3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема 2 жимолость горькая

Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь

Случаются такие ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, вызревающая в садах в мае. Неприятный привкус появляется у нее по нескольким причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или сортовая особенность. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в лакомство, которое горчит.

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Можно ли есть горькую жимолость

Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Ягоды, которые горчат, пускают в переработку, приготавливая из них пастилу, джемы, компоты и варенья.

В народной медицине используют именно горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справиться с проблемами пищеварительного тракта, снизить артериальное давление.

Как убрать горечь из жимолости

Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.

Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.

Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.

Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду

Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.

Профилактика появления горечи у жимолости

Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.

Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.

До начала цветения под куст вносят подкормки

После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.

Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.

Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.

Читать еще:  Посадка гладиолусов весной в грунт

Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.

Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.

Заключение

Жимолость горчит, если это плоды дикого кустарника. Современные десертные сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Чтобы саженец из питомника не стал плодоносить горькими ягодами, за ним требуется правильный уход. При этом дичку, растущую рядом, не выкорчевывают, она послужит хорошим опылителем для благородного растения.

Почему горчит жимолость

Жимолость самая ранняя ягода и по своим вкусовым качествам превосходит даже чернику. Черника пресная, а жимолость обладает приятным кисло — сладким вкусом. Однако у жимолости есть одна беда — ягоды бывают с горчинкой, поэтому сегодня я хочу рассказать, почему горчит жимолость.

Оказывается, всё дело в погоде, которая так непостоянна в наших краях. Наличие горечи зависит от того какая погода на дворе: дожди, засуха или всё в меру. В дождливые годы ягоды сладкие или чуть с кислинкой, в нормальные годы – ягоды немного горчат, а когда засуха — становятся горькими.

Это такие сорта, как Синильга, Изюминка, Нижегородская ранняя, Сириус, Голубое веретено, Сириус.

Чтобы ягоды жимолости не горчили кусты при жарком лете надо поливать каждые две недели, за сезон обычно бывает 7-10 поливов. Поливать надо обильно — 3 — 5 вёдер на каждый куст.

Однако есть сорта, которые поливать бесполезно, ягоды всё равно будут горькие. К таким сортам относятся Селена и Огненный опал.

Но есть современные сорта, которые никогда не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

Теперь вы знаете, почему горчит жимолость и как этого избежать. Выбирая лучшие сорта жимолости, вы никогда не прогадаете. Надеюсь, что у вас всегда будет отменный урожай ягод. Помните, что жимолость широко применяется в народной медицине и косметологии. О полезных свойствах жимолости вы можете прочитать здесь.

чудогрядка.рф

Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают ей разочарованы: ягоды горчат и порой очень сильно. Почему это происходит?

Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости сильно зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы – с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус, Синильга.

Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать – 7–10 раз за сезон, то есть каждые две недели.

И воды лить надо помногу – 3–5 ведер на растение.

Но встречаются и такие сорта, которые поливай – не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.

А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир, Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка, Гжельская Ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.

Покупайте их – не прогадаете.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мы снизили цены!

Друзья, наш магазин снова открыт. И главный сюрприз, который мы обещали, – это снижение цен. Некоторые семена стали дешевле… в 3 раза! А самые недорогие теперь стоят всего 5 рублей!

Мы читали отзывы наших покупателей, которые радовались урожаю экзотов, выращенных из наших семян. Мы видели счастливые лица заказчиков, когда они ухаживали за своими диковинными овощами и цветами. И мы решили: пусть больше людей смогу позволить себе радость общения с прекрасным!

Читать еще:  Многолетние цветы желтого цвета фото и название

А теперь отвечаем на ваш вопрос (он же у вас возник?

): за счет чего мы снизили цены? За счет упаковки – мы отказались от тех самых крафтовых пакетиков с цветной наклейкой, которые так полюбились нашим покупателям. Теперь наши семена будут упакованы в пластиковые зип-пакетики. И, разумеется, на каждом будет наклейка с указанием вида, сорта и даты сбора семян.

Мы знаем, что довольно часто наши семена покупали в подарок – такие, действительно, приятно дарить. Поэтому от крафт-пакетов мы отказались не полностью. Если будет желание, мы можем положить семена, как и прежде, в нашу фирменную упаковку. Просто заказывать ее надо будет отдельно – она есть в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф в разделе «Дополнительные услуги».

Например, заказали вы 10 наименований семян и хотите, чтобы мы положили их в крафт-пакеты. В этом случае вам нужно добавить к своему заказу еще 10 таких пакетов. И семена приедут к вам в нашей фирменной упаковке.

Ну а все остальное будет, как и прежде. Семена мы отправляем в специальных почтовых пакетах с утеплением. Минимальная сумма заказа осталась – 500 рублей. И каждый покупатель при первом заказе получает постоянную скидку 10%. Ну и, конечно же, доставка у нас осталась бесплатной!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем обеззаразить почву для рассады?

Чистой почвы не бывает. Огородная ли она, или куплена в магазине – в не обязательно будут возбудители болезней. А то и яйца вредителей После того, как вы заполните ей стаканчики и ящики, посеете семена, поставите в теплое место и начнете поливать, они тут же проснуться и начнут пировать. Поэтому обеззараживать почву надо обязательно.

Марганцовка не годится

Принято считать, что для обеззараживания достаточно пролить землю марганцовкой. Но опыт показывает: эта обработка не дает нужного эффекта.

Марганцовка является сильным окислителем, но при попадании в почву она быстро вступает в реакцию органикой.

И успевает обеззаразить только поверхность почвы. А до глубины реакция не доходит.

Более того, марганцовка способна убить только споры патогенных грибов. На яйца насекомых она не действует.

Что вместо нее?

Прокаливание. Очистить землю от грибных спор и вредителей можно в духовке. Землю увлажняют, насыпают на противень слоем не более 5 см и отправляют прокаливаться в течение 30 минут при температуре 70–90 °С.

Пропаривание. В этом случае в большую кастрюлю наливают немного воды (чтобы быстрее закипела), сверху устанавливают дуршлаг или большое сито, в него – плотную ткань. Когда вода закипит, поверх ткани насыпают землю и пропаривают ее 30 минут.

Промораживание. Другой вариант – проморозить почву. Если есть холодный балкон – несите ее туда. Но чтобы все патогены погибли, нужен мороз, хотя бы –15. –20 °С. При такой температуре землю выдерживают 3–5 дней. Затем заносят на неделю в квартиру, а потом – снова на мороз. Так 2–3 раза.

Оба эти способа довольно эффективны и не требует никаких финансовых вложений. Но отнимают время. И делать их нужно загодя, чтобы к моменту посева семян в почве восстановилась полезная микрофлора.

Обработка биопрепаратами. Использовать химию в квартире – не самый лучший вариант. А вот биологические активные препараты подойдут идеально. Выбор большой: Планриз, Глиокладин, Гамаир, Экстрасол, Фитоспорин-М, Алирин-Б. Все они изготовлены на основе живых бактерий, которые уничтожают споры грибов.

Но у них есть недостатки. Во-первых, они бессильны против вредителей, их яиц и личинок. Во-вторых, они должны быть свежими и активными. После длительного хранения и промораживания эти препараты становятся бесполезны.

Читать еще:  Нужно ли обрезать ирисы перед зимой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему жимолость горькая и как это исправить?

Кустарник жимолости на участке порадует своей красотой и найдет применение в медицине, кулинарии, косметологии.

О растении

Жимолость — вьющийся кустарник со съедобными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус, которые всегда растут попарно. Первое описание растения встречается в исторических трактатах стран Юго-Восточной Азии в шестнадцатом веке. Растение неприхотливое, зимостойкое (выдерживает морозы до -40 градусов), часто используется вместо изгородей, так как легко в садовом уходе.

Горечь ягод

Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.

Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.

Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.

Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.

Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление). Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары. Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.

Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.

Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.

Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.

В следующем видео агроном подробно рассказывает о том, почему жимолость горькая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector