77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт настойки на ирисках

Домашняя ирисковая настойка (ликер) быстрого приготовления

На Западе ирисковый ликер производят даже такие знаменитые компании как De Kuyper и Bols. Это десертное спиртное, которое подают в чистом виде, добавляют в коктейли и кофе. В России найти подобный напиток сложно, проще сделать настойку из ирисок дома. Причем для натуральности сварить конфетную основу самостоятельно. Хотя напиток делается методом настаивания, но из-за высокой сладости по факту получается ликер с характерным ирисковым ароматом и вкусом, как будто пьешь конфеты. Преимущество – весь процесс приготовления занимает не более 3-х суток.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, белый ром, хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Оптимальный вариант – ром, тогда вкус будет сбалансированным без спиртовых ноток.

Ирис – конфеты, получаемые путем уваривания молочной основы с сахаром и сливочным или растительным жиром. Вместо самодельных ирисок можно использовать купленные конфеты (начинать с 3 этапа в рецепте), но из-за наличия в составе стабилизаторов, красителей и других химических добавок заранее предсказать вкус настойки сложно.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 грамм;
  • коричневый сахар – 200 грамм;
  • водка (ром, самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт настойки на ирисках

1. Добавить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, сахар и соль. Нагреть на среднем огне, проварить 3-5 минут постоянно помешивая (иначе пригорит) до полного растворения сахара и масла. Должна получиться однородная густая субстанция характерного для конфет ирисок светло-коричневого цвета (как на фото).

2. Снять смесь с огня и еще горячей вылить на пергамент для выпечки. Подождать, пока масса затвердеет, после чего разбить ириски молотком, скалкой или дном кастрюли на небольшие кусочки – чем мельче, тем лучше.

3. Переложить измельченные ириски в емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, ром и т.д.). Перемешать, герметично закрыть.

4. Оставить емкость на 1-2 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов желательно встряхивать. Настаивание можно заканчивать, когда ириски полностью растворяться в спирте.

5. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли, чтобы убрать оставшиеся более-менее крупные частицы.

Внимание! Напиток будет мутным и с небольшой пенкой у поверхности. Для прозрачности нужна фильтрация через вату или кофейный фильтр, но из-за высокого содержания белков и жиров в сливочном масле весь процесс занимает много времени, поэтому от фильтрации можно отказаться.

6. Готовую настойку (ликер) из ирисок перелить банку, закрыть. Оставить на сутки в холодильнике. На поверхности может появиться слой масла (особенно если не было фильтрации), которое нужно аккуратно собрать ложкой.

7. Перелить напиток в бутылку для хранения, герметично закрыть. Можно приступать к дегустации. Рекомендую подавать напиток холодным.

Срок годности домашнего ликера из ирисок – до 2-х лет. Крепость – 18-20% об.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Читать еще:  Укрытие клематисов на зиму

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Народная медицина. Всё о народной медицине. Средства и методы лечения народной медициной

Ирис относится к травянистым растениям одноименного семейства. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Вырастает везде на территориях с умеренным народная медицина картофельный сок либо субтропическим климатом. Стволы в большинстве случаев ветвистые. Листья, обычно, длинноватые, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки размещены на вершинах побегов.

Об ирисах людям понятно еще с стародавних времен.

Цветочки ириса в народе еще именуют касатиками и петухами. В природе насчитываются сотки видов этого травянистого растения. Посреди ирисов можно повстречать как совершенно маленькие, так и очень высочайшие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой различной формы и цветовой палитры. Потому ирисы нередко декорируют клумбы парков, аллей и дачных участков. Более всераспространены растения с фиолетовой, голубой, желтоватой, белоснежной либо смешанной (радужной) расцветки.

1-ые калоритные цветы дикорастущий и садовых ирисов народная медицина кашель компресс возникают ранешней весной либо в конце апреля и продолжают веселить глаз практически до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробке насчитывается более 10 семян.

Ирисы – это не только лишь обворожительные цветки. Благодаря уникальному хим составу, они отыскали обширное применение в мед практике. В целительных целях, в большинстве случаев, употребляют корень растения.

Ирис бледноватый, флорентийский, также германский – это сорта растения народная медицина кедровых орехов, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготовляют его, обычно, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают напополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Готовое лекарственное сырье именуют ирисовый, касатиковый либо «фиалковый корень». Его можно также приобрести потенция парней народная медицина и в аптеке.

Читать еще:  Цветки дерева магнолии и их фото

Корешки ириса богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит существенное количество ирона (ароматного вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как действенное успокоительное, отхаркивающее. противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Народы Индии употребляют корневище потница исцеление народная медицина растения в качестве диуретического (мочегонного) и антивосполительного средства.

Размельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку употребляют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки либо раны. улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на базе фиалкового корня используют для облегчения боли при родах, для изгнания гельминтов из организма.

Эфирное масло этого восхитительного растения обширно употребляют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса устраняет от пигментных пятен и веснушек. Данное средство отлично употребляют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня ириса дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Размельченное в порошок похудеть стремительно народная медицина высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белоснежного ириса в южных странах варят варенье. Кроме необычного вкуса, оно обладает отменными лечебными утрата аппетита народная медицина качествами: увеличивает актуальные силы, восстанавливает обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Настои. Их готовят из корневища ириса и используют вовнутрь при разных недугах, а конкретно: бронхите, воспалении легких, сильном кашле. водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, запоре, отравлении, болях в желудке. Внешне аква настой употребляют для полоскания воспаленного гортани и рта при ангине, тонзиллите. глоссите и стоматите.

Корень размельчают и заваривают в термосе. На 2 ложки сырья берут 300 мл (чашечку) жаркого кипяточка. Настаивают состав в термосе. Процеживают спустя 6 часов. При сильном бронхите. кашле и жаре пьют настой по 90-100 мл более 3-х народная медицина касторовое масло раз в день.

При водянке, заболевании почек и отеках пьют приготовленное выше средство согласно таковой дозе: по 1 столовой ложке три-четыре раза в течение денька. При микседеме прием лекарства можно прирастить.

При кожных заболеваниях. ранах, опухолях и затвердениях следует прикладывать к нездоровому месту смоченные в теплом настое салфетки. Процедуры проводят в течение 25-30 минут.

При нервном истощении следует пить народная медицина керосин исцеление таковой настой. На 400 мл жаркого кипяточка кидают одну чайную ложечку народная медицина киста на печени размельченных корней. Настаивают средство и принимают по 100-150 мл три-четыре раза в денек.

Отвар из корня ириса принимают для исцеления воспалительных процессов в организме, пневмонии, бронхитов, туберкулеза и кашля. Его употребляют для полоскания хворого гортани, зубов и десен. Примочками с отваром отлично вылечивают ожоги, гнойные раны, язвы и мастит. С ним принимают сидячие ванночки при геморрое с узловыми шишками.

На 200 мл воды кидают одну столовую ложку корня. Проваривают состав на умеренном огне менее 8 минут. Принимают готовое процеженное через марлю средство вовнутрь народная медицина камень в печени по 1 ложке три раза в денек до приема еды. Курс исцеления воспалительных и заразных заболеваний составляет более одной недели. Отваром моют голову при облысении, выпадении волос и перхоти.

Такую фармацевтическую форму ириса принимают вовнутрь при многих заболеваниях: колитах. спазмах в кишечном тракте, запорах, инфекциях, туберкулезе, микозе. Кроме этого настойку употребляют и внешне для исцеления ран, пяточной шпоры, мастита, мастопатии и кожной сыпи.

Готовят настойку последующим образом. Свежевыкопанный осенью корень размельчают (лучше на блендере) и заливают 1:1 спиртом народная медицина камень в почках (50-60%). (Для этого можно использовать испытанный домашний самогон.) Ставят средство в защищенное от света место на 15 дней. Готовой настойкой смачивают марлю и прикладывают к нездоровому месту. При пяточных шпорах таковой компресс держат всю ночь. Функцию проводят через один день.

При заболевании гортани, языка и десен проводят такое полоскание: на 180 мл теплой кипяченой воды берут 35 капель настойки. Средство употребляют при инфекции дыхательных путей и при туберкулезе. Заместо воды в данном случае берут отвар утрата памяти в народной медицине листьев березы, крапивы, цветки ромашки, травку тысячелистника, тимьяна ползучего, манжетки либо багульника.

Это средство употребляют при запорах и колитах. Ствол либо свежайший корень растения размельчают на мясорубке и соединяют с медом. Принимают по столовой ложке днем, а по мере надобности и вечерком.

До того как начать исцеление фармацевтическими формами из корня ириса народная медицина кашель грудничка, следует проконсультироваться со своим лечащим доктором. Некие на биологическом уровне активные вещества, входящие в состав растения, могут вызвать побочные реакции либо персональную непереносимость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные свойства корней и цветов ириса и их применение в народной медицине

Ирис (на латинском языке Iris) из семейства Ирисовые относится к корневищным многолетникам. Известны другие названия этого растения — петушок, касатик. В роду насчитывается более 800 видов, имеющих обширный цветовой спектр, благодаря которому было получено название, поскольку с греческого языка ἶρῐς переводится как «радуга».

Ценятся растения как декоративная культура. Корневища и цветки ириса флорентийского, бледного, германского находят применение в народной медицине.

Полезные характеристики

О пользе ириса можно судить по составу корневища, богатого важными для жизнедеятельности соединениями и веществами. В этих растениях обнаружены смолы, глюкозид иригенина, крахмал.

Присутствуют эфирные масла, альдегиды, монотерпеновый кетон ирон. Имеются дубильные вещества, органические кислоты.
Лечебные свойства:

  • слабительные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • потогонные;
  • противоопухолевые;
  • успокаивающие;
  • противовирусные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие.

В роли лекарственного сырья касатик применяют при патологиях мочевой, дыхательной системы. Средства на основе этого растения устраняют запоры, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Снимают отечность, разжижают мокроту.

Способствуют нормализации функций печени, почек и желчного пузыря, стабилизируют гормональный фон. Используют их при мастопатии и с целью устранения пяточных шпор.

Препараты на основе ириса в аптеках

В интернет–аптеках корни ириса предлагают по цене 97-270 рублей за 100 граммов.
Для изготовления отвара потребуется 2 ч. л. просушенных размолотых корней. Высыпают их в эмалированную емкость с 400 мл воды. Переставляют посуду на огонь.

При первых признаках кипения снижают нагрев до минимума и варят смесь пять минут. Затем оставляют под полотняной салфеткой на два часа. Профильтрованный отвар по 100 мл пьют перед едой (за 15 минут) четырежды за день.

Применять рекомендуется при патологиях желчного пузыря, печени, болезнях сосудистой и дыхательной систем.
Можно купить масляный экстракт корня ириса (100 мл), средняя стоимость которого составляет 125 рублей. Его добавляют к зубной пасте (5-8 капель) с целью снятия воспаления десен.

Читать еще:  Особенности осеннего ухода за ирисами

Вводят в домашние косметические маски, содействующие омоложению кожи лица, улучшению состояния волос.

Рецепты приготовления

На основе корней касатика в домашних условиях можно изготовить разнообразные лекарственные формы. Применение любых народных рецептов предварительно согласовывается с врачом.

На спирте

Очищают от почвы и промывают свежие коренья ириса. Снимают поверхностную кожицу и размельчают сырье при помощи мясорубки. В затемненной бутыли соединяют кашицу в равных объемах со спиртом (70%). Оставляют в прохладе без освещения на две недели.

Чтобы снять воспаление, вызванное развитием ангины, бронхита растворяют чайную ложку средства в 200 мл настоя ромашки и каждые три часа выполняют процедуру полоскания горла.

На водке

Перекладывают в стеклянный сосуд 1 ч. л. засушенных растолченных корневищ ириса. Вливают стакан водки. Плотно укупоренную емкость удерживают неделю в неосвещаемом месте.

Принимают при головной боли, коликах внутрь отцеженную настойку перед завтраком, обедом, ужином (выдерживая промежуток в 10-15 минут) по 20 капель.

На листьях

В стеклянную емкость помещают нашинкованные листья касатика и порубленные корневища этого растения — по 2 ст. л. Вливают 400 мл водки. Под герметичной пробкой оставляют сосуд на 15 суток в темном шкафу. После фильтрации при энергичном вымешивании вводят в настойку 2 ст. л. глицерина. Такое средство применяют в роли лосьона, растворяя 1 ст. л. перед использованием в 50 мл охлажденного кипятка.

На семенах

Растолченные засушенные семена ириса — 1/4 ч. л. всыпают в эмалированный сотейник с 300 мл прохладной воды. Посуду перемещают на огонь. После закипания при минимальном нагреве варят состав 10 минут. Оставляют на час, а затем отцеживают, используя двухслойную марлевую салфетку. При туберкулезе костей за полчаса до завтрака, обеда, ужина употребляют отвар по 1/3 стакана.

Применение корня ириса в лечебных целях

Средства на основе корневищ касатика в народном лечении часто используют дома для наружного применения. Результативность лечения основывается на обезболивающих, противоотечных, антисептических, противовоспалительных характеристиках сырья.

Для прорезания зубов

Пластины очищенного от кожицы корневища ириса рекомендуется давать младенцам для жевания в период прорезания зубов. Облегчение достигается за счет уменьшения боли и устранения воспаления. Готовые обработанные корни можно купить при необходимости в аптеках.

От зубной боли

В бутылку с 250 мл красного вина всыпают размельченные коренья ириса — 30 г. Под герметичной пробкой выдерживают смесь при ежедневном встряхивании на протяжении недели. Принимать сцеженную настойку по 15 мл необходимо с целью снятия зубной боли каждые два часа.

Для волос

От чрезмерного выпадения волос, начинающего облысения, перхоти самым эффективным средством считается настой корней касатика. Берут размолотое сырье — 2 ст. л. и при среднем нагреве проваривают 7-8 минут в 400 мл воды. Отфильтрованным теплым отваром рекомендуется трижды за неделю мыть голову.

Хороший результат наблюдается при ежевечернем втирании отвара в корни волос. С этой же целью готовят настой из 1 ч. л. мелких фрагментов корней ириса, которые выдерживают два часа в стакане кипятка.

От шпор

Настойка корневищ ириса, приготовленная на спирте, рекомендуется к применению при лечении пяточных шпор. С этой целью пропитанную средством мягкую хлопчатобумажную салфетку прикладывают вечером на пораженное место.

Накрывают пленкой и фиксируют повязкой, оставляя до утра. На следующий вечер больное место массируют, а затем смазывают вазелином. Чередуя спиртовой компресс и массаж с вазелином, продолжают целебный цикл на протяжении 20 дней.

От отеков

Просушенные размельченные корни касатика — 1 ст. л. всыпают в фаянсовую кружку и запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут отцеживают жидкую фракцию сквозь двухслойную марлю. Употребляют настой по 100 мл утром и вечером. Уже на следующий день отечность заметно уменьшается.

При неврозах

Потребуется всыпать в эмалированную посуду 2 ст. л. засушенного размолотого коренья петушка. Вливают горячую воду — 200 мл и варят пять минут. Вливают кипяток, чтобы получить общий объем жидкости в 500 мл и оставляют под полотенцем на два часа. После фильтрации отвар следует пить по трети стакана каждые шесть часов.

При стоматите

Перетирают просушенное корневище ириса до состояния порошка и помещают 2 ст. л. в термос. Заливают 300 мл кипящей воды. После часовой выдержки фильтруют настой, используя двухслойную марлю. В теплом виде применяют для процедур полоскания ротовой полости каждые восемь часов. Лечение практикуют до полного исчезновения признаков заболевания.

Применение цветка от натоптышей

Часто на подошвах образуются натоптыши, доставляющие неудобство при ходьбе. В такой ситуации применяют рецепт с использованием красивого цветка касатика в роли сырья.

Свежие сочные листья растения промывают, обсушивают полотняной салфеткой и перетирают до состояния кашицы. Перекладывают в фаянсовую посуду. Доливают такое количество кипятка, чтобы получить массу консистенции пасты.

Помещают ее на кусочек марли и фиксируют в теплом виде на натоптыши, выдерживая три часа. Для размягчения и удаления образований в среднем требуется провести три ежевечерние процедуры.

Произрастание, заготовка

Естественный ареал рода Ирис располагается на территориях Северного полушария, характеризующихся субтропическими и умеренными климатическими условиями. Большинство известных видов этого растения произрастает в Средней и Юго-Западной Азии, а также в Средиземноморье.

На территории России насчитывается около 60 сортов касатика, встречающихся в диком виде. Культивируется для декоративных целей почти 100 разновидностей ириса.

Для заготовки преимущественно используют корневища ириса бледного, германского и флорентийского. Выкапывают их осенью. При необходимости можно приступать к этой операции ранней весной. Отряхивают крупные частицы почвы, отмывают и разрезают на пластины.

Для сушки раскладывают на деревянных поддонах, установленных на чердаках, балконах, в сараях, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца. Можно для дополнительного досушивания использовать сушилки, выдерживая нагрев не выше 40 градусов.

Хранят просушенное сырье в стеклянных банках, где они не теряют своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Противопоказания

Прежде чем использовать корни касатика в целебных целях, следует проконсультироваться с доктором и проанализировать противопоказания к этому сырью.

Запрещается употребление средств на основе ириса при беременности, в период кормления младенцев грудным молоком, детям до 12 лет.

Не используют их при индивидуальной непереносимости, а также, если выявлена повышенная свертываемость крови.

Соблюдают осторожность при хронических патологиях сосудов и сердца, варикозе, гипертонии, тромбофлебите.

Известный своей красотой и декоративностью ирис при применении в целебных целях не принесет вреда и нежелательных отрицательных последствий, если изготавливать средства на его основе в полном соответствии с подобранными после консультации с врачом рецептами.

Если самовольно не изменять пропорции компонентов и не превышать рекомендуемые дозировки, касатик практически не вызывает негативных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию