8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вариант второй сухая морозильная камера

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин «No Frost» (означающий «нет инея»), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система «Ноу Фрост» не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее «высушивает» и «обветривает» продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников — дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Какая морозильная камера лучше: сухой заморозки или обычной, вертикальная или ларь

Какую морозильную камеру выбрать: с No Frost или обычную

Морозильные камеры сухой заморозки (No Frost, что в переводе с англ. «нет инея») оттаивают автоматически. И это хорошо. Меньше мороки с размораживанием. А все потому, что у таких морозилок испаритель вмонтирован за задней стенкой, а над камерой установлены вентиляторы. Один или два. Они равномерно разгоняют холод по отсекам через специальные каналы.

Читать еще:  Комнатная роза сбрасывает листья что делать

Влага не оседает на стенках камеры, как у агрегатов капельной системы, а скапливается в самой холодной зоне испарителя. И заиндевевает. А когда отключается компрессор, изморозь оттаивает, подогреваемая нагревателем, и испаряется.

Морозильники ручной разморозки дешевле, чем с No Frost. Но прожорливей. Виной всему влага, которая появляется при частом открывании дверцы. Мало-помалу она оседает на стенках камеры, превращается в наледь, из-за которой сложно выдвигать боксы с продуктами. И да. Ледяная корка — подлая расточительница. Из-за снежного нароста морозильник «берет на себя» больше электроэнергии, чтобы поддерживать установленную в камере температуру. Поэтому размораживать придется часто. Не раз в полгода-год, как агрегат сухой заморозки, а каждые три-пять месяцев.

Так что в вопросе: «Какой морозильник купить?», — каждому свое. Единственное — смотрите на мощность замораживания. На этот параметр редко обращают внимание, когда сталкиваются с дилеммой, какая морозильная камера лучше. А зря. Важно понимать сколько продуктов способен заморозить агрегат за сутки, чтобы не перегружать его. Смотрите таблицу соотношений.

Полезный объем морозильникаКоличество замораживаемых продуктов (в сутки)
80-100 литров4-5 кг
до 150 литров10-11 кг
до 200 литров14-16 кг

Если часто пополняете запасы и хочется по-максимуму сохранить витамины в провианте, режим суперзаморозки в помощь! Включили его за пару часов до закладки, температура в камере понизится до -24, -36°C (в зависимости от модели агрегата). Быстро и четко. Без медленной кристаллизации, которая вредна для структуры продуктов. Хорошо, если предусмотрена функция автоотключения. Будет меньшая нагрузка на компрессор. Да и расход электроэнергии контролируемый.

Берите на заметку
— Бюджетные модели с механическим управлением примораживают до -12°C. Этого не достаточно для длительного хранения мяса, рыбы и птицы. Да и витамины теряются в овощах и фруктах. Такие камеры обозначены двумя снежинками.
— В стадии глубокой заморозки морозильная камера замораживает в диапазонах -18, -24°C. Эти агрегаты маркируются тремя снежинками.
— С режимом шоковой заморозки — четырьмя.

И вот еще что. Если планируете установить агрегат в летней кухне или на балконе, смотрите на климатический класс морозильника. Климат-контроль описан в инструкции к товару. Этот параметр указывает на допустимую температуру в помещении для нормальной работы устройства.

Климатический класс морозильной камерыДиапазон температур в помещении
N — нормальныйот +16°C до +32°C
SN — умеренныйот +10°C до +32°C
ST — субтропическийот +18°C до +38°C
T — тропическийот +18°C до +43°C

Смотрите видео о морозильниках Snaige F27 и F22

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Читать еще:  Как купить розу, которая сможет долго быть свежей

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Лучшие морозильные камеры для дома 2020

Морозильной камерой считается прибор, способный поддерживать температуру от -18 градусов и ниже. Некоторые устройства морозят в десять раз сильнее, но в быту такая техника не используется. Ее покупают в научных целях.

Большинство из нас имеют дома холодильники со встроенной морозилкой. Но иногда морозильная камера для дома все же нужна. Например, их покупают запасливые семьи или охотники. Сегодня на российском рынке представлены сотни морозилок. Рассказываем все про лучшие морозильные камеры для дома.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Морозильная камера для дома прямиком из Минска. Компания радует своей продукцией уже 26 лет. Модель смело можно считать если не лучшей морозильной камерой, то уж точно первым среди равных. Среди отзывов часто пишут, что устройство неприхотливо и не требует частой разморозки. При этом температуру держит уверенно, не перегревается даже в жаркий день. Как бонус — возможность переносить дверные петли на другую сторону. И еще совет: не просклоняйте вплотную к стене — в этом случае устройство будет тарахтеть

Основные характеристики: Общий объем 240 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 60х150х63 см.

Читать еще:  Как размножать розы черенками в картошке

+ Тихий
+ Вместительный

Еще один «выходец» из СССР прямиком из Красноярска. Так уже вышло, что первые строчки рейтинга лучших морозильных камер 2020 занимаются устройства производства стран СНГ. Эта компактная модель подойдет для небольших помещений. Ее ширина всего 48 см. Стоит отметить качество сборки — все выполнено очень аккуратно. Небольшое недовольство пользователей связано с ящиками. Дескать, пластик мог быть качественнее, да к тому же, стоит выдвинуть контейнер на половину, как он устремляется вниз.

Основные характеристики: Общий объем 130 л. Энергопотребление А. Одна камера, пять полок. 48х122.50х60.50 см

+ Компактный
+ Цена

— В некоторые моменты работы шумноват
— Есть жалобы на качество пластика контейнеров

Есть еще модель этой морозильной камеры для дома в белом цвете. Но ее редко можно встретить в магазинах. А вот модели цвета серебристый металлик, о которой мы говорим в этом рейтинге, много. Несмотря на солидные габариты, ножки сделаны так, что морозилку можно легко передвигать по квартире. В комплекте идут пара накопителей холода. Это герметичные емкости с водой, которые применяют в сумках-холодильниках. Тут они служат страховкой: если вырубит электричество — холод сохранится дольше.

Основные характеристики: Общий объем 309 л. Энергопотребление А+. Одна камера, восемь полок. 60х180х64 см

+ Есть накопители холода
+ Объем
+ Энергоэффективный

— Цена
— Тугая дверь
— Нет индикаторов

За латинским названием скрывается компания из российского Зеленодольска. Внутри морозильной камеры есть подсветка — этим могут похвастаться далеко не все модели для дома. Встречаются модели с западным компрессором и минским. Но нареканий вроде бы нет ни на тот, ни на другой. Обладатели модели отмечают качество пластика. Размораживать камеру достаточно раз в год. А в случае отключения электричества он спокойно сохранит температуру на 12 часов. Есть модель в стильном черном, роковом красном и модном бежевом цвете.

Основные характеристики: Общий объем 163 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 54х130х55 см.

+ Удобные корзины
+ Соотношение цена/качество

По сравнению с другими моделями в рейтинге лучших морозильных камер — этот коротыш. Но иногда не хочется покупать громоздкое устройство. В отзывах пользователи поют дифирамбы качеству сборки этой морозильной камеры. Среди прочих бонусов, отмечают эффективную организацию внутреннего пространства. Ящики из тонкого пластика, а значит не забирают много места. При этом они очень прочные. Собирают их в Болгарии.

Основные характеристики: Общий объем 101 л. Энергопотребление A+. Одна камера, три полки. 55.3×62.4×85.1 см.

+ Между ящиками есть полки из закаленного стекла
+ Большая шкала установки температуры

Наконец в рейтинге лучших морозильных камер для дома появляется «иностранец». Верхние два отделения — это полки. Удобно, если храните продукты, которые приходится часто доставать. Отмечают функциональную ручку у двери. Далеко не все морозильные камеры для дома могут такой похвастаться. Производители почему-то делают рукоятку. Кроме того, на лицевой стороне дверцы есть дисплей. Если не закрыть дверцу, морозильная камера начнет пищать. А еще камера оборудована системой No Frost, т.е. внутри не появится лед и изморозь.

Основные характеристики: Общий объем 290 л. Энергопотребление A+. Одна камера, семь полок. 60x65x171 см.

+ Объем
+ Высокий класс энергосбережения

— Дверь выступает сверху над основной коробкой

Эти морозильные камеры для дома появились на российском рынке относительно недавно. И в 2020 году они продолжают завоевывать любовь покупателей. Правда цена на фоне конкурентов слегка кусается. Но может оно того стоит? Давайте посмотрим, что нам предлагает турецкий производитель. Морозильная камера для большой семьи. Пользователи отмечают, что несмотря на средние размеры, внутри достаточно вместительная. В ящик свободно входит целая тыква. Многим понравится эта модель эргономичной ручкой и отсутствием ледяной корки на стенках.

Основные характеристики: Общий объем 210 л. Энергопотребление A+. Одна камера, шесть полок. 54×59.5×145.5 см.

+ Вместительные ящики
+ Качественное исполнение

Еще одна небольшая модель в нашем рейтинге лучших морозильных камер для дома. Скромные размеры можно превратить в плюс — на морозилку можно поставить другую бытовую технику, например, микроволновку. Только прежде удостоверьтесь, что по инструкции это можно делать. У камеры можно перевесить дверцу, чтобы она открывалась в другую сторону. Правда придется немного подумать — в отзывах встречаем как тех, кто решил эту задачку, и тех, кто так и не разобрался.

Основные характеристики: Общий объем 142 л. Энергопотребление B. Одна камера, четыре полки. 60×66.5×100 см.

— Верхняя полка низкая, а нижний ящик выпадает при выдвижении
— Уступает другим в показателе энергосбережения

Маленький, но вместительный агрегат. Морозильную камеру для дома от фирмы NORDFROST хвалят за вместительность и тихую работу. А еще у нее стильный серебристый цвет. Впрочем, кому-то может показаться недостаточной сила холода морозилки. Производитель заявляет, что минимальная температура -18 градусов по Цельсию. В целом, это нормально, эдакий негласный ГОСТ, как мы писали в начале рейтинга. Но другие модели могут и выдавать больше.

Основные характеристики: Общий объем 139 л. Энергопотребление A+. Одна камера, четыре полки. 57x62x104 см.

+ Компактный
+ Энергоэффективный
+ Тихий

Город на Волге оказался производителем бюджетной бытовой техники. Причем на своем сайте завод рассказывает, как гордится авиадеталями, которые выпускает со времен Великой Отечественной войны. А теперь давайте посмотрим на наш образец, который попал в рейтинг лучших морозильных камер для дома 2020. Перед нами вместительное устройство с аскетичным дизайном. При этом также удачными габаритами — 48 см в ширину и почти 150 см в высоту. Покупатели отмечают, что чем выше полка — тем выше там температура. Вам решать, считать это преимуществом или недостатком.

Основные характеристики: Общий объем 180 л. Энергопотребление B. Одна камера, восемь полок. 48х149х60 см.

— Угловатый дизайн
— Инструкция написана непонятно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию