6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие заморозки выдерживает виноград

Виноград Гид

Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.

Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблю­дается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются ви­сеть неповрежденными.

Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за со­бой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают мороз­ный привкус.

Этот специфический неприятный привкус портит ви­но, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благода­ря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.

Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.

Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) на­ступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температу­ру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки быва­ют значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после ад­вективных заморозков наступают радиационные.

Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до не­которой, довольно значительной высоты.

Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюде­ниям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.

Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три груп­пы:

1) подбор сортов;

2) агротехнические воздействия на лозу;

3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.

Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодо­носить из запасных почек в глазках.

Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распу­скают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наиме­нее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоно­сить из запасных почек в глазках.

К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гиб­риды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.

При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, поме­щать наиболее стойкие против них сорта.

К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести сле­дующие мероприятия:

По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раство­ром железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.

Этот способ задерживает распускание глазков бо­лее чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно при­щипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он мо­жет применяться только в исключительных случаях и в тех райо­нах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют полу­чать урожай винограда.

Читать еще:  Можно ли укрывать розы на зиму пластиковыми бутылками

В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.

Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных рай­онов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять разви­тые формы, позволяющие временно, на период заморозков, под­нимать рукава выше от поверхности земли.

Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть пло­довых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.

Возвратные заморозки весной как защитить виноград

Содержание:

Как защитить виноград от возвратных заморозков весной

Распустившиеся весной почки и молодые побеги винограда часто попадают под возвратные весенние заморозки, они очень восприимчивы даже к самым маленьким морозам, тронувшиеся в рост почки повреждаются при весенних заморозках -2°С -3°С, а распустившиеся листья и соцветия погибают уже при 0 -0,6°С.

Таким образом даже небольшой мороз весной во время начала вегетации может уничтожить весь заложенный урожай на этот год. Возникает проблема, как защитить виноградник от возвратных весенних морозов. Есть много способов решить эту проблему, но для каждого региона используются свои методы.

Позднее открытие кустов

В некоторых регионах возделывания винограда можно применять очень надежный способ защиты от возвратных морозов, позднее открытие кустов. Этот способ можно применять только при укрытии землей, так при легких зимних укрытиях почки могут тронуться в рост, после снятия укрытия ростки могут погибнуть не только от резкой перемены температуры, но и от резкого перехода от темноты к яркому свету.

Задержка распускания почек

Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах. Для этого освобождают кусты из-под укрытия на несколько дней позже установленного для данной зоны срока, поднимают лозы пучком на первую проволоку шпалеры наклонно. Обильно опрыскивают их железным купоросом (100-150 г на ведро воды). Распускание почек в результате задерживается на 5-6 суток.

Использование почек на пасынках

Можно при осенней обрезке оставить на каждой плодовой стрелке 2-3 коротких вызревших пасынка, обрезанных на 3-5 глазков. Весной эти почки прорастут раньше всех и задержат распускание остальных на основных побегах. После того как заморозки минуют, пасынки удаляют. Набухшие почки основных плодовый стрелок начинают получать достаточно питательных веществ, и вегетация протекает нормально, под заморозки они не попадают.

Костры и задымление

Против весенних заморозков многие применяют задымление (костры, дымовые шашки). Это очень эффективный способ, но достаточно затратный и опасный. Если использовать для костров что то типа ГСМ страдает и окружающая среда.

Дождевание

Можно использовать мелкокапельное ночное дождевание растений или увлажнение почвы виноградника опрыскиванием (или то и другое вместе). При неожиданном заморозке иногда достаточно расставить по междурядьям посуду с водой. Это повышает влажность воздуха.

Если ожидается продолжительное понижение температуры, советуют опрыскивать водой кусты с часу ночи и до восхода солнца с интервалом в 5-10 минут. Мелкокапельное дождевание ночью и на заре, дающее легкое обледенение зеленого прироста, спасает побеги и листья от гибели, так как температура льда выше температуры окружающего воздуха. Утром ледяные пластинки тают и вегетация продолжается. Этот способ не каждому под силу и может применяться на небольших участках.

Подбор сортов

Некоторые меры для защиты от весенних морозов можно принять еще в момент выбора сортов для своего участка.

В местах, где весенние заморозки часто губят распускающиеся почки и побеги, целесообразно возделывать сорта с поздним сроком распускания глазков и хорошо плодоносящие на побегах из замещающих почек.

Существуют сорта винограда, которые в случае повреждения заморозками главных почек способны развивать большой процент плодоносных побегов из замещающих и спящих почек, тем самым значительно возмещая потерю урожая.

Читать еще:  Как оживить увядшие розы

Укрытие кустов

Но самый надежный способ защиты от весенних заморозков — укрывной материал, можно использовать агрил, агротекс, спанбонд и т. п. Суть метода проста, накидываем на кусты укрывной материал, либо обмотать плодовые стрелки. Главное обеспечить отсутствие контакта зеленых побегов с укрывным материалом.

Возвратные весенние заморозки видео

Восстановление кустов поврежденных весенними заморозками

В зависимости от степени и характера повреждения кустов поздними весенними заморозками их восстанавливают по-разному. Очень важно ускорить образование и развитие новых листьев взамен погибших от заморозков.

Если заморозки повредили распускающиеся почки, то развитие побегов из замещающих почек не только полностью восстановит вегетативную массу куста, но и обеспечит получение хорошего урожая.

При повреждении только верхушек побегов и сохранении соцветий никаких операций на кустах проводить не следует, так как их рост возобновится за счет развития пасынков.

В тех случаях, когда зеленые побеги погибли полностью, восстановление зеленой массы куста и получение урожая возможны за счет побегов, образующихся из не-распускавшихся глазков прошлогодних лоз и замещающих почек, а также порослевых побегов.

При очень сильном повреждении кустов поздними весенними заморозками, когда на лозах погибли все зеленые побеги, а побеги из замещающих почек развиваются слабо, укорачивают плодовые стрелки, оставленные при весенней обрезке кустов, до длины одного-двух глазков у основания.

В том случае, когда на поврежденных заморозками кустах не развиваются зеленые побеги на плодовых лозах (стрелках, дугах и др.), восстановление кустов проводят за счет порослевых побегов, развивающихся у основания рукавов или штамбов так же, как и при сильном повреждении кустов морозами.

На молодых, сильно пострадавших виноградниках, чтобы ускорить формирование кроны кустов и вступление их в плодоношение, необходимо в первой половине июня применять раннюю чеканку сильнорослых побегов. Лучше всего ее проводить, когда побеги достигнут высоты 60— 70 см, удалив верхушку на 10—15 см. Одновременно с этим на побегах удаляют пасынки, за исключением двух-трех верхних, которые оставляют для образования плодовых звеньев и получения урожая в будущем году.

И мороз винограду не страшен

Среди внешних факторов, неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует назвать в первую очередь зимние морозы, а также осенние и весенние заморозки. Предохранить виноград от повреждений, вызываемых морозами и заморозками, — важнейшая задача садовода.

Культивируемые сорта винограда существенно отличаются по устойчивости к низким температурам. Корни европейско-американских гибридов и амурский виноград выдерживают -9. -12°С, а европейских сортов — повреждаются при промерзании почвы до -5..-7°С. Почки европейских сортов погибают при -18. -20°С, побеги-22°С, многолетняя древесина — при -20. -26°С. Почки европейско-амурских и европейско-американских гибридов могут выдерживать кратковременные морозы до -27. -30°С и ниже.

Самый распространенный способ защиты винограда от повреждений морозами — укрытие кустов на зиму. Только немногие сорта с повышенной морозостойкостью (Буйтур, Таежный изумруд, Зилга, Альфа и др.) удовлетворительно переносят обычные зимы средней полосы без укрытий.

В первые годы жизни кусты всех сортов винограда, независимо от их морозостойкости, основательно укрывают. Перед укрытием лозы снимают с опоры и проводят осеннюю обрезку плодоносящих кустов. Затем их, связав в пучки, пригибают к земле и плотно прикрепляют шпильками. Уложенные лозы можно опрыснуть 5%-ным раствором железного купороса для предотвращения развития плесени.

В районах с постоянным снежным покровом целесообразно лозы укрывать вначале землей (15-20 см), а затем органическим покрытием (осока, солома и др.) толщиной 10-15 см, что предохраняет глазки винограда от раннего распускания.

В районах с неустойчивым снежным покровом применяют трехслойное укрытие: лозы укрывают слоем земли (10-15 см), на который укладывают органические материалы (5-10 см), а сверху снова покрывают землей (15-20 см). Но самое простое укрытие лоз — холм земли высотой 30-40 см. Укрытие землей имеет ряд недостатков и среди них — выпревание глазков (в неблагоприятные зимы до 40% глазков может погибнуть).

Для укрытия на зиму виноградных лоз многие опытники с успехом применяют еловые лапки, соломенные маты, устраивают дощатые короба, используют «сухой» способ укрытия кустов. В последнем случае под пригнутые к земле лозы укладывают лапник. Сверху лозы укрывают слоем (15-20 см) органического укрытия (осока, сухие листья, камыш, ветки малины и др.) и непромокаемым материалом (рубероид, линолеум, пленка). С торцов или через 2-3 метра оставляют «продухи» — вентиляционные отверстия. При «сухом» методе укрытия кустов практически не наблюдается выпревания глазков и вымерзания лозы.

Читать еще:  Лечебные свойства розы

Виноградные кусты укрывают на зиму в конце октября. Периодические осенние заморозки ускоряют вызревание лозы и способствуют закалке растений.

Весной, в первой половине апреля, когда земля подсохнет, кусты открывают. В первое время их располагают вертикально, так как открытые лозы весьма чувствительны к понижению температуры, что может привести к гибели глазков.

Немаловажное значение в защите от весенних заморозков имеет местоположение кустов. В большей мере от них страдают кусты, находящиеся в пониженных местах, где заморозки бывают чаще и сильнее.

Снизить возможность повреждения кустов весенними заморозками можно искусственным задержанием распускания глазков. Например, хорошие результаты дает укрытие почвы вокруг куста (до начала её прогревания) слоем навоза и опрыскивание её раствором извести.

В борьбе с весенними заморозками эффективно дымление, т.е. сжигание материалов, дающих большое количество дыма (навоз, влажная солома, дымовые шашки). К дымлению приступают при снижении температуры до 1-2°С и прекращают его через 2-3 часа после восхода солнца. Вовремя проведенное дымление спасает молодые побеги винограда от гибели даже при заморозках до -3°С. При небольших заморозках (-1. -2°С) растения может спасти опрыскивание их водой в предутренние часы. При более сильных весенних заморозках (-3. -4°С и больше) кусты необходимо укрывать пленкой и утепляющим материалом.

Чтобы осенние заморозки были не страшны лозам, высаживают сорта с коротким вегетационным периодом — Фиолетовый ранний, Восторг, Коринка русская и др.

Для защиты молодых кустов от ранних осенних заморозков вызревшие однолетние побеги своевременно окучивают землей. Своевременно и правильно выполненные приемы ухода за виноградным растением (обломка и чеканка зеленых побегов, поливы и подкормки) также повышают устойчивость кустов к заморозкам.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

пятница, 22 июня 2018 г.

Какие заморозки выдерживает виноград весной?

What frosts withstand vines in the spring?

Какие заморозки выдерживает виноград весной при набухших почках или появившейся зелени? Этот вопрос волнует всех, кто выращивает виноград.

Виноградное растение в периоды вегетации и покоя по-разному выдерживает воздействие мо-роза. Для успешного получения урожая влияние отрицательных температур на виноградное растение нужно знать, чтобы своевременно выполнить необходимые мероприятие по защите лозы, набухших почек или двинувшихся в рост побегов.

Зимой, когда виноградный куст находится в состоянии покоя, его лоза выдерживает достаточно сильные морозы. Величина этих отрицательных температур зависит от вида и сорта винограда. Так молодым лозам некоторых сортов винограда амурского винограда не страшны и морозы в -40ºС. Старая лоза (рукава, штамбы) выдерживает еще более низкие температуры. Лоза боль-шинства современных комплексно-устойчивых сортов выдерживает морозы в пределах 25 – 28 ºС.

Однако, в период вегетации набухшие почки ранней весной, зеленая листва, побеги, а осенью ягоды и глазки у вроде вызревшей, но не совсем лозе, поражаются низкими температурами да-же при минус 0-1ºС. Вот такое уязвимое виноградное растение, однако, не все так плохо. Зная влияние мороза, методы и способы защиты, а также, их выполняя можно успешно защищать виноградные кусты от мороза.

В этом видео показано как виноград перенес заморозки до минус 7 градусов, сопровождающиеся дождями и снегопадами. Наверняка. При таком морозе без снега и дождя всем набухшим почкам пришел бы капец даже при меньшем морозе, хотя и сейчас остается открытый вопрос, а будет ли урожай после таких катаклизмов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector