0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение жимолости семенами

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Размножение жимолости семенами

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Размножение жимолости черенками

На моем приусадебном участке растет несколько сортов жимолости. Размножаю ее как зелеными черенками летом (в июне), так и одревесневшими черенками осенью. Одревесневшие черенки я заготавливаю в конце октября.
Осенью, после листопада, я срезаю сильные однолетние приросты. Связываю их в пучки, заворачиваю во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовый пакет с дырочками. Храню веточки в холодильнике при температуре 3°С.
Если же в холодильнике места не хватает, то такой пакет я переношу в сад в снежный сугроб. Место выбираю в тени, где снег растает последним.
В конце апреля — начале мая, до пробуждения почек, нарезаю из веточек черенки с тремя-пятью междоузлиями. Высаживаю их под уклоном в 45° на грядку с рыхлой и влажной почвой. Потом мульчирую перегноем так, чтобы была видна только верхняя почка. На укоренение черенков обычно уходит три недели.

Как появилась новая жимолость
На даче росли два стареньких куста жимолости – им лет по 20 25. Потом один из них частично засох, и я решила попытаться размножить жимолость, пока совсем не лишилась этих замечательных растений.
В апреле я выбрала две молодые, но уже одревесневшие веточки и надела на них полиэтиленовый пакет (как чулок), отрезав дно. Затем туго завязала веревочкой нижний край пакета вокруг веточки. 8 пакет насыпала немного плодородной почвы (пол-литровую банку) И также завязала верхний край пакета, L но не туго, чтобы был доступ воздуха и можно было через зазор увлажнять почву при пересыхании. В июне на веточке, в том месте, которое было погружено в почву, появились корешки. Обрезав побеги ниже пакета и освободив их от почвы, я высадила их в открытый грунт, предварительно внеся в него перегной и немного золы. Обильно полила землю и укрыла вокруг побегов бумагой, чтобы уменьшить испарение влаги, так как бываю на даче только в выходные. Сейчас мои растеньица окрепли и дали новые листочки. Значит, живут! Теперь остается надеяться, что и зиму переживут успешно.

Собираем и перерабатываем жимолость
Вкусные и очень полезные ягоды жимолости, к сожалению, быстро осыпаются и портятся. Поэтому их быстро надо собрать и пустить в переработку. Для этого отделите ягоды от плодоножки и засыпьте сахарной пудрой в пропорции 1:2. Затем разложите по стерилизованным банкам, присыпьте 2 ст. ложками сахарного песка, накройте пергаментной бумагой, перевяжите ее ниткой или резинкой и уберите в холодильник.

Читать еще:  Эпин стимулятор роста растений применение

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Читать еще:  Рододендрон голден лайтс

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости семенами

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Видео

Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция

К семенному способу размножения жимолости прибегают, когда необходимо получить большое количество растений. Им широко пользуются ландшафтные дизайнеры для создания неприхотливых живых изгородей и селекционеры в своей научной работе. При правильном посеве растение быстро всходит и развивается, легче адаптируется к условиям выращивания. Расскажем, как посадить и вырастить жимолость из ягоды.

Можно ли вырастить жимолость из ягоды в домашних условиях

Свежесобранные семена жимолости имеют почти 100% всхожесть, поэтому так важно приступать к предпосевной подготовке и самому посеву сразу после сбора ягод.

Преимущества и недостатки способа

Семенами размножают как плодовые, так и декоративные разновидности растения.

У этого метода есть ряд преимуществ:

  • полученные сеянцы легче адаптируются к условиям среды в отличие от саженцев, полученных из черенка или отводков;
  • семена прорастают при условиях, приближенных к идеальным для культуры, что защищает сеянцы от гибели;
  • простота и экономичность способа.

Среди отрицательных черт садоводы выделяют:

  • частое несоответствие сортовых признаков с материнским растением (что особенно нежелательно при размножении плодовой жимолости);
  • зависимость жизнеспособности семян от качества опыления цветов на маточнике;
  • позднее плодоношение жимолости, выращенной из семян, – через 5-6 лет;
  • необходимость уделять нежным сеянцам повышенное внимание (только 50% доживает до стадии 1-2 летнего саженца).

Залогом хорошей всхожести и дальнейшего формирования сеянцев служит грамотная подготовка семян и грунта.

Подходящие сорта жимолости

Для размножения семенами подходят все декоративные виды жимолости: Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, восточная, татарская, Королькова и другие. Плодовые гибриды и сорта также прекрасно всходят, но будут ли они полностью соответствовать ожиданиям – неизвестно. Согласно статистике, 50% из общего количества посеянных семян взойдет с некими отличиями от материнского куста.

Читать еще:  Цвет пион это какой

В продаже встречаются семена съедобной жимолости следующих сортов: Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Нарымская, Индиго джем, Морена и др.

Как получить семена из ягоды

Ягоды жимолости в полной ботанической спелости имеют склонность к осыпанию. Перезревшие плоды уже не годятся для употребления в свежем виде, но идеально подходят для размножения. Если планируете размножать семенами плодовую жимолость, при сборе урожая оставьте на кусте 20-30 ягод до полного вызревания. Под кустарники постелите пленку, чтобы не потерять их при осыпании.

Каждый плод содержит 5-18 мелких семян. Для их извлечения ягоды осторожно перетирают через сито или просто давят вручную. В емкость с плодами наливают воду и энергично встряхивают, затем сливают. Семена осторожно выбирают и раскладывают на бумаге для высыхания.

Справка. Семена жимолости долго сохраняют всхожесть. Через год всходит 70-75% сеянцев, через 3 – 20-50%.

Сроки посадки

Садоводы практикуют различные сроки и способы посева семян:

  1. Озимый. В конце октября – начале ноября на подготовленную грядку высевают сухие семена и засыпают их смесью перегноя и торфа (1:1) слоем 1-1,5 см. Считается, что озимые всходы более устойчивы к перепаду температур, неблагоприятным факторам, болезням, т. к. прошли природную закалку (стратификацию).
  2. Весной, когда установится теплая погода и удлинится световой день. В средней полосе России это середина апреля – начало мая. Всходам жимолости не страшны понижения температуры, а вот дефицит солнечного света приведет к их гибели.
  3. Летом. Посев совершается сразу после сбора урожая ранних сортов (в середине июня). У всходов еще есть время до зимы, чтобы нарастить достаточное количество корневого кома и окрепнуть. Для комфортного роста сеянцам нужны постоянный уровень влажности и поступление питательных веществ.
  4. На рассаду. Этот способ выращивания значительно облегчает создание идеальных условий для роста растений. В помещении они защищены от внезапных сюрпризов погоды. Семена удобно высевать сразу в торфяные горшочки по 2-3 штуки.

При выращивании рассады не забывайте своевременно увлажнять почву в горшочках, не допуская ее пересыхания.

Подготовка

Перед посевом все необходимое должно быть под рукой: инвентарь, семенной материал и заранее подготовленная почвенная смесь.

Семена

Для посева семена не требуют специальной подготовки. Их высевают сухими.

Почва

Грунт для проращивания семян жимолости за несколько дней до посева перекапывают на штык лопаты с внесением перегноя (0,5 ведра на 1 м² почвы) и комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски (20 г/м²). Почву необходимо продезинфицировать от болезней и вредителей. Грунт проливают горячим (+70…+80°C) темно-розовым раствором марганцовки. На следующий день участок полностью готов к посеву.

Если жимолость будет выращиваться рассадным методом, делают субстрат следующего состава:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок речной (1 часть);
  • комплексное минеральное удобрение.

Все составляющие перемешивают до однородного состояния и проливают раствором перманганата калия.

Внимание! Если удобрения нет под рукой, его заменяют просеянной древесной золой – источником фосфора и калия.

Емкость под посев

При выращивании рассады используют ящики (деревянные или пластиковые). Перед посевом их моют и ошпаривают кипятком.

Инструкция по проращиванию

Свежесобранные семена не нуждаются в дополнительных мероприятиях предпосевной подготовки и проращивания. Если семенной материал старый (со сроком хранения 2-3 года), его замачивают в теплой (+20…+30°C) воде на 4-5 часов.

Справка. Для повышения всхожести семена замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или соке алоэ.

Как правильно сажать семена жимолости

Семена жимолости мелкие, по внешнему виду напоминают семена садового мака. Грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена раскладывают вручную с шагом 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядками выдерживают не менее 10 см. Разложенные семена присыпают тонким слоем грунта (не более 1 см).

После посева посадки необходимо увлажнить. Чтобы не размыть почву, используют лейку с ситом.

При размножении жимолости семенами в домашних условиях посев производят в ящики, торфяные горшки или паллеты. В последние семечки раскладывают по 1-2 шт.

Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой.

Дальнейший уход

Всходы появляются на 15-18 день. Молоденькие ростки еще очень слабы и нуждаются в особо тщательной заботе:

  1. Полив. Рассаду поливают чаще, чем сеянцы в саду. Горшочки содержат меньший объем почвы, поэтому быстрее просыхают – 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива используют комнатной температуры.
  2. Закаливание. Актуально для подготовки рассады или сеянцев под пленкой к переносу в естественные условия. Для этого на 2-3 часа ежедневно устраивают посевам проветривания, открывая пленку.
  3. Подкормки. Первую проводят в фазе 3-4 настоящих листочков удобрением «Кемира Универсал» или другим комплексным удобрением для рассады. Для этого 15 г растворяют в 10 л воды. Дальнейшие подкормки регулярно повторяют каждые 14 дней, чередуя со слабым раствором коровяка.
  4. Прополка. Молодые ростки в первые дни растут медленнее сорняков. Лишенные питания и света, среди сорной растительности сеянцы могут погибнуть.
  5. Формирование. При появлении 4-5 настоящего листа у сеянцев прищипывают точку роста, чтобы спровоцировать боковое ветвление. Следующую прищипку делают, когда боковые веточки будут иметь 3-4 почки. Правильное формирование кроны сделает растение красивым и урожайным.

К концу лета первого года молодые растения окрепнут.

Защита от болезней и вредителей

У декоративной и съедобной жимолости в саду много врагов. Самые опасные из них:

  1. Жимолостный клещ. Активно развивается во влажных условиях при загущенной посадке. На листьях появляются бурые бесформенные пятна. Листья скручиваются по краям и высыхают.
  2. Тля. Нападает массово, вызывая обильное пожелтение кустарника и листопад.
  3. Щитовка. Это мелкие вредители, сверху покрытые защитной оболочной – щитком. Насекомое сплошь покрывает стволы кустарника, высасывая из растения соки.
  4. Гусеницы бабочек. Выгрызают в листьях ходы, снижая общую декоративность кустарника.

При обнаружении любого из перечисленных вредителей посадки обрабатывают инсектицидами системного действия («Актеллик», «Конфидор»). Для приготовления рабочей жидкости 2 мл препарата растворяют в 1 л воды.

В холодную и дождливую погоду для жимолости опасны грибковые заболевания (рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса). Лучшее средство их лечения – профилактическое орошение (1 раз в 3 недели) плантации раствором «ХОМ» или бордоской жидкостью.

Полезные советы по теме

Агрономы советуют высаживать на участке не менее 4-6 сортов жимолости. Весь секрет в перекрестном опылении: чем больше разной пыльцы попадет на цветок, тем обильнее и качественнее будет урожай ягод.

Жимолость имеет слабую устойчивость к сильным морозам. После зимовки на стволиках кустарника часто наблюдаются морозобоины: кора на побегах лопается, а в появившихся трещинах поселяется грибок. Если на вашей жимолости есть такие побеги, их необходимо вырезать, а кустарник обработать бордоской жидкостью.

Растения, посаженные в грунт не семенами, а спелой ягодой, вступят в плодоношение на год раньше.

Заключение

Жимолость – неприхотливое и красивое растение для сада. Обширное видовое и сортовое разнообразие позволяет дачнику вырастить урожай вкусной витаминной ягоды и украсить участок декоративными формами культуры.

Покупать большое количество сортов многим садоводам не по карману. Если нет возможности получить от знакомых отросток или черенок желаемой разновидности, жимолость размножают семенным способом. Этот вариант распространения самый дешевый, доступный, но не всегда оправдывающий ожидания хозяина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector