0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия по уходу за растениями

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься » — Будда

Как сушить лепестки роз и других цветов

Категория: Разное о растениях
Дата: 2016-08-22 | Просмотров: 20488

Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения интерьера или наполнитель для свечей и мыла, сделанных своими руками.

Предлагаем вашему вниманию несложные варианты сушки лепестков роз и других цветов. Например, при помощи духовки или микроволновой печи. Сейчас вы сами убедитесь, на сколько это просто.

Прежде всего позволяем розам максимально распуститься, чтобы лепестки были более ровными. Удаляем зелёные листочки и осторожно отрываем лепестки, стараясь их не порвать.

1. Сушим в микроволновой печи

Если необходимо быстро высушить лепестки, микроволновка — это то, что нам нужно. Поступаем следующим образом.

1. На тарелку микроволновой печи помещаем чистую салфетку.

2. Тонким слоем выкладываем лепестки роз. Накрываем вторым полотенцем или салфеткой.

3. Включаем печь на максимальную мощность на 2 минуты.

4. Извлекаем тарелку с лепестками. Для равномерной просушки переворачиваем их на другую сторону, как блинчик и ставим в печь ещё на 1 минуту.

5. Если после этого лепестки остаются влажными, снова поворачиваем их и сушим 30 секунд. Повторяем это до тех пор, пока они полностью не лишатся влаги.

2. Сушка в духовом шкафу

Краткая инструкция, как высушить лепестки цветов за короткое время при помощи духовки.

1. Устанавливаем печь на самой низкой температуре, около 60-80 градусов.

2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.

3. Тонким слоем раскладываем на нём лепестки роз.

4. Ставим противень с лепестками в духовой шкаф и сушим в течение 30 минут с приоткрытой дверцей. При этом каждые 15 минут переворачиваем лепестки.

3. Воздушная сушка

Этот вид сушки займёт от 7 до 10 дней. Всё зависит от того, на сколько влажно у вас в помещении. Алгоритм действий следующий.

1. Раскладываем лепестки на решётке или противне из духовки.

2. Оставляем их сушиться в затенённом месте.

3. Примерно каждые 2-3 дня проверяем лепестки и переворачиваем их на другую сторону для равномерного просушивания.

4. Сушим лепестки в книге

Лепестки роз после сушки в книге становятся очень ровными и, таким образом, их можно использовать для оформления открыток и других похожих поделок ручной работы. Чтобы высушить лепестки при помощи книги будем придерживаться следующих правил.

1. Находим достаточно увесистую книгу большого формата и в пределах одной страницы в один слой размещаем лепестки роз.

2. Для удобства на эту же страницу кладём закладку.

3. Закрываем книгу и размещаем на ней тяжёлый предметы, например, несколько толстых книг.

4. Через 4-5 дней проверяем лепестки. Если они не достаточно сухие, оставляем их в книге под прессом ещё на 2-3 дня.

5. Сушка роз целиком

Для изготовления композиций и попурри можно использовать не только лепестки, но и розы целиком. Чтобы высушить розы делаем следующее.

1. Берём не полностью раскрывшиеся цветки. Удаляем все листья на стеблях.

2. Если цветов много, скрепляем их резинкой по несколько штук и крепим их сушиться соцветиями вниз в тёмном месте.

3. Чтобы розы полностью просохли, потребуется 2-3 недели.

Теперь мы знаем, как правильно и быстро высушить лепестки и розы целиком. Эти способы подойдут для сушки и других цветов. Всё это поможет нам в дальнейшей работе по созданию различных попурри и флористических композиций.

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Одним из самых больших цветков в мире является аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum), семейство ароидные. Высота соцветия (початка) может достигать 2,67 м в высоту и 1,5 м в диаметре.

Цветение длится всего два дня. Распустившийся цветок обладает неприятным запахом гниющего белка. Не смотря на это, на Суматре клубни растения употребляются в пищу. В дикой природе этот гигант встречается крайне редко. С 1889 года аморфофаллус титанический выращивается в оранжереях во многих крупных ботанических садах мира.

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Как позолотить стеклянную вазу сусальным золотом: технология золочения с пошаговыми фото.

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч. Конечно, подобные смеси продают и в магазине. Но гораздо интересней и.

После того, как букет постоял некоторое время в вазе, он, как известно, начинает увядать. Этот процесс можно значительно замедлить, зная некоторые хитрости. Ведь так хочется как можно дольше любоваться цветами в композиции, которая иногда.

Эта богатая по цвету и фактуре композиция с суккулентами и розами обречена стать центром внимания вашего интерьера. Суккуленты, кроме своей изысканной красоты, отличаются ещё и долговечностью — они будут свежи в течение длительного времени. А после того, как.

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для.

Читать еще:  Зимостойкость и морозостойкость растений

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них.

Сушеная чайная роза для заваривания

Чайная роза попадает в список, состоящий из названий десятка растений, которые рекомендуют засушивать для последующего заваривания. Чай с розовыми лепестками помогает поддерживать в «рабочем состоянии» все функции организма. Сушеные лепестки розы быстро впитывают все запахи, они потеряют свою «индивидуальность», если их хранить в одной банке с ромашкой или мятой.

Из открытой посуды аромат сушеных цветов быстро улетучивается. Хотя производители фиточая расфасовывают цветочные лепестки в бумажные пакеты, лучшей тарой для хранения будут стеклянные банки с плотными крышками.

  • Бутоны чайной розы 500 г

Есть смысл включать электросушилку, когда заполнены все 3 лотка. Чтобы ускорить процесс высушивания, лепестки размещаем в один слой. Розы нельзя собирать после дождя: не будут долго храниться высушенные лепестки, которые до этого часами мокли под падающими каплями.

Сразу убираем цветы, которые стали подсушиваться, еще находясь на кусте. От вялых роз с коричневой каймой по краям лепестков тоже придется избавиться. Качественные свежие бутоны роз быстро ополаскиваем в прохладной воде, раскладываем на бумажном полотенце.

Немного самых красивых бутонов оставляют нетронутыми, остальные – разбираем на лепестки. Целые высушенные бутоны используем в интерьерных композициях, например, в модных венках из ивовых прутьев и сухоцветов. Засушенные целиком бутоны чайной розы применяют для ароматизации постельного и столового белья: сухие цветы кладут в маленькие льняные мешочки, затем находят для них место между стопками чистого сухого белья. Натуральная цветочная ароматизация, в отличие от химической, действует мягко и никогда не провоцирует аллергию.

Цветочные лепестки предназначены для чайной заварки, их сушат на закрытых лотках. Ради эксперимента можно попытаться высушить розовые лепестки на солнечном подоконнике, а потом заварить из них чай. В напитке обязательно проявится привкус пыли, за 2-3 дня открытого высушивания она непременно осядет на лепестки роз, к сожалению, это происходит даже в идеально убранных помещениях, ведь комнатная пыль – субстанция вездесущая и всепроникающая.

Лотки с лепестками и цветами ставим друг на друга, накрываем, включаем электросушилку.

Лепестки чайных роз станут чайной заваркой уже через 7-8 часов. Лепестки сморщатся, станут темнее.

Сухие целые бутоны осторожно снимаем с лотков и складываем в закрывающиеся картонные коробки. Розовые лепестки следует поместить в ту посуду, в которой вы обычно храните заварку.

Лепестки чайной розы сохраняют полезные свойства и особый цветочный аромат в течение года. Место хранения должно быть сухим и темным.

Регулярное заваривание чая из розовых лепестков устраняет зашлакованность. Цветочный чай мягко выводит токсины, нормализует работу кишечника и печени.

Способ заваривания цветочного напитка не отличается от стандартной «чайной церемонии».

Чай из лепестков розы лечит организм, но не может его тонизировать. А мы, выпив чашку горячего чая, всегда ждем прилива бодрости. Некоторые вообще не способны проснуться без «подстегивания» организма с помощью крепкого чая. Чтобы совместить лечебное действие и бодрящее, сушеные лепестки смешивают с заваркой черного или зеленого чая. Соотношение можно выбирать на свой вкус.

Холодный чай из лепестков чайной розы можно разбавить лимонным соком.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Как засушить розу

Гербарии из роз

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

Высушить розы на воздухе

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

Сушат розы различными способами:

  • воздушная сушка;
  • в книге и под прессом;
  • сушка в осушителях;
  • сушка в воде;
  • в духовой печи;
  • микроволновке.

Как засушить розу в книге и под прессом?

В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

Читать еще:  Когда проводить осеннюю обрезку роз

Засушить розу в книге

Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Использование осушителя для сушки роз

Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

Роза в песке

Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

Сушка в воде

  • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
  • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

  • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
  • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как сушить с помощью микроволновки

Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

Сушка с силикагелем

В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

  • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
  • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на розах

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector