2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорга растение применение

Сорго алеппское (гумай) – Sorghum halepense (L.) Pers.
Семейство мятликовые (злаковые) – Poaceae (Gramineae)

Другие названия растения:

гумай, джонсова трава.

Краткое описание сорго алеппского:

Сорго алеппское (гумай) – это многолетнее глубококорневищное травянистое растение высотой 50–200 см с прямыми мощными крепкими стеблями, заполненными сердцевиной.

Цветет в июне – августе.

Места произрастания:

Встречается гумай на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет как злостный сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах, у дорог, пастбищ и сенокосных угодий, газонные, огородные и садовые.

Выращивание сорго:

Сорго – теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение, имеющее большое значение для южных засушливых районов. Всходы чувствительны к низким температурам, повреждаются даже небольшими заморозками ( – 2–3°C). К почве нетребовательно, обладает достаточной солевыносливостью.

Пропашная культура, в севообороте обычно следует после озимых и зернобобовых. Требует тщательной глубокой обработки почвы, в начальный период развития сильно угнетается сорняками. Сеют, когда почва прогреется до 12–15°C, при возделывании на зерно – широкорядно, с междурядьями 60–70 см, на зеленый корм и на сено посев обычный рядовой или ленточный двухстрочный; глубина заделки семян – 3–5 см. Норма высева при широкорядном возделывании – 10–14 кг/га, при двухстрочном – 20–25 кг/га. Для повышения кормовой ценности зеленой массы практикуются смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой. На зерно убирают в период полной спелости, для получения сахарного сиропа стебли скашивают в конце восковой спелости, на силос – в конце молочной спелости.

Заготовка сорго:

С лекарственными целями собирают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной. Сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав сорго алеппского:

Растение содержит ядовитый цианогенный гликозид дуррин, расщепляющийся на оксибензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Зерно содержит 7,8–16,7% белка, 61–84% крахмала, 1,7–6,5% жира. Стебли сахарных сортов содержат до 10–18% сахара. В корневищах обнаружены крахмал (до 27%) и сахара (до 13%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сорго алеппского (гумая).

Фармакологические свойства сорго алеппского:

Фармакологические свойства сорго определяются его химическим составом.

Настой семян применяют как мочегонное и тонизирующее средство.

Применение сорго в медицине, лечение сорго:

При подагре, ревматизме и невралгии водный настой корневищ с корнями применяют внутрь. В прошлом растение использовали для лечения сифилиса. Припарка из листьев сорго, приложенная к животу, прекращает понос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сорго алеппского:

Из корневищ с корнями сорго изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корней сорго:

Заварить 3 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корневищ с корнями или семян, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при подагре, ревматизме и невралгии.

Противопоказания сорго алеппского:

Внутреннее применение сорго аллепского как ядовитого растения требует осторожности.

При отравлении препаратами из сорго (в результате передозировки) возникают симптомы, несколько более слабо выраженные, но идентичные симптомам отравления ядрами косточек абрикосов, вишен: головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, нарастающая слабость, выраженная одышка, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка, лучше 0,1%-ным раствором перманга-ната калия или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия; активированный уголь внутрь. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование сорго в хозяйстве:

Сорго – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура.

Из зерна получают муку, крупу, крахмал, спирт. Из стеблей сахарных сортов получают сироп, употребляемый для приготовления варенья, повидла и т. д. Зерно, зеленую массу, сено, силос используют на корм скоту. В 100 кг зеленой массы содержится 23 кормовые единицы, 1,8 кг перевариваемого протеина. Из метелок веничных сортов изготовляют веники и щетки.

Немного истории:

Родина сорго – Африка, где растение возделывается более 5000 лет (Эфиопия, Судан). Отсюда культура попала в Индию, затем в Китай и Среднюю Азию. Только в XX в. сорго как очень засухоустойчивой культурой заинтересовались в США и Южной Европе, и во многих районах, подверженных засухе, оно вытеснило кукурузу.

Мировая площадь посевов около 44,5 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в Индии (17,5 млн. га), Китае, США, Аргентине, Судане. Основные районы возделывания сорго – Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Украины, Средняя Азия. Средняя урожайность зерна в мировом земледелии около 11 ц/га.

Сорго: особенности выращивания в Подмосковье

Род сорго принадлежит к семейству Злаковые, включает 30 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Растение распространено по всему миру, но родиной его считают Африканский континент. Используется как зерновая, кормовая и техническая культура. Существуют и декоративные сорта сорго.

Описание и фото

Это неприхотливое растение, хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Высота колеблется от 50 см до нескольких метров, стебель прямой и прочный, корневая система хорошо развита. Листья узкие и длинные, соцветия в виде рыхлой метёлки, пониклые или прямостоячие, длиной до 50 см. Семена – зёрна, массой от 5 до 30 мг, белого, розового, красного или жёлтого цвета.

Где используется

Различные разновидности сорго используются человеком для пищи, на корм скоту и для технических нужд. Например:

  • лимонное сорго (лемонграсс) ценится в кулинарии как приправа к различным блюдам;
  • из сахарного сорго получают сахар;
  • зерновое идёт на приготовление крупы (в Индии это одна из важнейших зерновых культур) и скармливание сельскохозяйственной птице;
  • из венечного делают пушистые и прочные веники;
  • кормовое наращивает много зелени и успешно выращивается на корм скоту.

Солома идёт на плетение корзин, из неё делают бумагу и картон. Как декоративная культура известен вид – Чёрное сорго.

Чёрное сорго

Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров, с красивыми соцветиями в виде крупных чёрных с фиолетовым отливом метёлок. Листья чёрного сорго крупные длинные ярко-зелёные, стебель имеет множество боковых побегов. Известен сорт чёрного сорго – Сафари, пригодный для выращивания в наших климатических условиях.

Сорго относится к группе декоративные злаки, и с успехом используется в ландшафтном дизайне. Мощное растение хорошо смотрится на заднем плане декоративных цветников, защищая от ветра нежные цветы. Сам, устойчивый к полеганию, сорго может служить опорой для вьющихся декоративных растений.

На клумбах и в миксбордерах хорошо сочетается с хвойниками, астрами, гвоздиками, и даже розами.

Сорго отлично сохраняет цвет и форму в сухом виде, и может применяться для создания сухих букетов, икебаны.

Посев

Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки. Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см. Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.

Сорго – теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.

Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров. Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.

Требовательно растение и к свету, его лучше размещать на открытых солнцу местах.

Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.

Читать еще:  Рододендрон посадка и уход видео

Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.

Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.

Венечное сорго на даче

Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.

Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.

Уход за растениями стандартный: полив, прополка.

Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.

В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.

Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.

Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!

Что такое сорго и как его применяют в разных областях жизни

Сорго – одна из самых распространенных зерновых культур. Его активно культивируют из-за широкого спектра применения и высокого содержания полезных веществ. В России сорго пока выращивают не так активно, как в других странах, но его популярность стабильно растет. Из статьи вы узнаете, что это за культура, как выглядит растение, чем оно полезно и что делают с зерном сорго в промышленных масштабах и в быту.

Что такое сорго

Впервые сорго начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры в Восточной Африке. Позже культура распространилась в страны Азии, Европы и Америки.

Растение получило мировую популярностью за счет высокой устойчивости к жаркому и сухому климату. Сорго остается одним из ценнейших пищевых продуктов и основным источником пищи для жителей Африканского континента. Этот однолетник входит в пятерку самых популярных культур в мире.

Ботаническое описание

Сорго – теплолюбивое неприхотливое растение. Оно отлично переносит засуху и может расти даже на соленых грунтах.

Справка! Сорго относится к яровым культурам. Его используют в пищевой промышленности, в технических целях и для производства кормов для животных.

Культура обладает высокими показателями урожайности и минимальными требованиями по уходу. Для стабильной вегетации достаточно температуры +25°C, но и при низких температурных показателях наблюдается постоянный рост, хотя и замедленный.

Растение развивается на большинстве известных видов почв, что позволяет выращивать почти во всех странах мира. Сорго обладает крепким иммунитетом, устойчиво к наиболее опасным и распространенным заболеваниям злаковых культур, отлично переносит засушливую погоду.

Места произрастания

В Африке сорго известно как Суданская трава — впервые растение начали культивировать на территории современного Судана и Эфиопии. Позже культивацией злака стали заниматься и в других странах северо-восточной части континента.

Сегодня эта культура составляет основу сельского хозяйства этих стран. В Европе сорго начали выращивать в 15 веке, и через два столетия растение было завезено в Америку. Сейчас культура распространена в таких регионах: южной части Европы, Южной и Северной Америке, Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, Австралии, Украине и Молдавии.

Внешний вид

Суданская трава относится к роду травянистых растений семейства мятликовых, среди которых могут встречаться однолетние и многолетние разновидности.

Особенности растения:

  1. Обладает развитой корневой системой, которая в период активного роста накапливает максимум влаги.
  2. Злаковая культура способна впадать в состояние анабиоза при недостатке влаги или повышении температуры до критического уровня.
  3. В период анабиоза сорго на несколько месяцев прекращает рост до улучшения погодных условий.

Внешне культура напоминает длинный побег кукурузы с широкими сочными листьями. На конце этого побега созревает метелка с семенами. Ее длина составляет 15-35 см в зависимости от условий произрастания.

Характеристики

Сорго считается ценной аграрной культурой не только из-за неприхотливости и высокой урожайности. У этого злака высокая пищевая ценность — в нем есть витамины группы В, микроэлементы (селен, железо и цинк), дубильные вещества и макроэлементы (кальций, фосфор и магний).

В 100 г злака содержится 68% углеводов, до 15% сырого протеина, 3,3% процентов жиров. Также стоит упомянуть о калорийности сорго: на 100 г продукта приходится 339 ккал.

Существует несколько разновидностей сорго. Каждая из них нашла применение в определенной сфере, хотя по ботаническим характеристикам и внешнему виду они мало чем отличаются друг от друга.

Зерновое

Выращивают для получения зерна, которое используется в качестве основы для изготовления кормовых смесей для животных.

Справка! Эта культура считается одной из самых древних, так как ее использовали в качестве корма еще до нашей эры.

В последнее время зерновое сорго пользуется спросом и у людей, придерживающихся диетического питания. Этим злаком рекомендуют заменять все пшеничные крупы. В отличие от пшеницы и других злаков, в сорго мало глютена и много клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам и людям с непереносимостью глютена.

Сахарное

Культура получила свое название благодаря высокому содержанию сахара в стеблях. Сахарное сорго используют для приготовления сладостей и в качестве компонента алкогольных напитков. Верхние части побегов применяют для кормления животных.

Сахарное сорго отличается высокой урожайностью. Его используют для производства патоки, а сахар, полученный из этой разновидности злака, отличается более низкой себестоимостью, чем тростниковый или свекольный.

Эту культуру считают безотходной:

  1. Побеги, оставшиеся после первой переработки для получения патоки и сахара, используют в качестве корма для животных.
  2. Сухие стебли и корни используют вместо твердого топлива.
  3. Высадка сорго положительно сказывается на состоянии грунта. Растение обогащает почву и вытягивает из нее лишние соли.
Читать еще:  Обрезка хризантем осенью

Кроме того, сахарное сорго обладает иммунитетом к большинству болезней, поэтому при его выращивании практически не используют пестициды.

Травянистое

Главная сфера применения травянистого сорго заключается в кормлении животных. У этого растения сочные листья и побеги с высоким содержанием витаминов. Зерна тоже используются для кормления скота. Однако перед выдачей их обязательно замачивают и дробят, поскольку каждое зернышко заключено в твердую оболочку.

Используя зерно и стебли в качестве корма для скота, учитывайте, что его доля в общем рационе не должна превышать 35%. Это объясняется высоким содержанием танинов, которые могут ухудшать перевариваемость других продуктов питания.

Техническое

Техническое сорго также называют веничным, так как его выращивают для изготовления веников.

У технической разновидности культуры есть свои особенности:

  1. Растение крайне неприхотливо и успешно растет даже на бедных грунтах и в засушливом климате.
  2. Семена, полученные из метелок, используют в качестве корма для домашней птицы.
  3. Метелки и высушенные побеги применяются не только для производства веников, но и в качестве подстилки и мульчи.

Состав

Сорго, в частности зерновое, используют не только в аграрном секторе, но и в пищевой промышленности. Популярность культуры среди приверженцев здорового образа жизни объясняется богатым составом и полезными свойствами злака.

Крупа сорго считается продуктом высокой калорийности. В 100 г такой крупы содержится 339 ккал, причем основная масса из них – это углеводы.

Пищевая ценность злака следующая (данные приведены на 100 г):

  • углеводы – 68,3 г;
  • белки – 11,3 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • вода – 9,2 г;
  • зола – 1,57 г.

Высокое содержание углеводов объясняет высокую питательность и энергетическую ценность продукта. Кроме того, в зернах содержатся витамин С, РР, практически вся группа В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Польза и вред

Высокая пищевая ценность и низкое содержание глютена делают сорго одним из самых полезных продуктов питания.

Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, диабетом и ревматизмом. Также злак используется для профилактики инфаркта и инсульта.

Справка! Существует еще одна разновидность – лимонное сорго. Компоненты зерна этой культуры благотворно сказываются на состоянии кожи, поэтому ее часто используют в косметологии.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает зерно полезным для беременных и кормящих женщин, а отсутствие глютена позволяет включать злак в рацион людей с непереносимостью оного.

Потенциальный вред сорго объясняется исключительно индивидуальной непереносимостью и выражается в различных расстройствах пищеварения. Если метеоризм, запор или понос не прошел через несколько дней, от употребления злака лучше отказаться.

Лечебные свойства

Богатый химический состав и наличие многих полезных элементов сделали сорго популярным в народной медицине стран Азии.

Этот злак обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ и аппетит;
  • ускоряет синтез белков и принимает участие в синтезе глюкозы, поэтому сорго рекомендуют включать в рацион диабетиков;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит из организма соли и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность.

Как выбрать

Выбирая сорго для употребления в пищу, учитывайте, что травянистые и технические сорта для этой цели не подходят — только зерновые или сахарные.

При покупке крупы обращают внимание на внешний вид зерен. Они должны быть абсолютно сухими и легко рассыпаться. Цвет может колебаться от светло-желтого до коричневого и даже черного.

Совет. Каша из сорго может иметь горьковатый привкус, поэтому перед готовкой ее замачивают на ночь.

Применение

Сфера применения сорго не ограничивается сельским хозяйством и промышленностью. Этот злак широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине некоторых стран.

В кулинарии

В пищевой промышленности сорго считается универсальным продуктом. После замачивания его вкус становится нейтральным.

Использование в кулинарии зависит от выбранной разновидности сорго:

  1. Лимонное обладает приятным цитрусовым ароматом, поэтому его используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  2. Сахарное применяют для приготовления сладостей и алкогольных напитков (пива, кваса и медовухи).
  3. Зерновое перемалывают на муку, используют для приготовления каш и супов.

В косметологии

Сок и экстракт сорго используют в косметологии в качестве эффективного омолаживающего средства. Средства на основе злака образуют на поверхности кожи невидимую пленку. Она выравнивает рельеф кожи, насыщает ее полезными веществами и придает природное сияние.

В народной медицине

Применение сорго в народной медицине объясняется его богатым химическим составом. Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает это растение незаменимым средством профилактики серьезных заболеваний сердца, сосудов и пищеварительного тракта.

Для достижения положительного эффекта достаточно просто включить этот злак в ежедневный рацион.

В сельском хозяйстве

Самая широкая сфера применения сорго – сельскохозяйственная. Зеленые листья и побеги используют для корма скота, а зерна применяют для кормления домашней птицы.

Сорго можно выдавать не только в свежем, но и в сушеном виде. Также из него готовят силос.

Как хранить сорго

Зерна сорго не требуют особых условий хранения. Достаточно поместить их в сухое помещение с комнатной температурой. В таких условиях зерна сохраняют полезные свойства в течение двух лет. Мука из злака хранится около года.

Итоги

Сорго – пока не самая популярная культура в нашей стране, но постепенно она становится известной за счет своей универсальности, неприхотливости и пользы. Зерно применяют в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, косметологии и медицине.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго — Сорта

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз — это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Читать еще:  Сорта древовидного пиона

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба) — посадка, выращивание.
Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней п.

Вязание. Оригиналика, Кубики — квадратики. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Оригиналика, Кубики — квадратики. Подробная инстру.

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка — выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector