3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить розы в подвале до весны

Розы: выращивание с выкопкой кустов на зиму

Розы я выращиваю в своём саду давно. Некоторым кустам роз уже более 20 лет.

В нашем регионе (Дальневосточный Федеральный округ) климат резко континентальный. Лето у нас жаркое, а зимы холодные — бывают морозы до -35 градусов. Случаются обильные снегопады в конце февраля и в марте, когда уже не так холодно. А в период самых сильных морозов, в январе, высота снежного покрова обычно небольшая. Прошлая зима (2007-2008 г.г.) у нас вообще была бесснежная.
Поэтому свои розы зимовать в саду я не оставляю. Осенью выкапываю все кусты роз и храню их зимой в подвале гаража.

Зимовка садовых роз в контейнерах

Чтобы спасти свои розы от вымерзания, каждую осень мне приходится выкапывать их из сада и эвакуировать на зимовку в город, в подвал гаража.
Работа эта не из лёгких, особенно если в саду не 2-3 кустика роз, а гораздо больше. У меня растёт около 30 кустов роз.

В конце сентября побеги своих садовых роз я обрезаю на уровне 0,3-0,7 м (в зависимости от возраста).
Удаляю с кустов листья, обвязываю обрезанные ветки бечёвкой. Опрыскиваю растения фунгицидом для защиты роз от инфекции.

Затем выкапываю из сада кусты роз, отряхивая с корней землю.
Ставлю корневую систему растений в большие пластиковые вёдра (очень удобно использовать для хранения роз контейнеры из-под шпаклёвки «Террако»).
В каждое ведро помещаю несколько кустов роз – сколько поместится в зависимости от размера их корневой системы.

Засыпаю корни роз в вёдрах рыхлой землёй, перемешанной с перепревшим навозом из парника.
Ведро по мере наполнения почвой встряхиваю, чтобы земля заполнила воздушное пространство между корнями. Поливаю почву.

Вместившиеся в один контейнер кусты роз обвязываю все вместе, чтобы удобнее было транспортировать.

В начале октября контейнеры с помещёнными в них таким способом розами перевожу в город. Опускаю вёдра с растениями на зимовку в подвал гаража, где температура зимой держится на уровне +2…+4 градуса.

Конечно, работа по организации зимовки садовых роз в контейнерах довольно трудоёмкая и хлопотная. Но зато этот способ очень надёжный, что подтверждается моим многолетним опытом.

Участок сада, где росли розы, после выкопки кустов я сразу перекапываю.
При необходимости предварительно можно обработать освободившийся розарий специальным средством от сорняков.

Опыт зимовки кустов роз в дачном погребе

Однажды я решила не увозить свои розы на зимовку в город, а попробовать сохранить их зимой в погребе у соседки по даче.

В ту зиму у нас выпало очень много снега. А по весне соседский погреб полностью залило талыми водами.
Весна тогда была поздняя. Обнаружили мы затопление погреба только 2 мая, когда приехали с соседкой на дачу и собрались достать из хранилища мои перезимовавшие розы.

Я ужасно расстроилась — ведь вода была ледяная, и откачивали мы её из погреба целый день.
В результате некоторые кусты роз вымокли и погибли, в основном молодые.
Остальные более крепкие розы мне удалось реанимировать (правда, пришлось сильно обрезать кусты).

Пострадавшие розы вскоре тронулись в рост и даже порадовали меня цветением.
Но с тех пор я решила больше не рисковать. Теперь каждую осень увожу выкопанные розы на зимовку в город.

Высадка кустов в сад и уход за розами

Весной, в начале 3-й декады апреля, поднимаю перезимовавшие розы из подвала. Поливаю растения.
К этому времени на побегах кустов роз уже раскрываются почки, начинают образовываться молодые ростки.

Отвожу контейнеры с розами на дачу. Обрабатываю кусты роз раствором марганцовки.
Вёдра с саженцами роз до посадки в саду стоят на веранде.

Закалённые кусты роз высаживаю в грунт в начале 2-й декады мая, хотя в это время ночные заморозки у нас ещё возможны.

В посадочные ямы вношу перепревший навоз.
Посаженные кусты роз хорошо поливаю. Мульчирую почву вокруг саженцев для лучшего сохранения влаги.
Так как на дачу я приезжаю только в выходные дни, то и розы поливаю раз в неделю, если земля сухая при отсутствии дождей.

Два раза в месяц подкармливаю активно развивающиеся кусты роз настоем коровяка.

В июне мои розы уже зацветают. Кусты роз цветут всё лето и осень, вплоть до очередной выкопки и эвакуации на зимовку. К концу сезона высота взрослых растений достигает 1,5 м.

Побеги роз с полураспустившимися бутонами я иногда срезаю на букеты, обязательно оставляя на обрезанном побеге два–три нижних листа.
На отцветших в саду побегах роз удаляю соцветия, чтобы не завязывались семена.

Желаю всем садоводам успехов в нашем красивом и благородном деле, тёплой и дружной весны, урожайного сезона!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Читать еще:  Как сделать розы из листьев деревьев

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Как сохранить розы зимой в подвале и в квартире?

Пышное цветение напрямую зависит от условий зимовки розовых кустов. В садах средней полосы России и сибирского региона зимние морозы заставляют садоводов придумывать способы, как сохранить розы зимой, с учетом требований теплолюбивого растения.

Выкопка и подготовка роз к хранению

В условиях холодных зим и сильного промерзания грунта розовые кусты вынуждены начинать вегетацию позже, чем в южных местностях. Из-за этого древесина побегов не успевает полностью вызреть, растения ежегодно подмерзают, постепенно слабея и теряя способность к восстановлению и цветению. Чаще всего зимующие в открытом грунте цветы погибают через 3-5 лет даже при хорошем уходе.

Садоводы регионов с температурами, экстремально низкими для южного растения, пытаются сохранить кусты и позволить им вовремя начать расти и цвести. Хранение роз зимой в погребах и других прохладных помещениях — это удобный и доступный способ обеспечить им подходящие условия. Чтобы кустики могли перенести долгий срок хранения, их необходимо правильно подготовить:

  1. После окончания цветения кусты нужно обрезать. Лучшее время для этого — конец сентября. В Сибири и Нечерноземье в этот период начинаются утренние заморозки, и садовые розы переходят в период покоя. Побеги нужно обрезать на высоте 30-70 см от почвы, стараясь оставить на кусте не менее 8-10 почек для восстановления побегов весной.
  2. После обрезки удаляют оставшиеся листья. Надземную часть нужно опрыскать любыми фунгицидами (бордоской жидкостью или др.), чтобы уничтожить патогенные грибки. Во время хранения при высокой влажности и низкой температуре они способны вызвать порчу и гниение побегов. Для уничтожения зимующих вредителей розы обработать и комплексными инсектицидными препаратами (Интавир и пр.). Обработанным кустам дать слегка обсохнуть перед выкопкой.

Выкапывать подготовленные кустики лучше в теплую и сухую погоду. В дождливую осень выкопанные розы придется просушить перед закладкой на хранение. Почва на корнях должна стать рассыпчатой, ее излишки стряхнуть с корней.

Читать еще:  Онлайн проект штамбовые розы

Особенности хранения в погребе или подвале

При хранении в подвальных помещениях садовод может выбрать наиболее подходящий для своих роз способ. Чаще всего подготовленные саженцы хранят в песке или почве. Грунт хорошо сохраняет влажность корневой системы на нужном уровне и позволяет корням роз в подвале дышать в течение нескольких месяцев. Из-за достаточно низкой температуры почки не пробудятся раньше времени, а состояние куста будет близко к естественной грунтовой зимовке в теплых регионах.

В контейнер или пластиковое ведро можно поместить сразу несколько кустов, устанавливая их как угодно плотно. Пространство между корнями потребуется засыпать почвой или влажным песком. Это удобнее делать постепенно, чтобы засыпка смогла заполнить полости и возле дна емкости. Во время хранения нужно периодически слегка поливать грунт, если он сильно пересыхает.

Когда овощехранилище оборудовано стеллажами, кусты для зимовки можно разместить прямо на полках, выбирая уровень с подходящими температурными характеристиками. Перед укладкой роз стеллаж застелить плотным картоном или вощеной бумагой. В процессе хранения корни опрыскивать водой из пульверизатора 1 раз в 5-7 дней.

Если розы хранятся в погребе, желательно заранее определить температуру, которая удерживается там в течение зимы. Для хранения овощей и цветов лучше всего подходят невысокие положительные значения (0…+5°С). В слишком теплом подвале розы могут начать вегетацию среди зимы. Регулировать нужный уровень тепла удается с помощью усиленной вентиляции в периоды оттепелей или начале зимы.

Как хранить розы в квартире?

Если овощехранилища нет, то решить вопрос о том, как хранить розы, можно иначе:

  1. Уложить черенки или саженцы в холодильник. Перед закладкой нужно отрегулировать уровень охлаждения шкафа в нужных пределах. Подготовленные и выкопанные розы поместить в прочные полиэтиленовые пакеты, оставляя открытой надземную часть. Пакет не закрывать слишком плотно, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Проверять состояние корней 1 раз в месяц, при необходимости сбрызгивать их водой или удалять плесень.
  2. В качестве хранилища можно использовать балкон. Если помещение не отапливается, но закрыто, температура там может оказаться подходящей для хранения выкопанных роз. Желательно постоянно следить за термометром, чтобы не подморозить кустики, если ожидается сильное похолодание. В случае оттепели чаще проветривать помещение. Упаковать розы для хранения в пакеты или использовать контейнерный способ, как для передержки в подвале.

Особенности зимнего хранения кустов и черенков роз

Покупая посадочный материал понравившегося сорта в зимнее время, важно осмотреть саженцы перед укладкой в хранилище. Часть производителей покрывают стебли воском, а корни — глиняной болтушкой для сохранения влажности при перевозке. Эти покрытия нужно удалить.

Воск стирают сухой тряпкой, стараясь не повредить почки. Глину можно размочить и осторожно смыть. Если под покрытием обнаружены дефекты, обрезать корни или стебли до здоровой ткани, прижечь срезы темным раствором марганцовки и слегка просушить растение. Затем упаковать в контейнер или пакет по общим принципам и хранить при низкой плюсовой температуре.

Нарезанные для весенней высадки черенки связывают в пучки, предварительно удалив остатки листьев. Вязанки неплотно завернуть во влажную ткань и пищевую пленку или пакет, оставляя несколько отверстий для циркуляции воздуха. Черенки могут хорошо перезимовать в холодильнике, но нужно учитывать, что агрегат сильно высушивает воздух, отнимая влагу и у растений. Для предохранения от пересыхания свертки с черенками периодически следует разворачивать, осматривать материал и при необходимости сбрызгивать водой.

Для уничтожения плесени, которая появляется при хранении, зеленую кожицу стеблей или корни протереть губкой, смоченной в растворе медного купороса. Здоровый и хорошо хранящийся посадочный материал должен иметь зеленый или сероватый цвет кожицы на стеблях и коричневый разных оттенков — на покровах корневой системы. В период покоя не появляются белые молодые корешки, а почки сохраняют небольшие размеры и не склонны к набуханию.

Если роза рано начинает вегетацию, ее нужно перенести в максимально освещенное и прохладное место (например, на холодный подоконник). Это позволит растению остаться в состоянии относительного покоя и не терять силы на образование слабых побегов.

Хранение черенков роз зимой для осенней посадки

Черенкование – самый простой вариант размножения роз. Зачастую, множество посадочного материала образуется при осенней обрезке кустов роз или черенки подарили соседи. Бывает, что розы нарезали из подаренного букета или купили саженец с корнями на зимней распродаже.

Самое время определиться, как сохранить черенки роз до весны. Успешное хранение зависит от сроков нарезки и доступных возможностей. Рассмотрим несколько действенных способов и развенчаем миф о пользе помещения черенков в картошку.

При какой температуре хранить

Посадочный материал без корней хранят при температуре от -5° до +5°. Но если планируют вырастить саженец зимой, подойдут условия +16…+18° и влажность 90-95%.

Как сохранить черенки роз зимой до посадки весной

Перед хранением без укоренения обрезанные черенки нужно правильно подготовить:

  • выбирают серединную часть стебля с несколькими почками;
  • из побега нарезают черенки длиной 15-20 см;
  • нижний срез делают косым, чтобы не перепутать верх и низ перед посевом;
  • срезы заливают жидким парафином, замазывают садовым варом.

Существует 2 способа, как до весны сохранить черенки роз: выращивание саженца и без укоренения. В последнем случае нарезанные стебли хранят при температуре 0…+5° завернутыми в ткань или газету. А для проращивания корней черенки высаживают в питательный грунт на подоконник или сразу на клумбу.

Правильно:

  • черенки положили храниться, завернув тканью;
  • проснувшиеся побеги посадили в грунт;
  • регулярно ухаживают: проветривают, пересматривают, увлажняют;
  • температура в хранилище около 0°.

Неправильно:

  • хранят в комнатных условиях;
  • черенки портятся от частых поливов;
  • не укрыли розы на участке с наступлением холодов;
  • подкармливают саженцы без корней.

В холодильнике

При хранении гладиолусов, спящих побегов роз в холодильнике, их заворачивают влажной бумагой не более 15 шт. в одной упаковке. Укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и размещают на нижнюю полку в зону свежести.

Раз в 1-2 недели сверток достают, раскрывают для проветривания на 5 мин. Удаляют загнившие экземпляры. При подсыхании обертки ее слегка сбрызгивают водой.

На балконе

От состояния побегов зависит, при какой температуре хранить черенкованные розы на балконе. Если это просто отрезки стебля, их оборачивают бумагой или агроволокном, укладывают в коробки и хранят при -5…+5°, как и канны.

Но если это молодые саженцы, низкая температура для них губительна. Черенки, рассаженные в ящики или горшки, сохраняются только на отапливаемых лоджиях с освещением при температуре +15…+20°.

В погребе

Чтобы хранить черенки роз без корней до весенней посадки, саженцы из магазина с развитой корневой системой, используют подвал или погреб. Как и для чубуков винограда, георгинов, розам подходят холодные помещения с температурой -1°…+3° и влажностью 80-90%.

Черенки и спящие саженцы заворачивают влажной тканью и укладывают в коробки. Если подвал сухой, свертки с розами дополнительно увлажняют раз в месяц при помощи пульверизатора.

При хранении в подвале выживаемость посадочного материала до весны составляет 60-80%.

В почве

Побеги цветов, полученные в результате осенней обрезки можно сохранять, закопав в почву или посадив под материнский куст.

  • розу с запечатанными срезами оборачивают тканью;
  • укладывают в картонную плоскую коробку;
  • выкапывают траншею глубиной 60-80 см;
  • на дно укладывают упаковку;
  • закрывают обрезками досок и пенопластом;
  • засыпают яму землей, отметив колышками ее границы.

Второй способ – это посадка сразу в землю. Оптимальнее располагать черенки под кустом розы. Так лучше сохраняется тепло, циркулирует воздух и не придется делать для них отдельное укрытие.

Черенки заглубляют в почву на половину длины, накрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками. Сверху засыпают толстый слой опавшей листвы, накладывают хвойный лапник. Всю конструкцию укрывают двойным спанбондом или пленкой.

Во мхе

Использование мха сфагнума при хранении розы или клубней каллы обладает рядом преимуществ:

  • мох обладает антисептическими свойствами – розочки не загнивают;
  • материал отлично впитывает влагу и так же ее отдает;

    не препятствует свободной циркуляции воздуха.

Каждый черенок оборачивают сфагнумом и складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями по несколько штук. Упаковку хранят в холодильнике, погребе или на холодном балконе при температуре не выше +5°.

Во мхе создаются хорошие условия для нарастания каллуса и появления корешков. При прорастании розы, ее необходимо высадить в горшок с грунтом.

В картофеле

При использовании картошки важно понимать, что это не метод хранения. Картофельные клубни используют для посадки черенков в открытый грунт, но с долей осторожности. Если последовать советам некоторых садоводов и воткнуть черенок в клубень, а затем закопать их в цветочный горшок, получится следующее:

  • удаление глазков с картофеля не всегда помогает – он тронется в рост;
  • во влажной почве клубень начнет разлагаться;
  • образуется множество гнилостных и болезнетворных организмов;
  • молодые корешки погибнут, черенок даже с наросшими листочками придется выбросить.

Важно понимать, что обилие углеводов, крахмала и т.п. при проращивании розы не нужно. Наоборот, чем скуднее грунт, тем длиннее будут вырастать корни в попытке найти дополнительное питание.

В снегу

Организовать снежное укрытие во время осенней обрезки невозможно. Снега в это время попросту нет. Если черенки хранят, например, в подвале, перемещать их при формировании устойчивого снежного покрова нет смысла. Зато такой способ хорош для сохранения покупных саженцев зимой. Под снег выносят розы со спящими почками и плотно обвязанными корнями.

Для укрытия в снегу поступают так:

  • раскапывают углубление до самой почвы;
  • на дно укладывают доски;
  • саженцы оборачивают спанбондом и помещают внутрь;
  • сверху закладывают досками и пенопластом;
  • укрывают рубероидом;
  • насыпают высокую снежную горку.

Место выбирают с теневой стороны и на возвышенности, чтобы снег как можно дольше не таял, под розами не стояла вода.

Осенний уход и подготовка к зиме

Чтобы сохранить розовый куст до весны, осенью его нужно правильно обработать и укрыть от морозов. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Обрезка. По осени стараются удалить как можно меньше побегов цветка, т.к. любая ранка – это открытый путь для проникновения инфекции, которой в сырую погоду множество. Срезают больные, толстые или слишком длинные стебли. Места срезов заливают жидким парафином или используют замазку для плодовых деревьев. Если куст большой, побеги длинные или густые – обрезать всю листву физически невозможно, поэтому роза зимует вместе с кроной.
  2. Опрыскивание и уборка. Чтобы зеленая масса не гнила, розу обрабатывают бордосской смесью. Опавшие листочки тщательно подгребают и выносят за пределы участка.
  3. Правило сухого укрытия. Побеги пригибают к земле в направлении роста. Если какие-то из них ломаются, отломы срезают секатором, срезы замазывают. Чтобы розу за зиму не повредили мыши, возле корня можно положить колючки лопуха, шалфей и отраву. Розу, уложенную на землю, накрывают лапником. Подойдет даже прошлогодний. Поверх накрывают двумя слоями спанбонда, края прижимают камнями или кирпичом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector