми цветами

Применение цветка от натоптышей

Часто на подошвах образуются натоптыши, доставляющие неудобство при ходьбе. В такой ситуации применяют рецепт с использованием красивого цветка касатика в роли сырья.

Свежие сочные листья растения промывают, обсушивают полотняной салфеткой и перетирают до состояния кашицы. Перекладывают в фаянсовую посуду. Доливают такое количество кипятка, чтобы получить массу консистенции пасты.

Помещают ее на кусочек марли и фиксируют в теплом виде на натоптыши, выдерживая три часа. Для размягчения и удаления образований в среднем требуется провести три ежевечерние процедуры.

Произрастание, заготовка

Естественный ареал рода Ирис располагается на территориях Северного полушария, характеризующихся субтропическими и умеренными климатическими условиями. Большинство известных видов этого растения произрастает в Средней и Юго-Западной Азии, а также в Средиземноморье.

На территории России насчитывается около 60 сортов касатика, встречающихся в диком виде. Культивируется для декоративных целей почти 100 разновидностей ириса.

Для заготовки преимущественно используют корневища ириса бледного, германского и флорентийского. Выкапывают их осенью. При необходимости можно приступать к этой операции ранней весной. Отряхивают крупные частицы почвы, отмывают и разрезают на пластины.

Для сушки раскладывают на деревянных поддонах, установленных на чердаках, балконах, в сараях, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца. Можно для дополнительного досушивания использовать сушилки, выдерживая нагрев не выше 40 градусов.

Хранят просушенное сырье в стеклянных банках, где они не теряют своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Противопоказания

Прежде чем использовать корни касатика в целебных целях, следует проконсультироваться с доктором и проанализировать противопоказания к этому сырью.

Запрещается употребление средств на основе ириса при беременности, в период кормления младенцев грудным молоком, детям до 12 лет.

Не используют их при индивидуальной непереносимости, а также, если выявлена повышенная свертываемость крови.

Соблюдают осторожность при хронических патологиях сосудов и сердца, варикозе, гипертонии, тромбофлебите.

Известный своей красотой и декоративностью ирис при применении в целебных целях не принесет вреда и нежелательных отрицательных последствий, если изготавливать средства на его основе в полном соответствии с подобранными после консультации с врачом рецептами.

Если самовольно не изменять пропорции компонентов и не превышать рекомендуемые дозировки, касатик практически не вызывает негативных побочных эффектов.

Настойка на ирисках

Это лекарственное растение является типичным представителем семейства ирисовых. Оно имеет и другое, более распространенное название — касатик. Представляет собой ирис многолетник корневищного типа. В семействе ирисовых можно насчитать приблизительно сотню видов, среди которых есть и карликовые сорта, и гигантские растения. Наиболее популярными в среде садоводов считаются цветы с фиолетовым, желтым, белым и голубым окрасом. Есть и такие, которые одновременно сочетают в себе 2-3 цвета.

А название этого растения происходит от истоков древнегреческой мифологии. Красавица-богиня Ирида несла людям вести от их богов и при этом спускалась на землю по разноцветной радуге. В греческом произношении радуга и звучит как «ирис». Далее с легкой руки известного всем Гиппократа это название и закрепилось за лекарственным растением. В дикой природе сегодня существует 250 разновидностей ириса. Поскольку он растет по всей территории России, любит произрастать на заболоченных местностях, вблизи водных акваторий, в лесопарковых зонах, на лесных опушках, степных просторах, то и встречается довольно часто.

Благодаря интенсивной культивации этого растения людьми в наше время ирисы радуют глаз в парках, в скверах, частных садах. Растение абсолютно неприхотливо и прекрасно выглядит на приусадебных территориях. Но наверняка не все знают, что оно лекарственное и обладает массой полезных свойств.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях травники используют, в основном, корневище ириса. Периодом его заготовки является осень, в частности, сентябрь либо октябрь, но иногда сырье выкапывают и весной, а именно в течение апреля. В этот период времени корневище как раз начинает отрастать. Выкапывают корневища касатика с помощью лопат, полученное сырье хорошенько промывают холодной водой, обрезают остатки надземной части, ответвления. После этого корневища ириса разрезают вдоль с помощью ножа. В таком виде сырье отправляют на сушку. Делают это преимущественно на чердаках с железной крышей. Это необходимо для того, чтобы солнце не попадало на лекарственное сырье. Иногда для сушки корней ириса используют и поднавесы.

Основное условие сушки — постоянная вентиляция. А еще сырье необходимо все время перемешивать для равномерности просушивания. Когда же случаются ситуации ухудшения погоды в виде дождей и понижения температуры воздуха, то сырье досушивают в сушках или печах. При этом важно контролировать температуру. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Готовое сырье для хранения упаковывают в бумажные либо полотняные мешки. Сберегают его в сухих проветриваемых помещениях на стеллажах при стабильной температуре. В указанных условиях готовое сырье может сберегаться не дольше трех лет.

Читать еще:  Плоды магнолии фото

Применение в быту

Грамотно заготовленные корневища, а их еще называют фиалковыми корнями, активно используются в области медицины. Целебные свойства растения часто применяются и в ароматерапии. Представители этой сферы дали растению свое название — ирисовый корень — и применяют в качестве результативного успокоительного средства.

Другая сфера применения сушеных корней ириса — парфюмерия. Питательный экстракт, который получают из цветков растения, очень популярен в сфере изготовления парфюмерных средств. При этом ирисовое сырье считается компонентом весьма элитным, потому что входит в состав парфюмерной продукции только самого высокого качества. Речь идет о применении парфюмерами ценнейшего ирисового масла, которое является продуктом очень дорогим. По этой причине те из них, кто не может приобрести это сырье, используют его заменители синтетического происхождения. В частности, вместо ирисового масла используют ирон и ароматизаторы разного рода.

Активно применяется ирис и в кондитерском деле. Для таких целей корни растения перемалывают очень мелко, чтобы получился порошок. Его и добавляют в кондитерские изделия и не только. Еще такой порошок применяют в качестве ароматизатора, в виде компонента разных специй. Свое применение в кулинарии нашли и лепестки ириса. Из них варят вкуснейшее варенье. Но это больше характерно хозяйкам Армении и Азербайджана, где рецепты такой сладости передаются из поколения в поколение.

Наливки из пряностей: 5 рецептов в домашних условиях

Для создания душистых напитков используют специи, пряности, цедру, травы и зерна. Обнаружить такие продукты в продаже практически невозможно, а вот сделать самостоятельно вполне под силу любой хозяйке.

Процесс приготовления не подразумевает сложных кулинарных операций, а вкус у оригинальных наливок получается нежный и изысканный, уместный к любому столу.

Рецепт гвоздичной наливки

Этот напиток хорошо дополнит торжественный ужин и придется кстати к новогоднему празднованию.

Ингредиенты

Цедра лимона – 1 г

Корица твердая – 2 г

Гвоздика – 13 шт.

Метод приготовления

Корицу и гвоздику прополоскать, дать обсохнуть, слегка подавить, ссыпать в сосуд с водкой.

Цедру измельчить, бросить в спиртное.

Приготовить сахарный сироп. Не дожидаясь остывания, медленно ввести в него водку.

Закрыть посудину и дать напитаться не менее 2–3 недель.

После настаивания пропустить через фильтр наливку, перелить ее в бутыль, не заполняя до самого верха, запечатать.

Оставить для дозревания на срок от 3 до 5 недель и поместить напиток в маленькие емкости.

Рецепт наливки на кардамоне

Ингредиенты

Вода кипяченая – 0,5 л

Метод приготовления

Всыпать кардамон в сосуд с водкой, поставить в тепло на 15–20 дней.

Приготовить сахарный сироп, оставить для остывания.

Настойку пропустить через тканевый фильтр, ввести в охлажденный сироп.

Напиток вылить в свежую бутыль, не заполняя доверху, закупорить.

Оставить для созревания в тепле примерно на 25–30 суток.

Пропустить настой через фильтр, распределить в сосуды меньшего объема.

Наливка на лимонной цедре

Цедру для создания напитка берут свежесрезанную.

Ингредиенты

Цедра лимонная – 0,3 кг

Метод приготовления

Цедру выложить в стеклянную емкость, налить спиртное, перенести в тепло на 3 месяца.

Приготовить сахарный сироп.

Лимонный настой слить, добавить к нему сироп, перемешать.

Готовый продукт пропустить через вату и поместить в крупную бутыль.

Запечатать горлышко, перенести наливку в теплые условия на 1 месяц.

Аккуратно слить, не встряхивая, и распределить в небольшие сосуды.

Наливка «Тминная»

Ингредиенты

Тмин (семена) – 80 г

Метод приготовления

Тмин засыпать в водку, поместить в тепло на 2–3 недели.

Приготовить сахарный сироп, добавить к тминному настою.

Взболтать жидкость, аккуратно пропустить через многослойный марлевый фильтр.

Распределить напиток по мелким емкостям, не заполняя до самого верха, запечатать сосуды, оставить в тепле на срок около месяца.

Повторно процедить, разместить в бутылки, вынести в холод.

Наливка «Чайная»

Сладкий сироп готовят заранее (перед тем, как добавить в напиток), соединив и проварив смесь из воды и сахара (в пропорции 2:3). Полученную жидкость остужают и процеживают.

Ингредиенты

Чай черный сухой – 25 г

Кислота лимонная – 5 г

Метод приготовления

Чай засыпать в коньяк, взболтать, закрыть, оставить дней на 11–12.

Пропустить настой через фильтр, ввести в него сахарный сироп, приправить ванилином и лимонной кислотой.

Аккуратно вымешивая смесь, перелить ее в сосуды, запечатать, переместить в холод и выждать не менее 3 месяцев до дегустации.

Ошибка или есть что добавить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector