7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание жимолости и ее виды

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Читать еще:  Чем подкормить георгины весной

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Читать еще:  Плотоядные растения в домашних условиях

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Виды и описание.

В настоящее время насчитывается около 200 видов культуры. В течение многих лет к ним не пропадает интерес как у специалистов по ботанике и садово-паркового искусства, так и у обычных любителей растений. Это прекрасное растение которое можно встретить в разных уголках Земли и в России тоже.

Кустарник

Слава богу что жимолость легко переносит холодную температуру и её многое огородники выращивают у себя на огородах. Наша семья не исключение. На данный момент у нас растут три кустарника разных сортов. Которые даёт прекрасный урожай. Плюс ещё три молодых куста.

Я одной из прошлых своих статей я вам рассказывал, как посадить жимолость, о нашем семейном способе посадки. Молодые кусты придут на смену пожилым кустам и будут нас радовать своими вкусными ягодами.

Описание жимолости .

Описание жимолости можно начать с его свойств и внешнего вида. Жимолость – это холодостойкое, неприхотливое растение с нежными цветками и съедобными плодами (это зависит от вида).

Корневая система кустарников густо разветвленная, находится близко к поверхности грунта. Она выходит за пределы кроны растений на 50-60 см. Листья кустарника супротивные, однородны по форме, бывают эллиптические, овальные, но чаще цельнокрайние, иногда с волнистым краем. Верхушки листьев могут быть остроконечные, округлые и заостренные.

Цветки достаточно крупные, расположены парно в пазухах листьев или на кончиках ветвей в головчатых соцветиях. Они могут быть голубого, белого, розового и желтого цветов. Чашечки слабо развиты, поэтому получаются неправильные (у большинства) трубчатые венчики, разделенные каждый на пять долей.

Ягоды на кусту

Ягоды растут парно и часто срастаются. Они бывают оранжевого, красного, черного, синего или темно-голубого цветов, с сизым налетом. У некоторых видов культуры листья срастаются вместе, при этом, образуя общую пластину либо широкую оторочку, через которую проходят концы ветвей к цветам.

Жимолость может произрастать на одном месте до 20 лет. Достоинство культуры в том, что она хорошо переносит пересадку в любом возрасте и морозы. Именно из-за последнего её свойства её любят многие садоводы. Можно сказать что она растёт сама. Я мало встречал таких растений, клубника, малина и облепиха. За другими нужен уход.

На третьем-четвертом году жизни начинает отслаиваться кора, под которой находится древесина красно-бурого цвета. Не нужно пугаться, так как это особенность жимолости.

Где растет жимолость?

В природе виды культуры распространены неравномерно. В Юго-Восточной Азии находится большая часть видов. В целом жимолости произрастают, как правило, в северном полушарии. Они занимают огромные территории с умеренно-континентальным климатом в Европе, Северной Америке и Азии, а также заходят в субтропики и тропики на юго-востоке Азии.

Дачные заросли

Эту культуру в любительском садоводстве возделывают по всей России, но больше всего в средних и северных зонах, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Меньший интерес растительная культура представляет для южных регионов. Этому есть два объяснения: первое – отсутствует районированный материал для посадки, второе – нет подходящих погодных условий.

Где используют?

Стоит отметить, что кустарники – хорошие медоносы. Их можно красиво оформить в группу, также они хорошо смотрятся в одиночных посадках, в качестве живой изгороди и подлеска. Эти растения украсят сад и принесут пользу владельцу, если выращивать съедобные сорта.

Что касается вьющихся кустарников, то их используют для вертикального озеленения. Например, ими можно обвить беседку, арку либо задекорировать стену, потерявшую свой эстетический вид.

Высокие кустарники лучше сажать по краю участка, как живую изгородь. В декоративных группах будет гармонично смотреться обильно цветущая жимолость. Их можно расположить возле дома или беседки. Приземистые виды высаживают в рокарии среди больших камней, а красивоцветущие лианы – пускают по земле вдоль дорожек или заполняют ими свободное место на участке.

Наша ягодка !

Культура может защитить участок от ветра и другие растения очень хорошо соседствуют рядом с ней. Если у вас есть куст жимолости посмотрите, какие кустарники и травы растут рядом.

Кроме эстетического удовольствия и созерцания красоты жимолость высаживают для сбора ягода, которые являются очень полезными. Она на столько полезна что её нужно обязательно выращивать на своём приусадебном участке. Для здоровья можно применять ягоды и листья. Подробно об этом я рассказывал в заметке, чем полезна жимолость.

Как есть ягоды ?

Основным плодом жимолости являются ягоды. Именно они так манят своим вкусом, необычной формой и цветом. Именно плоды чаще всего применяют. Уже в конце июня можно смело собирать плоды жимолости. И просто наслаждаться их вкусом, прямо есть с куста.

Если же ягод у вас много их можно собрать и поставить в холодильник, брать из холодильника и прямо есть. А если вы хотите сохранить плоды на долго, и лакомиться ей зимою, то лучший способ заморозить ягоду для хранения в холодильнике. И по мере вашего желания есть.

Урожай плодов перед замораживанием

Читать еще:  Посадка жимолости весной

Я ягоду ем сразу, но бывает и замораживаю на зиму, как и клубнику, если урожай последней большой. На этом буду сегодня заканчивать. Статья рассказала вам о том как применяют жимолость. Как я использую ягоды жимолости и где она растёт.

Выращивайте это чудо растение. Я очень рад что у меня в огороде растёт такое красивое и полезное растение. В будущем мы ещё подробно будем рассматривать жимолость и её ягоды. Оно того стоит. До новой встречи на блоге.

Жимолость — описание ягоды

Описание жимолости

Характеристика жимолости

Жимолость интересна своей приспособленностью к сибирскому климату, от начала до конца вегетации ей требуется всего 150—160 дней, причем она начинает вегетировать очень рано, иногда даже в середине апреля. В связи с этим сажать ее нужно только осенью. Цветет она тоже раньше всех других культур: в последних числах апреля — начале мая. Цветки, вернее, двухцветковые соцветия, зеленоватые или желтоватые, трубчато-воронковидные, невзрачные. Устроены они таким образом, что пестик находится выше тычинок. Это строение характерно для перекрестноопыляющихся растений.
При самоопылении ягод завязывается мало, при опылении пыльцой с других кустов — искусственном или естественном — завязываемость плодов хорошая. Поражает их устойчивость к заморозкам: цветки жимолости могут переносить до —7 —8 градусов. Ни одна наша садовая культура не переносит во время цветения заморозков такой интенсивности. Жимолость опыляется с помощью насекомых, но в ранневесеннюю пору не так просто найти насекомых — опылителей.
Медоносные пчёлы летают только при температуре выше 15—17 градусов, когда массовое цветение жимолости заканчивается. А вот шмели практически трудятся в любую погоду и рабочий день у них может продолжаться 14—15 часов. Это очень важно знать, ведь в скором времени в промышленных садах будут плантации жимолости, и от того, как ей будет обеспечено опыление, будет зависеть урожай. Здесь, очевидно, потребуется большая помощь энтомологов: возможно, шмелей придется разводить искусственно.
Ягоды жимолости — первые в сезоне. Здесь она захватила пальму первенства, которая до сих пор принадлежала садовой землянике. В отличие от других культур, ягоды жимолости очень легкие, чаще всего удлинённой неправильной формы, с густым голубым восковым налетом. Правильное название плодов жимолости — соплодия. Вкус у них кисло-сладкий, иногда с легкой горечью. Кожица очень нежная, в продуктах переработки совершенно не ощущается, что делает их высококачественными.

Некоторым формам и сортам присуще слабое прикрепление ягод, поэтому при созревании они осыпаются. Для алтайской жимолости характерно прочное прикрепление ягод, что ценно для селекционной работы.

Жимолость — лесное растение, которое формировалось как вид в условиях хорошего увлажнения. Поэтому требования к влажности почвы у нее высокие: на сухих участках, при плохом поливе она плохо растет и слабо плодоносит. Тем не менее, от длительного подтопления грунтовыми водами она может погибнуть, так как страдают корни.

Период активного роста у жимолости очень короткий: от середины апреля до конца созревания ягод, т. е. практически она уже в июне заканчивает рост и закладывает верхушечные почки. Поэтому пока растение молодое (1—3 года), оно растет медленно, и лишь в последующие годы темпы роста увеличиваются. Тем не менее, площадь питания под жимолость отводят такую же, как и под черную смородину.

Корневая система жимолости мочковатая, хорошо разветвлённая. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине до 50 см. Растение нетребовательно к почвам, мирится с тяжелыми и даже кислыми. Нуждается в органических веществах в почве, в которую следует обязательно вносить перегной и торф.
Место для нее нужно выбирать тихое, где зимой хорошо накапливается снег, а весной не продувают холодные порывистые ветры, сбивающие цвет.

Следует помнить, что жимолость — светолюбивое растение, в тени оно плодоносит или очень слабо, или не плодоносит совсем.

Урожайность жимолости в первые годы невелика: 0,8—1 кг с куста. Но в возрасте 7—8 лет она может достигать 5-6 кг с куста у сортов «Синяя Птица» и «Голубое Веретено». Урожай формируется главным образом на приростах прошлого года, поэтому ягода располагается по периферии куста. Задача садовода — создать все условия, чтобы получить хороший прирост. Это особенно важно в Сибири, так как в период активного роста побегов — со второй половины мая до конца июня — погода бывает засушливой, что препятствует получению хорошего прироста.

Жимолость относится к зимостойким культурам. Но в малоснежные зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться ее подмерзание. Из видов, произрастающих в России, менее зимостойка жимолость камчатская.

Синеплодная жимолость — более долговечная порода, чем смородина, малина или кустарниковая вишня, и в культуре может достигать возраста 70 лет. Жимолость — естественно загущающийся кустарник, поэтому освещенность кроны нужно регулировать обрезкой. У взрослых плодоносящих кустов иногда усыхается верхняя часть скелетных ветвей.

В связи с важной функцией годичного прироста — закладывать урожай следующего года — с помощью обрезки нужно поддерживать постоянный рост молодых побегов. На сильных приростах образуется не только больший урожай, но он более качественный: ягоды крупнее, лучшего вкуса.
В течение первых пяти лет проводят лишь санитарную обрезку, а позже начинают прореживающую, так как укорачивание может вызвать еще большее загущение. Обрезают стареющую верхнюю часть скелетных ветвей на молодую боковую ветку, расположенную ниже. Когда такая омолаживающая обрезка проводится систематически, урожай не снижается и куст долго не теряет своей продуктивности. Старые (более 20 лет) кусты можно срезать на пень.

До недавнего времени главным способом размножения жимолости был семенной. И сейчас он применяется чаще для селекционных целей. Семена у нее мелкие (в одной ягоде до 20 и более штук), светло-коричневые. Их выделяют из зрелых плодов. При небольшой потребности их можно высушивать на бумаге, раздавливая ягоду. Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена.

При длительном хранении всхожесть значительно снижается. Посев можно проводить летом или весной, но выделять семена из ягод нужно сразу после сбора. Если семена высевают летом, их не высушивают, а после отмывки проращивают и высевают на специальные грядки. Глубина заделки очень мелкая — 2—3 мм. Поэтому почва должна быть рыхлой, а поверхность гряды — ровной, увлажненной. Для этого гряду покрывают стеклом или пленкой. Крошечные всходы очень нежные, их притеняют, чтобы солнечные лучи не попадали на них. К яркому освещению и наружному воздуху сеянцы приучают постепенно. Из селекционного потомства можно отобрать интересные формы — крупные, с хорошим вкусом и витаминностью.
При вегетативном способе размножения сортовые признаки растения сохраняются полностью. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Как и облепиху, укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана, или на грядах с временным пленочным укрытием. Субстрат должен быть рыхлым, состоящим из торфа и песка в пропорции 1:2, а сверху — 5-сантиметровый слой чистого песка.

Черенки готовят в момент созревания ягод. Для этого срезают верхушки побегов длиной 9—11 см (2—3 междоузлия), оставляют на них лишь верхнюю пару листьев, убирая остальные. Черенки высаживают наклонно, из расчета 250 штук на один квадратный метр. Если полив ручной, следует поливать так, чтобы на листьях постоянно была роса.

И последнее время для размножения жимолости весьма успешно применяют способ укоренения одревесневших черенков, что позволяет получать на второй год сильные саженцы.

Для садоводов-любителей пригоден способ деления куста, который в местных условиях лучше применять осенью. Можно размножать жимолость и с помощью вертикальных или горизонтальных отводков.

Перспектива жимолости

Серьезная работа с жимолостью в России дала свои результаты. Созданы сорта, обладающие целым комплексом полезных признаков: зимостойкие, сравнительно урожайные, с хорошими вкусовыми качествами ягод. Из них выведены в Сибири: «Старт», «Синяя Птица», «Голубое Веретено», «Золушка», «Лазурная».

В селекцию привлекаются и другие виды жимолости. Например, сравнительно недавно описанная, жимолость «Регеля». Она интересна обильным плодоношением, прочным прикреплением ягод, повышенным содержанием сахаров. Или другой вид — жимолость Палласа. Она интересна относительной засухоустойчивостью, а также прочным прикреплением ягод. Жимолость ценна как устойчивый вид со сравнительно высокой урожайностью уже в молодом возрасте, а также крупноплодностью. Имеет очень важное свойство для промышленного садоводства — высокую засухоустойчивость.

Главная задача сейчас — получить зимостойкие, урожайные, крупноплодные, не осыпающиеся сорта с плодами хорошего вкуса и высокими биохимическими показателями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector