40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда правильно срезать розы для букета

Когда лучше срезать цветы для букета

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

Как правильно срезать цветы для букета

Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Как продлить жизнь срезанных растений

Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

Срезка различных сортов цветов

Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

  • Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
  • Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
  • Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
  • Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.
Читать еще:  Как укрыть розы на зиму в Поволжье

Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

  • Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
  • Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
  • Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
  • У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
  • Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
  • Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
  • Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.

Как укоренить розу из букета 3 проверенных способа

Розы одинаково хорошо смотрятся как в саду, так и в горшке в условиях городской квартиры. Для разведения этих цветов зачастую используются готовые к посадке кустики, выращенные в теплицах.

Однако цветоводы, не понаслышке знающие о том, как размножать понравившиеся культуры, рассказывают, что прелестные кусты можно получить и из срезанных цветов. Причем существует сразу несколько способов, позволяющих укоренить розу из букета.

Подготовка черенков

Для укоренения подойдет, к сожалению, не любой цветок. Важно, чтобы роза была «отечественной». Импортные экземпляры для длительной транспортировки обрабатывают специальными составами. Благодаря им, цветы дольше сохраняют свежий вид, стоя в букетах. Но эти средства как бы консервируют растения, поэтому цветы становятся «неживыми», и шанс, что у них отрастут корни, ничтожно мал.

Кроме того, для выращивания необходимо использовать свежесрезанные цветы. Поэтому, купив или получив в подарок розу, ее нужно сразу правильно обработать, а не ждать, пока она начнет увядать.

Подготовка черенка будет заключаться в следующем:

  • Выбрать розу со стеблем средней толщины.
  • Обрезать нижнюю и верхнюю части стебля (вместе с бутоном), оставив лишь среднюю длиной 8—20 см с 2—3 живыми почками. Верхний срез должен пройти на 1,5−2 см выше почки, его нужно сделать прямым. Нижний должен пройти на 1 см ниже почки, его необходимо выполнить под углом 45°.
  • Удалить шипы и листья с нижней части черенка, верхние листочки обрезать наполовину.
  • Поставить черенок в родниковую или отстоянную воду на сутки.

Для подпитки растения питательными веществами и увеличения вероятности появления корневых отростков в воду можно добавить Корневин или другой стимулятор роста. Также можно использовать раствор алоэ, для приготовления которого необходимо развести сок растения с водой в пропорции 1:9.

Еще один питательный раствор готовится с использованием сухих дрожжей. Для этого 25 г дрожжей нужно развести в 3 л теплой воды. Другой состав, хорошо зарекомендовавший себя среди цветоводов, дополнительно защитит ростки от заболеваний. Для его приготовления необходимо развести 2 чайные ложки натурального меда в 3 л воды.

Проращивание в почве и воде

Для дальнейшего укоренения можно воспользоваться одним из проверенных способов. Проращивают розы в грунте, воде или картофеле. Для первого способа необходимо, прежде всего, подготовить почву. Подойдет универсальный грунт или земельная смесь, подготовленная самостоятельно.

Для нее потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть песка (лучше речного).

Чтобы исключить заражение саженца различными заболеваниями, рекомендуется прогреть приготовленный грунт в духовке.

Для посадки потребуется горшок высотой не менее 20 см. Перед тем как засыпать в него грунт, на дно следует поместить дренаж. Затем окунуть нижний срез черенка в сухой Корневин и поместить растение в грунт вертикально. Важно проследить, чтобы нижняя почка оказалась под землей, а 1—2 верхних — над ней. Присыпав розу почвой, ее следует обильно полить и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.

Горшок должен находиться в месте с мягким рассеянным освещением при температуре воздуха +18—25°C. Примерно через месяц, когда на черенке сформируются сильные молодые побеги, розу можно при желании высадить в открытый грунт.

Читать еще:  Зачем укрывать розы на зиму

Самый простой способ — укоренение в воде или питательном растворе. Для этого нижнюю часть черенка следует погрузить в жидкость. Емкость с растением нужно убрать от прямых солнечных лучей и менять воду раз в 2 дня воду.

Через 15—20 дней на черенке должны появиться отростки бледного белого цвета. Но высаживать растение в грунт на этой стадии еще рано. Стоит подождать, пока корешки окрепнут.

Укоренение в картофеле

Укоренение в картофеле, пожалуй, можно назвать самым популярным способом. Клубни снабдят саженцы питательными веществами, защитят от высыхания и переохлаждения, а также от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Картофель для проращивания должен быть здоровым и иметь среднюю величину.

Для укоренения розы необходимо:

  • подготовить траншею глубиной около 15 см в открытом грунте или горшке, засыпать на ее дно слой песка толщиной 5 см;
  • срезать с клубня все «глазки»;
  • проделать в картофеле несквозное отверстие;
  • низ черенка окунуть в Корневин;
  • поместить черенок в клубень;
  • поместить картофель с саженцем в траншею и засыпать почвой так, чтобы верхняя почка розы оказалась над землей;
  • хорошо полить грунт;
  • накрыть розу банкой, пластиковой бутылкой или пленкой.

Посадку следует периодически увлажнять. Когда на розе образуются ростки, ее нужно начать закаливать. Для этого укрытие регулярно убирают, каждый день увеличивая время проветривания. Через 2−2,5 недели растение можно полностью открыть.

Розовый куст можно вырастить из срезанного цветка, но для этого необходимо соблюдать все правила и запастись терпением. Лучше всего попытаться прорастить сразу несколько черенков, ведь это повысит шанс на успешный результат.

Как дольше сохранить розы – цветение в радость

Нередко получая букет роскошных роз или составляя букет из роз, выращенных в собственном саду, мы думаем о том, каким образом можно продлить жизнь этому букету и как дольше сохранить розы красивыми и свежими. Поникший или рано засохший букет выгляди беспомощно и грустно, навевая мысли о скоротечности бытия. Но не нужно расстраиваться раньше времени, так как существует целый ряд способов помочь букету из роз прожить дольше, радуя вас и ваших близких.

Ваза и вода для букета

Начнем с мытья вазы, часто мы не придает особого значения этой процедуре, просто ополаскивая вазу холодной водой и возвращая ее на полку, после того, как ее покинул очередной букет. Однако для того, чтобы срезанные розы дольше сохраняли свою красоту и свежесть, ваза, в которую вы собираетесь поставить цветы, должна быть идеально чистой. Мыть вазы нужно тщательно, горячей водой с мылом, стенки вазы поскоблите посудным ершиком или щеткой, удаляя все отложения на стенках вазы, на дне или под ободком.

После обработки вазы мылом и горячей водой, залейте внутрь вазы 5%-й раствор отбеливателя и оставьте на несколько минут, а затем хорошенько промойте ее водой. В плохо вымытой вазе собираются бактерии, которые заражают стебли цветов, в результате чего стебли подгнивают, а бутоны засыхают или быстро вянут. Чистой должна быть не только ваза, но и ножницы, которыми срезаете розы, регулярно очищайте лезвия секатора раствором отбеливателя или спиртом.

Полив перед срезыванием

Если вы планируете составить букет из роз, выращенных в собственном саду, вечером за день до срезывания, розовые кусты рекомендуется обильно полить. Насыщенные влагой цветы стоят дольше, радуя нас свежестью соцветий и листьев. Чтобы сэкономить время утром, вечером во время полива пометьте розы, которые планируете срезать для букета.

Когда срезать розы для букета

Большинство флористов сходятся во мнении, что розы для букетов или декора лучше срезать утром, между 8:00 и 10:00, но если вы встаете рано, розы можно срезать и в шесть утра, если на улице уже светло. Чем выше температура воздуха, тем раньше нужно срезать розы. Если утром розы обильно покрыты росой, не обязательно срезать их слишком рано, подождите, пока роса высохнет. Не рекомендуется срезать розы в обеденное время, в этот период в цветке и стебле находится наименьшее количество питательных веществ, что существенно сокращает жизнеспособность роз в срезанном виде.

Некоторые цветоводы советуют срезать розы ближе к вечеру, мотивируя это тем, что в это время содержание сахара в растении наиболее высоко. На самом деле никакого научного доказательства этой теории не существует, но то, что утром кусты роз выглядят значительно свежее, это факт.

Климатический фактор

Мы не в силах изменить погоду, но вполне может продлить жизнь срезанных роз, если постараться срезать их в более прохладную погоду или часть суток. В жарком климате розы вянут и разрушаются намного быстрее. В принципе, при достаточно прохладной погоде, даже розы, срезанные после полудня, могут простоять достаточно долго.

Степень раскрытия бутона

Если вы срезаете розы для букета, выбирайте цветы с полураспустившимися бутонами. На долговечность срезанных роз также влияет и полнота соцветия, то есть количество лепестков в розовом цветке. Розы с полными соцветиями, то есть с большим количеством лепестков, можно срезать и в практически распустившемся состоянии, менее полные соцветия лучше срезать на стадии бутона.

Срезывание и повторное обрезание стеблей

Чтобы розы простояли дольше, срезайте стебли под углом чистым и остро заточенным секатором. Срезав розы, сразу же поставьте их в ведро с умеренно теплой водой. Затем подрежьте стебли, не вынимая их из воды.

Если у вас есть время, после срезки оставьте розы в теплой воде, поместив цветы в прохладную темную комнату примерно на час. Большая часть стебля должна находиться под водой, но вода не должны попадать на соцветия. Затем охладите розы в холодильнике, если позволяет время, розы можно оставить в холодильнике на ночь.

Читать еще:  Какие розы разводят и выращивают в комнате

Частая смена воды в вазе

Чтобы розы стояли дольше, старайтесь как можно чаще менять воду в вазе. В идеале, воду нужно менять каждый день. Не стоит использовать смягченную воду, в ней может содержаться губительная для срезанных роз соль. Также полезно ежедневно подрезать стебли роз острыми ножницами, не вынимая цветы из воды.

Перед тем как поставить розы в воду, обязательно удалите все нижние листья, которые могут попасть под воду. Во-первых, листья будут отбирать воду у соцветий, во-вторых, под водой листья быстро загнивают и превращаются в рассадник бактерий.

Аспирин и все, все, все

Существует множество народных методов продлить жизнь срезанным розам, некоторые из них малоэффективны, другие, несмотря на всю свою оригинальность, весьма успешно справляются с поставленной задачей. Протестируем наиболее популярные рецепты для сохранения свежести роз.

Аспирин должен работать как нейтрализатор кислотности, тем самым помогая цветам впитывать воду. В вазу с водой кладется таблетка аспирина, ждем, пока таблетка растворится, и ставим в эту воду цветы. Аспирин следует добавлять каждый раз, когда вы меняете воду в вазе. Как показывают тесты, аспирин не влияет существенно на стойкость срезанных роз, через пару дней, они начинают увядать и на пятый день букет можно выбросить.

По идее, металл должен обезвреживать живущие в воде бактерии. Монета просто кладется на дно вазы. Более восьми дней букет с монеткой в вазе не простоит.

Считается, что отбеливатель препятствует размножению бактерий, разрушающих срезанные цветы. Каждый день, меняя воду, добавляйте на дно вазы ¼ чайной ложки отбеливателя. Отбеливатель не влияет на окраску цветов, но через пару дней концы стеблей, которые находятся в воде, могут побелеть, но свежесть цветы сохранится до семи — восьми дней.

Сахарная вода работает как удобрение, однако через какое-то время сахар начинает превращаться в кристаллы и способствовать росту бактерий. Ежедневно при смене воды в вазе рекомендуется добавлять ¼ чайной ложки сахара. В воде с сахаром розы быстро раскрываются, но так же быстро и начинают опадать, однако стоит признать, что сахар все-таки продлевает жизнь срезанных роз и они могут простоять до девяти дней.

Уксус в вазе с цветами играет роль дезинфектора, нейтрализующего вредные бактерии. При каждой смене воды добавляйте в вазу ¼ чайной ложки уксуса. Уксус сохраняет окраску цветов и продлевает их жизнь на 8-9 дней.

Очень оригинальный и не слишком популярный метод сохранения срезанных роз на поверку оказывается одним из самых действенных. Вместо воды в вазу наливаем сладкую лимонную газировку (7UP или любую другую), и точно так же, как и воду, меняем содовую каждый день. Удивительно, но сладкая газировка поможет срезанным розам сохранить свежесть до 12 дней. Обязательно попробуйте и убедитесь сами.

Как правильно срезать розы для букета

Садоводы различают срезочные, выведенные для составления цветочных композиций, и садовые растения. Но даже если вы украсили дачу специальными сортами с целью создания букетов, надо знать тонкости их срезки. Особенно это касается капризных роз. Флористы федерального интернет-магазина Семицветик https://moskva.semicvetic.com/ ежедневно оценивают больше сотни поступающих на продажу цветов, в том числе смотрят на правильность срезки. Эксперты поделились правилами, соблюдение которых поможет даже начинающему садоводу самостоятельно создать красивый букет.

Как правильно обрезать розы с куста: этапы и рекомендации

Процесс срезки делится на два этапа. На каждом следуйте нашей инструкции, чтобы не навредить растению.

Подготовительный этап

  • Определите фазу цветения куста в зависимости от сорта. Немахровые виды, близкие к дикорастущим, срезают как только раскрываются чашелистики. Чайные сорта — когда бутон распустился на одну треть. Пионовидные густомахровые срезайте после того, как они полностью раскрылись.
  • За 8-10 часов до срезки обильно полейте цветы, чтобы стебли пропитались влагой.
  • Хорошо заточите и продезинфицируйте спиртом, перекисью водорода или раствором хлоргексидина секатор. Это обезопасит куст от развития бактерий.

Комментарий флористов. “Когда поступают качественные пионовидные розы, их бутон состоит из 80 лепестков. Браком считаются махровые полураспустившиеся соцветия или цветы с плотными тугими бутонами. Им не хватит питания, чтобы распуститься”.

Основной этап

    • Срезайте розы ранним утром, когда они наполнены питательными веществами.
    • Обрезайте цветок одним резким движением, чтобы не повредить куст.
    • Делайте надрез под углом 45 градусов. Стебель не будет упираться в дно емкости для хранения. Также это увеличит площадь поступления воды.
    • С одного куста единовременно срезайте не больше трех цветков, чтобы растению хватило сил на восстановление.
    • Поместите стебель до бутона в емкость с теплой (+40 градусов) водой. Подержите несколько минут, чтобы он наполнился влагой.

Комментарий флористов: “Мы всегда обращаем внимание на качество стебля. Он должен быть без повреждений, царапин и засечек. Это значит, что срезка была сделана по всем правилам”.

Как правильно ухаживать за срезанными розами

В идеале букет надо поместить в холодильник с температурой +3 градуса, подальше от фруктов. Соседство с ними вызывает быстрое увядание бутонов. Если такой возможности нет, поставьте цветы в хорошо проветриваемое темное место. Хранить их надо в широкой емкости, например, в ведре, а не в вазе. Чтобы стебли не мешали друг другу и листья не деформировались. Воду ежедневно меняйте.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам самостоятельно создавать яркие цветочные композиции. А растение будет каждую весну благодарить за бережное отношение и деликатность красочными ароматными цветами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector