Как купить розу которая сможет долго быть свежей
Как продлить жизнь срок жизни роз при оптовой продаже
Уход за розой Эквадор при продаже оптом — при подготовке к продаже на оптовой базе, в салоне или цветочном лотке требует определенного ухода.
Прямые поставки цветов оптом из Эквадора и Голландии — основное направление деятельности нашей компании. При этом, мы заинтересованы, чтобы наши розы оставались свежими и сохраняли наилучший товарный вид у ваших клиентов. Поэтому, наши специалисты разработали ряд рекомендаций, как для наших партнеров, так и для конечных покупателей.
Уход за срезанной розой для сотрудников оптовых баз.
С момента закупки Розы оптом из Эквадора, наша главная задача обеспечить им соответствующую температуру и относительную влажность до момента попадания в вазу конечного клиента. Поэтому, очень важно, чтобы специалисты, в обязанности которых входит закупка оптом, логистика, доставка, обработка, хранение, реализация цветов и растений были настоящими профессионалами и подходили к выполнению работы со всей ответственностью. Так как, только совместно выполнения работа всей цепочки, гарантирует лучший результат. А оценивать результат будет конечный клиент, голосуя за нашу работу своим “рублем”.
Крепость цепи определяется крепостью самого слабого ее звена.
В период доставки и обработки следует поддерживать температуру в пределах 3-6С, а уровень влажности не должен быть менее 80%.
Так же необходимо контролировать чтобы при перемещении коробки с цветами не наклонялись, это чревато повреждением краев бутонов цветка. Цветы при транспортировке не переносят перепады температур. Это может стать одной из причин появление ботритиса (серой плесени). Доставка цветов оптом самолетом из Эквадора в зимнее время, нужно как можно быстрее снять с коробок термоупаковку, при этом не допуская резкого перепада температуры.
Как выполнять обработку розы оптом из Эквадора?
Каждый стебель необходимо обрезать косым срезом, примерно на два-три сантиметра от низа. Обрезка выполняется при помощи острого секатора. Это важно, иначе флорист просто зажмет поры цветка.
После этого растения размещают в дезинфицированную тару, наполненные обязательно очищенной водой с уровнем pH 4-5. Емкость заполняется не менее 25 см и не должна допускаться соприкосновение с листьями. Иначе это может спровоцировать “цветение” воды. Розы любят влагу, поэтому чем больше ее объем, тем лучше для них. Первые 48 часов после получения, Роза оптом из Эквадора проходит гидрации, важно контролировать чтобы каждый стебель был погружен в воду.
После получения роз их следует продержать в упаковке
4 часа, после снять. Если продержать дольше можно спровоцировать повреждение бутонов. Но, если необходимо, чтобы бутоны быстрее раскрылись, рекомендуется вынуть их из картонной тары и обернуть целлофановой пленкой.
Розы оптом из Эквадора для хранения в холодильной камере оптимальной является температура 3-5С, влажность – от 80%.
Не рекомендуется хранить розы без упаковки. Контролируйте ваших сотрудников, чтобы не допускать длительного хранения цветка без воды.
Цветы следует ставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Также их нельзя располагать под прямым потоком воздуха с холодильного агрегата.
Уход за розой для флористов
Вода меняется не реже, чем раз в два дня. При наличии специальной химии для цветов до 7 дней.
Вначале необходимо аккуратно обрезать все стебли острым и чистым секатором. Линия отреза должна отстоять от основания на 2-3 сантиметра.
После этого осторожно удаляются листья, расположенные на нижней половине стеблей.
Розы помещаются в доверху наполненные водопроводной водой ведра. Обязательно следует проконтролировать, чтобы вода была чистая и свежая. Важно, чтобы в воде находились только стебли, все листья только над водой.
Цветы следует хранить при температуре 3-5С и относительной влажности воздуха от 80%.
Для покупателей
Сразу после покупки необходимо обрезать кончики стеблей на 2-3 сантиметра от основания, используя для этого секатор или острый нож.
Далее следует удалить листья, находящиеся на нижней части стебля.
После этого цветы ставят в емкость, наполненную чистой водой.
Внимание, листья не должны быть погружены в воду, чтобы в нее не попали бактерии.
Эквадорские розы следует ставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Также их нельзя располагать рядом с кондиционерами и источниками тепла.
Розам не нравится соседство других цветов и фруктов. Поэтому лучше располагать их отдельно.
Самое важное для качества роз, это прямые поставки Роза оптом из Эквадора — это премиум розы для Российского цветочного бизнеса, и уверенность что Вы и Ваши клиенты получите лучшее. Но, чтобы они приносили максимум прибыли и новых клиентов, необходимо обеспечить им правильный уход. Соблюдая эти простые рекомендации можно избежать преждевременного увядания растений и снижения издержек вашего цветочного бизнеса.
Розы. Как выбрать при покупке
Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.
Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке
- При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка — на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
- О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены — это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
- Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне — лучшее решение, что они — самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
- Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
- Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы — наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
- Самый явный показатель свежести роз — это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх — розы свежие. Если чашелистики направлены вниз — такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.
С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача — чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.
Как сохранить розы свежими максимально долго
- Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
- Чем больше ваза — тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
- Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
- Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
- Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
- Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
- Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
- Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
- Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
- Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.
Как реанимировать увядшие розы
Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).
Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.
Как самостоятельно выбрать свежие розы?
Как самостоятельно выбрать свежие розы?
Если Вы решили приобрести цветы самостоятельно мы подготовили для вас список из 5 основных пунктов на которые Вам надо обязательно обратить внимание при покупке, чтобы выбрать только свежие розы, и они долго стояли в вазе даже без применения профессиональных удобрений.
1. Место продажи.
2. Вид бутона свежей розы.
3. Положение чашелистика.
4. Листва на стебле.
5. Стебель.
1. Место продажи.
Прежде всего обратите внимание на место продажи, где хранятся розы. В крупных магазинах или профессиональных цветочных салонах розы хранятся в специальном холодильнике для цветов, где поддерживается оптимальная температура для хранения. Для роз это 4 — 5 градусов по Цельсию. Конечно, никакой кондиционер не сможет создать необходимую температуру в помещении. Если же помещение и вовсе никак не оборудовано охлаждающим оборудованием, учтите, что роза у продавца распускается на прилавке, а не у Вас дома!
— Почему нужно хранить розу в холодильнике при температуре 5 градусов по Цельсию?
— Это идеальная температура, при которой роза не замерзает и медленно распускается. (Транспортируется цветок из Эквадора, Колумбии, Кении, Голландии при еще более низкой температуре). При низких температурах развитие бактерий замедляется. Цветы выделяют намного меньше этилена. Тем самым роза будет долго сохранять свежесть.
2. Вид бутона свежей розы.
Осмотрите внимательно бутон розы. Внешний вид бутона предоставит много информации о свежести розы. Проверить свежесть цветка не сложно, слегка нажав на нижнюю часть бутона. У свежей розы бутон будет плотный тугой, при нажатии упругий, всегда принимать прежнюю форму как плотно надутый мяч, не должен сминаться. Бутон у роз очень нежный, а лепестки хрупкие, постарайтесь нажимать не сильно и очень аккуратно, так что бы не повредить верхнюю более мягкую часть розы и другие лепестки. У старой розы лепестки мягкие и бутоны раскрытые.
Лепестки на бутоне должны быть одного цвета однотонные, даже на разноцветной розе цвет лепестков должен быть ровный по всему лепестку. Никаких светлых или темных пятен заломов на лепестках бутона не должно быть. На поврежденных местах быстрее всего начинают развиваться бактерии.
Отличительной особенностью свежей розы будет наличие на бутоне «рубашки», иначе называют «ветровой лепесток». Эти лепестки немного более темного цвета, на белых и светлых розах с зелеными прожилками, меньшего размера, и на вид менее красивые чем остальные лепестки на бутоне. При старении розы эти внешние лепестки первыми приобретают неприглядный вид, засыхают. Поэтому флористы их убирают в первую очередь. Конечно роза без «рубашек» выглядит намного привлекательнее, но тут дело вкуса, либо идеальный вид роз для создания яркого впечатления, либо продление периода цветения розы. С «рубашками» роза раскрывается дольше. Продлить цветение розы всегда помогут некоторые приемы о которых мы рассказали в статье «Как продлить цветение розы в вазе». Иногда флористы заранее готовят розы к продаже и убирают рубашки, поэтому если роза смотрится свежей и соответствует другим признакам свежести, отсутствие на розе «ветрового лепестка» не является строгим критерием.
Уже распустившаяся роза имеет большой бутон, выглядит красиво и очень привлекательно, но не старайтесь выбирать такие розы, они не долго простоят у Вас дома, ведь они уже полностью раскрыты. Выбирайте бутоны роз, которые только начинают раскрываться, такие розы полностью раскроются у Вас и простоят в вазе намного дольше чем полностью распустившиеся цветы. Если заметили, что бутон еще полностью закрыт, лучше не брать такой цветок, он может не распуститься, его срезали не зрелым. Если бутон выглядит как острие наконечника копья, или как горящий фитиль свечки, посмотрите внимательно на низ бутона, где к нему прилегают чашелистники, возможно, это старая роза и у этой розы уже оборвали много лепестков.
— Почему флористы иногда говорят не обращать внимание на некрасивые лепестки бутона, что они это почистят и все будет красиво?
— Задача продавцов продать цветы как можно быстрее, особенно если они не самые свежие, поэтому продавцы иногда лукавят. Внимательно посмотрите на бутон и эти повреждения. Возможно это болезнь цветка. Так же изменения на лепестка могут быть вызваны старостью розы — долгим хранением, перевозкой от поставщика. Перепады температуры вызывают прение и дальнейшее гниение. Чаще всего это вызвано грибковой инфекцией – Ботритис Botrytis cinerea (серая гниль)
Недобросовестные продавцы идут на некоторые ухищрения. Для того что бы скрыть старую или мятую розу прибегают к посыпанию блесками края бутонов, закрашивают блестящим лаком для цветов, даже перекашивают розу в другой цвет, тем самым под яркостью краски скрывают самые некачественные либо не свежи цветы. Иногда бутоны роз подвязывают манжетами из сетки создавая как бы реснички у бутона. Обматывают пленкой, реже бумагой, делают над бутоном рюмочки. Все эти ухищрения не для создания красоты, а для того что бы скрыть не свежий цветок, у которого от времени уже не держатся лепестки и бутон может распасться.
Некоторые недобросовестные продавцы одевают на бутоны резиночки, тем самым не давая лепесткам раскрыться и полностью рассыпаться, и совсем крайний случай, когда прибегают к подклеиванию лепестков бутонов или обматывают лопнувшие бутоны скотчем.
Если Вы заметили вышеописанные приемы уходите из этого магазина, знайте, здесь Вас обманывают!
Компании, дорожащие своей репутацией никогда не прибегают к таким хитростям. Тем более, если вы как – то хотите украсить цветы, флорист это сделает прямо при Вас, это не займет много времени.
Старайтесь не покупать розы в транспортных упаковках. В основном это относится к импортным розам из Эквадора, Колумбии, Кении. Перед продажей такие розы проходят дополнительную предпродажную подготовку. Этим розам дают как следует напитаться водой после транспортировки. Если у Вас нет должного опыта работы с розой Вы можете огорчиться от покупки, даже только что прибывшей розы.
Транспортировка такой розы может занимать продолжительной время, и прибыть в магазин через 7-10 дней, а может и больше. Вам так же не скажут сколько дней эта роза уже хранится в магазине продавца. Поэтому, возьмите столько роз сколько в упаковке, но при этом обязательно попросите вскрыть упаковку полностью и осмотрите каждый цветок в соответствии с нашими рекомендациями. В ином случае раскрыв упаковку дома вы можете столкнуться со сломанными при транспортировке отвалившимися со стебля бутонами. Роза может быть настолько сильно «перекормлена» удобрениями, что бутоны сразу лопаются и лепестки бутонов опадают. У старой розы обычно осыпается вся листва. И конечно, если розу доставляли и хранили не в соответствующих условиях, то заметить прелость или гниение вы сможете только вскрыв упаковку полностью.
3. Положение чашелистика.
Чашелистик, если кто подзабыл, эта та часть над стеблем, в которой как бы сидит бутон розы. У свежей розы чашелистики плотно прилегают к бутону, или немного отстают от бутона, но все равно направленны в верх. У раскрывшейся розы чашелистики обычно наклонены вниз, у давно срезанной розы выгибаются и прижимаются полностью к стеблю. Цвет чашелистиков должен быть сочным зеленым, либо темно зеленым. Когда роза распускается чашелистик отгибаются к стеблю и приобретает слегка желтый оттенок иногда немного подсыхают.
— Почему при покупке продавец разрешил проверить плотность бутона, он был крепкий, а у розы уже на второй день начали осыпаться бутоны и отпадать листья? Про чашелистики я не знал и, конечно же не обращала внимание.
— Магазин, где Вы приобретали цветы, может получать розу с Эквадора, Колумбии, Кении. Часто из этих стран цветы отправляют в коробках. Полученные цветы ставят на воду, после длительного времени нахождения без воды розы быстро начинают впитывать воду и бутоны становятся плотными и крепкими. Но даже при невысокой температуре, при которой везут и хранят цветы, в цветах в замедленном действии протекают биологические процессы, и если розы были срезаны достаточно давно, и их как следует напоили водой в магазине не будут долго Вас радовать своей красотой. Одним из способов заметить насколько давно срезали розы — это внимательно осмотреть чашелистики.
4. Листва на стебле.
На стебле розы обязательно должна присутствовать листва, листья должны иметь направление вверх, без заломов и сильных дефектов, цвет ровный сочный насыщенно зеленый либо темно зеленый, в зависимости от сорта розы. На давно срезанной розе, после длительного хранения листва начинает опадать.
Если на листве розы заметны белый налет в виде муки на листьях, и легкая деформация у листьев – это грибковое заболевание розы «мучнистая роса». Если на листьях заметили желтые или оранжевые порошковые пятна – это тоже же грибковое заболевание называемое «ржавчина». Мы привели только два из самых распространенных заболеваний розы. Есть еще много других болезней роз, которые так же будут проявляться на листьях роз. Не покупайте такие розы, выберите другой цветок с красивыми здоровыми листьями.
Если на розе много надломленных и поврежденных листьев, то часто это бывает следствие неаккуратной транспортировки, такую розу не советуем покупать.
Что бы скрыть старость или болезнь розы продавцы полностью убирают листву. Старайтесь не покупать такие цветы, они не будут цвести у Вас долго.
— Почему Вы не рекомендуете покупать цветы без листьев, а если у розы крепкий и красивый бутон, и чашелистики не полностью раскрыты.
— Главным органом цветка, в котором протекает процесс фотосинтеза, являются листья. Листья вырабатывают глюкозу, которая идет на питание всего растения. Без листьев этот процесс полностью останавливается.
5. Стебель.
Еще раз напомним, что если Вы не приобретаете цветы оптом для перепродажи, и у вас нет опыта работы с импортными розами, старайтесь не покупать розы, запечатанные в картонные транспортные упаковки. В статье Мы описываем вид и состояние свежей розы уже подготовленной к продаже.
Итак, стебель должен быть ровным, крепким на ощупь вплоть до самого основания бутона. Если стебель под бутоном очень тонкий и мягкий, то такая роза может быстро поникнуть, так как стебель может не выдержать бутон и под своим весом он начнет опускаться. На стебле должны отсутствовать повреждения в виде заломов и царапин, проколов степлером при фасовке или большие проколы шипами других роз. Все эти повреждения пагубно влияют на состояние розы, помимо повреждения каналов питающих бутон розы, это и источник развития бактерий.
Большие темные пятна на стебле могут быть вызваны гниением, потерев это место можно будет это увидеть. А коричневый или черный цвет на стебле может быть вызван как грибковыми, так и раковыми болезнями розы. Не берите такой цветок.
Срез стебля всегда должен быть влажный, роза должна находиться в воде и не быть обезвожена перед продажей. Срез розы светлый, ровный под углом примерно 45 градусов. При долгом нахождении в воде клетки розы на срезе отмирают и становятся темными, почти черными, такая роза скажет Вам что она уже долго находится вне куста или у продавца и ее долго не подрезали. Кроме того, через такой срез роза практически перестает получать влагу.
— Почему я покупал очень дорогой букет из высоких роз, примерно полтора метра, а они быстро завяли.
— Одной из причин быстрого увядания как раз и могла стать высота стебля Вашей розы. Чем выше роза, тем намного сложнее влаге поступать в бутон.
Краткий бриф по самостоятельному выбору розы:
- Плотный и упругий бутон
- Цвет лепестков однородный и равномерный
- Лепестки без заломов и повреждений
- Наличие «рубашки» — ветрового лепестка на бутоне
- Чашелистика плотно прилегает к бутону
- Здоровые крепкие листья с насыщенным зеленым цветом
- Ровный крепкий стебель, без пятен и плотный по всей длине
Как выбрать свежие розы в магазине: рекомендации флористов
Красивый свежий букет поднимает настроение на несколько дней. И наоборот, нет более печального зрелища, чем грустные цветочные головки, которые опускаются в первые часы после покупки. В статье мы расскажем, как выбрать розы, чтобы они долго стояли даже без использования специальных добавок.
Как правильно выбрать свежие розы для букета
Мы научим вас разговаривать с природой. Чтобы цветок рассказал, когда его срезали, не нужно знать специальный язык, достаточно внимательно посмотреть на растение.
Как понять, что розы свежие по бутону
Прежде всего осмотрите бутон. Он не только самая эстетичная часть цветка, но и показатель, как давно он был срезан.
Если роза стоит в воде, сожмите ее в месте, где стебель соединяется с лепестками. Оно должно быть упругим и твердым. Если оно мягкое, растение старое. Но если цветок только достали из банча (оптовой упаковки), основание может быть мягким, потому что он еще не напитался водой. Тогда не учитывайте критерий.
Посмотрите, есть ли рубашка — небольшие лепестки вокруг бутона более темного или зеленоватого оттенков. Они, как правило, меньше остальных и неаккуратные, кудрявые. Неопытные флористы удаляют их, чтобы придать цветам товарный вид, но именно к ним крепятся остальные лепестки. Это основа бутона, его каркас. «Снять рубашку» с розы — значит травмировать ее, и лепестки осыпятся быстрее. При желании вы сами сможете их убрать.
Микрозаломы на лепестках постепенно будут темнеть и разрастаться. Такая роза быстро потеряет красивый вид.
Чашелистники должны быть направлены вверх, или «обнимать» бутон, а также иметь ярко-зеленый оттенок. У несвежих роз они грустно выгибаются вниз, вдоль стебля.
Если в бутоне имеются капли воды, есть риск, что он начнет быстро гнить.
Плотно закрытый бутон — свидетельствует, что розу срезали незрелой. Она не набралась сил и нужного количества питательных веществ. Бутон должен быть раскрыт на одну или две трети в зависимости от сорта.
Как отличить свежие розы по стеблю и листьям.
Изучите скрытую от глаз часть букета. Стебель и листья покажут, как обращались с цветами при перевозке.
Листва растения должна смотреть вверх. Она начинает увядать прежде всего и является показателем «возраста» цветка. Если на стебле нет листьев, значит она уже увяла, и продавец ее удалил, чтобы не выдать свежесть растения.
Изучите толщину стебля. Неважно толстый он или тонкий, главное, чтобы у него был равномерный диаметр по всей длине. Если толщина уменьшается по направлению к бутону, цветок срезан рано. Его головка быстро опуститься.
Не берите розы, если у них сломаны листья. На свежесть это не влияет, но их неаккуратно транспортировали, значит, они повреждены и быстро завянут.
Срез стебля — ненадежный показатель свежести. У розы он быстро темнеет, даже если флорист подрезал его 5 часов назад. Главное, чтобы он не был мягким и с признаками гниения.
Хорошие розы: как не ошибиться при покупке цветов онлайн
Предлагаем несколько рекомендаций тем, кто боится заказывать букеты в интернет-магазинах. Советы помогут выявить недобросовестных продавцов, и купить подарок у тех, кто следит за качеством цветов.
Изучите историю компании в соответствующем разделе на сайте. Выбирайте магазины, которые существуют много лет на цветочном рынке.
Узнайте, есть ли гарантия. Если продавец отвечает за качество цветов, он не боится делать обмен или возврат денег в случае отказа от покупки.
Почитайте отзывы на независимых сайтах и в социальных сетях.
Попросите прислать фото собранного букета перед доставкой.
Теперь, когда вы вооружились знаниями о свежих розах, вы легко сможете выбрать букет для любимых. При правильном уходе цветы будут радовать вас до 14 дней. Почти полмесяца ваш дом будет наполнен яркими красками и сладким ароматом.
Сколько стоят розы? Где купить? Все можно узнать в нашем каталоге.
Ароматные красные розы по цене от 40 руб. за штуку
Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.
Получите скидку 10% при первом заказе
Я всегда выбираю цветы у Вас в магазине очень просто, спрашиваю у девочек на кассе)) Все-равно никто лучше флористов не разбирается в своем деле и только они смогут сказать, что свежее и что выбрать, чтобы цветы долго стояли. Главное чтобы сотрудники заботились о покупателях, а не пытались сбыть пропадающий товар. Ваши букеты всегда самые лучшие, спасибо Семицветику!))