6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить лепестки роз в домашних условиях

Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

Способы сушки цветов

На воздухе

Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир. » — Роза будет жить долго!

В песке

Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали.

Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

С помощью силикагеля

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

С помощью манной крупы

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

В книге

Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

Как сушить лепестки роз

Сухие лепестки роз – это прекрасный материал для декора, а также один из компонентов в кулинарии и косметологии. Высушенными лепестками роз посыпают молодоженов на свадебной церемонии.

Отдельные части бутона можно сушить россыпью на поддонах, в темном проветриваемом помещении. Если вы хотите высушить лепестки так, чтобы они получились идеально плоскими, то можно воспользоваться способом сушки цветов в книге. При этом продукт будет полностью готов уже через 5 – 7 дней.

Читать еще:  Выращивание роз в сибири

Как сушить лепестки роз

Роза без сомнения любимица каждого садовода. Она долго радует цветением и нежным ароматом. Каждой хозяйке сада всегда жаль смотреть как ее любимый садовый питомец увядает и осыпается. Но лишь немногие решаются продлить жизнь цветка путем высушивания его лепестков. И зря, ведь ими можно не только любоваться как элементом декора в домашнем интерьере, но еще добавлять в чай, принимать ванную, готовить косметологические продукты для тела и лица, набивать ими ароматические мешочки.

Существует несколько способов сушки лепестков роз. Все они требуют больших усилий и не занимают много времени.

Способ 1

Этот вариант самый быстрый и подходит тем, у кого дома есть микроволновая печь. Порядок действий следующий:

  • на тарелке выстелить салфетку;
  • выложить лепестки тонким слоем;
  • сверху накрыть еще одной салфеткой;
  • включить таймер на 2 минуты на максимальной мощности;
  • перевернуть и сушить в микроволновке еще 1 минуту.

Способ 2

По тому же принципу можно высушить лепестки в духовке. Для этого необходимо:

  • выстелить на противень лист пергаментной бумаги;
  • разложить цветы на поверхность пергамента;
  • сушить 20 минут при температуре 80°С.

Способ 3

Старый проверенный метод сушки при помощи книги подходит тем, кто применяет лепестки для изготовления открыток и поделок. Между страницами они высушиваются ровными и плоскими, если придерживаться правил:

  • выбрать среди книг самую большую и толстую;
  • переложить страницы лепестками;
  • положить книгу под пресс;
  • проверять каждые 2-3 дня до полного высыхания.

Способ 4

Всем в школе приходилось на летних каникулах делать гербарий. Самое применить школьный опыт при сушке лепестков роз:

  • постелить на гладильной доске газетный лист;
  • поштучно выложить на нем цветы;
  • накрыть другим листом;
  • прогладить утюгом несколько раз, периодически переворачивая.

Способ 5

Воздушная сушка займет времени больше, чем остальные методы. Ее преимущество состоит в том, что она не требует никаких приспособлений и манипуляций с переворачиванием. Достаточно высыпать лепестки на любую поверхность в затененном помещении и оставить на неделю.

Цукеша — кабачок без недостатков

Следующий пост

ОБЯЗАТЕЛЬНО посадите в теплицу баклажан! И вот зачем…

Комментарии

Я раньше часто сушила лепестки роз, используя книгу. Сейчас модно засушенные лепестки хранить в различных маленьких сосудах, которые используют в качестве декора.

Постоянно сушу лепестки роз и даже нашла им много применений.

Сейчас, когда достаю и открываю книги из шкафа, оттуда выпадают лепестки роз, которым уже пару десятков лет)

Я думаю, что таким образом можно сушить и лепестки тюльпанов или гладиолусов, например.

Я иногда использую такие лепестки для ванной-пускаю плавать вокруг тела или заливаю кипяточком в качестве настоя.

Я делаю проще. Просто лепестки рассыпаю на бумаге на подоконнике и они высыхают естественным образом.

Ничего себе, сколько способов есть! А моя мама уже много лет делает себе лосьон для лица из лепестков роз). лучше любого покупного получается!

По поводу гербария, то в современных школах с этим сейчас проблемы. Но мы в школе все же застали данные уроки; потому помним:)

Я сушу лепестки роз в духовке, на режиме гриль, потом краду их в небольшие вазы, добавляю немного щепок, шишек, других цветов, и получается очень стильная деталь интерьера

А ведь это действительно не плохая идея !

Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Игры подобного плана меняются и постепенно переходят с пк на мобильные телефоны. Я уже пар.

Никогда не видел более русофобского сериала про Россию! Была бы моя воля наложил бы цензур.

Спасибо! Питеру привет.

Зе — обычный жадный комедиант. В десятку.

Уважаю Михеева. Очень чётко говорит о сложных проблемах. Немного смущает, что ни разу не б.

Желаю гражданам и бойцам ДНР жизни, здоровья, выносливости и меткости. Сердце с Донбассом.

У эксперда с головой не всё хорошо! Украинская террористическая армия неспособна вести пол.

Вот тут я с повором не согласен! Узбекский плов только с барашка! Хотя любой плов — это л.

Вот сейчас этот кузов прям очень здорово смотрится. Еще в прошлом поколении Свифт выделялс.

Набирающие популярность

Надо ли замачивать семена огурцов

Как сделать бюджетное и удобное приспособление для сбора фруктов на высоких деревьях

Сурфиния – царица контейнерного цветоводства

Без календулы цветник не светится

Почему скручиваются листья у помидоров

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Если засушить розы, то так можно увеличить срок их эксплуатации. Правильно выполненная технология сушки сохранит привлекательный вид и аромат лепестков растения. Их можно будет использовать в качестве естественного ароматизатора, декоративного украшения, конфетти и пр.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Краткие рекомендации

Чтобы сохранить цвет и аромат бутонов, необходимо срезать цветы во время фазы активного цветения.

Все лепестки должны распрямиться. Розы сразу подвергают процедуре сушки, т.е. они не должны стоять в вазе. Те бутоны, которые начнут увядать на кусту, красиво высушить не получится: лепестки темных сортов приобретут коричневый оттенок, а сорта светлых роз пожелтеют.

Методику удаления жидкости из растения выбирают в зависимости от того, для чего будут использоваться цветки. Лучше не экспериментировать сразу на всех бутонах. Изначально следует взять небольшую партию, высушить ее и посмотреть на полученный результат. Если внешний вид не будет устраивать, то, значит, была нарушена технология, или не подходит выбранный метод сушки.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

После испарения жидкости из лепестков необходимо обеспечить их дальнейшее правильное хранение. Уже готовое сырье должно находиться в сухом месте. Его следует регулярно осматривать на наличие плесени или жучков. В случае поражения грибковой микрофлорой или насекомыми рекомендуется сразу выбросить зараженную партию. Так можно предотвратить распространение жуков или плесени на здоровые сушеные лепестки.

Методы сушки роз

Методика сушки не всегда подразумевает отрывание лепестков от бутона. При правильно созданных условиях розы могут сохнуть на стебле. Цветок срезают вместе с побегом и подвешивают на веревке. Можно сушить на улице или в помещении. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутон можно накрыть марлей или другой легкой тканью – она предотвратит оседание пыли. В течение 3 недель цветок должен находиться в помещении с минимальной влажностью. Когда роза высохнет, ее можно разобрать на лепестки. Хранить готовое сырье лучше в стеклянной банке или деревянном боксе. Тара должна иметь крышку.

Лепестки можно добавлять в ванну или использовать в качестве ароматизатора помещения. Розы также добавляют в чай.

Другие варианты сушки:

  1. В песке. Методика хорошо подходит, когда необходимо сохранить форму бутонов или нет подходящего места для сушки. Песок просушивают в духовом шкафу, а затем, после остывания, насыпают в коробку. Термическая обработка сыпучей породы необходима не только для удаления лишней влаги, но и для уничтожения паразитов. Цветы срезают со стеблем и вставляют в песок. Побег полностью погружают в песчаную основу. Бутоны не должны соприкасаться друг с другом. Цветки сверху аккуратно засыпают песком. На данном этапе нельзя спешить, чтобы рыхлая осадочная порода под своим весом не изменила форму бутона. Через 2 недели цветы высохнут. Для аккуратного удаления песка необходимо сделать в контейнере отверстие.
  2. Книга или журнал. Для защиты листов печатного издания дополнительно потребуются салфетки. Ими застилают страницы, а затем выкладывают разобранный бутон. Лепестки розы не должны соприкасаться друг с другом. Книгу закрывают и убирают на время сушки в темный шкаф. Через неделю можно проверить состояние сырья. Если оно еще влажное, следует заменить салфетки и продолжить сушку. После полного высыхания лепестки будут ровными, гладкими и полупрозрачными. Цветы, высушенные в книгах, часто используют в процессе украшения плоских декоративных поделок.

Когда необходимо быстро высушить бутон, можно воспользоваться утюгом. Розу разбирают, а затем каждый лепесток помещают между 2 листов бумаги и проглаживают. Сушить без салфеток не рекомендуется – раскаленная подошва электроприбора сожжет растение.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Когда салфетка остынет, можно доставать сухие лепестки. Розы, высушенные с помощью утюга, не добавляют в расслабляющие ванны или чай. После температурного воздействия утрачивается часть аромата и полезных веществ растения. По этой причине такие лепестки используются для украшения помещения или создания декоративных предметов.

Как сушить лепестки розы

Лепестки роз с древних времен используются в кулинарии, косметологии, медицине и аромотерапии. Для кулинарных целей чаще всего используют лепестки дамасской розы, которая растет в Болгарии, Турции, Украине, Молдавии. При сушке часть аромата утрачивается, но польза сохраняется. Не стоит надеяться, что, например, чай с высохшими лепестками будет пахнуть, как магазинный с ароматизатором, но такой чай несомненно полезней.

  • Общее время готовки – 6 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 1 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как сушить лепестки розы

Ингредиенты:

  • Цветки – по желанию чайной розы

Приготовление:

Лепестки, высушенные в электросушилке, отличаются от тех, что сохли на бумаге: они очень уменьшаются в размере, но сохраняют цвет. А для дополнительной ароматизации можно воспользоваться маленькой хитростью: если вы сушите клубнику или землянику, положите в один из поддонов лепестки розы, они возьмут часть аромата ягод. И не сушите лепестки слишком долго.

Как же сушить лепестки розы? Обрываем лепестки с бутонов, перебираем, удаляем мусор и чашелистики. Перекладываем на сито и слегка трясем, чтобы избавиться от пыльцы. Промываем лепестки под проточной водой, можно в дуршлаге или сите, даем стечь воде и перекладываем на полотенце, чтобы впиталась влага. Можно аккуратно промокнуть лепестки бумажным полотенцем.

В отличие от лепестков, которые сушат просто на бумаге, лепестки после электросушилки очень уменьшаются в размере. Поэтому возникает такой момент: они просто проваливаются в отверстия в поддонах.

Чтобы этого избежать, нам нужно подготовить марлевые сетки. Из куска марли вырезаем круги по диаметру поддона, аккуратно вырезаем в центре каждого круга отверстия и укладываем марлевые круги в каждый поддон. Использовать для этих целей круги из бумаги не рекомендую, т.к. нарушается циркуляция воздуха в аппарате.

Раскладываем лепестки в поддоны не очень толстым слоем. Сушим, пока лепестки полностью не высохнут. Время зависит от влажности лепестков, от времени сбора, влажности воздуха в квартире и от особенностей самой сушилки. У меня сушка заняла около 5 часов. Хранить высохшие лепестки следует в герметичных банках или контейнерах.

Сухие розовые лепестки используют для ароматизации чая, например, чая по-персидски. В медицине настой из лепесков роз используют как противовоспалительное, противоаллергическое и успокаивающее средство, на его основе делают полоскания, протирания и примочки.

В косметологии настой из сухих розовых лепестков имеет широкий спектр применения. Для приготовления, например, лосьона 3 столовые ложки сухих лепестков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Им хорошо протирать лицо утром и вечером после умывания. Такой настой будет укреплять и тонизировать кожу, бороться с мелкими морщинками и воспалениями. Теплый настой можно прикладывать в виде компрессов на 10-15 минут, чтобы снять усталость кожи и век.

Если розовый настой разлить в формочки для льда и заморозить, то такие кубики отлично помогут утром коже проснуться, а также помогут в борьбе с расширенными порами. Сухие лепестки можно смолоть в кофемолке в порошок и добавлять в различные маски. В соединении с медом, яйцом, молочными продуктами роза оказывает чудодейственный омолаживающий эффект для кожи лица, рук, шеи и груди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector