Паслен съедобный
Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?
Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.
Ботаническое описание
Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.
Где и как растет
Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.
Что у паслена ядовитое?
Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.
Отравление пасленом
Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.
На всякий случай приводим симптомы отравления:
- тошнота;
- боли в области живота;
- рвотные позывы;
- понос;
- общая слабость;
- головные боли;
- дезориентация в пространстве и во времени;
- температура;
- расширение зрачков.
В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.
Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.
Паслен в кулинарии
Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):
Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.
Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.
Лекарственные свойства, использование сухого сырья
Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:
- простудах;
- ангине;
- дифтерии;
- болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
- геморрое;
- гельминтозе;
- нервных расстройствах;
- эпилепсии, нервных припадках;
- гипертонии и других заболеваниях.
Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.
Некоторые рецепты
Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.
- Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
- Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
- Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
- Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.
Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?
В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Паслен – описание
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.
Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:
- незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
- спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
- в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.
Как выглядит паслен?
Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.
Как выглядит паслен сладко-горький:
- Стебли прямые, цилиндрической формы.
- Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
- Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
Паслен – состав
Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.
Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:
- алкалоиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния;
- кальций, марганец;
- полисахариды;
- сапонины;
- витамин С;
- антоцианы.
Где растет черный паслен?
На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.
Паслен – лечебные свойства и противопоказания
Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.
Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.
Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Лечебные свойства паслена
В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.
Другие ценные свойства, чем полезен паслен:
- убирает головные боли и неврозы;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- снимает воспаление при ревматизме;
- помогает при эпилепсии и приступах истерии;
- справляется с астмой и простудой;
- избавляет от болей при менструации;
- лечит гнойные раны и фурункулы;
- купирует симптомы при отите и гайморите;
- уничтожает паразитов.
Паслен – противопоказания
Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.
Характерные признаки отравления:
- сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
- тошнота, сильная рвота;
- боли в животе, сбой пищеварения;
- дезориентация в пространстве.
Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Еще черный паслен категорически противопоказан при:
- проблемах печени и поджелудочной железы;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- хронической гипотонии;
- аллергии.
Паслен – применение в народной медицине
Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.
Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:
- Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
- Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
- Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
- Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
- Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.
Паслен от геморроя
Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.
Рецепт водочной настойки от геморроя
- свежие побеги и цветки – 20 г;
- водка – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить водкой.
- Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
- Процедить, отжать, перелить.
- Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.
Паслен от головной боли
Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.
Рецепт водочной настойки от головной боли
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить горячей водой.
- Настоять 3 ч., процедить.
- Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Паслен от астмы
Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.
Рецепт отвара при астме
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
- Сырье залить горячей водой.
- Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
- Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.
Паслен от глистов
Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.
Рецепт настойки от глистов
- сухие плоды – 1 ст. ложка;
- водка – 6 ст. ложек.
- Сырье залить водкой.
- Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
- Пить по 15 капель 1 раз в сутки.
Полезные свойства паслена
Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.
Описание растения
Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.
Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.
Химический состав и калорийность
У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- кальций и марганец;
- магний и рутин;
- сахар и каротин;
- масса дубильных веществ и органических кислот;
- гликозиды и алкалоиды.
Чем полезен черный паслен
Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:
- эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
- действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
- оказывают легкий обезболивающий эффект;
- успокаивают нервную систему.
Ягоды паслена
Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:
- успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
- работают как отхаркивающее средство при кашле;
- унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
- понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
- оказывают легкий успокоительный эффект.
Цветы
Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.
Листья и побеги
Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.
Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.
Семена паслена
Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.
Применение паслена в народной медицине: рецепты
Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:
- головных болях и спазмах сосудов;
- простудах с высокой температурой;
- ревматизме и артрите;
- болезненных менструациях.
Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.
Сок паслена
Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.
Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.
Спиртовая настойка из паслена
Из спелых ягод делают настойку на спирту.
- Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
- Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
- Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.
Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.
Отвар
Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.
Мазь из паслена
Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.
Настой из травы паслена
Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.
При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.
Ягоды (плоды) паслена
Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.
Что можно приготовить из паслена
Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.
Заготовка и хранение черного паслена
Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.
- Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
- После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
- После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.
Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.
При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.
Вред паслена и противопоказания к применению
Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.
Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:
- при хронических сердечных заболеваниях;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при гипотонии;
- при недугах печени и поджелудочной железы.
Заключение
Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.
Описание паслена черного съедобного, польза и вред
Паслен – род растений (травы, кустарники и деревья) семейства Пасленовые, включающий около 1500 видов. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, томат и баклажан), так и лекарственные растения, наиболее применяемым из которых является паслен черный (или обыкновенный).
Паслен черный представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту.
Химический состав растения паслен черный
В составе этого растения были обнаружены следующие биологически активные вещества:
- алкалоиды;
- ядовитые сапониновые кислоты;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- каротин;
- сахара;
- гликозиды;
- рутин;
- витамин C;
- магний;
- марганец;
- кальций.
Обратите внимание! Незрелые плоды паслена обыкновенного также содержат ядовитый гликоалкалоид – соланин.
Полезные свойства
Наиболее полезными свойствами растения являются:
- мочегонное;
- антисептическое;
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- седативное;
- кровоостанавливающее;
- спазматическое;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- слабительное;
- противоревматическое.
Показания к применению растения паслен черный
В лечебных целях паслен черный применяется издавна. В древние времена растение, обладающее болеутоляющим действием, применялось в качестве наркотического средства перед проведением операции. В индийской медицине по сей день используют его плоды при лихорадке, заболеваниях глаз и диарее, а сок из растения – при хронических болезнях печени, дизентерии, геморрое и туберкулезе.
Гиппократ назначал это растение для предупреждения поллюции (непроизвольного ночного семяизвержения) у юношей и мужчин. Диоскорид готовил из травы средства для лечения ожогов желудка и пищевода.
Кроме того, паслен черный зарекомендовал себя в качестве эффективного средства при лечении следующих заболеваний:
- ангина;
- головная боль;
- хронический ринит;
- боль в ушах;
- дифтерия;
- лихорадка;
- болезни дыхательных путей;
- простудные заболевания;
- хронические дерматологические заболевания;
- цирроз печени;
- воспалительные процессы;
- панкреатит;
- спастические боли в животе и мочевом пузыре;
- колиты;
- атеросклероз;
- неврозы;
- соче- и желчнокаменная болезнь;
- пиелит;
- гипертония;
- эпилепсия;
- колиты;
- гельминтозы;
- золотуха;
- подагра;
- ревматизм;
- лишай;
- фурункулы;
- язвы;
- раны;
- боли различного происхождения.
В лечебных целях используют надземную часть растения. Из листьев, цветков, стеблей и плодов готовят настои и настойки, отвары, мази и припарки.
Противопоказания растения паслен черный
Применение паслена обыкновенного противопоказано в следующих случаях:
- детский возраст;
- беременность;
- лактация;
- индивидуальная непереносимость растения.
Следует иметь в виду, паслен черный является ядовитым растением, при передозировке и несоблюдении режима приема препаратов на его основе возможно отравление и развитие различных нежелательных реакций, вплоть до нарушения дыхания и сердечной деятельности, судорог и комы. По этой причине применять растение рекомендуется только после консультации с врачом и строго в соответствии с его предписаниями.
Домашние лекарства
- Отвар от колита и подагры: 20 г спелых плодов залить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут проварить на слабом огне. Принимать по 1 ст.л. ложке 4 раза в сутки. Это же средство поможет облегчить состояние при желчно- и мочекаменной болезни.
- Настой, применяемый при ревматизме: 2 ч.л. цветков залить 2 стаканами кипятка, укутать, в течение 2 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
- Болеутоляющее средство при головной, суставной и подагрической боли, при неврозах и спастических болях в мочевом пузыре и животе: 10 г измельченной травы залить 0,5 л кипятка, в течение 4 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этот же настой можно применять в качестве примочек при фурункулах, золотухе и лишаях.
- Настой от гнойных ран и наружного геморроя: 4 ст.л. сухих листьев залить 5 стаканами кипятка, в течение 4 часов настоять. Применять в качестве сидячих ванн.
- Настой, применяемый для лечения спастического кашля: 10 г травы залить 1,5 л кипятка, в течение 30 минут настоять. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед по вкусу.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывают, как отличить съедобный паслен от несъедобного, как правильно употреблять паслен черный.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой…
Практически все знают о существование масла миндаля, но редко кто слышал, что оно может быть…
Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не…
Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы…
Деревня — родина моя…
Выращиваем паслен съедобный — черный и желтый
Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.
Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и желто-зеленые. Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.
Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.
Выращивание паслена съедобного
На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.
На плодородных землях достаточно в отведенном углу огорода раскидать спелых ягод поздно осенью перед перекопкой. Такие всходы появятся очень рано и будут требовать упорной борьбы с вредителями. Обычно первые растения на нашем огороде, при совершенном отсутствии обработок паслена химией, уходят на корм паразитам, а вот последующие уже остаются и вызревают. Сбор урожая приходится на август-октябрь, за что растение и получило свое народное название «поздника».
Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.
Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.
Для того чтобы сварить варенье (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».
Вредители паслена съедобного
Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются крестоцветной блошкой, несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая картофель». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на капусте. Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.
Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.
После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.
Довершает картину колорадский жук. Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.
Польза паслена черного
Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.