12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит чайная роза фото

Чайная роза — сорта, высадка, секреты ухода, домашние виды (101 фото + видео)

Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.

Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.

Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества. Например, розы Гийо и Д. Остина.

В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.

Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.

Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.

Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.

Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.

Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням. Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше — 26°C, но требуют особого содержания.

На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.

Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.

Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.

«Madame Falcot» — один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» — любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.

«La France» — сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.

К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.

Ароматная и полезная Чайная Роза

Чайная роза — красивый и ароматный цветок, которым можно не только любоваться, но и употреблять в пищу в виде разных кулинарных изделий. Ее сорта созданы агрономами искусственным путем, скрещивания нескольких сортов садовых роз. Высота стеблей розы чайной зависит от сорта и места посадки от 50 см до 2,5 м. Она относится к виду рода шиповников. Бывают махровый и с простым цветками — 5-6 лепестков. Различают цвета бутонов чайной розы: розовый, малиновый, красный, бардовый, желтый, оранжевый, белый. Стебли длинные светло-зеленого окраса, 7-9 листьев собраны на одной веточке.

Читать еще:  Классификация роз с фото

Полезные свойства розы чайной

Полезными свойствами обладают не только лепестки чайной розы, но и корни, плоды. Отцветая, чайная роза образует плоды, которые становятся красного цвета – когда созреют.

Пектин, дубильные вещества, лимонная, яблочная кислота, кальций, железо, витамины С, D, РР, К, Е – это не полный список полезных веществ содержащихся в цветках розы.

Отвары, настои, чай, компот из ягод и лепестков оказываю на организм:

  1. Противовоспалительное;
  2. Антибактериальное;
  3. Мочегонное;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Потогонное;
  6. Выводит шлаки, токсины и соли.

Из лепестков делают вкусное варенье, мед, вино, ликер, чай. Применяют в косметологии в виде масок, тоника, крема.

Плоды рекомендуют употреблять в виде чая, настоя или в свежем виде при заболеваниях:

  1. Почек;
  2. Печени;
  3. Желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  4. При ОРВИ, ОРЗ;
  5. При стоматите;
  6. При ангине, тонзиллите.

Такое бесценное и полезное растение, может вырастить любой неопытный садовод, имеющий небольшой приусадебный участок.

Большинство сортов чайной розы имеют сильный сладкий, медовый аромат.

Посадка и уход за Чайной розой

Чайная роза — любит солнечное место, как и обычная садовая роза, не любит сквозняков и почву, которая периодически затопляется.

Розу можно размножить несколькими способами:

  1. Черенками (в банке с водой, в картошке, в парнике);
  2. Отводами;
  3. Плодами;
  4. Корнем.

Посадить чайную розу можно в виде арки у входа или как живую изгородь.

Посадку черенками или отводами, проводят так же, как и для обычной розы, осенью или весной:

  1. Выкапывают яму глубиной до 35 см (для черенков), для отводов делают канавку длиной 0,5 м. Семена лучше выращивать в горшке или в парнике, и пересаживать в открытый грунт, когда они, достигнут 15-20 см в высоту;
  2. Выкладывают дренаж, песок, удобрения;
  3. Прикапывают растение;
  4. Вокруг места посадки увлажняют почву теплой водой;

Она неприхотлива, вырастить ее достаточно легко, не применяя много усилий, порой даже просто присыпав отвод землей, он прорастает.

Уход за чайной розой важен, чтобы получать большое количество полезных цветков и плодов. Осуществляется он в несколько этапов:

  1. Очистка от сорняков почвы – раз в 10 дней или по мере роста сорной травы;
  2. Рыхление почвы – раз в 15-20 дней, зависит от погодных условий. При сильно засушливой или дождливой погоде, рыхление осуществляют чаще;
  3. Полив проводят в вечернее время, теплой водой нагретой на солнце. Если лето засушливое, то полив осуществляют раз в 4-7 дней, при дождливо погоде – реже, по мере просыхания земли. Не следует заливать растение, могут погнить корни или возникнут различные заболевания в виде плесени;
  4. Обрезка – проводится весной, срезают — старые, сухие, поврежденные, болезненные ветки;
  5. Удобрение – почвы проводят за сезон 4-5 раз: ранней весной, на стадии формирования бутонов, во время цветения, после цветения и на зиму. Можно подобрать удобрения в магазине, специальное для чайной розы или использовать домашнее удобрение в виде: перегной, опилки, древесная зола, навоз, помет, компост, травяные настои;
  6. Подготовка к зиме – окучивают розу землей, можно накрыть лапником или сухой травой, мульчей, хотя многие сорта шиповника – морозоустойчивые.

При правильном уходе, количество цветков и веток, будет увеличиваться с каждым годом в 2-3 раза больше, чем в предыдущем.

Чтобы высокорослые розы не ломал сильный ветер, осуществлять посадку лучше у забора или создавать композиции у деревьев, или готовить металлические подпорки для нее.

Популярные сорта чайной розы

Сорта делят на чайно-гибридные розы и чайная роза, так же есть сорта высокорослые и низкорослые, плетущиеся и пряморастущие:

Читать еще:  Нарцисс рози клауд

  1. «Голубая луна» – не вьющийся сорт с сиреневыми бутонами;
  2. «Элина» — не вьющийся сорт с бледно-желтого цвета бутонами, которые меняют цвет в зависимости от посадки, на солнце приобретают красноватый оттенок;
  3. «Парад» — вьющаяся роза, цветки махровые, яркие, насыщенного розового цвета с красным вкраплением в середине, цветет несколько раз за сезон;
  4. «Клубничный Холм» — вьющийся сорт с нежно-розовыми цветками и сильным ароматом;
  5. «Lady of Megginch» — кустовая роза, цветки собраны в соцветия по 5 шт. – 3 шт., цветы яркого малинового цвета, выгорая на солнце — приобретают розовый цвет;
  6. «Джефф Гамильтон» — высокорослое, плетущееся растение до 1,5 м, цветки махровые, бледно-розового цвета, на солнце – становятся белыми;
  7. «Фламментанц» — некоторые садоводы, называют этот сорт «Танец Фламенко» — ярко-красная, плетистая роза, на ветру цветки словно танцуют страстный танец «Фламенко»;
  8. «Аида» — цветки красные, на солнце — становятся розового цвета. Аромат сильный, медовый;
  9. «Шопен» — высокорослое растение, с крупными белыми цветками;
  10. «Американская гордость» — высотой до 80 см, красно — бордового цвета, переливается на солнце.

Все сорта красивые и невероятно ароматные, чтобы чувствовать их аромат утром или ночью можно ее посадить под окном дома.

Болезни и вредители

Часто чайную розу поражают болезни и вредители, особенно если не проводить профилактические меры.

  1. Тля;
  2. Мучнистая роса;
  3. Паутинный клещ;
  4. Серая гниль;
  5. Цикадка белая;
  6. Пилильщики;
  7. Ржавчина;
  8. Листовертка;
  9. Жуки бронзовки;
  10. Черная пятнистость;

Чтобы избежать заражения болезнями и вредителями по всему садовому участку, нужно внимательно осматривать растение и принимать меры при выявлении проблем с розами.

Высадка и правильный уход за чайной розой в саду, будет радовать своим цветением и ароматом, как в песни «Золотится роза чайная – как бокал вина». А приготовленное из цветков вкусное варенье или что-то другое, порадует своими вкусовыми и ароматными качествами – зимой.

Чайная роза, что это за цветок о котором нас часто спрашивают

Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» — чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?

В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.

Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» — быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить. Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!

Читать еще:  Осенняя вегетация роз

Отличительные внешние признаки чайных роз:

  • Исключительно красивые крупные бутоны с очень нежными и мягкими лепестками.
  • Тонкие, но прочные стебли.
  • Бутоны имеют желтую «сердцевину» разной степени окраски.
  • В зависимости от сорта, высота куста чайной розы может колебаться от 0,5 м до 5 м.
  • Бутон (также в зависимости от сорта) имеет либо округлую чашевидную, либо длинно-острую форму.

Чайная роза – прародительница чайно-гибридных роз

С того момента, когда чайная роза попала в Европу, садоводы и коллекционеры неустанно трудились, пытаясь избавить этот чудесный цветок от главного недостатка – слабой холодостойкости. В результате, путем скрещивания гостий из далекой Азии и местных ремонтантных роз были выведены новые сорта, получившие название «чайно-гибридных». Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, обладают тонким и приятным ароматом, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут отлично расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надежно укрыты на зиму).

Существует множество сортов чайно-гибридных роз, и их количество постоянно увеличивается. В России чайно-гибридная роза также пользуется огромной популярностью.

Продаются ли чайные розы в цветочных магазинах?

Как нам стало известно из статьи «Чайные розы» это некое мифическое название целого ряда совершенно непохожих друг на друга роз, и у каждого покупателя своя правда на этот счет. Если исходить из статьи, то можно смело заявить — «Да, чайные розы у нас есть в наличии всегда»

Роза чайная – ароматная красавица в саду и в доме

Аристократически красивая чайная роза (смотрите фото) с изысканным ароматом, изящными цветами нежных оттенков способна украсить любой дачный участок и городской газон. Она не только радует глаз, но и обладает уникальными целебными качествами. Поэтому выращивание чайной розы – дело чрезвычайно благодарное и полезное.

История происхождения чайной розы

Роза чайная, она же душистая названа так за изумительное благоухание, которое по запаху напоминает лучшие сорта китайского чая. О существовании этого растения Европа узнала в 19 веке. Желтая роза завезена из Китая в 1824 году, а розовая – несколько позже, в 1860, попала в Англию из Ост-Индии. Благодаря труду селекционеров, от двух разновидностей, скрещенных с гибридами французской розы, пошел целый класс современных чайно-гибридных роз, включающий кустовые сорта и плетевидные – клаймеры.

По другой версии розу назвали чайной из-за того, что нежные растения прибыли из Азии на быстроходных судах, так называемых чайных клиперах, которые обычно занимались перевозкой чая.

Так или иначе, первые чайные розы боялись любого дискомфорта, были не приспособлены к погодным особенностям Европы. Постепенно они прошли акклиматизацию и культивирование, стали более выносливыми и разнообразными. На сегодня большинство ремонтантных роз (длительно и повторно цветущих), так или иначе, по происхождению связаны с чайными.

Ссылка на основную публикацию