Гибрид мандарина и апельсина название
Все самое интересное о мандаринах
Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.
Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта, может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.
Свойства мандарин
Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.
Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.
Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.
В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:
1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.
2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.
3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.
4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.
5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.
6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.
7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.
Польза мандарин
Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.
- Это источник магния и витамина С
- Мандарины – это противоотечное средство
- Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
- При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
- Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
- Мандарины улучшают аппетит
- Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
- Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
- Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
- В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.
Вред мандарин
1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.
2. Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).
3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.
Калорийность мандарин
Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.
Также в 100г мандарин содержатся:
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 7,2 г
- Пищевые волокна — 1.9 г.
Мандарины на Новый год
Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.
Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.
Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.
На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.
Как выбирать мандарины
Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.
Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.
Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.
Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.
Признаки спелых мандарин
1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.
2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).
3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.
После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.
Далее представим Вашему вниманию видео о том, как правильно выбирать мандарины.
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Ингредиенты для соуса:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 чайные ложки меда
- Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.
Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой.
Рыба с мандаринами и соусом из укропа
- 500 г картофеля фри
- 50 г сливочного масла
- 500 г любого вида белой рыбы
- 2 столовые ложки порезанного укропа
- 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
- Листья салата.
1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне
2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.
3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.
4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.
А вот сладкий рецепт с мандаринами.
- Песочное печенье
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 150 мл мандаринового сока
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
- 4 мандарина
- 2 яйца
- 125 г (пол чашки) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.
2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.
4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.
5. Уменьшите огонь.
6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.
7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.
Это рецепт из мандарин с использованием спиртного
- 60 мл мандариновой водки
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- Дробленый лед.
1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.
2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.
Варенье из мандарин
Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.
Варенье из мандарин с корицей
- 1,7 кг мандарин
- 1 кг сахара
- Соль
- Лимон
- 1,3 л воды
- 4 чайные ложки корицы.
1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.
2. Удаляем белые прожилки с фруктов.
3. Удаляем белую мякоть с цедры.
4. Из лимона выжимаем сок.
5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.
7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.
Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.
8. Доведите воду до кипения и кипятите варенье на медленном огне. Продолжайте варить массу из мандарин, пока она не загустеет. Приятного аппетита.
Гибридные фрукты — интересная подборка
Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.
В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.
Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.
Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.
Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Грейпл
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.
Разновидности лаймквата:
Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
- Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
- Настоящие помидоры предпочли 29 человек
- 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Лимандарин, рангпур
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Оранжело
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити, оробланко
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Fairchild tangerine
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
Янгберри
Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.
Особенности и польза гибрида мандарина и апельсина
Особенности клементина
Что же за незнакомое название? Все достаточно просто: клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином. В 1902 году французский священник Клемент смог успешно селекционировать новую разновидность мандарина. То есть, по внешним характеристикам это был все еще мандарин, который без труда можно очистить от кожуры. Но его мякоть стала гораздо более сладкой.
Примечательно, что клементин является распространенным фруктовым плодом именно в Средиземноморье. Там его выращивают практически повсюду. Его также экспортируют в страны Европы. Чем же примечателен такой плод помимо своих вкусовых характеристик, и для чего же его рекомендуется употреблять? Гибрид апельсина и мандарина неплохо выдерживает низкие температуры, хорошо и достаточно долго хранится. Но что самое важное – в его составе присутствует большое количество витаминов А и С.
Продаются такие фрукты в основном в чистом виде. Однако порой в европейских супермаркетах можно увидеть клементин с двумя листочками, которые не срезают с основания плода. Используют ли этот фрукт в кулинарии? Безусловно, и довольно широко. Из него часто готовят маринад, а еще на нем настаивают различные ликеры и бренди. Вырастить такой апельсин в домашних условиях не так легко, обычно плоды этого гибрида покупают в магазинах.
Виды гибрида
Этот фрукт включает в себя сразу несколько разновидностей. Какие же из них считаются наиболее популярными, и чем отличаются друг от друга? Об этом стоит разузнать подробнее. Гибрид мандарина и апельсина подразделяется на несколько следующих видов:
- испанский. Плоды этой разновидности могут быть как мелкими, так и довольно крупными. В каждом экземпляре присутствует несколько косточек;
- монреальский. Этот вид клементина встречается наиболее редко. Его в большинстве своем выращивают в Испании и Алжире. В каждом из плодов, как правило, может содержаться около 12 косточек-зерен;
- корсиканский. Чем же отличается данная разновидность клементина? Прежде всего, окрасом кожуры, он у него оранжево-красный. Заметное преимущество этого вида в том, что у него отсутствуют косточки.
Потрясающий аромат и необычный вкус плодов этого гибрида, неважно какой именно разновидности, придется по душе всем любителям экзотических фруктов. Но и это еще не все достоинства вида. Немногие знают, что клементин называют эффективным антидепрессантом. Запастись таким «лекарством» от нервов стоит. К тому же не переживайте, что фрукт быстро испортится. Хранить его можно долго. Для этого попросту положите его в ящик холодильника – и он не утратит своих вкусовых свойств еще целый месяц.
Полезные свойства
Многие слышали и знают, как называется гибрид апельсина и мандарина. Но могли ли вы представить, какое количество витаминов содержится в одном таком плоде? А между тем обратить внимание есть на что. В составе фрукта присутствует большой объем воды, клетчатки, жиров, а также белка. Среди дополнительных питательных элементов также можно выделить медь, аскорбиновую кислоту, титан и т. д. Немаловажным является и тот факт, кто в составе клементина содержится незначительное количество сахара. Причем на сладости это никак не отражается.
Чтобы вы четче представляли вес спектр пользы этого фрукта, стоит выделить, при каких проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют употреблять в пищу клементин:
- при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
- для лечения от простудных заболеваний;
- в качестве профилактики гриппа и других вирусных инфекций;
- для активизации обмена веществ;
- при бессоннице и постоянных стрессах;
- при различных проблемах с кожей – целлюлите, наличии бородавок, растяжек.
В целом для тех, кто хочет придать красоты и здорового вида своей коже употребление мандарина, который скрестили с апельсином, просто необходимо.
Другие цитрусовые гибриды
Селекционеры в свое время скрестили между собой множество экзотических фруктов. Каждый из них обладает улучшенными вкусовыми и внешними характеристиками, некоторые из этих растений можно даже выращивать в комнатных условиях. Среди наиболее примечательных экземпляров стоит выделить следующие фрукты:
- танжерин – мандарин со сладкой мякотью оранжевого цвета. Кожица у него довольно тонкая и легко чистится;
- минеола – гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина с грейпфрутом. Вкус этого плода кисло-сладкий. Его в основном выращивают в Израиле и США;
- лимандрин (лимония). Эта разновидность экзотического фрукта появилась благодаря соединению видовых характеристик мандаринов и лимонов. Кожура у этого плода напоминает мандариновую, но во вкусе преобладает кислинка, а это уже характерная особенность лимона. Есть такой фрукт в чистом виде достаточно сложно, однако в Китае, к примеру, он считается очень популярным;
- оранжело – плод, который вывели благодаря скрещиванию грейпфрута и апельсина.
Если обычный лимон или мандарин уже «приелся», обратите внимание на новые разновидности экзотических фруктов. Они существенно укрепят ваше здоровье и при этом разнообразят ежедневное меню. Лимон, скрещенный с мандарином или танжерин с грейпфрутом – истинное наслаждение. Разнообразьте свой рацион, и пусть ваше здоровое питание будет еще более вкусным. Теперь лимон, мандарин или апельсин станут не единственными экзотическими фруктами, присутствующими на вашем столе.
Видео “Выращивание цитрусовых дома”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях.
Фрукты-гибриды
Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.
Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.
Виды гибридов мандарина
У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов — клементин.
Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами
Происхождение клементинов
Название гибрид получил от имени селекционера — отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.
Разница между клементинами и мандаринами
Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.
Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:
Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.
Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.
Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.
Другие гибриды цитрусов
Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:
- Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
- Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
- Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
- Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
- Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.
Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом
Полезные свойства
Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.
Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.
Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.
Противопоказания к употреблению
Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.
Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.