2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание микрозелезни дома

Микрозелень в домашних условиях – идеальный продукт вашего рациона

Долгое время микрозелень в домашних условия выращивания не вызывала особого интереса со стороны домохозяек и огородников. Это считалось, скорее, модной фишкой дорогих ресторанов. А сегодня мы наблюдаем настоящий рассадный бум. И это хорошо, потому что давно пора. Огромную популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это произошло гораздо раньше.

Обширных и конкретных научных доказательств об абсолютной пользе ранних саженцев еще недостаточно. Хотят то, что уже известно, говорит об их несомненно положительном воздействии на организм.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Какие семена культивируют для получения микрозелени

Для получения микрозелени высаживают семена самых различных видов растений: от салатных зеленных (или овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет свой уникальный состав микроэлементов.

Употребляют в пищу самые первые всходы, когда растение еще не обзавелось первыми настоящими листьями или имеет их не более двух. Произойдет это примерно через 7 дней после посадки материала. Именно такая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Действительно полезным и безопасным является включение в рацион только зеленых мини-растений, само же зерно или боб, из которого росток вырос в пищу не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, полученный естественным путем без какого-либо меняющего его свойства воздействия. Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывается, не повреждается и не изменяется механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в росток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. По сути, это его выгонка.

Способы выращивания

На сегодняшний день применяют 2 способа получения микрогрина: выращивание микрозелени в домашних условиях без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в почву. В любом случае приобретают семена, не обработанные химическими препаратами.

Субстраты представляют собой:

  1. Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае внимательно следят за поливом, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение загниет.
  2. Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и плодородной земли с огорода. Именно на таком грунте микрозелень проявит лучшие свои вкусовые качества.
  3. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.
  4. Питательная основа, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.

При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Ростки практически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую подходящую для этого тару или магазинные проращиватели для микрозелени. Они удобны и просты в использовании.

Это обычный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в сутки меняют. Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.
Читать еще:  Как сохранить розы дольше свежими

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях — видео

Выращивание микрозелени — модная тенденция или принципы здорового питания?

Содержание статьи:

Выращивание микрозелени – новый вид огорода в квартире. Название вводит в заблуждение, намекая на особенную петрушку, укроп и другие сорта уменьшенного размера. Это понимание неверно, микрозелень представляет всходы классических растений, которые срезают и употребляют в пищу до появления полноценных листьев.

Почему стоит уделить время выращиванию микрозелени

Зачем же кушать побеги, выросшие на несколько сантиметров, тогда как можно дождаться полноценного созревания и раскрытия вкуса? Дело в пищевой ценности продукта, достигающей максимума именно на раннем этапе. Так, употребляя в пищу молодые ростки, можно получить увеличенную втрое концентрацию витаминов и микроэлементов в сравнении с тем же количеством полноценной садовой зелени.

Плюсы выращивания микрозелени:

  • Возможность выращивания на ограниченной территории (подоконник или балкон отлично подойдут).
  • Всегда свежая добавка к салатам и горячим блюдам.
  • Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов.
  • Скорый период вегетации. Максимальный период с момента посадки до сбора урожая – 2 недели.

Культуры, подходящие для выращивания микрозелени

Микрозелень выращивают практически из всех видов классических приправ, высеиваемых в саду и ранних овощей. Максимальной пользой и популярностью соответственно обладают:

  1. Брокколи – полезны для очистки организма, обладают антибактериальными свойствами, богаты витамином С и сульфорафаном.
  2. Редис – один из лучших источников витамина С, вкус резкий, удачно сочетается с блюдами из яиц.
  3. Базилик – лучшая приправа к мясу или рыбе, кроме витаминов богат каротином и эфирными маслами. Благоприятно влияет на пищеварение.
  4. Кресс-салат – классика для салатов, обогащен фосфором, йодом, железом, магнием.
  5. Гречка – лечебное средство при ломкости сосудов, богата рутином и фолиевой кислотой. Полезна людям, страдающих сахарным диабетом в качестве замены крахмалсодержащих продуктов.
  6. Руккола – выгодно подчеркивает вкус рыбных блюд, содержит флавониды и аскорбиновую кислоту.
  7. Капуста – для выращивания микрозелени подходят все сорта. Действенна в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  8. Люцерна – природный источник белка, магния, железа, фосфора, калия и витаминов.
  9. Пшеница – нормализует обмен веществ и выводит токсины.
  10. Чечевица – незаменима при пониженном гемоглобине.

Список можно продолжать, пока не будут перечислены все виды культур и трав. Для изучения полезных свойств необходимо изучить качества самой культуры и умножить в 3-4 раза. Микрозелень не имеет противопоказаний к применению, за исключением аллергической реакции или непереносимости самой культуры.

Единственной культурой, которая не подходит для выращивания микрозелени является фасоль. На ранних этапах роста она ядовита и употреблять в пищу ее ростки категорически запрещено.

Как вырастить микрозелень дома и что может пойти не так?

Организм человека нуждается в качественном питании, содержащем витамины и минералы. Выращивание микрозелени помогает насытить рацион полезными веществами. Заниматься проращиванием семян до получения 2 настоящих листьев можно круглый год, используя для этих целей подоконник в квартире и нехитрое оборудование. При создании подходящих условий микрозелень даст урожай в короткие сроки.

Что такое микрозелень?

Микрозелень, она же микрогрин (от англ. Microgreens), – молодые растения, полученные путем проращивания семян злаковых, зеленных и некоторых овощных культур (всего около 200 видов). Нужной стадии сеянцы достигают при появлении первой пары настоящих листьев. Именно в этой фазе роста растения представляют наибольшую ценность из-за содержания витаминов, минералов, биологически активных веществ в огромных количествах.

По заявлению ученых, польза микрозелени по сравнению с взрослыми растениями выше в десятки раз.

Не стоит путать микрогрин с проростками, которые получают при проклевывании семян и употребляют в пищу целиком на стадии появления семядольных листьев. Для получения проростков приходится подождать всего 2–3 дня, тогда как микрозелень вырастает до нужной стадии за 8–12 дней или чуть дольше (скорость роста зависит от конкретной культуры). По содержанию ценных веществ она опережает проростки, поэтому ее выращивание становится более перспективным направлением для сторонников здорового питания.

Условия для выращивания микрозелени на подоконнике

Для своевременного прорастания семян и развития сеянцев необходимо создать оптимальные условия. В помещении должно быть достаточно тепло и светло.

Микрозелень будет успешно расти дома при следующих параметрах:

  • температура воздуха – 20–22 °C;
  • световой день не менее 12 часов;
  • постоянная умеренная влажность грунта.

Для полива используют небольшую лейку или пульверизатор, подавать воду нужно дозировано. Если субстрат окажется чрезмерно влажным или на окне будет слишком холодно, в лотке может появиться плесень.

Чтобы вырастить микрогрин своими руками, понадобится фитолампа или лампа дневного света. Можно использовать светодиодные осветительные приборы. Лучше, если светильник будет регулируемым по высоте. Расстояние от лампы до растений должно быть не менее 30 и не более 50 см. Подсветка поможет выращивать микрогрин даже в зимнее и осеннее время года – используя ее, можно разместить лотки не только на подоконнике, но и в глубине комнаты.

Читать еще:  Гибискус – китайская роза

Необходимое оборудование и субстрат

Проращивание семян на зелень удобнее всего проводить в широких лотках с высотой бортиков 5–10 см. Это могут быть пластиковые контейнеры или формы для запекания из стекла или керамики. Цветочные горшки не подойдут из-за большой высоты и недостаточной площади посадки.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальный проращиватель, представляющий собой поддон и сетчатый вкладыш для семян. С его помощью получить микрозелень в домашних условиях можно без использования грунта. В поддон заливается очищенная вода, которую нужно ежедневно менять. Периодически воду заменяют специальным питательным раствором.

В качестве грунта подойдет торфяной субстрат или смесь садовой земли с речным песком и торфом. Почву предварительно нужно прокалить в духовке при температуре 80-100 °C.

Можно проращивать семена без грунта. В качестве подложки используются:

  • кокосовый субстрат;
  • льняные коврики;
  • джутовый мат;
  • мешковина;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок;
  • перлит;
  • вермикулит.

К самым низкозатратным материалам можно отнести марлю и бумажные полотенца. Материал укладывают на дно лотка в несколько слоев.

Способ выращивания микрозелени без земли имеет определенные преимущества. Растения остаются чистыми, их не нужно мыть после срезки.

При проращивании в земле ростки часто пачкаются, но зато грунт можно использовать до 3 раз подряд, а различные подложки используются однократно.

Можно заказать набор для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое, начиная от контейнера и заканчивая семенами нескольких видов культур.

Проращиватель для микрозелени может быть полностью автоматизированным. Такие модели называют спраутерами. Устройства имеют различную мощность и разное количество секций. Более дорогостоящие спраутеры оснащены не только таймером для полива, но и датчиками влажности, температуры и освещения. Все необходимые параметры устройство поддерживает в автоматическом режиме. Владелец даже может управлять прибором на расстоянии, используя мобильное приложение.

Технология выращивания микрозелени в горшочках

Технология выращивания микрозелени не отличается особой сложностью. Чтобы посадить микрогрин самому, сначала нужно приготовить все необходимое.

  1. Семена лучше замочить в воде на несколько часов, ведь на производстве часто используют протравители, которые могут попасть в зелень.
  2. Грунт или искусственный субстрат перед посадкой слегка увлажняют.
  3. Посадка семян на микрозелень должна быть плотной. На 3 см 2 в среднем помещают до 10 шт. семян. Необходимо следить за тем, чтобы семечки легли равномерно. При слипании их разделяют тонким пинцетом или зубочисткой.
  4. Затем посевы слегка опрыскивают из пульверизатора.
  5. Для создания благоприятного микроклимата емкость лучше накрыть сверху прозрачной пленкой.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и ставят горшочки под лампу или ближе к оконному стеклу. Уход за растениями сводится к поливу и поддержанию светового, а также температурного режима.

Удобрения

При посадке в грунт растения успешно развиваются без удобрений, им хватает собственных запасов и тех полезных веществ, которые есть в почве, ведь срок выращивания культур по этой технологии совсем короткий.

Если микрозелень культивируется гидропонным способом, специалисты рекомендуют периодически заливать в лоток вместо воды питательный раствор. Его можно приготовить на основе любого комплексного удобрения, содержащего макро- и микроэлементы, например «Кемира Универсал». Концентрация раствора для микрозелени должна быть в 2 раза слабее, чем рекомендует производитель.

Увлекаться удобрениями не стоит. За счет подкормки листочки будут зеленее и ярче, однако их структура и вкус могут ухудшиться.

Как правильно снять микрозелень?

Снимать микрозелень нужно после того, как на растениях появится 2 настоящих листка. Задерживать срезку не стоит – в этом случае листочки становятся более грубыми, а концентрация витаминов в них уменьшается. Обычно урожай готов к уборке через 8–12 дней с момента проклевывания.

Микрозелень аккуратно срезают острыми ножницами. Корешки в дальнейшем не используются, их выбрасывают.

Срезку можно производить двумя способами:

  • В первом случае растения в горшочке срезают одновременно.
  • Второй вариант предполагает прореживание – снимают наиболее крупные и сильные листья, а более слабые ростки оставляют еще на несколько дней.

Почему микрозелень не растет дома?

Если микрозелень отказывается прорастать, причина, скорее всего, в некачественных семенах. Они могут оказаться старыми или пересушенными. Предупредить такую проблему помогает замачивание посадочного материала перед посевом.

Для успешного роста микрозелени очень важно поддерживать оптимальные условия для жизнедеятельности ростков.

  • При избыточном поливе в горшке обязательно разовьется плесень, могут загнить корни. Появление грибка можно обнаружить по присутствию спор в виде пушка на поверхности грунта. Гниль корней проявляет себя появлением неприятного запаха.
  • Засуха не меньше вредит развивающимся сеянцам – они могут остановиться в росте или полностью засохнуть.

Поливают микрозелень часто, но понемногу. Самый удобный способ – использование опрыскивателя. С его помощью листочки орошают дважды в день.

Если поливать сеянцы водой из лейки по краю горшка, они могут развиваться неравномерно – растения в центре будут значительно ниже. Иногда подобная проблема вызвана тем, что материал лотка слишком тонкий и дно в связи с этим имеет неровную поверхность. Неравномерность роста может быть связана и с неудачной организацией подсветки.

Читать еще:  Когда лучше укоренять розы

Таким образом, планируя выращивать микрозелень для собственных нужд или на продажу, нужно обязательно уделить внимание изучению и соблюдению технологии. В этом случае можно будет получать продукцию конвейерным способом без особых проблем. Необходимо также правильно подобрать емкости и семена. В летнее время микрогрин нужно чаще опрыскивать, зимой – организовать подсветку. Полный цикл выращивания микрозелени занимает не более 2 недель.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.

Какие проростки реально вырастить на подоконнике

На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:

1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.

4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.

5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.

6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.

7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.

8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.

9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.

10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.

11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.

Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.

Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.

Как вырастить

Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.

Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.

Пошаговый процесс разведения микрозелени:

1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.

2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.

3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.

4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.

5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.

Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.

Что приготовить из микрозелени

Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.

Салат с креветками

Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.

1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.

2. Орехи измельчим в блендере.

3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.

4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.

Перемешиваем салат уже перед подачей.

Омлет с грибами

В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.

• шампиньоны – 100 г;

• микрозелень – 50 г;

• сливочное масло – 50 г;

• соль, специи по вкусу.

1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.

2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.

3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.

Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.

Витаминный коктейль

Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.

Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector