26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства мака

Свойства мака

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Читать еще:  Цитрофортунелла уход в домашних условиях

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Семена мака — польза и вред для здоровья

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака — польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред. Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

Видео: польза и вред мака

Что такое перуанская мака и улучшает ли растение либидо: польза и вред, состав

Мака перуанская — это растение с целебными свойствами, на основе которого делают биологически активные пищевые добавки. Расти может только на высокогорьях Южной Америки. В свежем виде употребляется в основном коренными жителями.

Что такое перуанская мака

Растение относится к семейству Крестоцветных. Растет в высокогорьях Латинской Америки, преимущественно в Перу. Отсюда и пошло название травы. Для коренных жителей является продуктом питания, в пищу идет корнеплод. В остальных странах используется как БАД.

Обладает свойством афродизиака, за это траву иногда называют перуанским женьшенем. В состав входят амиды жирных кислот и алкалоиды. Эти вещества обладают тонизирующим действием, стимулируют обмен веществ и выработку гормонов.

Помимо этих компонентов, трава содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • магний, цинк, селен, железо.

Полезные вещества содержат преимущественно корнеплоды. В листьях и семенах пользы меньше, их практически не употребляют. Внешне корни напоминают репу, мякоть отличается по цвету в зависимости от сорта.

Еще маку перуанскую называют клоповником Мейена. Это научное название, которое пошло от имени немецкого ботаника Франца Мейена. Он был участником кругосветной экспедиции под руководством Александра Гумбольдта, исследовал флору Перу.

Виды и сорта растения

Существует несколько сортов:

  • черная мака — наиболее полезна для мужчин, по вкусу напоминает жареные бобы;
  • белая — улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, имеет пряный травянистый вкус;
  • желтая — полезна для женского репродуктивного здоровья, обладает ореховым вкусом;
  • красная — положительно влияет на эмоциональную сферу, обладает карамельным вкусом.

Для маки перуанской подходят климат и почва высокогорий Южной Америки. В иных климатических условиях она растет плохо, не дает корнеплодов. Все сорта обладают целебными свойствами, пригодны в пищу.

Полезные свойства перуанской маки

Перуанская мака благотворно влияет на организм человека:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует образованию половых гормонов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение.

Алкалоиды и эфиры жирных кислот снижают риск развития онкологических заболеваний. Как лечебное средство при злокачественных опухолях не применяется, но для профилактики их образования подходит. Применять ее можно людям с отягощенной наследственностью — если родственники болели онкозаболеваниями.

Средство полезно для людей, занимающихся интенсивной умственной деятельностью. Это преподаватели, студенты, инженеры, ученые. Растение помогает справиться с утомляемостью, стимулирует работу головного мозга, способствует насыщению организма кислородом.

Смотрите видео про полезное растение:

Для мужчин

Маку перуанскую для улучшения и продления эрекции использовали еще древние индейцы. Растение повышает выработку тестостерона, улучшает качество спермы. Половой акт на фоне приема маки становится более продолжительным, повышается потенция.

Рекомендуется курсовой прием растения:

  • при эректильной дисфункции;
  • преждевременном семяизвержении;
  • мужском бесплодии;
  • хроническом простатите.

Мака перуанская помогает ослабить чрезмерное нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость. Растение используют спортсмены для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.

Биологически активные вещества растения служат профилактикой развития доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите средство быстро устраняет воспаление и дискомфорт, связанный с ним — жжение, боли при мочеиспускании.

Дополнит тему влияния растения на мужское здоровье видеообзор:

Для женщин

Женщинам тоже можно пить перуанскую маку. На них она действует как сильный афродизиак. Растение улучшает настроение, усиливает возбуждение. Как и у мужчин, мака перуанская способна восстанавливать репродуктивную функцию.

Прием маки перуанской:

  • способствует снижению веса;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Трава способствует выработке прогестерона и эстрогена, поддерживает их баланс в организме. Благодаря этому репродуктивная система женщины готовится к зачатию и вынашиванию ребенка. Нормализуется менструальный цикл, яичники в положенный срок вырабатывают яйцеклетки.

Влияние маки перуанской на фертильность впервые было обнаружено еще коренными жителями Южной Америки в XVIII веке. Они отмечали повышение плодовитости у животных, а затем и сами стали употреблять корнеплоды в пищу.

Современные ученые также провели несколько экспериментов на белых мышах. Было доказано, что прием корнеплода делает мышей более плодовитыми, а потомство рождается крепким и здоровым.

Чем экзотическая культура полезна для женщин смотрите видео:

Можно ли употреблять перуанскую маку во время беременности и лактации

Во время беременности употребление свежей травы или БАД нежелательно. Она обладает сильным тонизирующим действием, что может негативно сказаться на развитии плода. Клинических исследований по действию травы на беременных женщин не проводилось, поэтому продукт не может считаться безопасным.

При грудном вскармливании употребление биодобавки не запрещено. Рекомендуется пить ее в первой половине дня, чтобы не нарушать сон. Концентрация веществ в грудном молоке низкая, на ребенка влияния не оказывает.

Противопоказания маки

В целом растение безопасно и редко вызывает побочные явления. Из-за тонизирующего действия его нежелательно назначать детям младше 18 лет и беременным женщинам. Пожилым людям следует уменьшать стандартную дозу на две трети. Также противопоказана мака перуанская при наличии индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты возникают при частом превышении суточной дозы добавки:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • сыпь на коже;
  • диарея.

При появлении таких симптомов нужно прекратить прием биодобавки, выпить сорбент и антигистаминный препарат. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

С осторожностью средство следует принимать людям, страдающим бессонницей, гипертонической болезнью, хронической головной болью.

Применение перуанской маки

На основе перуанской маки делают различные биологически активные пищевые добавки. БАД выпускают в капсулах, таблетках, в виде жидкого экстракта. Схема приема зависит от того, с какой целью принимают препарат.

  1. Мака перуанская в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами, отечественными и зарубежными. Стандартная схема приема этой БАД — по 1 капсуле 3 раза в день. Последнюю капсулу рекомендуют пить не позже, чем за 4 часа до сна. Минимальная продолжительность приема — 1 месяц, максимальная — 3 месяца.
  2. БАД в виде порошка не содержит никаких дополнительных компонентов. Это высушенный и перемолотый корень маки, расфасованный во влагозащищенные упаковки. Принимают по чайной ложке один раз в первой половине дня, запивая водой. Курс приема — месяц.
  3. Жидкий экстракт корня маки перуанской — наиболее концентрированный продукт. Выпускают в небольших емкостях из темного стекла. Бутылочка снабжена крышкой-дозатором. Принимают по 10–15 капель 2 раза в день, запивая водой. Можно добавлять в чай, сок или молоко. Минимальный курс приема — месяц.

Части свежего растения используют в народной медицине и кулинарии. Оптимальная дозировка биодобавки для взрослого человека согласно инструкции — 1000 мг в сутки. По показаниям можно принимать ударную дозу 4000 мг в сутки, но коротким курсом.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1546)
  • Кулинарная копилка (1282)
  • Наше здоровье: красота души и тела (990)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (624)
  • Природа и путешествия (610)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (352)
  • Интересное (266)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (155)
  • Модные штучки (118)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (103)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Магические и целебные свойства мака

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного. В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» в переводе с латинского несущий сон. Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием снотворный. На Руси название «мак» возникло от слова тереть, измельчать (magh).

Растение, как приправа, входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Магические свойства мака

Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. В Древней Греции мак был цветком богов сна и сновидений — Морфея и Гипноса. У римлян бог Морфей, у греков Гипнос имели это растение (маковые головки), летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого. Многие народы позднее мак включили в обряды, которые дошли до наших дней. В Греции Гере богине брака и супружеской любви приносят в жертву коробочки мака. В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Китае он считался символом красоты, спокойствия и ухода от дел, а в христианстве само растение символизировало сон, невежество и безразличие, а его алые цветы – страдания и смерть.

Маги и колдуны во все времена использовали цветы и семена мака в своих магических ритуалах. С помощью этого растения можно наслать порчу, усыпить человека или запутать его мысли.

Обречь человека на всевозможные беды и болезни можно насыпав во время сна ему в ухо несколько маковых зернышек и прочитать соответствующее заклинание. А если при этом положить ему на веки лепестки мака, он к тому же еще и ослепнет.

Но с другой стороны, мак дает защиту от нечистой силы, может вызывать вещие сны, или улучшать благосостояние.

В странах Восточной Европы с помощью маковых зерен, брошенных в колодец, вызывали дождь.

Рассыпанные в доме, семена мака оберегут его от колдуний и всяческой нежити, а если их рассыпать в хлеву, скот будет надежно защищен от порчи и сглаза.

Если есть основания опасаться мертвецов, необходимо посыпать ими могилу покойника, и он никогда не сможет потревожить живых.

Для того чтобы вызвать у себя вещие сны, необходимо взять маковую коробочку, вложить в нее желтый листок с желанием, и на ночь положить все это под подушку.

Если женщине никак не удается забеременеть, необходимо насыпать ей в обувь несколько зерен мака, а на чердаке дома рассыпать его лепестки, причем, лежать они там должны ровно столько дней, сколько лет женщина не имеет детей. Затем все лепестки нужно собрать и сжечь в печи. Считалось, что именно через печную трубу бесплодие и покинет дом.

Целебные свойства мака

Мак – превосходное снотворное средство, особенно если смешать его толченые семена с медом.

Благодаря содержанию кодеина, мак прекрасно помогает от кашля, а присутствующий в растении папаверин легко расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы.

Однако употреблять мак не советуют беременным женщинам, детям до 2-х лет, и людям, страдающим бронхиальной астмой или алкогольной зависимостью. Очень осторожны с маком должны быть и люди преклонных лет.

Применение мака в кулинарии

У славян мак всегда добавляли в праздничные или ритуальные блюда. Им издревле посыпали пироги на Рождество и Пасху, добавляли в кутью и свадебные угощения. Все без исключения блюда обильно посыпаются маком 14 августа, в день Медового Спаса или Маковея.

Сегодня маковые зернышки используются в качестве посыпки или начинки для кондитерских изделий в кухнях многих стран. Во Франции мак кладут в круассаны, а в Австрии – в знаменитые штрудели. Любят мак и на Востоке, и часто добавляют в восточные сладости, например, в халву.

Но мак может использоваться не только в кондитерских изделиях. Вкус мака имеет ореховый оттенок, а потому, прекрасно подходит для различных соусов и грибных блюд. А в Италии в пищу употребляют не только его зерна, но даже стебли и цветы. Их готовят также как шпинат и добавляют в супы или салаты. Также, очень ценится масло, выжатое из маковых зерен.

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир). В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.

Из млечного сока мака вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство Во всех странах как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Связь мака с астрологическими знаками зодиака

Астрологически мак связывают с такими планетами как Луна и Плутон. Луна отвечает за психическое состояние человека, за его эмоции и желания, мак же способен успокоить и подарить крепкий и здоровый сон.

Все растения, которым покровительствует Плутон, прекрасны и таинственны, но очень опасны. Огромные цветы мака притягивают своей красотой, но его дурманящий аромат способен сыграть с человеком злую шутку.

Мак особенно полезен представителям сильных и активных знаков Зодиака – Овнам, Львам и Скорпионам. А в качестве лунного растения, оказывает благоприятное воздействие на Раков.

Мака перуанская — натуральное средство для поддержания запаса энергии и жизненной силы

Сегодня открыла свой кухонный шкафчик и взяла пакетик с одним «волшебным» порошочком-БАДом.

И только я хотела его добавить в свой завтрак, как … вспомнила о том, что я до сих пор о нем так и не написала.

А ведь, уже год прошёл, как он у меня в самом «ходу» и эта штука реально стоит того, чтобы о ней вам рассказать!

Поэтому сегодня я написала пост о маке перуанской: что такое, какие у неё свойства, какая польза для нашего тела и как её принимать.

Почему перуанская мака заслуживает нашего с вами внимания?

Из этой статьи вы узнаете:

Мака перуанская — полезные свойства и способы применения

Мака перуанская – как раз одно из таких натуральных средств, благодаря которому можно решить многие проблемы со здоровьем и плохим самочувствием без какого-либо агрессивного воздействия на собственный организм.

Что ещё мне лично нравится в этом БАДе, кроме того, что это абсолютно на 100% натуральный препарат, так это «ширина размаха» его спектра воздействия на наш организм!

Чего только нет в списке полезных свойств маки перуанской!

Я вам расскажу только самое основное.

Перуанская мака — загадочное растение с богатой историей

Перуанская мака – это растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных.

Другое название маки – «клоповник» (ну, и название, да? ).

С другой стороны, не в названии дело, а в том, какую ПОЛЬЗУ оно способно подарить, правильно?

Растёт мака только лишь в высокогорье Латинской Америки, на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря.

Но это только для нас с вами это растение – «супер-экзотика», для местного же населения это растение – абсолютно обычный продукт питания, который просто обладает мощными лечебными свойствами.

Скажем, как для нас с вами – чёрная редька.

Мака перуанская – это корнеплод, и используется в пищу именно корень этого растения.

Из него же и изготавливаются различные препараты.

Но мы с вами не местные жители Южной Америки, и у нас нет возможности просто почистить маку и натереть себе в салат этот корнеплод…

Зато у нас есть прекрасная возможность приобрести чистейшие натуральные препараты из маки, изготовленные самыми безопасными и щадящими способами, при помощи таких современных технологий, которые сберегают всё то ценное, которое есть в свежих корнеплодах этого растения!

Это растение довольно востребовано. Об этом говорят внушительные цифры того, какую площадь выделяют под посевы маки перуанской в Латинской Америке.

Какие полезные компоненты есть в составе перуанской маки?

У маки перуанской богатый состав.

Вот некоторые из множества ценных компонентов, благодаря которым и происходит чудесное лечебное и оздоравливающее воздействие маки на наш организм:

  1. в клубнях маки содержатся амиды жирных кислот, которые оказывают очень сильное влияние на здоровье мужской половой сферы, и увеличивают мощь сексуальной силы у мужчин;
  2. разнообразные алкалоиды, которыми богат состав маки, очень благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы и у мужчин, и у женщин;
  3. имеющиеся в составе тиоцианаты и глюкозинолаты оказывают ярко выраженный антиопухолевый эффект и могут способствовать даже исцелению от злокачественных опухолей;
  4. в составе множество минералов, среди которых особенно важными являются медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор;
  5. по витаминам здесь лидирует витамин Е, витамин С и витамины группы В, что усиливает полезные свойства маки;
  6. имеются в этом корне и танины, крахмал и алкалоиды и крахмал, а также углеводы и белки.

Это только самое основное, что делает перуанскую маку эффективной и полезной.

Какие целебные свойства у этого экзотического растения?

Если принимать маку перуанскую правильно и, главное, регулярно, то можно довольно быстро получить массу преимуществ по здоровью и самочувствию.

В таком случае это растение, обладающее очень большим количеством полезных свойств, способно подарить такие улучшения по здоровью и самочувствию:

  • 1 — Для мужчин – повышение качественных характеристик семенной жидкости. Благодаря находящимся в составе маки биологически активным компонентам, сперматозоиды начнут своё более активное движение. А это, в свою очередь, окажет значительное влияние в положительном ключе на имеющуюся проблему бесплодия.

Более того, это растение замечательно повышает не только само качество, но также и количество спермы. Эта особенность очень важна для результативного лечения олигоспермии.

  • 2 — Глюкозинолаты и тиоцианаты, имеющиеся в составе маки, имеют выраженный противоопухолевый и антиоксидантный эффекты. Благодаря наличию этих веществ, все токсические компоненты, которые скапливаются в тканях печени, связываются и выводятся вон из организма, что, в свою очередь, является отличной профилактикой и лечением раковых заболеваний.
  • 3 — Мака перуанская — мощный афродозиак. Если принимать препараты маки регулярно, то можно в довольно короткие сроки значительно улучшить свои сексуальные характеристики и функции половой системы в принципе, так как многие компоненты состава маки отлично тонизируют половые клетки и улучшают здоровое функционирование простаты у мужчин.

Воздействие биоактивных элементов повышает половое влечение у женщин и у мужчин в равной степени.

  • 4 — У женщин препараты перуанской маки улучшает работу всей репродуктивной системы, гормональной системы, налаживают работу менструального цикла и оздоравливают его, что, как минимум, выражается в ослаблении неприятных симптомов ПМС, а как максимум – избавляет от бесплодия и исцеляет опухолевые образования (кисты и т.д.).
  • 5 — При регулярном применении маки кожный покров лица и тела омолаживается, все процессы старения начинают протекать медленнее, и происходит значительная регенерация клеток и тканей организма, что выражается в визуальном омоложении: кожа становится более упругой, эластичной, исчезают морщинки. Многие отмечают посвежевший вид и цвет лица.
  • 6 — Перуанская мака оказывает мощнейший общетонизирующий и общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.

Она способна повышать концентрацию внимания, память, общую выносливость организма, увеличивать энергию и значительно укреплять устойчивость к любым стрессовым ситуациям.

Те, кто употребляет маку довольно продолжительное время, замечают по себе (я – в том числе!), что восстановление энергии и сил после какого-либо эмоционально-го потрясения происходит уже во много раз быстрее.

Согласитесь, друзья, всё вышеперечисленное довольно актуально для нашей современной жизни на «высоких скоростях», да?

  • 7 — Для тех, кто тренируется в зале с целью наращивания мышечной массы, мака перуанская – средство «номер один».

При всей своей 100% -ой натуральности, она совершенно не уступает по анаболическому эффекту идентичным фармакологическим препаратам! Компоненты этого растения мощно активируют процессы сосредоточения в мышечных волокнах миоглобина, а это способствует значительному повышению выносливости и мышечной силы в процессе даже очень длительных и изнуряющих тренировок.

Поэтому, люди, использующие для наращивания силы и мышечной массы, так называемый, «натуральный бодибилдинг», знают эту добавку и охотно её применяют.

Популярна она и среди тех, кто занимается другими видами физических нагрузок (бег, плавание, велосипед и т.д.) и ведёт Здоровый Образ Жизни.

В каких случаях рекомендовано принимать препараты маки перуанской?

Используйте препараты на основе этого растения, если у вас есть следующие потребности:

  • ухудшение(увядание) состояния кожи, волос и ногтей,
  • уменьшение полового влечения;
  • если вам поставлен диагноз бесплодия или вы готовитесь к зачатию;
  • если вам надо вылечить проблемы в мочеполовой системе;
  • если вы в последе время часто утомлены, обессилены и понимаете, что ваше восстановление происходит не так быстро, как вам хотелось бы;
  • если у вас есть потребность увеличить свою выносливость и силу при выполнении регулярных тренировок; если есть задача укрепить иммунитет и оздоровить тело,

Сколько длится курс приёма маки?

Для того, чтобы почувствовать какой-либо положительный эффект при воздействии маки на свой организм, необходимо попринимать её хотя бы 21 день. Это как минимум.

Просто, чтобы оценить начавшиеся «подвижки» в своём самочувствии.

А дальше всё зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Препараты перуанской маки абсолютно безопасны. Поэтому их совершенно спокойно можно применять на постоянной основе.

В каком виде выпускаются препараты маки перуанской?

Все препараты маки выпускаются, как правило, в виде порошка, в виде экстракта и в виде капсул.

  • Перуанская мака в порошке — как применять

Технология процесса производства порошка позволяет сохранить практически все целебные свойства этого растения, и получить препарат, который можно по своей силе приравнять к лечебным средствам!

Порошок маки можно добавлять в пищу (соки, каши, смузи и т.д.), а можно принимать его, просто запивая при этом водой, или предварительно размешивать в небольшом количестве воды.

Инструкция по дозировке всегда написана на упаковке. Я применяю вот такой порошок маки .

  • Особенность экстракта из перуанской маки

Особенность экстракта в том, что все полезные вещества там содержатся в большей концентрации. Именно поэтому можно сказать, что эффективность экстракта сильнее, чем у порошка.

Но необходимо знать, что экстракт, в своём чистом виде, имеет довольно специфический аромат и вкус.

  • Перуанская мака в капсулах

Капсулы – это наиболее часто используемая вариация препаратов маки перуанской, особенно, в условиях быстрой современной жизни, когда всё «на ходу» и всё надо «быстро-быстро», но, опять же, всё индивидуально.

Большой выбор препаратов из маки перуанской смотрите здесь

Важные рекомендации по применению

Итак, обратите внимание на эти важные моменты:

  • Несмотря на то, что мака – это полностью натуральное природное средство, которое можно отнести, скорее, к таким «суперфудам», как спирулина, ягоды годжи и т.д., приём этих препаратов следует начинать постепенно, вначале понемногу, за-тем, со временем можно увеличивать дозировку.

Зачем это делается?

Для того, чтобы избежать каких-либо неприятных явлений со стороны организма, которые могут начаться у любого человека, потому, что организм запускает про-цесс оздоровления и исцеления имеющихся проблем.

  • Не следует превышать дозировку используемых препаратов!

При этом следует внимательно отслеживать реакцию своего тела и, если организм начал чиститься и исцеляться, при этом доставляя вам определённый дискомфорт, можно делать небольшие перерывы, чтобы тело могло само спокойно адаптироваться и справиться с возникшими временными трудностями.

  • Если вы будете использовать порошок маки, добавляя его в пищу, то необходимым условием для этого будет являться то, что температура вашего блюда ни в коем случае не должна превышать 40-43 градусов! Иначе все «полезности» маки обнулятся.
  • Не принимайте препараты маки перуанской на ночь, а лучше всего – не используйте её даже во второй половине дня, лучше всего – с утра. У неё сильнейший тонизирующий эффект, поэтому вы просто не сможете заснуть. А, если и заснёте, то сон будет беспокойным и прерывистым.

Противопоказания при приёме маки

Это период беременности и индивидуальная непереносимость препаратов. В остальных случаях приём препаратов из маки перуанской только приветствуется.

Ну, как друзья, как вам информация?

Я очень надеюсь, что она вам окажется полезной, и вы станете такими же «поклонниками» этого удивительного растения, как и я .

Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение, делитесь, у кого уже есть опыт приёма препаратов из маки перуанской! Какие результаты?

Делитесь статьёй с другими, давайте делать мир Здоровее и Счастливее вместе!

Также рекомендую почитать эти посты:

До новых встреч, Алена!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector