1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шалаш или пионерский

Словари

1. Легкая временная небольшая постройка для жилья из жердей или из кольев, покрытых ветками, соломой и т.п.

2. То, что формой напоминает такую постройку.

ШАЛА́Ш, шалаша, муж. Род палатки с основой из жердей, укрытых ветками, корой, шкурами и т.п. «Рыбаки в шалаше пробудилися.» И.Никитин. «Возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож.» Максим Горький. «Милости прошу к нашему шалашу.» А.Островский (шутл. погов. — приглашение гостя). «С милым рай и в шалаше.» (посл.)

ШАЛА́Ш, -а, муж. Лёгкая постройка из жердей, покрытых ветками, соломой, травой. Ш. в лесу. Рыбачий ш.

Милости прошу к нашему шалашу (разг. шутл.) приглашение войти, быть гостем.

ШАЛАШ — муж. балаган, сень, куща, конура, наскоро сделанный в лесу или в поле приют, из подручных припасов. Лубяной, рогожный, берестовый шалаш; шалаш на тетеревей из лапнику, соломы. Шалашый лаз, вход. Шалашиться вологод. строиться тесно и непрочно.

Сооружение, легкое, временное и небольшое, из жердей, кольев, покрытых ветками, соломой, травой и т.п., обычно предназначенное для кратковременного жилья или укрытия от дождя и непогоды.

Она [Ольга Михайловна] садилась на скамеечке около шалаша, сплетенного из лозы, и принималась думать (Ч.).

ШАЛА́Ш -а́; м. [тюрк. шалаш] Временная небольшая постройка для жилья из жердей, кольев, покрытых ветками, соломой и т.п. Рыбачий, охотничий, садовый ш. Ш. смолокуров. Сделать, построить ш. Милости прошу к нашему шалашу! (разг.; шутливое приглашение войти, поесть с кем-л.).

Шала́шик, -а; м. Разг. Уменьш.-ласк. Шала́шный, -ая, -ое.

Временная небольшая постройка для жилья из жердей, кольев, покрытых ветками, соломой и т. п.

Багры, весла, корзины и бочки беспорядочно валялись на косе, среди них возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож. М. Горький, Мальва.

Лишь кое-где на берегах стоят шалаши смолокуров. Паустовский, Кордон «273».

Крытый шалаш. Жарг. угол. Женщина лёгкого поведения, имеющая жилье. УМК, 244; Балдаев 1, 212; ББИ, 119.

Некрытый шалаш. Жарг. угол. 1. Девственница. 2. Незнакомая проститутка. ББИ, 154.

Непокрытый шалаш. Волг. Пренебр. О глупом, неразумном человеке. Глухов 1988, 175.

Пустой шалаш. Жарг. мол. шутл.-ирон. Отсутствие денег. Максимов, 352.

Ленин в шалаше. См. ЛЕНИН.

шала́ш, -а́, твор. п. -о́м

шала́ш, шалаши́, шалаша́, шалаше́й, шалашу́, шалаша́м, шалашо́м, шалаша́ми, шалаше́, шалаша́х

сущ., кол-во синонимов: 21

Древнерусское заимствование из тюркских.

Впервые слово «шалаш» встречается в памятниках русской письменности в середине XVII в.

Скорее всего это слово было заимствовано из тюркских языков, где оно, впрочем, не имело широкого распространения. Первоначальное значение слова «шалаш» — «временная постройка, предназначенная для торговли (торговая палатка)». В современном значении «шалаш» — «легкая постройка из жердей, покрытых ветками, соломой, травой». В родственных славянских языках «шалашом» называют хату, хутор, ферму и т.п.

Производные: шалашный, шалашиться.

Др.-русск., заим. из тюркск. яз. Первоначальное значение «временная постройка для торговли, палатка».

род. п. -а́, укр. шала́ш. Заимств. из тюрк., ср. тур. sаlаš, азерб. šаlаš «шалаш, палатка» (Радлов 4, 352); Мi. ЕW 287; ТЕl. 2, 150; Горяев, ЭС 418; Преобр., Труды I, 85; Локоч 143. [Сюда же польск. saɫasz, слвц. sаlаš, которые, по мнению Якобсона (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 276), восходят к разным тюрк. диал. вариантам. — Т.]

— Райское жилище для возлюбленных.

— Хижина, куда «милости прошу».

— «Райская» постройка из веток.

— Лёгкая постройка, в которой с милым — рай.

— Конспиративная квартира в Разливе.

— Домик из лапника.

— Ленинское жильё в Разливе.

— Жильё в лесу на скорую руку.

— Укрытие из веток.

Др.-р. заимств. из тюрк, яз., скорее всего из татар.

Пионерский шалашик. Жарг. тур. Костер, в котором ветки сложены в виде шалаша, стога. Максимов, 314.

шала́шик, шала́шики, шала́шика, шала́шиков, шала́шику, шала́шикам, шала́шиком, шала́шиками, шала́шике, шала́шиках

Виды костров: Шалаш

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Читать еще:  Лимонник аквариумное растение содержание

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных иили свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось — судить Вам

Виды костров на любые случаи жизни

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Читать еще:  Фотиния растение посадка и уход

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • колодец;
  • шалаш;
  • нодья.
  • Колодец
  • Шалаш
  • Нодья

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Таежный

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Дакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Читать еще:  Рододендрон период цветения

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Яма
  • Траншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Палатка или шалаш?

Размышления о пользе и пригодности того и другого.
Когда-то в далекой молодости, мне повезло увидеть настоящий шалаш. Не такой, что строят современные выживальщики вроде Баженова или Мирса. Не те шалаши, что запросто пробиваются не только дождиком или ветром, но даже светом и которые так нахваливают их строители, тивишные специалисты. А лесная избушка- убежище, где можно и дождь переждать, и зиму если очень надо, перезимовать. Тот шалаш построили бывшие рядовые бойцы Великой Отечественной войны. Те что победили Европу и прошлись победным маршем по Дальнему Востоку, где научились не только бить со знанием дела любого врага, но и выживать в любых условиях. Хоть в лесу, хоть в поле, хоть зимой, хоть летом. Вряд ли этим людям на той рыбалке (или охоте) было нужно жилище на додго. Может быть на ночь, другую. Однако свой шалаш они сделали быстро, добротно и не только для себя. Там были нары с душистым сеном, столик и даже полки висели на всякий случай. Заходи следующий жилец и живи.
Ленин в Разливе тоже жил в шапаше. Лично моё мнение, спать на земле хоть в шалаше, хоть в навороченной палатке слишком примитивно. В средней полосе змей немного, однако есть. Слушать их шуршанье, да еще мышиную возню у себя на постели мне не нравится. Спать на некотором возвышении над землей, вроде как на кровати приятнее. Кстати насчет палаток. Палатки ночью просвечивают от внутреннего освещения. Там где водятся медведи, на стоянку могут прийти и они. Молодые медведи игривы как котята и запросто могут начать игру с оплеух по непонятным теням в палатке. Это не фантазии. Сам я был свидетелем подобного. Сразу четверых убил заигравшийся мишка. Пару лет назад на Камчатке подобный случай случился с японским фотографом. Возможно и вы слышали подобное. А походы взрослых медведей по территории туристических лагерей это вообще почти норма. Если неприятно слышать подобное, то по спящему лагерю вообще целый зоопарк и днем и ночью бегает. Особенно на хорошо проторенных маршрутах с постоянными стоянками на одних и тех же местах. Услышав пыхтенье или сопенье за парусиной палатки, знайте что это не обязательно лишь барсук, лиса или енотовидная собака, там может оказаться зверюга и покрупнее.
Из Скандинавии на европейский Север России проник новый хищник красная рысь. Она помельче обычной рыси и как настоящий хищник населением пока не воспринимается. Очень крупная «домашняя» кошка с укороченным хвостом и без кисточек на ушах. Опасна лишь для зайцев и домашних кур. Эти киски уже так обнаглели, что воруют рыбу у рыбаков в открытую, а рыбаки стараются этому не препятствовать. Так как размеры киски вызывают не только умиление, но и уважение.Настоящая рысь вряд ли придет к стоянке туристов, а эта придет обязательно. Для всей местной живности лагерь туристов и развлечение, и место где можно вкусно покушать. Кто раньше придет тому больше достанется. Никого ведь уже не удивляет кормежка медведей из окон машин на трассах. Количество людей в машинах медведей не смущает. Спящие в палатках люди, тоже не помеха для маленького грабежа. Для зверей любая добыча трофей и возвращать СВОЁ эта любая зверушка будет только с дракой. Драка будет и из-за отказа отдать то, что зверушкам надо. Так что подкармливать медведей плохая затея. Медведь уже не жилец, но он может прихватить с собой еще пару своих кормильцев.
Хочу сказать, что звери к палаткам туристов приходят не нападать, а за подачками. Неприятности зверям не нужны. Вот только ночевать за толстой стенкой шалаша как-то приятней. Палатка удобней и проще в обращении. Но это лишние килограммы в рюкзаке, поэтому могу посоветовать гибрид палатки и шапаша. Шалашик накрытый водостойкой пленкой сверху. И не протекает, и вроде как что-то основательное и надежное. А ежели приспичит, то просто под пленкой можно переночевать и заодно комаров подкормить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector