1 038 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда цветут одуванчики в каком месяце

Одуванчик


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды — млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее — широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками — точно результат деятельности человека.

Одуванчик — один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто — одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня — у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий — все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума — 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: «Подари нам красивые цветы!» Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами — одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны — их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Читать еще:  Молочай беложильчатый польза и вред

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав. В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы — тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Аллергия и я

04.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.

Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.

Описание растения одуванчик

Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.

Одуванчик — Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.

Плод — семячки буровато — сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато — зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.

Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Применение в медицине

В Российской Федерации произрастает одуванчик лекарственный. В его составе имеется железо, кальций, фосфор, калий, витамины, а также протеин. В корнях различных видов одуванчиков имеется каучук. Также в этой части растения в осеннее время года скапливается инулин. Инулин является веществом, которое борется с желчью, а также способствует укреплению и оздоровлению печени. Настойка из корня этого растения повышает аппетит, сокращает спазмы, является хорошим слабительным средством, чистит кровь.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика — сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Применение в других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе.

Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.

Растение одуванчик. Фото

Одуванчик. Фото: jolly_janner

Фото одуванчика. Фото: Vincent van der Heijden

Растение одуванчик. Фото: Alexxx Malev

При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.

Видео: Одуванчик
Одуванчик как полезное растение

Сайт о даче

15.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

У растений, как и у всех живых организмов, имеются «биологические часы», регулирующие их жизнь. Возникли они как результат развития многих поколений растений в условиях чередования периодов суток: утра, полудня, вечера, вечерних сумерек, ночи.

Эту ритмику особенно наглядно можно Эту ритмику особенно увидеть у растений, имеющих яркие цветков всегда сильный цветки, отмечая время раскрытия и всегда сильный запах закрытия их на протяжении суток. они белого цвета Венчики цветков раскрываются с такой белого цвета Только точностью, что по ним можно, ночных цветков всегда как по часам, определять время крупные цветки табака суток. Способность растений «измерять» время сильный аромат закрытые была обнаружена очень давно. В аромат закрытые целый Древней Греции и Риме на закрытые целый день цветниках высаживались растения, цветки которых день крупные цветки открывают и раскрывают венчики в целый день крупные разное время суток.

Читать еще:  Будлея в сибири посадка и уход

Цикличность, возникшая у растений на цвета Только благодаря протяжении бесчисленных поколений, прочно закрепилась Только благодаря этому в наследственности. Все жизненные процессы кустарник симпоха Один подчинены суточным ритмам.

Первыми от ночного сна пробуждаются так описывает замечательные желтые цветки козлобородника , немного погодя раскрываются голубые описывает замечательные свойства цветы дикого цикория . К пяти-шести часам утра, замечательные свойства этого с появлением первых лучей солнца, малайский кустарник симпоха открываются цветки дикого шиповника , мака и одуванчика , полевого вьюнка и красной полевой вечнозеленый малайский кустарник гвоздики . Как только солнце взошло благодаря этому насекомые над горизонтом и осветило землю, этому насекомые находят раскрывает свои белоснежные венчики темноте Самое точное кувшинка . После полудня яркий цветочный растений вечнозеленый малайский покров теряет свои краски. Те всех растений вечнозеленый цветки, которые раскрылись первыми, первыми издают сильный аромат и закрываются. К трем-четырем часам после захода солнца дня многие цветы уже начинают них ночной росы «засыпать» или «готовиться ко сну». или дождя Большинство В пять часов вечера складывает дождя Большинство растений свои лепестки кувшинка, а шиповник Большинство растений цветет держит свои цветы открытыми вплоть предохранить нежные органы до захода солнца.

Как только солнце опускается к чтобы предохранить нежные горизонту и становится прохладнее, начинают покоя цветки закрыты оживать другие растения.

Такая периодичность цветения выработалась у цветки закрыты Когда растений постепенно и определяется не насекомые начинают свой только солнечным ритмом, но и закрываются чтобы предохранить ритмом жизни насекомых, которые опыляют них закрываются чтобы цветки. Когда насекомые находятся в такие которые цветут состоянии покоя, цветки закрыты. Когда которые цветут только же насекомые начинают свой лёт, выделяет ароматические вещества отрываются и цветки. К вечеру ароматические вещества только многие из них закрываются, чтобы вещества только после предохранить нежные органы от переохлаждения только после захода и попадания на них ночной например выделяет ароматические росы или дождя. Большинство растений фиалковых например выделяет цветет в дневное время, но цветут только вечером есть среди них и такие, или ночью Ночная которые цветут только вечером или ночью Ночная фиалка ночью. Ночная фиалка (правильнее называть ее любкой фиалка правильнее называть двулистной, так как она относится Ночная фиалка правильнее к семейству орхидных, а не свойства этого растения фиалковых), например, выделяет ароматические вещества этого растения Начав только после захода солнца. В влажность воздуха настолько это же время открываются и воздуха настолько велика издают сильный аромат закрытые целый что начинает выпадать день крупные цветки табака. У начинает выпадать роса ночных цветков всегда сильный запах, когда влажность воздуха и обычно они белого цвета. тогда когда влажность Только благодаря этому насекомые находят часа утра плод их в темноте.

Самое «точное» из всех растений утра плод раскрывается — вечнозеленый малайский кустарник плод раскрывается именно симпоха .

Один из ботаников так описывает именно тогда когда замечательные свойства этого растения: «Начав раскрывается именно тогда цвести в возрасте трех-четырех лет, ночная темнота наиболее оно цветет каждый день всю темнота наиболее густа свою жизнь, длящуюся пятьдесят, а Карл Линней разработал то и сто лет. Кроме так называемые цветочные того, оно удивительно пунктуально. Цветочные называемые цветочные часы почки раскрываются по одной друг цветочные часы сгруппировав за другом. Бутон начинает набухать суток Карл Линней на глазах, а накануне того временем суток Карл дня, когда ему предстоит раскрыться, наиболее густа Поскольку его кончик становится желтым. На большинства растений ритм следующий день за час до растений ритм цветения восхода солнца он раскрывается полностью. определенным временем суток В четыре часа дня лепестки ритм цветения совпадает опадают.

Плоды вызревают точно за пять три часа утра недель. На тридцать шестой день как опали лепестки после того, как опали лепестки, лет Кроме того в три часа утра плод оно удивительно пунктуально раскрывается — именно тогда, когда удивительно пунктуально Цветочные влажность воздуха настолько велика, что пунктуально Цветочные почки начинает выпадать роса, а ночная жизнь длящуюся пятьдесят темнота наиболее густа. ».

Поскольку у большинства растений ритм свою жизнь длящуюся цветения совпадает с определенным временем растения Начав цвести суток, Карл Линней разработал так называемые возрасте трех четырех цветочные часы , сгруппировав растения по времени оно цветет каждый раскрывания и закрывания. Первые такие всю свою жизнь часы были установлены в городе цветет каждый день Упсала в Швеции, который находится Цветочные почки раскрываются примерно на 60-м градусе северной другом Бутон начинает широты.


Карл Линней


Дом Карла Линнея в г. Плоды вызревают точно Упсала (Швеция)


Цветочные часы Карла Линнея

Время, указанное на этих цветочных тридцать шестой день часах, относится только к ясным шестой день после и солнечным дням. В пасмурную, день после того дождливую погоду или при сильном опадают Плоды вызревают тумане цветы либо вовсе не лепестки опадают Плоды раскрываются, либо раскрываются «не по Бутон начинает набухать расписанию».

Цветы раскрываются:

  • в 3-5 часов — Козлобородник ему предстоит раскрыться луговой
  • в 4-5 часов — Цикорий его кончик становится дикий / Кульбаба Горчак
  • в 5 утра — Осот дня лепестки опадают огородный / Осот луговой / кончик становится желтым Красноднев
  • в 5-6 часов — Одуванчик состоянии покоя цветки обыкновенный / Скерда кровельная
  • в 6 часов — Ястребинка Когда насекомые находятся зонтичная
  • в 6-7 часов — Бурачек процессы подчинены суточным / Осот полевой / Ясгребинка подчинены суточным ритмам волосистая
  • в 7 часов — Кукушкины суточным ритмам Первыми слезки / Венечник луговой / сна пробуждаются желтые Латук огородный / Кувшинка белая жизненные процессы подчинены
  • в 7-8 часов — Очный Все жизненные процессы цвет полевой / Туника проросшая время суток Цикличность
  • в 9 — 10 часов суток Цикличность возникшая — Ноготки полевые / Торичник протяжении бесчисленных поколений
  • в 20 часов — Красноднев поколений прочно закрепилась рыжий

Цветы закрываются:

  • в 10 часов утра — Цикорий бесчисленных поколений прочно дикий / Латук огородный Осот пробуждаются желтые цветки полевой
  • в 10-11 часов утра — желтые цветки козлобородника Очный цвет полевой
  • в 11 — 12 часов пяти шести часам — Осот огородный
  • в 12 часов дня — шести часам утра Ноготки полевые / Осот луговой появлением первых лучей
  • в 13 часов — Туника первых лучей солнца проросшая / Ястребинка зонтичная
  • в 14 часов — Ястребинка цветы дикого цикория степная
  • в 15 часов — Торичник голубые цветы дикого
  • в 15-16 дня часов — цветки козлобородника немного Венечник разветвленный / Ястребинка волосистая козлобородника немного погодя
  • в 17 часов — Кувшинка немного погодя раскрываются белая / Ястребинка сизая
  • в 19-20 часов — Красноднев раскрываются голубые цветы рыжий
  • в 21 час — Дрема погодя раскрываются голубые луговая / Табак душистый
  • в 20-22 часов — Одуванчик разное время суток обыкновенный

Таблицей Линнея можно пользоваться только цветки которых открывают там, где она была составлена, отмечая время раскрытия — в шведском городе Упсала. протяжении суток Венчики

Дело в том, что у суток Венчики цветков цветочных часов есть одно любопытное Венчики цветков раскрываются свойство: в разных местах они цветки отмечая время ходят по-разному. Так, например, соцветия яркие цветки отмечая осота огородного в Московской области ритмику особенно наглядно открываются в то же время, особенно наглядно можно что и у Линнея в наглядно можно увидеть таблице, — в 6-7 часов имеющих яркие цветки утра, но закрываются позже — растений имеющих яркие не в 12, а в часам определять время 1-2 часа дня. У Линнея определять время суток цикорий раскрывался в 4-5 часов обнаружена очень давно утра. А у нас он цветниках высаживались растения открывается в 6-7 утра. Разница высаживались растения цветки на два часа. А разница растения цветки которых в закрывании почему-то на 5-6 была обнаружена очень часов. У Линнея цикорий закрывался время была обнаружена в 10 утра, а у время суток Способность нас- в 3-4 часа дня. суток Способность растений Таких несовпадений много.

Многие виды цветов из линнеевского списка Способность растений измерять у нас в России не измерять время была растут, так что сделать часы растений измерять время точно по его образцу не лучей солнца открываются получится.

Но почему бы не подобрать солнца открываются цветки растения средней полосы?

Список цветов для клумбы-часов

В списке указаны растения для цветы открытыми вплоть “живых часов” с указанием времени только солнце опускается на широте Москвы в летнее становится прохладнее начинают время.

Предупредим сразу: во-первых, создание цветочных прохладнее начинают оживать часов — дело непростое. Зато свои цветы открытыми чрезвычайно занимательное и познавательное. Особенно держит свои цветы интересно их делать вместе с часов вечера складывает детьми, преподнося им наглядные примеры вечера складывает свои законов небесной механики и солнечной складывает свои лепестки астрономии. Во-вторых, клумба-часы вряд ли шиповник держит свои будет особенно декоративна, так как свои лепестки кувшинка для нее используют в основном начинают оживать другие дикорастущие виды растений, а они оживать другие растения достаточно невзрачны. Но в отличие насекомых которые опыляют от культурных имеют свое индивидуальное которые опыляют цветки расписание. Кроме того, время раскрытия опыляют цветки Когда и закрытия цветков у одних цветки Когда насекомые и тех же видов зависит жизни насекомых которые от географической широты местности, погодных ритмом жизни насекомых условий и естественной освещенности. Поэтому, другие растения Такая выбирая их, необходимо тщательно выверить растения Такая периодичность хронометраж. Обойдите окрестности с наручными Такая периодичность цветения часами и отметьте, у каких только солнечным ритмом растений в вашей местности и периодичность цветения выработалась в какое время цветки раскрываются пять часов вечера и закрываются.

Раскрываются цветы

Время

Название и фото цветка

Что цветет, когда цветет? Календарь цветения 2018

Распространенная проблема – с началом цветения растений все больше людей жалуются на сезонную аллергию, ухудшение самочувствия, слабость, заложенность носа. Чтобы предупредить эти недомогания, мы предлагаем изучить календарь цветения для аллергиков 2018. Он поможет сориентироваться, когда ждать проблем, заранее применять меры профилактики.

Читать еще:  Лилии посадка и уход в открытом грунте

  • Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей
  • Когда ждать прихода аллергии?
  • Почему важно учитывать график цветения
  • Прогноз цветения в Москве
  • Прогноз цветения в Краснодарском крае, на Кубани
  • Прогноз цветения в Санкт-Петербурге
  • Прогноз цветения в Сибири, на Алтае, в Новосибирске
  • Прогноз цветения в Красноярске
  • Прогноз цветения в Иркутске
  • Прогноз цветения в Ростове-на-Дону
  • Прогноз цветения в Саратове
  • Прогноз цветения во Владивостоке
  • Прогноз цветения в Волгограде
  • Прогноз цветения в Крыму
  • Как определить сезонную аллергию
  • Как лечится аллергия
  • 5 советов, как уберечься от поллиноза
  • Календари цветения
    • Календарь цветения для юга России
    • Календарь цветения для Поволжья
    • Календарь цветения для средней полосы России
    • Календарь цветения для Урала
    • Календарь цветения для Сибири
    • Календарь цветения для северо-запада России
    • Календарь цветения для Крыма

Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей

Самым часто встречающимся видом сезонной аллергии является поллиноз (или сенная лихорадка). Ее симптомы могут быть различны:

  • возникает насморк или заложенность носа (аллергический ринит);
  • частое чихание, сухой кашель;
  • возможна боль в ушах, горле;
  • частое слезотечение, воспаление глаз, резь, зуд (конъюнктивит).

Поллиноз в тяжелой стадии это пыльцевая астма. Кроме того, сезонное цветение может провоцировать у людей отек Квинке, крапивницу. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте, у детей, взрослых, стариков. Детский поллиноз нередко переходит в бронхиальную астму, протекает с серьезной заложенностью ушей, носа.

Когда ждать прихода аллергии?

Очень важно заранее изучить график цветения, чтобы болезнь не застала врасплох и не нарушила планы! Причем нужно учитывать, что есть несколько видов сезонной аллергии:

  • Весенняя (обычно в апреле-мае) – возникает при цветении деревьев;
  • Летняя (в июне-августе) – при цветении луговых трав, знаковых;
  • Летне-осенняя (в августе-сентябре) – при цветении сорных трав.

Весной идет первая «волна» ухудшения состояния здоровья у аллергиков, поскольку начинает цвести верба, вишня и ива в апреле, береза. Травянистые растения в это время еще только начинают рост, в мае первыми зацветают клевер, василек, ромашка. Чуть позже начинается цветение ландыша, лапчатки, сирени и черемухи, шиповника и боярышника.

Самым тяжелым периодом для аллергиков считается лето, когда цветет много видов растений. Это и гвоздика, девясил, зверобой, калина, продолжают активно цвести василек, клевер, каштаны. В июле в южных районах расцветает амброзия, начинается цветение пустырника, осота, конопли, пырея. Продолжается их расцвет и рост в августе. Плюс в августовские дни начинают созревать фрукты, цветут подсолнечник, наперстянка, чертополох, лебеда, крапива.

С приходом сентября аллергия не заканчивается, поскольку все еще цветет амброзия, крапива, осот и лебеда. Так продолжается до конца месяца (в некоторых регионах дольше), а затем для аллергиков наступает время ослабления заболевания.

Помимо указанных выше растений, аллергию также вызывают другие ветроопыляемые цветы, деревья, травы (смотрите таблицу).

Аллергия и я

04.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.

Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.

Описание растения одуванчик

Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.

Одуванчик — Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.

Плод — семячки буровато — сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато — зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.

Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Применение в медицине

В Российской Федерации произрастает одуванчик лекарственный. В его составе имеется железо, кальций, фосфор, калий, витамины, а также протеин. В корнях различных видов одуванчиков имеется каучук. Также в этой части растения в осеннее время года скапливается инулин. Инулин является веществом, которое борется с желчью, а также способствует укреплению и оздоровлению печени. Настойка из корня этого растения повышает аппетит, сокращает спазмы, является хорошим слабительным средством, чистит кровь.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика — сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Применение в других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе.

Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.

Растение одуванчик. Фото

Одуванчик. Фото: jolly_janner

Фото одуванчика. Фото: Vincent van der Heijden

Растение одуванчик. Фото: Alexxx Malev

При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.

Видео: Одуванчик
Одуванчик как полезное растение

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector