0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем самые свежие розы

Как выбрать свежие розы?

Ни для кого не секрет что когда мы думаем какие цветы подарить первый цветок который мы вспоминаем это роза. Ведь не даром роза считается одним из самых желанных цветов женщины. Роза — пожалуй один из самых стойких и долговечных цветков. При соответствующем уходе букет будет радовать вас более двух недель, завораживать своей красотой и пленить своим ароматом. Красные, малиновые, бордовые и другие темные сорта роз сохраняют свой красивый вид дольше светлых сортов, это связано с тем что лепестки роз со временем темнеют от света. Предлагаем посетить каталог и купить розы в Минске.

Как выглядит свежая роза

— Свежесрезанная роза имеет так называемую «рубашку» из лепестков которые плотно прилегают к бокалу. У розы ярких тонов первые лепестки окрашены в темные тона, а вот у белых и чайных лепестки имеют слегка салатовый или зеленый оттенок.

Самый важный момент! При покупке розы обратите внимание на наличие той самой «рубашки» ведь её предназначение выполнять защитную и каркасную функцию, предохраняя бутон от преждевременного роспуска цветка. В первую очередь подсыхает у розы «рубашка», что бы дать возможность раскрыться розе в полном объеме.

  • Какие цветы подарить на свадьбу?

Варианты букетов на свадьбу.

Бывают ли черные розы?

Названия сортов черных роз.

Как называются розы с большим бутоном?

Самые крупные сорта р оз.

Пошаговая инструкция пересадки комнатной герберы.

Свежие розы: как выбрать при покупке и сохранить их привлекательный вид надолго?

Как долго простоит букет из роз зависит от правильного выбора при покупке. Существует несколько внешних признаков, которые помогут определить насколько свежий цветок.

При приобретении розы важно обратить внимание на внешний вид не только бутона, но и всего цветка в целом.

Необходимо учитывать, что розы насыщенных красных оттенков сохраняют привлекательность гораздо дольше, чем светлые сорта.

Почему важен правильный выбор?

Роза довольно жизнестойкий цветок, способный радовать глаз довольно продолжительное время. Свежесрезанные цветы, при правильном уходе, могут простоять в букете до месяца. Если же при покупке не обратить внимание на признаки старения розы, то уже на следующий день может начаться ее увядание. Несвежая роза очень быстро начинает терять аромат и лепестки.

Пошаговая инструкция: как определить свежесть цветов при покупке?

Разберем подробнее, как правильно определить при покупке цветов, свежие или нет розы.

    По запаху. Одним из самых важных признаков свежей розы является ее тонкий нежный аромат. Эфирные масла, которые отвечают за запах цветка, содержатся в его лепестках. Чем дольше стоит роза в букете, тем меньше она пахнет, так как эфирные масла постепенно испаряются. Поэтому свежесрезанный цветок имеет более яркий аромат, чем старый.

Также более стойкий и насыщенный запах имеют розы ярких окрасов, белые и бежевые пахнут скромнее. Не лишне будет обратить внимание на то, какие запахи витают в цветочном магазине. Если помимо аромата цветов пахнет ароматизаторами, моющими или другими средствами, то лучше в этом месте цветы не покупать.
По состоянию бутона. Самым частым заблуждением при выборе розы является то, что покупатели стараются выбрать букеты с плотно закрытыми бутонами. На самом деле такие бутоны – это признак незрелого цветка, они никогда не распустятся и быстро потеряют привлекательный вид.

Качественный бутон свежей розы имеет следующие признаки:

  • упругость;
  • не большой хруст при надавливании;
  • раскрытие на половину или две трети;
  • отсутствие повреждений;
  • однородный сочный цвет.

Кроме того, бутон должен иметь так называемую «рубашку», состоящую из внешних лепестков, предназначенную для его защиты от различных повреждений. На вид они достаточно грубые и помятые, удаляются флористом при покупке. На всем цветке, в том числе на бутоне, не должно быть никаких подтеков, их наличие говорит о том, что цветы обрабатывались химикатами.

  • По стеблям и листьям. О свежести розы также можно узнать по состоянию стебля и листьев. Стебель хорошего цветка ярко-зеленый, плотный и не имеет никаких трещин, пятен, заломов. Он должен быть достаточно длинным и равномерно толстым. Листья свежей розы плотные, блестящие, светло-зеленые, без трещинок. Если лепестки полностью отсутствуют, значит, их срезали специально, так как цветы старые.
  • По чашелистикам. Чашелистики также помогут узнать насколько роза свежая. Если чашелистики плотно прилегают к бутону и имеют ровный зеленый цвет, то цветок срезан относительно недавно и еще очень долго может простоять в букете. Слегка отогнутые чашелистики, но без признаков увядания и направленные вверх, тоже являются признаком свежей розы. Если же они не прилегают к бутону, а направлены вниз, то это говорит о том, что лепестки начнут опадать уже через несколько часов после покупки.
  • По тычинкам. Розы, в тычинках которых нет пыльцы, простоят гораздо дольше, так как они еще не до конца вызрели и не распустились. Поэтому при покупке этого цветка обязательно нужно обратить внимание на тычинки.
  • По срезу. Срез коричневого цвета с засохшими краями – это признак старого цветка. Такой цвет среза означает, что начался процесс гниения. Рыхлые края среза – признак долгого стояния розы в воде. Это значит, что она несвежая и очень быстро завянет.
  • По лепесткам. Лепестки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и при легком отгибании возвращаться на свое место. Не стоит покупать розу, если ее лепестки чем-либо украшены, таким образом продавцы часто пытаются скрыть их увядшие края или повреждения. Также при покупке рекомендуется слегка тряхнуть цветок, чтобы проверить, не скреплены ли чем-нибудь лепестки. Если они легко шевелятся, значит, перед продажей бутоны были сцеплены резинкой, чтобы не дать цветку распустится раньше времени и дольше сохранить его товарный вид.
  • По наличию вредителей. Роза, как и любой цветок, часто подвержена нападению различных насекомых, которые способны существенно сократить ее жизнь. Кроме того, покупка, зараженной вредителями розы, может стать причиной заболевания комнатных цветов. Важно внимательно осматривать розы при выборе.

    Как сохранить свежесть купленных цветов?

    Розы способны сохранить первоначальный свежий вид достаточно долго, если соблюдать правила ухода за ними:

    • не рекомендуется сразу снимать упаковку, лучше сделать это через несколько часов после покупки;
    • до того как поставить букет в вазу, необходимо выдержать его в воде комнатной температуры, для этого можно воспользоваться ванной;
    • после следует удалить лишние листья;
    • затем сделать свежий срез под косым углом и слегка примять его кончик;
    • очистить небольшой участок на стебле около среза от коры;
    • ваза должна быть керамическая, такой высоты, чтобы большая часть стебля была под водой;
    • вода должна быть холодной, можно добавить в нее таблетку аспирина и 20 г сахара;
    • необходимо ежедневно менять воду и опрыскивать букет из пульверизатора;
    • на розы не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они очень быстро завянут.

    Если соблюдать все вышеперечисленные правила при покупке и хранении розы, то она очень долго будет сохранять свежий вид и нежный аромат. Покупать цветы лучше в проверенных цветочных магазинах, чтобы не столкнуться с нечестными продавцами.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том. как правильно выбрать свежие розы в магазине:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выбрать свежие цветы.

    Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле — не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько — для разных цветов.

    Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.

    Вот вы в магазине, обратите внимание на запах — в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).

    Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы — разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.

    Далее смотрим листья — они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.

    Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым — иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.

    Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.

    Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.

    Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.

    Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.

    Теперь более подробно о цветах.

    Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: «Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки». И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга — а цветы.

    Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.

    Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.

    Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.

    Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.

    Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.

    Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.

    Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.

    Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.

    Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.

    Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.

    Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток — он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.

    Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка — изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.

    Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.

    Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.

    Как правильно выбрать, хранить и реанимировать розу

    Как правильно выбрать розы

    Давайте разберемся как сделать так, чтобы ваши цветы были максимально свежими всегда. Большинство полагает, что если роза в закрытом бутоне, то она самая свежая! Это совершенно не так! Так выглядят те розы, которые были срезаны на плантации, не успев созреть. Такие розы скорее всего полностью не раскроются никогда.

    Итак, четыре вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе розы:

    Советы и рекомендации по выбору и хранению

    • Оцените внешний вид цветка – он не должен быть поврежден или побит. На нем не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках
    • Старайтесь выбирать розы, бутоны которых раскрыты на половину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило можно применять практически ко всем цветам, разве что кроме луковичных
    • Бутон должен быть плотным (но не каменным). Если он слишком мягкий – это не очень хорошо
    • Пожалуй, самый явный признак свежести розы – это чашелистики. Это такие листочки, которые растут у самого основания бутона (обнимают его). Если чашелистики направлены вверх или еще лучше действительно “обнимают” бутон – роза свежая. Если чашелистики направлены вниз – такая роза продается уже несколько дней. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что роза не свежая и может завянуть сразу после покупки

    Важно не только выбрать красивые свежие розы, важно знать как их красиво подать. Самый простой способ – поставить цветы в вазу. Казалось бы, что тут такого? Однако, без знания некоторых профессиональных секретов, сделать этого правильно не получится.

    Как ухаживать за розами в вазе

    Перед тем как поставить розы в вазу, вам нужно правильно их обработать. Для этого следуйте моим рекомендациям.

    Как поставить розы в вазу? Красиво – не значит много

    Пять вещей, которые продляют жизнь цветам:

    • Не ставьте розы в вазу в упаковке, она служит только для бережной транспортировки
    • Розы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше – оставьте, полностью обрывать розу не стоит. Кстати, если вы обнаружили, что вам продали не обработанные розы, с листочками и шипами, забудьте про магазин в котором их покупали. Это признак неуважения к клиентам
    • Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет
    • Сделайте новый срез стебля перед постановкой роз в воду. Отрежьте около двух сантиметров от стебля и сразу поставьте цветок в воду
    • Срез лучше делать ножом, а не секатором. Срез наискосок (под 45 градусов) позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему запитыванию цветка

    Кстати, больше фотографий с этой свадьбы можно посмотреть у нас на страничке Facebook.

    Как правильно поставить розы в вазу

    Поставить розу в вазу можно по-разному. Прочитайте рекомендации по температуре воды и ее количеству. Не дайте цветам сгнить.

    • Воды в вазе не должно быть не очень много. Наполните вазу наполовину или на одну треть, но так, чтобы все листья находились над водой. В противном случае, листва будет гнить
    • Ставьте розы в тёплую воду, около 40 градусов по Цельсию. (желательно, но не обязательно)
    • Спросите в магазине про специальную подкормку для цветов. Она называется CRYSAL. Её нужно засыпать и залить водой в соотношении 1 литр на 1 маленький пакетик
    • Если нет такой подкормки, то вам подойдет уксусная кислота (примерно одна ч. л. на один литр воды) или лимонный сок, а еще рюмка водки (я не шучу)
    • Меняйте воду каждые два-три дня

    Как реанимировать розы. Что сделать, чтобы спасти цветы

    Если вам подарили розы и они долгое время были без воды, если они уже начали вянуть, то настало время попробовать их реанимировать. Этот процесс немного продлит им жизнь, если конечно внутри них еще есть жизненная сила.

    Процесс реанимации розы:

    • Вскипятите воду, налейте в вазу 3-4 сантиметра
    • Оберните листву и бутоны бумагой или тканью, чтобы их не ошпарило
    • Сделайте новый срез стебля и поставьте цветы в кипяток!
    • Оставьте цветы в кипятке до тех пор, пока вода не остынет
    • Срежьте обожженные концы стеблей и поставьте цветы в горячую воду с температурой в 50-60 С
    • Добавьте CRYSAL (или уксус, лимон, водку)
    Читать еще:  Как спасти розу от паутинного клеща
  • Ссылка на основную публикацию