3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряные травы для огорода многолетние

Пряные травы для огорода: высаживаем растения в качестве приправ

Известные еще с давних времен различные виды пряных трав пользуются большой популярностью и в наши дни. Их используют для приготовления всевозможных блюд, так как их вкус и необычайный аромат пробуждают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Особенности посадки приправ

Организовать клумбу из пряных трав на своем приусадебном участке не составит особого труда, ведь их можно сажать где угодно, например, в саду или в миксбордере. Однако лучше всего создать приподнятую травяную грядку или отсеки, разделенные стенками из дерева, кирпича или других материалов.

Если по каким-либо причинам нет возможности посадить душистые травы в открытом грунте — их можно с таким же успехом высадить в горшке на подоконнике. Для этой цели подойдут такие травы, как тимьян, петрушка, майоран, кервель и мята. Таким образом, доступ к кладезю витаминов обеспечен вне зависимости от времени года.

Посадка может производиться рассадным методом или посевом в открытый грунт. Рекомендуется высадка пряностей в непосредственной близости к дому, что облегчит сбор урожая в холодную сырую погоду.

Следует выбрать и подготовить участок земли для высадки пряных растений. Чтобы не прибегать к использованию разного рода химикатов на своем участке, необходимо высадить пряности в тщательном соответствии с агротехническими требованиями.

Требуется создать должные условия для будущих растений, а именно:

  1. Дренированные почвы.
  2. Попадание солнечного света как минимум несколько часов в день.
  3. Регулярный сбор растений для сохранения компактной формы.
  4. Замена многолетних растений (каждые 3−4 года).
  5. Контролировать бурно растущие растения (например, мяту).

Кустарниковые травы будет достаточным выращивать в одном экземпляре (розмарин). Однако, мелких травянистых растений потребуется больше (петрушка).

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Сбор и сушка пряностей

Надземная часть растений используется для сушки, а затем идет в пищу. Сбор урожая должен приходиться на период полноценного развития. Делать это следует летом, в солнечную и сухую погоду, при отсутствии росы на листьях. Не следует поливать растения накануне сбора.

Благодаря аккуратному сбору ароматические масла не выйдут из зелени. Ведь надломленные и рваные листья непригодны к употреблению, так как они потеряли свой аромат. Собранные растения требуется бережно и тщательно высушить, например, на чердаке при температуре примерно 30 °C. Если листья довольно крупные, их следует разложить тонким слоем на стеллажи.

Укроп или эстрагон распределяют в пучки и связывают, после чего, завернув их в газету, подвешивают. Анис и кориандр после сбора в пучки сушат на противне, затем обмолачивают.

Сушат травы обычно в пределах 7 дней, в зависимости от растений и окружающей температуры воздуха. Понять, что пряности уже высохли можно по характерному шелесту и опаданию листьев. Стебли при этом перестают сгибаться.

Высушенные листья растираются до порошкообразного состояния. Хранятся пряности, как правило, в железных или стеклянных баночках с наклеенной этикеткой, на которой указано название и дата закладки.

Пряные травы являются незаменимыми помощниками на кухне. Они наполняют блюда полезными свойствами, приятным ароматом и утонченным вкусом. К тому же их можно вырастить без особых проблем на дачном участке или же непосредственно в самом доме, наслаждаясь их великолепными свойствами круглый год.

Хороший вопрос: Как создать арома-сад на даче

И стоит ли составлять какие-то «парфюмерные композиции» из бутонов, деревьев и трав

Какие растения использовать для создания арома-сада
Виды с выразительным запахом можно найти среди всех растительных форм. Применяйте их для формирования многогранного сада, насыщенного ароматами на всех уровнях: от верхнего древесного яруса до нижнего приземного слоя.

Деревья
Из растущих у нас видов лидерами по наполненности эфирными маслами являются хвойные: ель ( Picea ), сосна ( Pinus ), пихта ( Abies ), можжевельник ( Juniperus ). Сильный, свежий, чуть горьковатый смолистый запах они дарят независимо от размеров и формы роста. Не стоит забывать и про цветущие деревья, хотя продолжительность цветения у них и невелика. Ольха ( Alnus ), осина ( Populus tremula ), черемуха ( Prunus padus ), рябина ( Sorbus) , липа ( Tilia) — каждое из этих деревьев обладает особенным неповторимым ароматом.

Читать еще:  Сирень и пионы

Кустарники
Среди сильно пахнущих кустарников для дачи много благоухающих декоративно цветущих видов. Самые характерные ароматические кустарники в представлении не нуждаются — это сирени ( Syringa ), чубушник ( Philadelphus ), розы и шиповник ( Rosa ), вейгела ( Weigela ), карагана ( Caragana ), боярышник ( Crataegus ), гортензия ( Hydrangea ). Обратите внимание, что у гортензии пахнут только мелкие плодовые цветки — сорта, у которых их практически нет, лишены и аромата. Пахнущие кустарники для сада с довольно скромными цветками — лох ( Elaeagnus ) и барбарис ( Berberis) — обладают сильным пряным ароматом.

Лианы
Среди видов для вертикального озеленения растения с сильным ароматом — это жимолость каприфоль ( Lonicera caprifolium ) и актинидия коломикта ( Actinidia kolomikta ). Ярким запахом обладает также хмель ( Humulus ) — особенно, нагреваясь на солнце.

Цветущие травянистые растения
Включают огромное количество многолетних и однолетних видов с сильно пахнущими цветами. Среди многолетников самые распространенные в наших садах — пион ( Paeonia ), лилия ( Lilium ), флокс ( Phlox ), люпин многолистный ( Lupinus polyphyllus ), дербенник ( Lythrum ). Сильным ароматом обладают лабазник ( Filipendula ), гвоздики ( Dianthus ), клевер ( Trifolium ), ваточник ( Asclepias) .

Одно- и двулетники включают множество ароматических видов: левкой ( Matthiola ), душистый горошек ( Lathyrus odoratus ), донник ( Melilotus ), табак душистый ( Nicotiana suaveolens ), бархатцы ( Tagetes ). Много их и среди весеннецветущих растений: гиацинт ( Hyacinthus ), мускари ( Muscari ), нарцисс ( Narcissus ), тюльпан ( Tulipa ), ландыш ( Convallaria majalis ) — хорошо пахнущие цветы .

Ароматические травы
Благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, насыщенный запах выделяют все части растения. Эфирные масла вырабатывают абсолютно все представители флоры, но некоторые производят летучие вещества в особенно высоких концентрациях — такие виды называют эфиромасличными. Многие из них интенсивно цветут, однако, источником аромата являются также их листья и стебли. Получаемые из этих растений эфирные масла, используют в парфюмерии и медицине. К пряно-ароматическим растениям в саду относятся тимьян ( Thymus ), лаванда ( Lavandula ), шалфей ( Salvia officinalis ), котовник ( Nepeta ), иссоп ( Hyssopus officinalis ), валериана ( Valeriana officinalis ). Многие из них употребляют в кулинарии: мяту ( Mentha ), базилик ( Ocimum basilicum ), кориандр ( Coriandrum sativum ), укроп ( Anethum graveolens ), розмарин ( Rosmarinus officinalis ), душицу ( Origanum vulgare ).

Этот подход — прекрасная основа для создания региональных стилизаций. Ароматы позволяют их воплотить ничуть не хуже, чем только форма или цвет. Сочетайте характерные для выбранного региона виды, а если они у нас не растут, замените растениями с похожим запахом. В сфере запахов, как нигде, важны ассоциации. Поэтому нет необходимости повторять конкретный аромат. Прислушайтесь к своим чувствам,попробуйте сформулировать характер, настроение природных запахов выбранного региона — часто ассоциации основаны на смесях и сочетаниях. Терпкий и пряный, свежий и бодрящий, нежный и мягкий. Попробуйте подобрать основные ноты у других растений.

А недостающие запахи можно внести в высушенных смесях — эвкалипт ( Eucalyptus ), можжевельник ( Juniperus ) и другие хвойные, например, прекрасно его сохраняют. Достаточно развесить веточки и высушенные листья на пути ветра, либо использовать кору и хвою в качестве мульчи.

Расположение арома-сада
В выборе мест для размещения ароматных растений на участке вам помогут несколько приемов, которые учитывают особенности распространения запахов. Их можно применять отдельно или комбинировать.

1. Используйте солнце
Аромат сильнее раскрывается под лучами солнца. Особенно это касается пряно-ароматических трав, которые содержат высокие концентрации летучих соединений. При нагреве эфирные масла испаряются активнее, и запах ощущается более интенсивно. Размещайте растения на открытых местах, тем более, что большинство этих видов предпочитают расти на солнце, а не в тени.

2. Доверьтесь ветру
Потоки воздуха переносят цветочную пыльцу и ароматы. Используйте эти линии. Понаблюдайте за основными направлениями движения воздуха на участке и размещайте цветущие растения на пути ветра так, чтобы аромат достигал тех зон, где вы проводите больше всего времени.

3. Соберите запахи
Сконцентрируйте ароматы внутри замкнутого пространства. Этот прием противоположен предыдущему — разместив арома-сад внутри боскета, пространства, окруженного живой изгородью или высоким бордюром, вы ограничите скорость рассеивания запаха и сделаете его более насыщенным. Вы наверняка замечали этот эффект, заходя в теплицу или выходя на открытую лесную поляну, окруженную деревьями.

4. Раскройте аромат
Запах зелени становится интенсивней при повреждении растения. Вы каждый раз занимаетесь арома-терапией и арома-дизайном при стрижке газона. Это можно использовать, например, размещая ароматические травы между плит мощения (здесь особенно хорош тимьян) или плотно по краям узкой дорожки. Наступая и задевая листья при проходе, вы будете активировать дополнительный поток аромата.

Идея: создайте арома-газоны, построенные на том же принципе. Добавьте в газонную смесь ароматические травы, которые будут выделять запах при скашивании.

Впрочем, и луговой газон или почвопокровные растения — альтернатива стриженной лужайке — подойдут для ароматического оформления участка, наполняя сад запахами даже без скашивания: во время цветения или сами по себе.

Ароматические травы и насекомые
Многие растения отпугивают насекомых. Этим славятся бузина ( Sambucus ), пижма ( Tanacetum ), клопогон ( Actaea cimicifuga ), бархатцы ( Tagetes ). Но такие растения обычно обладают интенсивным и своеобразным запахом. Впрочем, в отпугивании кровососущих насекомых помогают и другие виды с высоким содержанием эфирных масел. Однако рассчитывать, что они полностью избавят участок от комаров и мух, конечно, не стоит.

Ярко пахнущие растения одновременно насекомых и привлекают. Парадокс? Вовсе нет. К ним слетаются опылители (ароматические травы на огороде — полезно!). Яркие бабочки, пчелы и насекомые-хищники заодно опылят и плодовые растения и помогут сократить количество вредителей.

Лечебный эффект ароматических трав
Эфирные масла используют в медицине с древних времен. И в наше время они используются в фармакологии. Им присущи бактерицидные и антисептические свойства. Конечно, в летучем виде они не проявляются столь же сильно, как в концентрированном растворе, но ароматические растения обязательно окажут на атмосферу легкий оздоравливающий эффект.

Эфирные масла также влияют на нервную систему — оказывают успокаивающее, расслабляющее или бодрящее действие.

В сфере ароматов особенно сильны личные ассоциативные факторы, связанные с индивидуальной реакцией организма, воспоминаниями и эмоциями, связанными с конкретными запахами. Поэтому, конечно, можно посмотреть списки эфирных масел, узнать спектр их действия, но гораздо надежнее — прислушаться к собственным ощущениям и реакциям: какие растения с приятным ароматом нравятся вам больше всего. Только при таком подходе с помощью ароматических трав вы действительно будете управлять атмосферой в собственном саду.

Совет: создавая ароматический сад, все же будьте осторожны. Помните, что некоторые ароматические цветы, травы, деревья и кустарники могут вызывать аллергию. Особенно часто в этом повинны цветущие ольха ( Alnus ), ива ( Salix ), береза ( Betula) , тополь ( Populus ), полынь ( Artemisia ), ромашка ( Matricaria ), пижма ( Tanacetum ), лебеда ( Atriplex ), крапива ( Urtica ), злаки ( Poaceae ). Кроме того, некоторые растения обладают специфическим или чересчур сильным ароматом, который приятен далеко не всем. Неоднозначно пахнут при цветении барбарис ( Berberis ), рябина ( Sorbus ), боярышник ( Crataegus ), бузина ( Sambucus ) и черемуха ( Prunus padus) .

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Высаживаете ли вы на своем участке ароматические растения? Какие сильно пахнущие садовые цветы и травы выбираете? Наблюдаете ли какой-то практический эффект?

Читать еще:  Пионы подготовка к зиме

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Базилик
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде.

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Этот многолетник очень боится морозов. Наиболее оптимальным способом высадки будет посев в торфоперегнойные горшочки, который проводится не ранее апреля.Высаживают небольшие растения на расстоянии 25–30 см и систематически проводят прищипывание побегов. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вы не сможете получить сформировать куст красивой формы.Если вы планируете использовать свежий базилик в зимнее время, в начале сентября выкопайте куст и пересадите горшок. Который будет зимовать на вашем подоконнике.УкропРастение легко узнать по тонким перисто-рассечённым листьям и маленьким желтым цветкам в зонтиковидных соцветиях, которые появляются в июле. Может достигать 60 см в высоту.

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Укроп не переносит пересадки, его высевают семенами непосредственно в место произрастания. Выбирайте солнечный, хорошо дренированный участок и поливайте при засушливой погоде.Сбор семян проводят тогда, когда соцветия обретают коричневый цвет, срезанные стебли завязывают в бумажный пакет и подвешивают вниз головой.КервельПожалуй, эта пряность является наиболее нежной среди всего ароматного окружения. Причин тому несколько – тонкие ажурные листья, короткий жизненный цикл в жаркую погоду и крайне неустойчивый аромат, который мгновенно улетучивается при тепловой обработке.Отлично сочетается с первыми блюдами, рыбными и яичными салатами.

Несмотря на всю его прихотливость, он крайне быстро растет и полакомиться первыми листочками можно будет же с 8 недели его высадки.Высевают кервель в начале лета сразу на место, отведенное в кухонном садике. Проредите рассаду на расстоянии 15 см и не забывайте, что он чувствителен к отсутствию полива.ФенхельЭто растение хорошо узнаваемо по перисто-рассечённой листве и желтым цветкам. Многолетник может достигать 1,5 м высотой, что непременно стоит учитывать при его высадке в садик. Ароматные зерна хорошо сочетаются с жирной рыбой.

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Для выращивания подойдет дренированное и солнечное место. Высевка семян проводится весной, однако более удобным способом все же остается покупка растения в горшке. Цена рассады пряностей невелика, поэтому не больно ударит по карману огородника-любителя.Шнитт-лукУдивлять своих гостей вкусом блюд со шнитт-луком можно с марта по октябрь. При сборе урожая листья срезают острым ножом в трех сантиметрах над землей. Срезку важно проводить до того момента, как появятся первые раскрывшиеся бутоны.

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Шнитт-лук можно выращивать несколькими способами: семенами с высевкой в марте или готовой рассадой осенью или весной. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-35 см. каждые 4 года делите кусты на более мелкие.МайоранВ природе существует множество сортов данного растения, наиболее популярным является сладкий майоран – стойкий однолетник в виде куста.

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Семена высеваются в марте под стекло и высаживаются в конце мая. Расстояние между двумя соседствующими экземплярами должно быть не менее 25 см. сбор урожая проводят до момента раскрытия цветков.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

МятаЭх, кто же не пил ароматный чай с мятой! Растение настолько хорошо приживается и обладает такой непоколебимой популярностью, что встречается практически в каждом палисаднике.Среди всего разнообразия видов особого внимания достойна мята колосовая и круглолистная, которая удивительным образом объединила в себе аромат яблока и классический мятный привкус.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Высадку проводят осенью. Отрезки корня помещают на глубину не менее 5 см, отделяя растения друг от друга на 20-25 см.ШалфейПряная грядка на даче обязательно должна содержать несколько кустиков шалфея, который украсит ее серо-зелеными листьями и соцветиями синих цветков похожих на колоски.

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Рассаду высаживайте весной в солнечном месте с хорошим дренажом. Регулярно собирайте листья и немного подрежьте растение после цветения в июле.
Читать еще:  Способы и методы размножения пионов

Вывод

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Чабер огородный

Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.

Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

Сорта: Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Майоран садовый

Многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник. Благодаря сильному, стойкому, тонкому пряно-цветочному аромату майоран считают незаменимой ­пряностью для мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Его называют колбасной травой и добавляют в разные виды колбас, паштеты, соусы, им ароматизируют уксус и соленья, он входит в состав перечных ­смесей. Он не только ароматизирует пищу, но и помогает её полноценному усвоению, считается лекарственным средством.

Ветвистые, опушённые стебли с небольшими продолговато-­яйцевидными листьями образуют куст высотой 30–50 см. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Теплолюбивое растение в средней полосе лучше выращивать через рассаду, а в южных регионах оно неплохо растёт при посеве в грунт и даже может ­зимовать.

Выбирайте для майорана солнечное, защищённое от ветра место с плодородной, лёгкой, рыхлой почвой. Для него не­пригодны сухие песчаные и ­сырые глинистые кислые ­почвы.

Рассаду высаживайте на грядки после того, как минует угроза заморозков.

Сажайте с междурядьем 30 см и расстоянием 20 см между растениями. Спустя две недели после высадки в грунт подкормите растения полным минеральным удобрением. Майоран зацветает примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов. В этот момент или немного позже, при созревании семян, можно убирать растения, срезая стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушите траву в пучках или раскладывайте тонким ­слоем под навесом.

Сорта: Байкал, Кулинар, ­Лакомка, Садовник, Термос.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию