2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта жимолости для подмосковья

Сорта жимолости для Подмосковья: сладкие и крупные, съедобные и декоративные

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.

Какую жимолость посадить в Подмосковье

У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие осыпаемости плодов;
  • крупный размер и приятный вкус.

Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти. Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье. Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.

Крупные сорта жимолости для Подмосковья

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.

Ленинградский великан

Раннеспелый, славится десертным вкусом без кислинки или горчинки. Морозостойкий, с растянутым плодоношением, вплоть до 20 июля. Крона высокая, шаровидная. Ягоды с нежной и ароматной, слегка волокнистой мякотью, располагаются гроздьями. Масса 3,5 г, размер 3 см. Сбор 4 кг.

У жимолости Ленинградский великан крупные ягоды

Бакчарский великан

У среднеспелого Бакчарского великана растянутое плодоношение. Ягоды десертного направления, вес 1,7-2,6 г, длина 5 см, получили хорошую отметку при дегустации – 4,8, но спелые плохо держатся на ветках. Куст выше 2 м, с разреженной кроной, морозостойкий, не поддается вредителям. Урожай спеет в последние июньские дни. Сбор 2-4,5 кг.

Бакчарский великан нравится большим количеством сочной мякоти

Дочь великана

Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.

Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи

Сладкие сорта жимолости для Подмосковья

Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.

Голубой десерт

У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.

Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой

Синичка

На высокой, 190 см, шаровидной кроне Синички, рано в июне созревают сладкие плоды, без горечи. Весят меньше 1 г, но не мелкие – 27-33 мм.

Сбор с крупного экземпляра жимолости Синичка достигает 5,2 кг

Избранница

Садоводы уверены, что это самый сладкий сорт жимолости для Подмосковья. Куст рослый, с изогнутыми, никнущими побегами, морозостойкий и урожайный – 2,6-3,2 кг. Мелковатые ягоды овальные, с заостренной верхушкой, размером до 2 см. Спеют поздно, держатся на кусте, часто в одной оболочке срастаются по две.

Жимолость Избранница отличается нежной и ароматной мякотью

Низкорослые сорта жимолости для Подмосковья

Садоводы Подмосковья чаще приобретают низкорослые сорта, за которыми легче ухаживать. Важна и хорошая урожайность.

Золушка

У низких – 55-70 см, кустарников густая крона не раскидистая. Ранние плоды размером до 20 мм, весят 70-140 мг, с темно-синим покровом, сладкой ароматной мякотью и аппетитной слабой кислинкой, осыпаются. Самый вкусный сорт жимолости для Подмосковья объективно отмечен дегустаторами – 4,8 и 5. Собирают с растения до 4,5-5,1 кг.

У плодов Золушки земляничный аромат

Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.

Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются

Альтаир

На невысоком, 1,4 м, кусте сорта Альтаир с шаровидной кроной во второй декаде июня спеют темно-фиолетовые бочонковидные плоды весом 0,9-1,6 г. Нежная мякоть сладкая, оценена на 4,4 балла из-за терпкости. Растение устойчиво к морозам, осыпаемости и заболеваниям.

Жимолость Альтаир терпкая

Ранние сорта жимолости для Подмосковья

Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.

Нижегородская ранняя

Побеги поднимаются до 1,7 м, образуют густую крону, по вкусу кисло-сладкие, крупные, грушевидные, весом 1 г и больше. Обильный сбор – 4,5-5 кг снижается осыпаемостью.

Нижегородская созревает через 6 недель после цветения

Лебедушка

Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.

Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю

Морена

На невысоком кусте, 1,7 м, крупные, кувшиновидные плоды размером 30 мм, весят 1 г, не осыпаются. Ароматная и нежная мякоть, сладкая, с бодрящей кислинкой, не горчит. Урожайность 1,9-2,6 кг. Растение зимостойкое, редко повреждается болезнями.

Сорт Морена также называют Русалочкой

Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья

Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.

Герда

Куст до 1,5 м, раскидистый, с урожайностью 1,7 кг. Мелкие ягоды весят 60-70 мг. Созревают с середины июня, долго держатся на ветках.

Читать еще:  Русский киви растение

У сорта Герда ароматные плоды кисло-сладкие, нежные

Голубка

Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.

Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка

Лазурная

Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.

Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%

Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья

Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.

Каприфоль

Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.

Каприфоль привлекает ароматными цветками

Татарская

У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.

Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца

Маака

Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.

У вида Маака прижилось и другое название – Амурская

Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

У Длинноплодной жимолости дружное созревание

Заключение

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях. Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки. Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы. По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте. По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения. Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца. При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

    Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.
  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

    Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

Видео с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

    Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках Подмосковья. Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода, отлично переносят суровые зимы средней полосы России. Даже возвратные заморозки в период активного цветения до -5 C им нипочем. И, что немало важно, кусты продолжают плодоносить до 30 и более лет.

Читают на Дача6.ру:

Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие сортов, но среди них, по моему мнению, особого внимания заслуживают лишь некоторые.

Амфора

«Амфора» – среднепоздний сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). За основу были взяты дикорастущая Жимолость камчатская и сорт «Роксана».

В Госреестр сорт внесен в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Высота прямостоячих кустов средняя – около 1,5 м. Округлая крона густая и компактная. Прямые красновато-бурые скелетные ветви довольно толстые. Декоративность этих растений позволяет с успехом использовать их в ландшафтном дизайне участка.

Плоды крупные: длина – 2 см, вес – от 1,2 до 3 г. Форма – удлиненно-кувшиновидная. Поверхность практически гладкая. Голубовато-синяя кожица плотная и толстая. На ее поверхности присутствует сильный восковой налет. Вкус плотной хрящеватой мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой и брусничным послевкусием. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.

Ягоды содержат в своем составе 13,8% сухих веществ, 7,6% сахаров, 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.

Сорт хорошо подходит для приготовления варений, компотов, соков. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.

Бакчарский великан

Среднеспелый крупноплодный сорт жимолости, полученный селекционерами из ФГУП «Бакчарское» (Томская область). Подходит для выращивания в различных регионах РФ.

Рослые мощные кусты с овальной раскидистой кроной достигают высоты в 170-190 см и ширины в 130 см. Скелетные ветви толстые, прямые.

Крупные ягоды жимолости этого сорта слегка ассиметричные. Форма – удлиненно-овальная. Поверхность слабобугристая с сильным восковым налетом. Рубчик сухой. Средняя масса каждого плода – около 1,8 г, отдельные экземпляры – до 2,5 г. Длина – от 4 до 5 см. Диаметр – 1,2 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, нежный.

Темно-синяя кожица имеет среднюю толщину. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать на варенья, компоты, соки, вина. Урожай подходит для транспортировки.

Золушка

Среднеранний сорт, выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1974 году. В настоящее время включен в Госреестр РФ для выращивания во всех регионах.

Высота слаборослых кустов не превышает 70 см. Крона компактная густая. Удлиненно-овальные слабо-вогнутые крупные листья имеют светло-зеленую окраску.

Удлиненно-цилиндрические ягоды отличаются средними размерами. Их масса – от 0,7 до 1,4 г, длина – до 1,7 см. Тонкая темно-синяя кожица покрыта нежным голубым налетом. Вкус кисло-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка близка к наивысшей – 4,8 балла. Мякоть содержит в своем составе от 8,4 до 8,7% сахаров и от 1 до 1,4 % кислот. Содержание витамина C – около 20 мг в 100 г, витамина P – до 599 мг в 100 г. Доля пектиновых веществ – до 1,12%.

Избранница

Этот позднеспелый морозостойкий урожайный сорт был включен в Госреестр РФ в 2001 году. Оригинатор – Целыковская Зоя Ивановна.

Куст слаборослый приземистый. Буроватые слегка опушенные побеги умеренно изогнуты. Соцветие 2-3 цветковое. Цветки крупные.

Средняя масса удлиненных с заостренной вершинкой ягод – около 1,2 г. Длина – около 2 см. Окраска тонкой кожицы – темно-синяя. На поверхности присутствует сизый восковой налет. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,9 балла.

Для данного сорта характерно попарное сращение ягод.

Морена

«Морена» – раннеспелый сорт жимолости, выведенный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр с пометкой – для выращивания во всех регионах России. Это один из лучших сортов не только для Подмосковья, но и для Северо-Запада.

Высота кустов достигает 170 см, диаметр – тоже до 170 см. Крона приземистая овальная. Декоративность этих растений позволяет эффективно использовать их в озеленении участка.

Длина одномерных удлиненно-кувшиновидных плодов составляет от 2,5 до 3 см, диаметр – до 1,1 см, масса – от 1 до 1,3 г (отдельные ягоды – до 3,5 г). Кожица тонкая полупрозрачная. Слабобугристая поверхность покрыта сильным восковым налетом. Окрас сине-голубой. Вкус – кисло-сладкий без горечи. Мякоть мягкая и нежная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

В плодах содержится 13,6% сухих веществ, 7,8% сахаров, 2,3% кислот. Доля аскорбиновой кислоты – 54 мг на 100 г.

Назначение универсальное. Транспортабельность хорошая.

Нимфа

Среднеранний сорт жимолости от Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, включенный в Госреестр РФ в 1998 году.

Габариты кустов – 1,5 на 1,7 м. Крона округлая, слегка раскидистая. Буровато-зеленые опушенные побеги толстые и длинные.

Удлиненно-веретеновидные голубовато-синие ягоды имеют крупные размеры. Их масса колеблется в пределах от 1,16 г до 3 г. Диаметр – 9 мм, длина – до 30 мм. Поверхность сильнобугристая. Тонкая плотная кожица покрыта средней интенсивности восковым налетом. Волокнистая мякоть обладает умеренно терпким кисло-сладким вкусом с незначительной горчинкой и выраженным пряным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Химический состав: сухие вещества (14,3%), сахара (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг в 100 г).

Сибирячка

Раннеспелый морозостойкий самобесплодный сорт, полученный сотрудниками Бакчарского опорного пункта (Томская область) в 1972 году в результате скрещивания Жимолости камчатской и Жимолости Турчанинова. В Госреестр сорт внесен в 2000 году. Допуск – все регионы.

Среднераскидистые кусты достигают высоты около 160 см. Форма кроны полушаровидная. Скелетные ветви имеют среднюю толщину.

Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие, ароматные. Восковой налет на поверхности слабый. Масса веретеновидных слегка изогнутых ягод составляет от 1,1 до 1,4 г, длина – от 2 до 2,5 см. Мякоть нежная и сочная. Вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Химический состав: сахара (8,2 %), кислоты (1,9 %), витамин C (32 мг в 100 г).

Назначение универсальное. Транспортабельность средняя.

Синяя птица

Раннеспелый зимостойкий сорт от НИИ садоводства Сибири, полученный на основе Жимолости камчатской.

Высота массивных кустов – от 130 до 180 см. Густая раскидистая крона имеет овальную форму. Побеги тонкие, неопушенные.

Длина продолговато-эллипсовидных иссиня-голубых ягод достигает 2 см, масса – от 0,75 до 1,2 г. Тонкая кожица покрыта сильным восковым налетом. Нежная мякоть отличается мягким кисло-сладким немного терпким вкусом, напоминающим ягоды лесной черники.

Химический состав: сахара (6,4%), витамин C (17 мг на 100 г), витамин P (631 мг на 100 г).

Синичка

Раннеспелый морозостойкий сорт от ФГБУ НАУКИ ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. Н.В. ЦИЦИНА РАН. Выведен в 1984 году. Включен в Госреестр РФ в 1998 году. Регион допуска – все регионы.

Кусты рослые (до 2 м), среднераскидистые. Крона округлая. Изогнутые побеги имеют средние размеры.

Масса эллипсовидных сизо-синих ягод – около 0,8 г, длина – до 3 см. На их поверхности присутствует характерный восковой налет. Кожица тонкая. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая без горечи. Аромат сильный.

Химический состав: сахара – 7,2%, кислоты – 2,2 %, витамин C – 74 мг на 100 г. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

А какие сорта жимолости на своих подмосковных участках выращиваете Вы?

© Илья Владимирович | 2018-01-11
Садовод-любитель

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector