2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение годжи как вырастить

Как вырастить ягоды годжи

В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают

В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах ягода годжи встречается. Так, может, пора уже посадить на наших участках?

Что такое годжи

Годжи – название китайское. В русской ботанике культура называется прозаичнее – дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Пасленовых. Это кустарник высотой 3–4 м с колчими длинными ветвями, которые достигают 2 м. Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли.

Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.

Где купить саженцы годжи

В садовых центрах и питомниках готовые саженцы годжи встречаются редко. Немало предложений в интернет-магазинах. Продают, как правило, двухлетки по цене 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.

Но гораздо проще вырастить годжи из семян – это, во-первых дешевле, во-вторых, растения из семян будут более приспособлены к вашим климатическим условиям.

Выращивание годжи из семян

Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в «Эпине» или «Цирконе». Но это необязательно – они и так хорошо прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.

1. Сеять семена годжи прямо на поверхность почвы, не заделывая.

2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.

3. После посева ящик с семенами годжи надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25 °С) светлое место без сквозняков.

Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.

В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков сеянцы укрывают нетканым материалом. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 5 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.

Годжи, выращенный из семян, начинает цвести на второй год, но ягод первое время не завязывает – урожай бывает лишь на 3–4 год после высадки рассады.

Посадка годжи

Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой нейтральной почвой без застоя влаги.

Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между растениями – 1,5–2 м. Высаживать саженцы и рассаду надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.

После посадки годжи обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.

Как ухаживать за годжи

Годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засуху, и затяжные дожди. Не боится морозов, начиная со второго года жизни выдерживает до –30 °С. А вот в первую зиму годжи надо утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых веток.

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

Если свежие ягоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.

Как вырастить на садовом участке ягоды годжи

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Читать еще:  Пион травянистый это

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье — полезные рекомендации и советы

Последнее время стали весьма популярными ягоды годжи. Они получили широкую известность благодаря своим свойствам: их используют для борьбы с лишним весом. Однако с дальнейшими исследованиями выяснилось, что это не единственное полезное качество. Благодаря большой популярности этих растений, стали актуальными такие вопросы: можно ли их выращивать самостоятельно в домашних условиях? Как правильно посадить, чтобы получить урожай? Как правильно ухаживать? В нашей статье Вы узнаете, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны в Подмосковье, на российской почве. Куст с такими дарами выглядит очень эстетично, ярко. Если следовать всем рекомендациям/советам, сбор может получиться богатым.

Что такое ягода годжи и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Плоды широко известны под названиями: «дереза китайская», «волчьи ягоды» или «тибетский барбарис». Следует быть аккуратным при выборе семян, чтобы не купить по ошибке настоящий барбарис или ядовитые волчьи ягоды.

Изначально растение выращивали на Тибете, а со временем саженцы завезли в Азию, Украину, Кубань, на Кавказ, а теперь посадка и уход ягоды годжи вполне возможна и в Подмосковье, на территории России.

Самые полезные плоды можно получить в августе или в середине осени. Куст может достигать до 3-ех метров. На ветвях есть шипы с небольшими листьями. Крона большая достигает 6 м. в высоту. Сами плоды большие и напоминают облепиху.

Выращивать плоды кустарника можно как для лечебных целей, так и для красоты. Кустарник подойдет в качестве живой изгороди, за счет густоты кроны. Помимо всего, растение можно обрезать и придавать ему любую форму кроны.

Как уже было сказано, плоды тибетского растения отлично помогают при похудении, однако помимо этого есть ряд других целительных свойств:

  1. помощь при бессоннице;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. анемии;
  4. восстановление зрения;
  5. помощь при болях в суставах;
  6. снятие воспаления носоглотки и лимфоузлов;
  7. понижение холестерина;
  8. борьба со стрессами, неврозами и депрессией.

Помимо этого плоды бодрят и прибавляют выносливость и общий тонус организму, хорошо способствуют сохранению молодости. Самым главным правилом является то, что их необходимо высушить, так как свежими плодами можно отравиться.

Настойка из плодов кустарника дерезы может избавить от кашля, лихорадки, имеет мочегонный и слабительный эффект, что хорошо прочищает организм.

Ягода годжи посадка и уход на территории России

Выбор грунта для ягоды годжи при посадке, создание особых климатических условий и много других факторов влияет на сбор хорошего и богатого урожая. Следить за ростом растения довольно — таки просто, достаточно лишь своевременно его подстригать и оберегать от холода, поскольку дереза теплолюбивый кустарник.

При уходе за растением необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут собрать достойный урожай.

Оптимальным вариантом будет полив растения два раза на 7 дней. Следует учесть, что дереза китайская может расти в любом типе земли, даже на бедной почве.

Однако для того, чтобы получить богатый урожай, семена необходимо сажать в землю со средней плодородностью. Давать растению добавки можно только в молодом возрасте в период вегетации (роста и созревания). Обрезать кустарник можно часто, но не переусердствуйте.

На местах обрезки появляется новая поросль, которая благополучно влияет на рост растения. Самым трудным периодом для кустарника является зима. Надеяться на теплую зиму бесполезно, поэтому лучшего всего позаботиться о том, чтобы куст не замерз.

Для этого необходимо пересадить дерезу в другой, больший горшок и оставить его в подвале. Если подвала нет, то можно укрыть куст пленкой или лапником.

Посадка годжи

Купите саженец, возраст которого не менее двух лет, так как стоимость такого саженца не будет слишком дорогой. Если позволяют средства, то покупайте сразу трехлетний саженец (ягоды начинают плодоносить с 3 года после посадки).

Посадку лучше всего делать в мае, кстати цветет растение очень красиво.

Для начала выньте растение из горшка и поместите его в большее ведро с водой, чтобы корни могли пропитаться.

Затем под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150 — 200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем.

Посадите саженец годжи и заполните компостом. Утрамбуйте землю вокруг растения.

После посадки хорошо полейте, чтобы укрепить корни.

Уход за годжи

  1. Для ухода требуется очень мало воды, но если Вы регулярно будете осуществлять полив, то дереза вознаградит вас дополнительными фруктами. Поливайте не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
  2. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
  3. Регулярно обрезаете дерево. Если не заботиться, то крона будет очень большой и густой. Кустарник хорошо переносит обрезку.
Читать еще:  Плоды магнолии фото

Годжи может выдерживать температуры до — 26° C зимой и до + 37° C летом. Бывают такие случаи среди садоводов, что годжи не переживает зиму и вымерзает. Чтобы обезопаситься, растение высаживают в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Те садоводы, кто не убирает растение, укрывают его на зиму только лапником, и под снегом оно зимует до весны.

Растению нужно много прямых солнечных лучей. Поэтому тщательно продумывайте то место, где Вы намерены высадить годжи. От Вас потребуется нежная забота, и не всегда гарантируется, что будет урожай.

Поэтому лучший способ приобрести саженец в вашем саду, который даст большой урожай, — это покупать растение не менее двух лет. Плодоносить годжи начнет не раньше, чем на 3 год, а затем, с каждым годом, урожай будет становиться все больше и больше.

Маленькие хитрости для садоводов

Высушивать сбор рекомендуется природно – под тенью, а для того чтобы понять, готовы ли ягоды к употреблению нужно проверить кожицу, если она отшелушивается — ягоды можно кушать.

Вы получили основные сведения о посадке и уходе ягоды годжи на территории России, в Подмосковье. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы получить богатый урожай. Остается только действовать и наслаждать прекрасно взращённым растением.

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Содержание

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

Читать еще:  Посадка гладиолусов весной

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector