Картошка картошке рознь
Рейтинг топ блогов рунета
Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Реклама
Картошка картошке рознь
olga_srb — 13.11.2019 Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» — пирожного, которое не надо печь, но можно кушать.
И вот я взялась за дело с основательностью, свойственной моей натуре.
Первым делом я обратилась к «Книге о вкусной и здоровой пище». Пирожное, возможно, и не считается здоровой едой, но то, что оно относится к вкусной пище – бесспорно.
К моему большому удивлению, знатоки вкусной пищи 1952 года об искомом пирожном не написали ни слова, несмотря на то, что «Картошка» во всей красе представлена на цветной вкладке.
Вторым пунктом стала «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства». Прочитав энциклопедию, я убедилась, что ее не зря назвали краткой. Второй раз (!) моя любимая книга меня подвела: в ней нет ни слова о пирожном, а «картошка» понимается буквально.
Вероятно, и в 1959 году пирожное «Картошка» еще не было популярно.
Тогда я взяла кулинарный сборник рецептов 1915 года.
К сожалению, в нем приведено множество заманчивых рецептов, но среди них нет того, который мы ищем.
Находясь на грани отчаянья, я стала перебирать рукописные листы, вложенные прабабушкой моего мужа в сборник, и среди рецептов «рубленного теста Тамары Алексеевны» и «пирога Алевтины Марковны» я нашла рецепт «картошки»!
Перевожу на четкий почерк:
300 гр ванильных сухарей и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку (вот опять – без мясорубки никуда!). Распустить 100 гр масла, положить ванильные сухари и орехи (видимо, в масло) и смешать. Добавить в эту массу 3 столовые ложки водки или вина, разделать шарики и обвалять в какао.
Обращаю ваше внимание: какао используется только для того, чтобы создать «кожуру», но внутрь «картошки», то есть в тесто, оно не добавляется. Почему? Потому что реальная картошка внутри не бывает коричневой.
Внизу, под рецептом, написанным чернилами, есть вторая версия «картошки». На фотографии ее видно плохо, поэтому запишите:
1 ½ стакана ванильных сухарей
1 стакан грецких орехов
50 гр маргарина
¼ стакана молока
1 ложка коньяка
Технология, очевидно, прежняя: смешать, сформировать шарики и обвалять их в какао.
Оба рецепта относятся к середине прошлого века (не позднее).
И еще один интересный факт: рецепт пирожного был придуман в середине XIX века женой финского (!) поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя и до нее повара использовали нехитрый прием: перемолоть, смешать, сдобрить сладостями и сформировать шарики.
Кстати, в ближайшем кондитерском магазине отыскать пирожное «Картошка» мне удалось не сразу – оно почему-то лежало на самой нижней полке…
Как вырастить много картофеля при минимальном уходе
Защита от заморозков
Посадить картошку просто — копай лопатой лунки да кидай в них клубни. И примерно через 3 недели жди всходов. И вот она взошла — этот срок приходится как раз на конец мая. Картофель — растение теплолюбивое, минусовых температур не выносит, а заморозки в средней полосе бывают до 10 июня. Как его уберечь, чтобы в итоге вырастить много картофеля?
Способ такой — если синоптики обещают ночные похолодания, нужно вечером окучить всходы картофеля «с головой», то есть засыпать землей вместе с макушкой. А утром, когда начнет теплеть, — разокучить. Это очень простой, но самый надежный способ защититы картофеля от заморозков.
Полив
Чтобы вырастить много картофеля, за сезон достаточно провести всего два полива.
Первый — сразу после появления всходов. В это время растения набирают зеленую массу, и влага им необходима.
Второй — во время цветения. Именно в этот момент под землей начинают образовываться клубеньки, и им для развития тоже нужна вода.
А вот дальше поливы картофелю противопоказаны. Избыточная влажность провоцирует две проблемы: бурно развивается фитофтора, а потом загнивают клубни.
Окучивание
У многих сортов картофеля есть неприятная особенность — их клубни формируются на небольшой глубине и, когда набирают массу, частично оказываются над поверхностью почвы и зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин. И вот чтобы этого не происходило, картофель нужно окучивать.
Первое окучивание проводят, когда всходы будут высотой 15 — 20 см — в этот раз их присыпают землей до первых листьев. Второе — во время цветения. Третье — примерно в середине июля. В конечном итоге высота гребня должна быть 15 — 20 см.
Окучивать картофель лучше всего после дождя, но не сразу — когда почва немного подсохнет, но еще будет влажной.
Защита от вредителей
Справиться с ним сейчас просто — большинство современных препаратов уничтожает его после первой же обработки. Иногда может потребоваться две за сезон. Однако на будущий год вредитель снова может появиться. И тут нужно запомнить главное правило: нельзя два года подряд обрабатывать посадки картофеля одним и тем же препаратом. Допустим, в этом году с задачей хорошо справился «Арриво». Но это вовсе не означает, что так же эффективен он будет и следующим летом — у колорадского жука возникает устойчивость к препаратам. Поэтому их нужно менять: в этом сезоне — один, в будущем — другой. Но тут важно не название средства защиты, а его действующее вещество. Дело в том, что разные препараты могут иметь одинаковый состав. Например, действующее вещество в том же «Арриво» — циперметрин. И этот же циперметрин является основой препарата «Инта-Вир». Следовательно, использовать «Инта-Вир» после «Арриво» не имеет смысла.
Другая напасть для картофеля — проволочник, личинки жука щелкуна. Есть много методов борьбы с ним, в продаже есть препараты, но практика показала, что лучший способ избавиться от этого вредителя — во время посадки положить в каждую лунку 1 ст. ложку суперфосфата. Учтите это на будущий год, чтобы вырастить много картофеля.
Защита от болезней
Дачники знают, что главная проблема томатов — фитофтора. Но уже подзабыли, что это заболевание поражает все пасленовые культуры, в том числе и картофель. Оно способно развиться в очень короткий срок, поразив всю ботву.
Главная причина таких вспышек — повышенная влажность. Именно поэтому картофель нельзя поливать после цветения. Но летом бывают дожди, и повлиять на это мы никак не можем. Особенно опасны они в августе, когда становится прохладно. Чтобы не допустить развития болезни, в начале августа ботву картофеля нужно обработать медьсодержащими препаратами — бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3%).
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
World of Tanks. КАРТОШКА, КАРТОШКЕ РОЗНЬ, КАТАЕМ УКРЕПЫ И РАНДОМ))
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
20р — О нет((
50р — АНТИХЕЙТЕР
60р — Поднять настроение
100р — Вызываем подмогу
150р — ЗАХЕЙТИТЬ СТРИМЕРА, СЛИЛСЯ☠️ РАК.
200р — У меня БОЛЬШОЙ)))
500р — Белые волки
700р — Oh my god
1000р — Маленький Грут
★★★ТОП ПОМОЩИ В РАЗВИТИИ★★★
Den Ddoss — 16 505 рублей
Александр — 4000 рублей
Опарыш и Вобла — 1 248 рублей
════════ Поддержка ══════╗
Александр Kaifowy — 1234 рубля
beatman — 945 рублей
Дэнчик — 621 рубль
Твой петровч — 500 рублей
Sterfain — 425 рублей
Bandit — 401 рублей
Grizzly Play — 400 рублей
UFRIN — 349 рублей
Masha (RUSSKE ELITA) — 324 рубля
Fl1PeR — 290 рубля
❇BRENDON❇ — 275 рублей
OFF WH — 208 реблей
Ceylon Grey — 180 рублей
Гном Егор — 170 рублей
Ярослав — 170 рублей
Бенджамин Франклин 165,01
ImMoRTaL — 135 рублей
Takami — 120 рублей
jeka — 111 рублей
Характеристики ПК и девайсы
Процессор: Intel Core i7-7700
Видеокарта: MSI 2070 ARMOR 8Gb GDDR6
ОЗУ: 16ГБ DDR 4
SSD: iNTEL 240 GB
HDD: 2 TB
Моник: AOPEN 24HC1QR
Микро: AKG Perception 120 USB
Материнская плата: недорогая от MSI
Наушники: дешманские панасы
Мышь: Razer Abyssus 2000
Клава: LOGITECH G213 Prodigy
╚===============================╝
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Как зовут? — Олег
Сколько лет? — 33 года
Я работаю, в качестве хобби делаю видосы и провожу стримы.
На что собираю донат? — На улучшение ПК для стрима, именно сейчас на новую вебку на 60 кадров, Logitech Brio с подсветкой, будете лицезреть меня даже ночью))
Дай модера — Модератора может получить человек, который удостоился доверия, так же должен присутствовать на стриме максимально столько, сколько это возможно! Адекватность прежде всего)
Полностью оправдан. Картофель признали диетическим продуктом
Картошка картошке рознь. Самая вкусная — обязательно вредная, жареная или перетертая в пюре с увесистой порцией сливочного масла. Именно потому, что такие способы приготовления являются самыми распространенными, картофель принято считать источником проблем со здоровьем и лишним весом.
Однако исследование ученых из университета штата Пенсильвания, опубликованное в научном журнале British Journal of Nutrition, показало, что картофель может быть полноправным элементом здорового питания. Так, ежедневное потребление одной порции нежареного картофеля не приводит к резким скачкам сахара в крови, а качество диеты в плане содержания полезных нутриентов будет выше по сравнению с аналогичными схемами питания, включающими рис, макароны или белый хлеб.
Объясняется это тем, что картофель содержит клетчатку, устойчивый крахмал (имеет свойства клетчатки, и переваривается лишь частично) и ключевые питательные микроэлементы (цинк, йод, магний, калий, железо). Также в вареном и печеном виде он имеет относительно невысокий гликемический индекс — около 65. Это значит, что усваиваться картошка будет медленно, резкого скачка сахара в крови не произойдет, как следствие, насыщение будет длиться дольше, а в отсутствии высокой концентрации инсулина, жироотложение будет происходить только если вы переедите (употребленные калории будут превосходить расходуемые).
Участниками исследования были взяты 50 относительно здоровых (без хронических заболеваний) человек среднего возраста. Добровольцам было необходимо в течение двух недель в рамках стандартного рациона одинаковой калорийности съедать картофельный гарнир. Затем они заменяли картошку на гарнир из рафинированных зерновых продуктов (макароны, рис, белый хлеб), оставляя остальные особенности питания прежними, и находились под наблюдением еще две недели.
В течение эксперимента ученые оценили качество диеты участников, на основании анализа ключевых факторов кардиометаболического риска: глюкоза и инсулин в плазме крови, уровень холестерина и других липидов, артериальное давление, а также количество и качество питательных веществ в пище. Результаты показали, что ежедневное потребление вареных или печеных блюд из картофеля в пределах нормальной калорийности не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а по качеству нутриентов блюда из картошки превосходят рафинированные зерновые продукты.
Специалисты отметили, что ключевое значение имеет метод приготовления картофеля и остальные продукты, с которыми он подается во время приема пищи. Если картошку варить, запекать или готовить на пару и не дополнять жирными котлетами или сосисками — из него выйдет полноценный диетический продукт. Вот только удовольствие от его потребления тоже будет соответствующим…