0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят гвоздики фото

Гвоздика — разные виды посадки, выращивание на открытом грунте и в помещении (115 фото)

Для многих из нас гвоздика – это самый настоящий символ Победы, поскольку чаще всего ее видят на открытках с поздравлениями. В то же время сегодня для многих именно этот цветок является самым любимым способом украшения клумбы на своем участке.

С греческого языка дословно гвоздика переводится, как божественный цветок, что определенно оправдывается ее приятным ароматом и огромным количеством различных сортов, способных удовлетворить даже самого изысканного садовода. Приятным бонусом к невероятной красоте цветка является легкость в уходе за ним.

В народной медицине широко известны не только полезные свойства, но также и целый ряд противопоказаний. На сегодняшний день именно это лекарственное сырье активно используется в медицинской традиционной практике.

Много интересных фактов и рекомендаций по выращиванию растений можно найти на сайте https://vserastenija.ru

Кроме того, масло из гвоздики даже включено в фармакопею большого числа стран в мире. В силу того, что в пряности содержится в большом количестве эфирное масло, ее активно используют в последнее время даже в табачной и консервной промышленности, а не только парфюмерной, как было буквально несколько лет назад.

Ареал гвоздичного дерева

Если ранее вы просматривали фото гвоздики, то наверняка уже знаете о том, что ее родиной является Малайский архипелаг, а точнее острова пряностей, которые получили названием Молуккских. Здесь согласно последним исследованиям насчитывается не меньше 500 различных видов данного растения.

Если верить находкам археологов, то все они указывают прямо на то, что на этой территории гвоздика продавалась еще с незапамятных времен. Кроме того, растение достаточно сильно распространено в Индонезии, Индии, на Занзибаре и даже Мадагаскаре.

Процесс посадки растения в открытом грунте

Сегодня посадка гвоздики выполняется одним из двух способов: рассадой и более привычным — семенами. Есть некоторые сорта, которые отлично всходят при высадке семян исключительно в открытый грунт весной, то есть в то время, когда уже точно не наступят заморозки.

Лучше всего сажать при температуре около +15С. Для того чтобы почва была подготовлена, ее необходимо перекопать и удобрить. Глубина посадки, расстояние между двумя лунками составляет всего 1 см, а вот между рядами уже не меньше, чем 10 см.

Для рассады гвоздика должна быть посеяна в марте. Если выбирается грунт из дерновой земли, а также торфа, и, соответственно, песка, то его желательно прокалить в целях избавления от различных болезнетворных микробов. Семена чаще всего высеваются на политый субстрат, после чего обязательно их необходимо присыпать сверху песком и накрыть заранее приготовленной пленкой.

Известно, что температура, необходимая для проращивания составляет +18С, а уже после образования всходов она может быть снижена до +12С. Они нуждаются в хорошем освещении, так что всходы рекомендуется досвечивать дополнительно фитолампой. Если же даже при таком раскладе света им все равно будет мало, то в таком случае требуется немного уменьшить полив.

На стадии появления двух листиков вся рассада должна быть пересажена в точно такой же, как для процесса посадки подготовленный субстрат. Пикировка может быть выполнена в любые кассеты.

Если же вы пикируете сеянцы в простые ящики, то тогда важно обратить внимание на наличие обязательного расстояния между ними. Есть рекомендуемая схема для выполнения посадки – 4х4 см.

Удобрения для гвоздики

В целях правильного ухода за гвоздикой, растение должно быть обеспечено различными минералами, микроэлементами. Так, еще с осени можно внести в почву навоз с суперфосфатом. После того, как снег уже растает, перед началом перекопки участка земля удобряется сульфатом калия и аммиачной селитрой.

Однолетнее растение также необходимо подкармливать удобрениями, причем в два этапа. Первое, что необходимо сделать — это через неделю после высадки рассады в грунт удобрить его аммиачной селитрой. А затем во время массового образования бутонов подкормить гвоздику смесью сульфата калия и селитры.

Как размножается гвоздика?

Процесс размножения может происходить одним из двух способов.

  • Вегетативное размножение, характерное для многолетних растений.
  • Размножение отводками, черенкованием или делением куста, свойственным для некоторых видов.

Кусты гвоздики обязательно должны регулярно обновляться, поскольку они не отличаются большим сроком жизни и не превышают 4 лет.

Польза гвоздики для женщин и мужчин

В чем важность растения для женщин?

  • Во-первых, гвоздика способна тонизировать гладкую мускулатуру матки при родах.
  • Во-вторых, приводит в норму менструальный цикл.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
  • В-четвёртых, в случае выраженного ПМС заметно облегчает общее состояние, а именно снимает различные боли, а также спазмы внизу живота и вздутие.
  • В-пятых, помогает нормализовать сон и снять нервозность.

В завершение стоит отметить, что гвоздика на сегодняшний день является, не менее полезной и для мужского пола. Так, она возбуждает, тонизирует и при этом усиливает половую активность. Кроме того, она выступает помощником в случае появления простатита, нормализуя циркуляцию крови, а также в случае необходимости снимая воспаление.

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Читать еще:  Цветы для садового дизайна

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Цветок гвоздика: описание с фото, сорта, особенности разведения и рекомендации по уходу

  • 5 Сентября, 2019
  • Цветы
  • Наталья Мирошникова

Садовая гвоздика пользуется заслуженной любовью у садоводов. И это неудивительно, ведь это декоративная культура, отличающаяся особым ароматом, а также вполне неприхотливым характером. Для выращивания в российских условиях подходит немало сортов многолетней гвоздики. Фото и описание помогут вам определиться с выбором.

Описание

Гвоздика – привлекательный, нежный цветок, который относится к многочисленному семейству гвоздичные. В естественной среде это растение встречается на территории Азии, Северной Африки и Европы. А вот в культуре ее выращивают практически по всему миру. И все благодаря нежной красоте бутонов.

В зависимости от сорта гвоздика является травянистым многолетним или однолетним растением, причем существует более 400 разновидностей культуры. В высоту она достигает от 5 до 100 см. Ее стебель по всей длине покрыт супротивными, линейными листьями, окрашенными в зеленые, сизые и голубоватые тона.

Бутоны гвоздики бывают как одиночными, так и собранными в щитковидные соцветия. У природных видов всего 5 лепестков, а у культурных разновидностей их количество может варьироваться. По форме лепестки бывают простыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми.

Популярные виды гвоздики

Существует немало разновидностей этого растения, но для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них. К таким видам относятся:

  • Гвоздика турецкая. Двухлетнее травянистое растение, достигающее до 75 см в высоту. Небольшие бутоны, окрашенные в кремовые, розовые, красные и белые тона, собраны в щитовидные соцветия. Разновидность отличается высокой морозостойкостью и неприхотливым характером, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Лучшими сортами считаются scarlet beauty, weise riesen, diadem.

  • Гвоздика китайская. Однолетняя разновидность с неприхотливым характером и отличной морозостойкостью. Компактный кустарник достигает 50 см в высоту. Отличается одиночными бутонами крупного размера белого, красного или розового оттенка. Лучшие сорта: ideal rose, parfait strawberry, brilliant.

  • Шабо — это садовая гвоздика, фото которой приведено ниже. Она является многолетником, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится разновидность за крупные одиночные бутоны и сильный, приятный аромат. Именно эти цветы принято дарить мужчинам. Лучшими сортами признаны: «Мари Шабо», «Жанна Дионис», «розовая королева», «микадо».

  • Гвоздика перистая. Низкорослая разновидность высотой до 30 см. Отличается от других видов необычными лепестками, как будто разрезанными по краю. И также ценится за сильный приятный аромат. Лучшими сортами гвоздики перистой считаются sonata, single mixed.

  • Гренадин. Это многолетнее травянистое растение достигает 40-60 см в высоту. Отличается крупными, махровыми бутонами диаметром до 6 см. Лучшие сорта: gloria, «розакенигин».
Читать еще:  Как сделать клумбу на даче

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашего цветника. Но для этого понадобится приложить некоторые усилия и создать гвоздикам оптимальные условия.

Выращивание из семян

Конечно, однолетние сорта можно высевать сразу в грунт. Но если планируете добиться многолетнего цветения, то лучше прорастить их в теплице и высадить в открытый грунт с приходом тепла. К мероприятию приступайте в середине февраля.

Подготовьте контейнеры и заполните их подходящим грунтом. Можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях следующие компоненты:

Обязательно продезинфицируйте смесь, чтобы саженцы не погибли от вредных микроорганизмов, обитающих в почве. Для этого прокалите субстрат в духовке, подержите над паром или обработайте раствором марганцовки.

Увлажните почву и равномерно распределите по ее поверхности семена с интервалом в 1 см. Слегка присыпьте их песком, накройте контейнер стеклом или пленкой и поставьте в теплое освещенное место. Первые всходы появятся уже на 5-6 день. Когда на сеянцах появится по два листочка, пикируйте их в горшки диаметром 6 см. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и проветривании. При появлении пятой пары листьев прищипните макушку. Этим вы спровоцируете рост боковых побегов.

Выбор места для клумбы

Гвоздика – цветок светолюбивый. Поэтому для клумбы выбирайте хорошо освещенные участки, которые защищены от сильных порывов ветра. Причем желательно высаживать растения на возвышенности, так как застой влаги у корней они категорически не выносят. По этой причине нельзя выбирать для гвоздик низину и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Подготовка

Гвоздики, фото которых приведено в статье, предпочитают плодородную легкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Отлично растут на суглинке, где не бывает застоя воды. Если земля на вашем участке не подходит цветам по кислотности, то ее нужно прощелочить или подкислить осенью. Кроме того, за несколько дней до посадки саженцев следует перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения.

Посадка

Высаживать саженцы гвоздик можно, когда исчезнет риск обратного заморозка. Как правило, это время наступает в середине-конце мая. Для посадки кустов выройте ямки с размерами 20*20 см. Также соблюдайте дистанцию в 20 см между рядами. На дно посадочных ям выложите слой дренажа. Для этих целей используйте гравий или битый кирпич. Далее осторожно достаньте гвоздики из горшков и высадите их вместе с земляным комом. Засыпьте пустоты грунтом и полейте цветы. При правильном уходе они могут дать бутоны уже в этом году.

Уход за цветами

Гвоздики, фото которых представлены в статье, довольно неприхотливые растения. Но все же им требуется уделить внимание и обеспечить правильный уход. В этом помогут следующие агротехнические мероприятия:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • периодическая подкормка;
  • рыхление почвы.

Кроме того, следует подготавливать цветы к зиме. А также при необходимости бороться с болезнями и вредителями.

Полив

Гвоздика – цветок, который категорически не выносит застоя влаги у корней, но и длительная засуха весьма негативно сказывается на растении. Поэтому поливать его нужно, как только подсохнет верхний слой почвы. При этом в жару полив стоит увеличить, а в дождливую погоду, наоборот, сократить. Кроме того, во время орошения нельзя допускать попадания влаги на бутоны, иначе лепестки могут загнить.

Рыхление

На следующий день после каждого полива или дождевых осадков обязательно рыхлите почву, иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это негативно скажется на декоративности кустиков. Но во время рыхления будьте предельно осторожны, ведь корни у гвоздик залегают неглубоко. Кроме того, обязательно во время этого мероприятия удаляйте сорняки, иначе они затормозят развитие цветов, особенно молодых саженцев.

Подкормка

Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон. Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор. Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.

Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.

Подготовка к зиме

Гвоздика – цветок довольно морозоустойчивый, но все же его лучше подготовить к холодам, особенно это касается северных регионов. Поэтому в середине осени срежьте побеги кустиков, оставив пеньки длиной 10 см. Затем укройте растения лапником или лутрасилом. Снимайте укрытие не раньше середины апреля – конца мая.

Вредители

Как и большинство других культур, гвоздики не избегают внимания насекомых-паразитов. Нередко их атакуют следующие вредители:

  • Трипс. Эти насекомые питаются соком растения, что может привести к деформации стеблей, листьев и даже цветков гвоздики. А при сильном поражении кустарник может даже погибнуть. Чтобы избавиться от колонии насекомых, при первых признаках их появления обработайте кустарники инсектицидами, например, «Актелликом» или «Актарой». Повторяйте мероприятие до полного уничтожения паразитов. Между обработками выдерживайте интервал 5-6 дней.
  • Нематода. Этот вредитель крайне опасен для гвоздик, ведь он поражает корневую систему цветка. В результате у растения желтеют листья и опадают бутоны. К сожалению, спасти культуру, пораженную нематодой, не удастся. И придется выкопать и сжечь заболевшее растение. Кроме того, потребуется обработать почву инсектицидом, например, «Актарой», чтобы насекомые не перешли на здоровые кустарники.

Также растение нередко поражают гусеницы. Этих вредителей убирают вручную. А после обрабатывают гвоздику системным инсектицидом, например, «Актелликом».

Болезни

Гвоздика – растение с сильным иммунитетом, но и эту культуру изредка поражают болезни. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими заболеваниями:

  • Фиалофороз можно распознать по увядающим стеблям растения. И если срезать любой из побегов, то на нем можно обнаружить буроватые кольца и разводы. К сожалению, это заболевание не лечится. При первых признаках удалите все пораженные кустарники и обязательно обработайте почву раствором марганцовки.
  • Фузариозное увядание. Эта болезнь распознается по пожелтевшим и побуревшим стеблям и опадающим листьям. Также на побегах появляются небольшие вздутия, содержащие споры грибов. Вылечить заболевание не получится, поэтому при первых признаках удалите пораженные кусты, а землю обработайте «Карбофосом». Так вы предотвратите распространение увядания на здоровые экземпляры.

Привлекательная гвоздика станет украшением вашего участка. Но для этого придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка и обеспечьте ему правильный уход. Тогда яркие бутоны будут радовать глаз на протяжении долгого времени.

Сорта гвоздики многолетней с фото, рекомендациями по посадке и уходу за растениями

Садовая гвоздика привлекает разнообразием сортов и цветовой гаммы. Ароматный и неприхотливый цветок используется для засадки миксбордеров, альпийских горок, клумб. Гвоздика – многолетнее растение из семейства гвоздичных. Научное название цветка звучит на латыни Dianthus. Оно означает «Цветок Зевса». Такое красноречивое обозначение растению дал Карл Линней, очарованный его красотой и ароматом. В природе насчитывается около 350 видов многолетних гвоздик. Они произрастают в Европе, Африке, Азии, наибольшее разнообразие встречается в Средиземноморье. Для выращивания в умеренном климате выбираются специальные сорта гвоздики многолетней, с фото и описанием которых можно сделать правильный выбор.

Растения для срезки и украшения ландшафта

Многолетние гвоздики несмотря на индивидуальные признаки сортов имеют сходные особенности. Стебель гвоздики травянистый или полуодревесневший. Корень бывает стержневой или мочковатый. Листья – ланцетные, линейные или шиловидные. Высота растений от 15 (карликовые сорта) до 75 см. На стебле обычно 1 цветок с 5 лепестками. Их края зубчатые или бахромчатые. У некоторых видов цветки собраны в зонтичные и метельчатые соцветия. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.

Плюсы высаживания многолетников:

  • продолжительное цветение (не меньше месяца);
  • простота размножения: вегетативно и семенами;
  • у многих сортов сохраняется декоративный облик после цветения, листья и стебли красивого серо-зеленого цвета отлично смотрятся в бордюре;
  • устойчивость к засухе и морозу;
  • широкая палитра цветов – от белого до темно-красного.

Интересный факт. Популярная пряность гвоздика не имеет ничего общего с цветами, это сухие бутоны гвоздичного дерева.

Разнообразие видов

Популярные виды гвоздики многолетней выведены селекционерами с учетом холодного климата умеренных широт. Они различаются временем цветения и формой, размерами и окраской бутонов. Наиболее распространенными гибридными сортами и видами являются:

Читать еще:  Виды ограждений для клумб

Травянка

Родиной растения является прибрежная Испания и Франция. Культура имеет два вида стеблей – нецветносные и цветностные. Первые густо покрыты листьями, вторые длинные, разветвленные с вильчатыми соцветиями. Окраска лепестков красная, розовая, карминная. Листья узкие, линейные. Цветение продолжительное – с июня до октября. Активно размножается самосевом.

Гвоздика альпийская

Низкорослая многолетняя культура родом из восточных Альп. Высота 15-25 см. Цветы розовые и малиновые, края лепестков зубчатые. Оптимальный вид для выращивания на бедных каменистых участках. Цветение приходится на июнь-июль, в благоприятных условиях зацветает повторно в августе.

Гвоздика турецкая

Популярное декоративное растение, привлекающее необычным сочетанием нескольких оттенков в одном цветке. Ароматные цветы образуют крупные щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Узловатые стебли вырастают на высоту до 75 см. Ланцетовидные листья зеленого, иногда сине-зеленого цвета. Цветок отлично стоит в срезке до двух недель. Распространенные сорта: PinkBeauty, ScarletBeauty, WhiteQueen. Цветение продолжает два месяца, начинается в июне.

Интересный факт. Второе название турецкой гвоздики – «бородатая» появилась благодаря строению прицветных листиков. Они покрыты пушистыми волосками.

Гвоздика Кнаппа

Единственный вид многолетника с желтой окраской цветов – Dianthus Knappi. Родина растения – Венгрия и Румыния. В садоводстве распространен сорт «Желтая гармония». Слабоветвистый кустарник высотой 35-45 см. Листья узкие, зеленые. Цветы с зубчатыми лепестками, диаметр 2 см. Распускает в середине лета, отличается продолжительным цветением (40-45 дней). Растение, выращиваемое из семян, зацветает на второй год. Устойчиво к засухе и морозу, не переносит высокой влажности. Используется для высадки на клумбах и бордюрах.

Гвоздика Шабо – многолетнее растение с махровыми цветами. Гибридная декоративная культура широко распространена в цветоводстве. Куст обратнопирамидальной формы с главным стелем высотой 30-60 см. Популярные сорта с махровыми крупными цветами: «Аврора», «Ля Франс», «Розовая королева». Сизо-зеленые листья имеют длину 6-12 см. Цветение кустов ремонтантное – продолжается с июля до первых заморозков. Растение выращивают для озеленения балконов и веранд, оформления миксбордеров и рабаток.

Интересный факт. Сорта «Мария Шабо» и «Жанна Дионис», популярные у современных цветоводов были созданы в 1897 году аптекарем Шабо.

Особой популярностью при разбивке цветников пользуются сорта гибридной группы F-1. Они низкорослые, компактные, обильно покрыты махровыми цветами. Во время продолжительного цветения растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

Гвоздика перистая

Многолетник средней высоты с сизо-зелеными листьями и стеблями. Куртина растет 3-5 лет, значительно увеличиваясь в размерах. Предпочитает рыхлые известковые почвы. Лепестки мелко-рассеченные. Цветки простые или махровые. В зависимости от сорта бывают одиночными или собранными в соцветия. Высота до 30 см. Время цветения с мая до сентября. Известные сорта «Дездемона», «Альба», «Соната». Светолюбивое и морозостойкое растение, нуждается в хорошем поливе, но без застоя влаги. Размножается черенками и семенами. Перед посадкой устраивается дренаж.

Гвоздика голландская

Садовая гвоздика или Dianthus caryophyllus родом из Средиземноморья. Культивируется как двулетник. Высота кустов рекордная для декоративных гвоздки – 80 см. Цветы крупные, махровые. Культура растет на влажных плодородных почвах. Голландский вид стал основой для селекции многих элитных сортов, в том числе Шабо и Гренадин. Период цветения с июня до начала осени.

Гвоздика китайская

Многолетник в виде куста высотой до 50 см. Листья зеленые, парные, длинные. У некоторых сортов закрученные. В природе культура растет в Китае, Корее и Монголии. Декоративные виды гвоздики популярны во всем мире. Первые селекционные работы начались в 1702 году, за столетия работы было выведено множество гибридов. На фото цветы гвоздики китайской из серии «Диана миксF1». Она включает экземпляры:

  • Белые с пурпурным или красным глазком;
  • Розовый с прожилками;
  • Лососевый;
  • Кримсон;
  • Белый;
  • Скарлетпикоте.

Цветы новых сортов одноцветные, с контрастной каймой или глазком, двуцветные. Выведены карликовые кусты высотой до 15 см, которые подходят для разведения в вазонах. Края лепестков зубчатые или бахромчатые. Цветение непрерывное, продолжительное, волнообразное. У цветов слабый, тонкий аромат.

Советы по агротехнике

Садовая гвоздика нетребовательное и стойкое растение, но чтобы добиться обильно и продолжительного цветения год за годом, требуется знать его особенности. Среди основных рекомендаций по посадке и уходу:

  1. При выборе места посадки отдавайте предпочтение солнечным участкам. В полутени куртины не станут пышными.
  2. Избегайте низин, где застаивается вода. Растения не выносят избытка влаги.
  3. Необходимо наладить регулярный полив.
  4. Сезонный уход включает: рыхление почвы, уничтожение сорняков и удаление отцветших бутонов.
  5. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы избежать поломки стеблей при сильном ветре.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения дважды за сезон. Первое внесение препаратов приходится на весну. Они должны содержать азот, стимулирующий рост зеленой массы. Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями необходима при завязывании бутонов. Она обеспечит обильное цветение.

Совет. Несмотря на морозостойкость растений, опытные садоводы укрывают многолетнюю гвоздику в зимний период. Процедура особенно актуально в малоснежную погоду.

Выращивание многолетней гвоздики

Размножение растения происходит двумя способами: черенкование и высадка семян. Некоторые виды с мочковатой корневой системой можно размножить делением куста.

Выращивание из семян

В регионах с теплым климатом семена можно сеять сразу в открытый грунт. При температуре 15° их помещают в подготовленную, удобренную перегноем почву. Сверху участок накрывают пленкой. С появлением всходов покрытие снимают. Прореживают всходы с появлением второго листика. На остальной территории лучше высаживать рассаду. Для нее в феврале готовят емкости и плодородный грунт:

Субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганцовки. Семена распределяют на по поверхности с интервалом 1 см. сверху присыпают песком. Ящик накрывают стеклом или пленкой, помещают в теплое, освещенное место. Всходы появляются на 5-6 день. После отрастания двух листков рассаду пикируют, помещая в горшки размером 6 см. В процессе выращивания саженцы регулярно увлажняют, помещение, где они находятся, проветривают.

С появлением пятой пары листьев прищипывают точку роста. Процедура обеспечивает формирование боковых отростков. В зависимости от климатических условий рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. В первый год многолетник образует розетку из листьев. Цветение начнется через год.

Информация. Гвоздичные куртины быстро стареют и утрачивают декоративную привлекательность. Большинство на третий год, некоторые обильно цветут до 5 лет.

Черенкование

Вегетативное размножение позволяет сохранить видовые особенности растения. Черенки нарезаются с материнского куста в конце мая. Материал берется со здорового растения. Длина отростка не менее 10 см. Черенок отрезают острым инструментом, делая косой срез на 10 см ниже ближайшего узла. Ускорить укоренение помогут специальные препараты: «Корневин» и «Эпин». Это биологические стимуляторы роста. Черенок опускают в средство на несколько минут, затем помещают в подготовленный субстрат.

Почвой для укоренения черенка является вермикулит. Он хорошо держит влажность. Саженец заглубляют на 1,5-2 см. Емкость с растением помещают под стеклянную балку или накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается мини-теплица с постоянным высоким уровнем влажности. Периодически пленку открывают для проветривания, вермикулит увлажняют. Корни отрастают спустя 2 недели. Саженец можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста

Взрослые кусты с мочковатыми корнями можно разделить без вреда для их здоровья. Среди многолетников такой способ размножения подходит турецкой гвоздике. Процедура выполняется весной. Плюс метода – растение зацветает в тот же год.

Многолетние сорта гвоздики с успехом применяются в садовом дизайне. Они уместны при оформлении дорожек, клумб и вазонов. Устойчивые к засухе виды сажают между камней альпийской горки. Яркие цветы гармонично смотрятся рядом с хвойными деревьями. Посмотрите, как органично выглядит перистая махровая гвоздика среди камней.

Разнообразие видов и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для любого климата и реализовать дизайнерскую задумку по оформлению ландшафта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector