3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные центры селекции жимолости

Селекция жимолости

Род жимолость (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов, отно­сится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae Vant.) и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera) и вьющихся жимолостей (Caprifolium). Наиболее распространенные виды пер­вого подрода — жимолости Альберта, тангутская, мелколистная, камчатская, Палласа, синяя, съедобная, алтайская, иберийская, альпийская, Шамиссо, Максимовича, татарская, обыкновенная, Рупрехта, Маака, японская. К наиболее распространенным видам второго, относятся каприфоль, вьющаяся, вечнозеленая. Жимоло­сти распространены во всех географических зонах и входят в лес­ные биоценозы разного типа: от лиственных, смешанных и хвой-но-таежных зон Европы, Азии и Северной Америки до кустарни­ковых зарослей альпийской и субальпийской растительности гор.

На территории России произрастает 24 вида жимолости во всех физико-географических районах. Их видовое разнообразие увеличи­вается с запада на восток. Жимолость обыкновенная (L. xylosteum L.) и татарская (L. tatarica L.) формируют подлесок хвойных и хвойно-широколиственных лесов, жимолость Палласа доходит почти до Полярного круга. В природе жимолости представлены различными жизненными формами: древовидными растениями и небольшими стелющимися кустарниками, прямостоячими и вьющимися, веч­нозелеными, полувечнозелеными и листопадными растениями. Многие виды имеют декоративные формы, хорошо переносят го­родские условия, стрижку и пересадку, поэтому находят широкое применение в зеленом строительстве.

Большинство видов жимолости впервые интродуцированы еще в XIX в. Санкт-Петербургским ботаническим садом. Эта работа про­должается и сейчас в Ботаническом саду БИН АН РАН (Санкт-Пе­тербург) и ГБС РАН (Москва).

Благодаря высокодекоративным качествам многие виды жимо­лости широко используются озеленении. Кроме декоративности, при культивировании учитывают такие качества растений, как мо­розостойкость, степень ежегодного вызревания побегов, сохране­ние жизненной формы растений, побегообразовательная способ­ность, прирост побегов, способность к генеративному развитию, способы размножения в культуре. В ГБС РАН была проведена оцен­ка интродуцированых видов жимолости по выше перечисленным показателям и выделено несколько групп по перспективности. Из 66 исследованных видов и трех форм 34 относятся к первой, наибо­лее перспективной группе, 14 — ко второй, 11 — к третьей, 3 — к четвертой, 4 — к пятой и 3 — к шестой. Главный Ботанический сад рекомендует для зеленого строительства в условиях Москвы 48 ви­дов иформ жимолости, преимущественно из первой и второй групп перспективности.

Жимолости первой группы — это растения лесов, равнин и гор Европы, Азии, Северной Америки. Часть видов этой группы имеет широкий ареал (жимолости обыкновенная, татарская, алтайская), некоторые — небольшой, ограниченный (например, жимолость Толмачева — о. Сахалин), большинство из них — кустарники.

Растения второй группы представляют в основном виды жимо­лости, произрастающие в приатлантической Европе, Средиземно­морье и Средней Азии. Они уступают растениям первой группы по морозостойкости, но все-таки зимуют без укрытия и хорошо пло­доносят. К ним относятся жимолости каприфоль, вьющаяся, Ко-ролькова, монетолистная, поникшая, пиренейская, шерстистая, тангутская и др.

Наибольший интерес для селекции представляют жимолости со съедобными плодами, которые и будут рассмотрены более под­робно.

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 809 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Дегустация жимолости

Одним из направлений работы Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является селекция, размножение и сортоизучение жимолости. В рамках этой деятельности 15 июня 2017 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых показателей.

Стоит отметить, что подобные дегустации плодов жимолости проводятся в центре второй год. Это обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ им. И.В. Мичурина. Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования и созревания плодов. В жаркую погоду в них накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты. Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Читать еще:  Пырей лекарственное растение

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Жимолость сорт Княгиня

Жимолость сорт Мичуринское диво

Первые плоды жимолости появляются уже на 2-3 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай и дают промышленный урожай на 5-6 год.

Живёт жимолость очень долго, куст даёт высокие и стабильные урожаи десятки лет. Жимолость относится к перекрёстно опыляемым культурам. Для получения высоких урожаев в саду нужно иметь не менее трёх сортов жимолости.

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, что видно по нынешнему году, когда наблюдалось понижение температуры в период цветения жимолости до — 6 градусов.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

В плодах жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше! Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше земляники. Так в центральной части России они созревают с 20 мая.

Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм. Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов. И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.

Читать еще:  Нюансы выращивания рододендронов в подмосковье

Перед началом дегустации вводную лекцию прочел кан. с-х. наук Д. М. Брыксин — директор НИЦ им. И.В. Мичурина, он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало генетической коллекции которого было положено в 2002 году кан. с-х. наук С.А. Колесниковым, к настоящему времени коллекционный фонд жимолости насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 2 элитных сеянца– «Мичуринское диво», «Лада» переданы на ГСИ. Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было, и насчитывала 25 дегустационных образцов. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».

Дегустационные образцы жимолости

Справка: сорт жимолости «Голубое веретено» ягоды крупного размера (средней массой 0,9 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидныме, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.

В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3,4, внешний вид – 4,0 балла.

Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Мичуринская Лада» (7-19-24) который набрал 5 баллов за вкусовые качества и 5 баллов за внешний вид

Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорта жимолости:«Мичуринское диво» — 4,9 балла за вкусовые качества и 4,2 балла за внешний вид и «Юбилейная», который набрал 4,9 балла по вкусовым качествам и 4,4 балла за внешний вид. Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. В плодах содержится 12,7 % сахаров и 2,2 % органических кислот.

По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая, о чём свидетельствует рабочий визит специалистов НПЦ «Агропищепром» в садоводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия Китая в 2016 году. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

Читать еще:  Цветущие кусты цветы многолетние фото

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector