10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранняя ягода жимолость съедобная посадка и уход размножение

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Читать еще:  Эустома многолетняя букет из одного растения

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Жимолость съедобная: посадка и уход, способы размножения, болезни

Среди сортов жимолости есть растения со съедобными и несъедобными плодами. Их различают по цвету ягод. В плодах жимолости содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Садоводов привлекает жимолость съедобная, так как посадка, уход и размножение не требуют особых навыков. Кустарник неприхотлив в росте на разном грунте, в разных погодных условиях, морозоустойчив, дает высокий урожай интересных по форме плодов с косточками.

В ягодах есть глюкоза, фруктоза, сахароза. Они имеют лечебные свойства, применяются в кулинарии и в народной медицине. Неприхотливых в росте кустарников дикого и окультуренного вида насчитывается около двух сотен сортов. Все они ранние, плоды созревают к концу мая, но плодоносит кустарник в течение всего вегетативного сезона, и созревающие ягоды радуют садоводов отличным урожаем до конца лета.

Сорта жимолости

Все сорта кустарников, относящихся к съедобным, самоопыляемые. У ягод интересный цвет и вкус. Еще кустарниками декорируют садовые участки, с ними можно формировать живые изгороди или включать в общий ландшафт.

Вьющиеся виды растения отлично украшают арки, беседки, фасады зданий. Съедобная жимолость легка в посадке, уходе и размножении, на фото показано разнообразие видов кустарника.

  • Богдана. Это гибрид, созданный методом скрещивания. Кустарник невысокого роста, с компактной кроной. Дает крупные плоды овальной формы сиреневого или фиолетового оттенков. Вкус ягод кисло-сладкий.

  • Длинноплодная. Невысокий кустарник с раскидистой кроной, создающей практически правильные круглые очертания. Плодоносит крупными ягодами цилиндрической формы кисло-сладкого вкуса.

  • Талисман. Ценится садоводами за высокую урожайность. Кусты вырастают до 2-х метров, дают плоды средней величины. Их отличает тонкий десертный вкус, из них получаются великолепные варенья и джемы.

  • Бакчарский великан. Кустарник до 2-х метров в высоту, крона оформлена красивым овалом. Ягоды яркие синие. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

  • Золушка. Отличается вкусом ягод, напоминающим земляничный. Их можно есть в сыром виде.

Съедобные ягоды жимолости используются в приготовлении консервов, вина.

Свежие ягоды нельзя есть детям до 5-летнего возраста.

Посадка жимолости в саду

Опытные садоводы рекомендуют брать для первичной посадки съедобной жимолости невысокие кусты, и уход за ними самый простой. Выбирать кусты до 1,5 метров, сразу же приобретать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Саженцам требуется место, хорошо освещаемое солнцем в течение дня. Жимолость приживается в любом грунте, надо избегать только сухого песка и явно болотистого места с застоем воды.

Обычно высаживают кусты весной, до набухания почек, при стабильно теплой ночной температуре. Если же саженцы приобретены осенью, их надо успеть посадить так, чтобы их корневая система прижилась до первых заморозков.

Поэтому жимолость съедобную активно культивируют на Кубани, где для посадки, ухода и размножения природа создала удачные условия.

Для получения сада из жимолости ее высаживают квадратно-гнездовым способом, по схеме 40х40х40 см, с расстоянием между кустами не более 1,5 м, между рядами – не меньше 2-х метров.

Чтобы обеспечить полноценный рост, активное плодоношение, готовят засыпку для каждой ямки:

  • перепревший навоз – 10 частей от общего количества засыпки;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 30-50 г;
  • древесная зола – 300-400 г.

Все компоненты перемешивают, насыпают в ямку холмиком, размещают на нем корни саженца, не перегибая их. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают. Затем обильно поливают.

Уход и размножение жимолости

Жимолость хорошо приживается, активно растет. В первый год после посадки рекомендуется удобрять саженцы каждые 2 недели. Хорошо подходят азотные удобрения.

Подготовка полезной смеси: на 10 литров воды берут 30 г аммиачной селитры или мочевины. Этот раствор делят по 1 литру на куст, под корень саженцев.

Летом кусты надо обильно поливать. Почву вокруг саженца рыхлить так, чтобы не затронуть острым инструментом корешки.

Со второго года роста кустарники подкармливают каждые 2-3 года, чаще им не требуется. Весенней порой под растения вносят немного перепревшего навоза, по осени, ближе к заморозкам, подсыпают стволы древесной золой.

Растения в разгар лета надо опрыскивать с использованием препаратов:

На 10 литров воды берут 20 г одного из препаратов, размешивают с водой до полного растворения. Опрыскивают кусты в безветренную погоду.

Размножают жимолость черенкованием, делением куста или отводками. К концу осени прикапывают отводки, выбирая для них сильные боковые ветки. К весне отводки создают свою корневую систему, хорошо приживаются в земле.

Читать еще:  Основные сорта и виды пирамидальной лилии

Молодой саженец появится спустя 2 года. Размножение черенками съедобной жимолости требует умения посадки и ухода за разными видами черенков.

Черенкование проводят зелеными или одеревенелыми частями растения. Зеленые черенки срезают в пасмурную погоду, после появления первых ягод. Крепкие побеги срезают наискосок, нож перед работой обеззараживают.

Молодую ветку делят на несколько черенков с 2-3 почками. С черенков удаляют листья, на сутки ставят их в воду, потом высаживают.

На зиму участок с высаженными черенками укрывают. По весне сильные, хорошо прижившиеся черенки пересаживают на новое место.

Одеревенелые черенки срезают осенью, выбирая однолетние сильные побеги с 2-3 почками. Заготовленный материал заворачивают в мокрый мешок, прикапывают песком или опилками. По теплой весне их высаживают в грунт под наклоном в 45 градусов, на поверхности оставляют одну почку. Такой способ размножения дает наименьшую приживаемость.

Размножение съедобной жимолости не зависит от ее сорта. Посадка и уход за новыми саженцами требуют знания порядка и правил размножения кустарника.

Рассаживают жимолость делением кустов. Полностью выкапывают кусты обычно при смене их места на участке. Это удобное время для того, чтобы аккуратно разделить корневище, часто при этом получаются не 2, а 3 и даже 4 молодых саженца. Их высаживают на новое место по общим правилам.

Болезни и вредители жимолости

Нужно обеспечить растениям защиту против болезней и поражения разными вредителями. Многие садоводы проводят профилактическую обработку кустарников. Когда появляются первые признаки болезни или насекомые, надо проводить специальную обработку.

Характерные для жимолости поражения насекомыми:

  1. Тлей. Она плотно сидит на ветвях, нижних частях листвы, выпивает из растения соки. От этого куст бледнеет, вянет. С профилактическими целями нужна весенняя обработка кустов Элексаром, Конфидором, Каратэ, Актелликом. Есть народные способы отпугивания мелких вредителей: опрыскать кусты раствором, настоянным на луке, чесноке, перце, табаке. Успешно используется хвойный экстракт, настои ромашки, чистотела.
  2. Листоверткой. Ее поражение сразу заметно: листья скручиваются трубочкой. В начале весны от этого вредителя кусты обрабатывают растворами Фуванола, Актары, биопрепаратов Лепидоцида, Биотлина.
  3. Вишневой мухой. Она откладывает на всех частях растения белые личинки. Они повреждают кусты, а когда взрослеют до стадии червячков, съедают ягоды. В целом угнетается весь куст. Обрабатывают от вишневой мухи инсектицидами.

Методов избавления от насекомых много (народные способы, химические препараты). Их надо грамотно выбрать, чтобы подходили для уничтожения конкретного вида вредителей.

Болезни, поражающие жимолость, такие же, какие бывают у других культур. Опытным садоводам знакомы и проблемы, способы лечения растений с использованием народных или химических средств.

Основные болезни жимолости:

  1. Мозаика. Ее признаки – появление на листьях ярких пятен желтого цвета. Эта болезнь неизлечима, надо быстро корчевать и сжигать весь куст.
  2. Рамуляриоз. Признаки – прохладная влажная погода дает проявление на листьях пятен серого и коричневого оттенков, с белым налетом. Растение лечат опрыскиванием и поливом Фундазолом, Оксихомом, Хорусом.
  3. Мучнистая роса.
  4. Сажистый грибок.
  5. Церкоспороз.
  6. Ржавчина.

Любые болезни жимолости предотвращаются правильным режимом посадок, ухода, обработки разными препаратами. Жимолость любит холодные регионы, высаживание ее в средней полосе и южных широтах России – это желание садоводов, которые готовы организовать правильный уход за кустарником.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве России. В дикорастущем виде она встречается на Дальнем Востоке. Первое упоминание о ее выращивании в Восточной Сибири относится к 1894 году.

Жимолость – это кустарник с высотой роста до 1,5м, который светолюбив, зимостойкий и влаголюбив. Плоды ее различной формы, темно-синие с сизым налетом, ценятся за десертный вкус (несколько похожий на голубику), лечебные и профилактические свойства. Плоды созревают на 7-10 дней раньше, ягоды земляники садовой.

Цветет жимолость очень рано, и ее цветы могут выдержать мороз до -7°C . Плодоносит жимолость уже на 2-й год после посадки, но растения первый год растут очень медленно и дают мало ягод. Когда растения окончательно сформировано, оно в среднем дает урожай до 1,5-3кг.

Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Ягоды жимолости используют как в свежем виде, так же для варенья, соков, компотов. Применяют ягоды и в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах жкт.

Размножение жимолости

Размножение жимолости возможно проводить семенами, отводками, зелеными и древесными черенками. При размножении семенами сортовые качества не сохраняются.

  • Семенной посев делают весной в ящик, заполненный дерновой землей. Сверху почву посыпают смесью из песка и торфа (1:1). Семена перед посевом замачивают в воде на сутки, после этого высевают рядками и засыпают слоем торфа толщиной 0,5см. При температуре 22-24°C и поливе всходы появляются на 3-4 недели.
  • При уходе за всходами следят, чтобы почва была влажной.
  • После хранения непосредственно перед посадкой заготовки разрезают на черенки по 7-12см с двумя мутовками и одним междоузлием, ставят на сутки в 0,05% раствор гетероауксина, а затем высаживают черенки в ящики со смесью торфа и песка (1:3).
  • Черенки накрывают стеклянными банками, чтобы поддерживать влажность и оптимальную температуру. Укореняются черенки на 25-30 день, а через год черенки можно высаживать в открытый грунт.

Для размножения жимолости дуговидными отводками используют однолетние побеги, которые рано весной пригибают к земле, пришпиливая их в средней части. Верхушки этих побегов подвязывают к колышкам и придают им вертикальное положение. После этого побеги окучивают и по мере надобности поливают.

Посадка и уход за жимолостью

Под выращивание жимолости выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Поскольку корни развиваются поверхностно и растения требовательны к влаге, рыхлят почву мелко, влажность поддерживают поливами. Для сохранения влаги применяют мульчирование почвы торфом или перегноем. Основной уход за жимолостью такой же, как за всеми кустарниковыми ягодными культурами.

Жимолость хорошо переносит обрезку. Весной вырезают слабые, поломанные и засохшие ветви. Для лучшей освещенности кроны, делают прореживание каждые 2-3 года, удаляя ветви старше 5-6 лет. Кусты жимолости долговечны, их можно культивировать на одном месте до 20-25 лет.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

Размножение облепихи производится семенами и вегетативно: отводками, п.

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Как декоративная культура — ирга обыкновенная известна очень давно. Пр.

Описание кустарника Лавр Португальский или Prunus lusitanica пр.

На приусадебных участках ее высаживают вдоль дорожек или ограды на рас.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Ранние ягоды съедобной жимолости полезны и вкусны

Весной и ранним летом так хочется всего свеженького, сочного. И что нас радует в первую очередь? Конечно же, черешня и земляника. Но есть и другие ягоды раннего срока созревания, которые у нас на юге не так уж часто выращиваются. Знакомьтесь: жимолость съедобная и все самое важное об агротехнике – посадка и уход, размножение, обрезка.

Читать еще:  Почему не стоит высаживать георгины и гладиолусы

Ранняя ягода жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость ценится не только богатыми на витамины ягодами, но и ранним цветением — это отличный медонос, опыляемый пчелами, осами и шмелями. В ягодах содержится 5-8% сахара, 2-3% кислоты, 100 мг на 100 г витамина C. Они также обладают P-витаминной активностью (содержат антоцианы, лейкоантоцианы, кахетины, рутин, флавоноиды).

Жимолость съедобная: описание

Съедобная жимолость (Lonicera edulis) – это листопадный кустарник семейства Жимолостных. Растет в природе во влажных горных лесах, на краю болот. Кустарник жимолости съедобной в естественных условиях достигает 2 м, и имеет прямые ветви с буро-коричневой шелушащейся корой. Листья различной формы – овальные, продолговатые. Цветки с желтоватым оттенком. Плоды съедобные, раннего срока созревания, сине-черные с сизым налетом. Вкус немного напоминает голубику, но в природе часто встречаются кусты с ярко выраженной горчинкой.

Наряду с L. edulis еще три вида жимолости имеют ценность для любительского садоводства, так как тоже дают съедобные ягоды:

  • жимолость камчатская (L. kamtschatica),
  • жимолость Турчанинова (L. turczaninowii),
  • жимолость алтайская (L. altaica).

так цветет жимолость съедобная (фото 2015)

Растение перекрестноопыляемое, для стабильных урожаев желательно высаживать не менее 2-х, а лучше 3 сорта. Зимостойкость высокая – съедобная жимолость встречается в естественной природе Сибири, а многие культурные сорта выведены на Дальнем Востоке. Культурные сорта намного ниже и компактнее диких собратьев.

Посадка жимолости съедобной

Так как это раннецветущая культура, наиболее благоприятна посадка саженцев жимолости съедобной осенью, но и ранней весной их тоже высаживают. При посадке надо принимать во внимание, что первые пару-тройку лет куст активно наращивает корневую систему, а побеги в этот период нарастают слабо. Все же не жадничайте, оставляйте между кустами 60-100 см в зависимости от сорта.

Место посадки – открытые участки сада или легкая полутень. А так как нужно обеспечить перекрестное опыление, то высаживать саженцы лучше всего группами. Это обеспечит хорошее завязывание плодов, и создаст довольно гармоничный подлесок, который станет классным дополнением в дизайне сада природного стиля.

Продолжительность жизни растения довольно длительная – на одном месте при благоприятных условиях кустарник прекрасно развивается и плодоносит 20 лет. Поэтому желательно сразу при посадке создать правильную кислотность и структурность почвы. Почву желательно раскислить, поэтому нелишним будет добавить древесной золы, доломит или яичной скорлупы.

При близком залегании грунтовых вод саженцы жимолости высаживают в холмик или формируют гряды. Для южных условий, конечно, такая посадка неприемлема – этим северным растениям вредно перегревать «ноги», поэтому мы высаживали в хорошо удобренные посадочные ямы вровень с землей, и подвели капельный полив. Яму готовили размером 50 × 50, глубиной 30 см. Грунт смешали с компостом и раскислителями, на дно посадочной ямы проложили ветки от плодовых деревьев и скошенную газонную траву.

У нас в Казахстане пока нет саженцев, выведенных местными питомниками, поэтому продают завезенный посадочный материал с закрытой корневой системой, и их высаживать в открытый грунт – одно удовольствие. Не нужна ни «болтушка» для корней, ни другие способы реанимации. Просто вынимаются саженцы из контейнеров, и расправляется нижняя часть корней, затем в посадочную яму досыпается слоями земля и обильно проливается водой. Корневую шейку засыпать не следует. После посадки почву вокруг саженцев обильно мульчируют.

Уход за жимолостью съедобной

Кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив, при правильной закладке посадочной ямы и постоянном пополнении растительной мульчи, дополнительные подкормки не нужны. Для поддержания слабощелочной среды ежегодно поздней осенью полезно подсыпать древесную золу – в ней полно микроэлементов, и она прекрасный раскислитель. За зиму ее жесткая щелочная реакция снизится, и органические кислоты сделают ее безопасной для корней.

В дождливое лето на листьях жимолости может появиться мучнистая роса. Обрабатывать можно баковой смесью из Фитоспорина-М и Алина-Б с добавлением сорнякового настоя. Если нет времени на приготовление опрыскивания, можно обработать кусты биосодой.

Обрезка

Основную обрезку кустов жимолости съедобной производят осенью, а санитарную обрезку делают весной – убирают сломанные снегом и подсохшие веточки. Кустарник довольно уверенно держит форму, ветки сильно не наклоняются. Поэтому основная обрезка взрослых растений проводится нечасто – каждые 2-3 года, при этом низко убирают старые и слабые побеги.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной требует некоторой сноровки: ее можно вырастить из семян, зелеными черенками, отводками и порослью. Перед тем, как вырастить съедобную жимолость из семян, важно провести четырехмесячную стратификацию. Либо посеять семена под зиму в открытый грунт. Но семенное размножение для садоводов-любителей, конечно редкость, так как размножить жимолость съедобную черенками или отводками намного проще.

Укореняемость черенков не такая высокая, как у лиановидных видов жимолости, успешно приживаются примерно 50-60 процентов. Черенки берут зеленые, после сбора урожая, длиной 10-12 см. Перед тем, как размножить жимолость съедобную черенками, с них обрывают нижние 2 листочка и ставят в воду с разведенными стимуляторами корнеобразования – гетероауксином или Корневином. Ниже нижнего листочка на черенке оставляют 2-хсантиметровый пенечек с косым срезом. Выдерживать в стимуляторах черенки можно от 10 часов до суток.

Затем верхние листочки надо на 1/3 укоротить, и воткнуть черенки в почву под наклоном в 30 градусов с заглублением на 2 узла. Если есть место в теплице или парнике, укореняйте жимолость в них. Но можно и в приствольных кругах деревьев, в теневом месте. Тогда на череночки сверху надевают банки. Лучше всего, если банки какое-то время лежали в саду, и стекло стало мутным (у нас все банки со сколами на горлышке выкладываются вдоль забора за папоротником). На чистую банку сверху можно накинуть агроволокно, придавив края камнями. Мутное стекло или лутрасил убережет листья от солнечных ожогов.

Место укоренения надо поддерживать влажным. К концу августа у черенков образуется каллюс и начнут отрастать корни. Понять, появились корешки или нет можно по образованию новых листиков, именно они сигнализируют нам, какие черенки прижились. На зиму банки с черенков убирать не надо, лучше сделать это весной, когда явно будет виден прирост.

Размножение отводками тоже требует некоторого опыта – у взрослых кустов не так просто пригнуть веточки. Лучше это делать после дождя, когда ветки жимолости более пластичны. И сразу к земле их не сгибать – сломаются. Придется навешивать груз. Можно привязать пластиковый пакет и положить туда сначала небольшой камень, а на следующий день добавить вес.

На нижней стороне веточки делаем короткий (3-4 см) надрез коры с небольшим захватом древесины, и закрепляем веточку скобками. На укореняемый участок насыпаем валик из неплотной земли или компоста. Смачиваем валик и плотно накрываем агроволокном. В дальнейшем поддерживать влажность можно простым поливом из лейки прямо по нетканке. Пересадку молодого саженца на постоянное место проводят на следующий год осенью.

Вот такая интересная, неприхотливая, суперранняя и жутко полезная жимолость съедобная; как видите, посадка и уход за нею довольно просты, а вот размножение этого плодового ягодника имеет некоторые специфические особенности. Но это так увлекательно, и если задаться целью, все непременно получится. Удачи вам и ранних урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector